Пробный ЕГЭ 2022 вариант №220328 по русскому языку 11 класс 100 баллов с ответами | ЕГЭ ОГЭ СТАТГРАД ВПР 100 баллов

Другие пробные варианты егэ 2022 по русскому языку 11 класс:

Решу ЕГЭ 2022 русский язык 11 класс вариант №6 задания с ответами

Варианты РЯ2110401 РЯ2110402 ЕГЭ 2022 русский язык 11 класс статград с ответами

Ответы для тренировочного варианта:

Согласитесь, всегда интересно узнать, на какой литературе росли известные исторические личности. Сегодня подробнее расскажем о Наполеоне Бонапарте. Он имел сильную тягу к чтению с раннего возраста. При этом у него был личный библиотекарь. Полководец всегда путешествовал с книгами и мечтал создать огромную библиотеку.

Книги сопровождали его почти во всех военных кампаниях. Он любил классическую литературу. Как вспоминал его товарищ Луи Антуан Фовель де Бурьенн, император с особенным наслаждением читал книги по истории, в частности Полибия и Плутарха. Всю жизнь сохранял привязанность к Гомеру и Оссиану.

Прочитал множество английских романов в переводе. В военной школе в Париже и будучи молодым артиллерийским офицером, Наполеон продолжал читать классических ученых, а также более поздних французских и итальянских авторов. Он прочитал и ряд английских работ в переводе.

Об образе его фаворитов можно судить по тому, что он привез с собой во время отпуска на Корсике в 1786-1787 годах. (…) брат Джозеф рассказывал: «Наполеон был тогда страстным поклонником Жан-Жака Руссо, почитателем шедевров Корнеля, Расина и Вольтера. Он перевел на французский язык произведения Плутарха, Платона, Цицерона, Корнелия Непота, Ливия и Тацита.

Все эти работы заполняли сундук, который был больше, чем тот, в котором хранились его туалетные принадлежности. Я не отрицаю, что у него также были стихи Оссиана, но я отрицаю, что он предпочитал их Гомеру». (По материалам Интернета)

1)Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.

  • 1) Для подтверждения информации автор использует цитирование.
  • 2) В синтаксисе текста следует отметить ряды однородных членов, сложносочинённые и сложноподчинённые предложения, а также много простых предложений.
  • 3) Текст принадлежит к публицистическому стилю, это статья, рассчитанная на широкую аудиторию.
  • 4) Цель приведённого отрывка – рассказать читателям о том, какие книги любили читать фавориты Наполеона.
  • 5) Ведущий тип речи приведённого отрывка текста – описание.

Правильный ответ: 123

2)Самостоятельно подберите притяжательное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска во втором абзаце текста. Запишите это местоимение.

Правильный ответ: его

3)Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова, выделенного в первом абзаце текста. Определите значение, в котором это слово употреблено в тексте. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи. СИЛЬНЫЙ, -ая, -ое

  • 1) Очень основательный, убедительный. Сильные доводы. Сильная речь.
  • 2) Сведущий, талантливый. Сильный специалист. Сильный. ученик. Силён в математике.
  • 3) Значительный (по величине, степени). Сильный ветер. Сильная боль. Сильное впечатление. Сильное горе.
  • 4) полн. ф. О сорте пшеницы: с высоким содержанием клейковины. Сильные сорта. Сильные пшеницы.
  • 5) Обладающий твёрдой волей, стойкий. Сильный характер. Сильная натура.
  • 6) Обладающий большой физической силой, мощный. Сильный. человек. Сильный. удар. Сильная машина. Сильная армия.

Правильный ответ: 3

4)В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово

  • аэропОрты
  • шофЁр
  • нАчав
  • нарвалА
  • крАла

Правильный ответ: начав

5)В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово. Диктор ИНФОРМАЦИОННОЙ программы должен соблюдать нормы орфоэпии. Перед установкой нового МАСЛЯНОГО фильтра следует смазать маслом его резиновую уплотнительную прокладку и налить немного масла в его полость.

Дизайнер разработал ЭФФЕКТНЫЕ, красочные иллюстративные материалы, благодаря чему презентация нового проекта прошла успешно. Новый закон призван ОГОРОДИТЬ граждан от сомнительных лекарственных средств, не прошедших проверочных испытаний в установленном порядке. Покупая АБОНЕМЕНТ, слушатели получают возможность посещения шести концертов по цене одного входного билета.

