Задания №1. Простейшие текстовые задачи на вычисление | Подготовка к ЕГЭ по математике

Задания №1. Простейшие текстовые задачи на вычисление | Подготовка к ЕГЭ по математике ЕГЭ

Алгоритм решения:

  1. Сравниваем время отправления и прибытия.
  2. Находим. Сколько времени поезд шел до окончания времени первых суток.
  3. Определяем время движения.
  4. Записываем ответ.

Второй вариант задания (из ященко, №2)

[su_note note_color=”#defae6″]

Держатели дисконтной карты книжного магазина получают при покупке скидку 6%. Книга стоит 650 рублей. Сколько рублей заплатит держатель дисконтной карты за эту книгу?

[/su_note]

Задания №1. простейшие текстовые задачи на вычисление | подготовка к егэ по математике


Задача 7. Света отправила SMS-cообщения с новогодними поздравлениями своим 19 друзьям. Стоимость одного SMS-сообщения 1 друзьям. Стоимость одного SMS-сообщения 1 рубль 90 копеек. Перед отправкой сообщения на счету у Светы было 37 копеек. Перед отправкой сообщения на счету у Светы было 37 рублей. Сколько рублей останется у Светы после отправки всех сообщений?

Решение:  показать

19 SMS-сообщений обойдутся Свете в 19cdot 1,9=36,1 SMS-сообщений обойдутся Свете в 19cdot 1,9=36,1 рубль.

Перед отправкой сообщений на счету у Светы было 37 рублей, значит останется 37-36,1=0,9 рублей, значит останется 37-36,1=0,9 рублей.

Ответ: 0,9. 


Задача 8.  На бензоколонке один литр бензина стоит 35 руб. 60 руб. 60 коп. Водитель залил в бак 15 литров бензина и купил бутылку воды за 23 литров бензина и купил бутылку воды за 23 рубля. Сколько рублей сдачи он получит с 1000 рублей?

Решение:  показать

15 литров бензина будут стоить 15cdot 35,6=534 литров бензина будут стоить 15cdot 35,6=534 рубля для водителя, а поскольку он еще купил бутылку воды за 23 рубля, то потратил он 534 23=557 рубля, то потратил он 534 23=557 рублей. Стало быть, сдача с 1000  рублей составит 1000-557=443  рублей составит 1000-557=443 рубля.

Про ЕГЭ:  Анализ тренировочного тестирования по математике профильного уровня

Ответ: 443. 


Задача 9. В квартире, где проживает Анастасия, установлен прибор учёта расхода холодной воды (счётчик). Первого сентября счётчик показывал расход 122 куб. м воды, а 1 куб. м воды, а 1 октября — 142 куб. м. Какую сумму должна заплатить Анастасия за холодную воду за сентябрь, если цена 1 куб. м. Какую сумму должна заплатить Анастасия за холодную воду за сентябрь, если цена 1 куб. м холодной воды составляет 9 руб. 90 руб. 90 коп.? Ответ дайте в рублях.

Решение:  показать

За месяц расход холодной воды составил 142-122=20 куб. м воды. За них следует заплатить 20cdot 9,9=198 куб. м воды. За них следует заплатить 20cdot 9,9=198 рублей.

Ответ: 198. 


Задача 10. Система навигации самолёта информирует пассажира о том, что полёт проходит на высоте 35000 футов. Выразите высоту полёта в метрах. Считайте, что 1 футов. Выразите высоту полёта в метрах. Считайте, что 1 фут равен 30,5 см.

Решение:  показать

Высота полёта: 35000cdot 30,5=1067500 см =10675 см =10675 м.

Ответ: 10675. 


Задача 11. Стоимость полугодовой подписки на журнал составляет 640 рублей, а стоимость одного номера журнала — 31 рублей, а стоимость одного номера журнала — 31 рубль. За полгода Аня купила 25 номеров журнала. На сколько рублей меньше она бы потратила, если бы подписалась на журнал?

Решение:  показать

Аня потратила 25cdot 31=775 рублей. Она могла бы потратить меньше, подписавшись, на 775-640=135 рублей. Она могла бы потратить меньше, подписавшись, на 775-640=135 рублей.

Ответ: 135. 


Задача 12. Выпускники 11а покупают букеты цветов для последнего звонка: из 3 роз каждому учителю и из 7 роз каждому учителю и из 7 роз классному руководителю и директору. Они собираются подарить букеты 17 учителям (включая директора и классного руководителя), розы покупаются по оптовой цене 35 учителям (включая директора и классного руководителя), розы покупаются по оптовой цене 35 рублей за штуку. Сколько рублей стоят все розы?

Про ЕГЭ:  11 советов для подготовки к ЕГЭ по русскому языку | Мел

Решение:  показать

Всего выпускникам нужно 3cdot 15 7cdot 2=59 розы. Тогда придется заплатить 59cdot 35=2065 розы. Тогда придется заплатить 59cdot 35=2065 рублей.

Ответ: 2065. 


UnknownВы можете пройти  тест по теме “Задания №1. Простейшие задачи на вычисление”

Нет комментариев

Печать страницы

Первый вариант (демонстрационный вариант 2022)

[su_note note_color=”#defae6″]

Поезд отправился из Санкт-Петербурга в 23 часа 50 минут (время московское) и прибыл в Москву в 7 часов 50 минут следующих суток. Сколько часов поезд находился в пути?

[/su_note]

Пятый вариант задания (из ященко, №8)

[su_note note_color=”#defae6″]

Тетрадь стоит 13 рублей. Сколько рублей заплатит покупатель за 40 тетрадей, если при покупке больше 30 тетрадей магазин делает скидку 10% от стоимости всей покупки?

[/su_note]

Решение:

1. Найдем стоимость всех тетрадей:

http://self-edu.ru/htm/ege2022_36/files/2_1.files/image001.gif

2. Тетрадей было куплено более 30, следовательно, скидка составляла 10%. Определим объем скидки в рублях. Для этого проценты переведем в десятичную дробь и умножим стоимость всей покупки на эту дробь: 10%=10/100=0,1.

520∙0.1=52 (рубля).

3. Вычтем размер скидки из общей стоимости покупки: 520 – 52=468.

4. Значит, покупатель заплатил за тетради 468 рублей.

Ответ: 468.

Третий вариант задания (из ященко, №4)

[su_note note_color=”#defae6″]

Призёрами городской олимпиады по математике стали 36 учеников, что составило 20 % от числа участников. Сколько человек участвовало в олимпиаде?

[/su_note]

Четвертый вариант задания (из ященко, №7)

https://www.youtube.com/playlist?list=PLrpAqXzEvTyxnytb5qse4Kpf8Au9YDNzb

[su_note note_color=”#defae6″]

Для ремонта квартиры требуется 59 рулонов обоев. Сколько пачек обойного клея нужно купить, если одна пачка клея рассчитана на 8 рулонов?

[/su_note]

Оцените статью
ЕГЭ Live