Правильный ответ: оградить

6)Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка. Нам задали выучить любое из поэтических стихотворений Николая Гумилёва.

Правильный ответ: поэтических

7)В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

  • СИЛЬНЕЕ всего
  • ЛЯГТЕ на пол
  • ПРОМОК под дождем
  • горячие СУПЫ
  • ШЕСТИСТАМИ учениками

Правильный ответ: ШЕСТЬЮСТАМИ

9)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная проверяемая гласная корня. Запишите номера ответов.

  • 1) добежали, редчайший, доверительно
  • 2) берёзовый, правительство, озарило
  • 3) простейший, темно, классический
  • 4) багаж, снимать, заклинание
  • 5) запираются, приготовить, оформлять

Правильный ответ: 13

10)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) пр..интересный, пр..успеть, пр..следовать
  • 2) об..ект, из..ездить, фел..етонный
  • 3) ра..жать, ни..падать, чере..чур
  • 4) под..скать, сверх..зысканно, об..грать
  • 5) бе..чувственный, не..добровать, во..пламениться

Правильный ответ: 15

11)Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) врем..чко, настойч..вый
  • 2) милост..вый, юрод..вый
  • 3) питом..ц, претерп..вать
  • 4) проветр..вать, увид..л
  • 5) кресл..це, масл..це

Правильный ответ: 235

12)Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) хвал..щегося успехами, звери чу..т
  • 2) он вылет..т, недвиж..мый
  • 3) дежур..щий по классу, они ма..тся от жары
  • 4) кол..щегося предмета, сосульки быстро та..т
  • 5) беспоко..щаяся за детей, снега застел..т поля

Правильный ответ: 24

13)Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово. В осенней, (НЕ)ТРОНУТОЙ пахарем степи расхаживают дрофы. Собаке пришло в голову: «А (НЕ)ПРОЙДЁТ ли хозяин между домами?» Как-то осенью пришлось мне ехать по (НЕ)

Правильный ответ: небольшому

14)Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова. Экзамен был проведён удачно, ПРИ(ЧЁМ) успешно, (ПО)ЭТОМУ выпускники были очень довольны. Юный Чайковский значительно преуспел в фортепианной технике, (ТАК)ЧТО (В)

ПОСЛЕДСТВИИ в консерватории его освободили от занятий по фортепиано. Свои стихи, (В)ОТЛИЧИЕ от многих других поэтов, Мандельштам сочинял интуитивно, ТАК(ЖЕ) как композитор сочиняет музыку. Для Бунина, а ТАК(ЖЕ) для многих других, (НА)ПРОТЯЖЕНИИ всей жизни Толстой оставался создателем абсолютных ценностей в сфере художественного творчества.

Правильный ответ: причём поэтому

15)Укажите все цифры, на месте которых пишется НН. Деревя(1)ая постройка находилась в самой чаще листве(2)ого леса, поэтому краше(3)ые в зелё(4)ый цвет стены полностью сливались с деревьями, и невольный путник не смог бы разглядеть в этой непроходимой чаще невооружё(5)ым взглядом избушку.

Правильный ответ: 1235

16)Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений. 1) Постепенно меняются как зелёные краски леса так и цвет водной глади в озёрах и реках. 2) Произведения этого автора не столько занимательны сколько легки в чтении. 3)

С дороги можно было видеть только выкрашенную тёмной краской крышу да старый тополь. 4) Бессистемная заготовка лекарственных растений может привести к уменьшению их запасов в том или ином районе. 5) Полярники открывали арктические острова и архипелаги и наносили их на карту.

Правильный ответ: 12

17)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Запрыгнувший ко мне на стол (1) кот и крики детей (2) доносящиеся со двора (3) мешали мне готовиться к экзамену.

Правильный ответ: 23

18)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Капли жемчужные (1) капли прекрасные (2) Как хороши (3) вы (4) в лучах золотых, И как печальны (5) вы (6) капли ненастные (7) Осенью чёрной на окнах сырых. (С.А. Есенин)

Правильный ответ: 1267

19)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. С тех пор каждый раз (1) когда мы где-нибудь сталкиваемся с композитором (2) он без смеха не может вспомнить этот случай (3) невольными свидетелями которого (4) мы стали.

Правильный ответ: 123

20)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. В почтовом ящике оказалось сразу несколько писем (1) и (2) если бы не строгий запрет командира (3) вряд ли кто-нибудь из отряда удержался бы от искушения немедленно проверить (4) нет ли весточки из дома.

Правильный ответ: 1234

21)Найдите предложения, в которых запятая ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. (1)Особенно красив, печален русский лес в ранние осенние дни. (2)На золотом фоне пожелтевшей листвы выделяются яркие пятна раскрашенных клёнов, осин. (3)

Медленно кружась в воздухе, падают с берёз пожелтевшие лёгкие листья. (4)От дерева к дереву протянуты тонкие серебристые нити липкой паутины. (5)Тихо в осеннем лесу. (6)Тонко просвистит рябчик, прокличут высоко в небе пролетающие косяком журавли. (7)

Правильный ответ: 127

22)Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

  • 1) Зубаткин смотрел на Веронику с таким видом, будто она сидела в его кабинете, а не он – в её.
  • 2) Зубаткина очень интересовали природа и самоуглублённость.
  • 3) Человек в современном мире набит информацией, нагрузками, стрессами, поэтому он и уходит к деревьям, к тишине, в лес.
  • 4) Вероника начала беседу с Нечаева.
  • 5) После ухода Зубаткина из кабинета Вероника сразу начала смотреть в окно.

Правильный ответ: 13

26)«Виктория Токарева стремится выразить свою мысль предельно чётко и ясно, для чего использует приём – (А) (предложения 9, 28). Но за частным случаем автор видит более серьёзную проблему. Связанное с этим настроение тревоги и озабоченности достигается использованием такого тропа, как – (Б) («лучезарная улыбка» в предложении 18).

Рассуждая о том, что необходимо осознать современному человеку, автор в предложении 39 использует лексическое средство выразительности – (В) («информацией, нагрузками, стрессами») и такой троп, как (Г) («слиться с природой» в предложении 39)».

Правильный ответ: 7392

Поделиться

Новый пробный тренировочный вариант №29 КИМ №220328 в форме решу ЕГЭ 2022 по русскому языку 11 класс для подготовки на 100 баллов от 28 марта 2021 года. Данный тренировочный тест составлен по новой демоверсии ФИПИ экзамена ЕГЭ 2022 года, к тренировочным заданиям прилагаются правильные ответы и решения.

Также в конце сайта опубликован текст В.С. Токаревой для написания сочинения ЕГЭ, проблемы и авторская позиция для текста, а также пример сочинения по прочитанному тексту (в редакцию пришло письмо от рабочего Нечаева)

Пример сочинения егэ:

От отношения человека к природе зависит будущее нашей зеленой планеты. Любовь к флоре и фауне является показателем не только сознательности человека, но и наличия у него таких качеств, как милосердие, сострадание, забота о братьях наших меньших.

Иногда люди не хотят ничего вкладывать в ресурсы земли, они только используют то, что может пригодиться им в жизни. Потребительское отношение к природе – вот главная проблема, которую ставит перед читателем Виктория Самойловна Токарева, прозаик и сценарист.

Люди делятся на две группы – те, кто проповедует справедливое отношение к окружающему миру животных, и те, кто готов уничтожать все живое во имя собственных мелочных потребностей. Яркими представителями этих групп выступают в тексте В. Токаревой рабочий Нечаев и инженер Зубаткин.

Ситуация, произошедшая во время их охоты на зайца, ярко показывает две противоположные точки зрения, рассматриваемые автором. Нечаев, понимая, что заяц просто не может бежать и от отчаяния не находит ничего лучше, как отдать свою судьбу на попечение людей, проявляет чувство сострадания, желание помочь животному.

В это же время Зубаткина нисколько не трогает тяжелое положение зайца и несправедливость, жестокость ситуации. И даже после произошедшего конфликта он не сомневается в правильности собственного поступка, потому как «морально-нравственные категории – это что-то неопределенное и неосязаемое».

В.С. Токарева считает потребительское отношение к природе недопустимым и высказывает свою позицию словами корреспондента Вероники: «Вы не имели права в него целиться». Она хочет, чтобы таких, как Зубаткин, не было вообще. Но он не одинок, «зубаткины идут по земле целыми колоннами», а «нечаевы ничего не могут сделать…». Многоточие в конце текста говорит о том, что автор чувствует бесконечную боль от такого положения дел.

Я думаю, что нельзя допускать потребительства в принципе, а касательно природы особенно. Людям следует оберегать чудеса природы, с умом использовать ее ресурсы. Это очень важно для нас самих, для наших потомков.

Потребительское отношение к природе волновало многих художников слова в русской культуре и литературе. Чингиз Айтматов в произведении «Плаха» изображает людей, которые ради выполнения показателей объема мясной продукции, уничтожили множество сайгаков.

Человечество готово разрушить все на своем пути, включая растительный и животный мир, пытаясь достичь каких-то мелочных целей, выполнить пустые задачи. Из-за поступка людей сгинули волчата Акбары. Волчица не ожесточилась, и в ответ на проявленное зло всю свою материнскую любовь отдает человеческому дитя.

Прочитайте текст и выполните задания 22-27.

(1)В редакцию пришло письмо от рабочего Нечаева, в котором он поведал о конфликте с инженером Зубаткиным. (2)Конфликт возник на охоте. (3)Они гнали зайца, бежали по окончательно раскисшему осеннему полю. (4)Заяц широко, активно прыгал – и вдруг сел, развернувшись лицом к преследователям. (5)

Сочинение №2

Можно ли убивать беззащитных животных? Именно над таким сложным вопросом размышляет В. С. Токарева, автор предложенного нам текста.

Вовлекая читателя в совместные рассуждения, автор обращает внимание на Зубаткина. Охотник был готов убить беззащитного зайца, который не мог скакать из-за грязи на лапах. По мнению Зубаткина, животные созданы для удовлетворения потребностей людей, «охота — это охота», «а не убийство».

Данный пример показывает, что герой готов убить беззащитное животное, которое не может убежать от него, и при этом он не будет ощущать чувства сострадания или угрызения совести.

Противоположным Зубаткину является другой герой текста, Нечаев. Автор обращает внимание на действия охотника. Нечаев встаёт на защиту зайца, «если Зубаткин убьёт зайца, он, Нечаев, убьёт Зубаткина». Герой понимает, что животные и люди должны иметь равные шансы, а заяц не мог спастись, так как его лапы были в грязи. Данный пример показывает, что Нечаев неравнодушно относится к животным. Он не готов убивать тех, кто слабее его.

Так автор убеждает нас в том, что убийство беззащитных животных недопустимо, охотники и звери должны иметь равные шансы.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, если люди будут ставить себя выше зверей и делать то, что они хотят, на земле не останется ни единого животного. Так, в рассказе И. С. Тургенева «Муму» показывается жестокое отношение к собаке.

Муму является лучом надежды и радости в жизни Герасима. Собака нравилась всем, даже барыне, но вскоре она меняет свое мнение и велит избавиться от нее. Герасим берёт лодку, выплывает на середину реки и топит своего единственного друга. жестокая барыня из-за своих капризов лишила героя единственной отрады в жизни.

Таким образом, я пришла к выводу о том, что люди должны оберегать животных, защищать их от опасностей. Ведь они так же, как и мы, имеют право на спокойную и безопасную жизнь.

Список стобальников егэ 2022 по предметам:

На ЕГЭ 2022 по химии 664 участника набрали 100 баллов (из 77000 человек)

На ЕГЭ 2022 по литературе 1072 участника набрали 100 баллов (из 42500 человек)

На ЕГЭ 2022 по географии 34 участника набрали 100 баллов (из 13000 человек)

На ЕГЭ 2022 по математике (профиль) 579 участника набрали 100 баллов (из 302 тыс. человек)

На ЕГЭ 2022 по русскому языку 2364 участника набрали 100 баллов (из 647 тыс. человек)

На ЕГЭ 2022 по истории 638 участника набрали 100 баллов (из 90 тыс. человек)

На ЕГЭ 2022 по обществознанию 346 участника набрали 100 баллов (из 276 тыс. человек)

На ЕГЭ 2022 по биологии 65 участников набрали 100 баллов (из 109 тыс. человек)

Стобалльный результат на ЕГЭ 2022 получили в этом году 6544 человека, из них 381 — 200 балльников и 16 человек 300-балльников.

Средний тестовый балл егэ 2022 года

Средний тестовый балл ЕГЭ 2022 по химии — 54,4 балла

Средний тестовый балл ЕГЭ 2022 по литературе — 60,8 баллов

Средний тестовый балл ЕГЭ 2022 по географии — 54,6 балла

Средний тестовый балл ЕГЭ 2022 по русскому языку — 68,3 балла

Средний тестовый балл ЕГЭ 2022 по математике (профиль) — 56,86 балла

Средний тестовый балл ЕГЭ 2022 по истории — 57,95 балла

Средний тестовый балл ЕГЭ 2022 по физике — 54,11 балла

Средний тестовый балл ЕГЭ 2022 по обществознанию — 59,88 балла

Средний тестовый балл ЕГЭ 2022 по биологии — 50,16 балла

Средний тестовый балл ЕГЭ 2022 по английскому языку — 73,3 балла

Средний тестовый балл ЕГЭ 2022 по информатике — 59,5 балла

Тренировочные варианты егэ 2022 по русскому языку

Подборка тренировочных вариантов ЕГЭ 2022 по русскому языку с ответами.

 Тренировочные варианты ЕГЭ 2022 по русскому языку

Изменения в КИМ ЕГЭ 2022 года в сравнении с КИМ 2021 года

Все основные характеристики экзаменационной работы сохранены. В работу внесены следующие изменения.

1. Из части 1 экзаменационной работы исключено составное задание (1– 3), проверяющее умение сжато передавать главную информацию прочитанного текста. Вместо него в экзаменационную работу включено составное задание, проверяющее умение выполнять стилистический анализ текста.

2. Изменены формулировка, оценивание и спектр предъявляемого языкового материала задания 16.

3. Расширен языковой материал, предъявляемый для пунктуационного анализа в задании 19.

4. Уточнены нормы оценивания сочинения объёмом от 70 до 150 слов.

5. Изменён первичный балл за выполнение работы с 59 до 58.

Пример заданий в формате ЕГЭ 2022

Прочитайте текст и выполните задания 1–3.

Помните монолог героини Татьяны Дорониной в кинофильме «Старшая сестра»: «Театр!… Вы любите театр? Я хочу спросить: вы любите театр, как люблю его я, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного?» Никогда не думала, что эти первые строки смогут так впечатлить меня, тогда ещё восьмилетнего ребёнка, а страстный взгляд актрисы сможет так заворожить и напитать детскую душу, что спустя много лет я почувствую острую тягу признаться в любви. Кому? Чему?.. Балету.

Итак, любите ли вы балет так, как его люблю я? Пожалуй, следует признать, что балет является самым изящным видом искусства. Разве что огранка редких и прекрасных драгоценных камней и создание тончайшей работы ювелирных изделий может сравниться с аристократичностью и гармонией движений в балете. Достаточно посмотреть балет Джорджа Баланчина «Драгоценности» (George Balanchine, Jewels), чтобы это сравнение не показалось случайным или чрезмерным. Рекомендую смотреть эту постановку в театре с ярусов, <…> именно сверху открывается наилучший вид на ювелирно выверенные узоры построений грациозных танцовщиц. Музыкальное повествование при этом ведётся об изумрудах, рубинах и бриллиантах. Роскошь!

1. Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.

1) Функцию специальных средств, указывающих на развитие мысли автора текста, выполняют слова то есть, тогда, итак, именно.

2) Основной функционально-смысловой тип речи текста – повествование, так как изображаемые явления даются не в одновременности, а в их хронологической последовательности (тогда, спустя много лет).

3) Воздействие на читателя достигается путём использования в тексте слов и выражений, передающих чувства автора (заворожить, признаться в любви, роскошь).

4) В тексте используются глаголы в форме повелительного наклонения (помните, любите), что позволяет создать ощущение живого диалога с читателем.

5) Текст относится к публицистическому стилю речи, так как отличается эмоциональностью, высокой степенью воздействия на читателя.

Ответ: __________

2. Самостоятельно подберите подчинительный союз, который должен стоять на месте пропуска в пятом предложении второго абзаца. Запишите этот подчинительный союз.

Ответ: __________

3. Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова, выделенного в третьем предложении второго абзаца текста. Определите значение, в котором это слово употреблено в тексте. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи. РАБОТА, -ы, ж.

1) Процесс превращения одного вида энергии в другой (спец.); вообще нахождение в действии. Единица работы (джоуль). Бесперебойная р. машины. Р. сердца. Р. мысли.

2) Занятие, труд, деятельность. Физическая, умственная р. Ответственная р. Срочная р. Общественная р. Р. по специальности. Провести большую работу.

3) Служба, занятие как источник заработка. Постоянная, временная р. Выйти на работу. Снять с работы. Поступить на работу.

4) Производственная деятельность по созданию, обработке чего-н. Сельскохозяйственные работы. Ремонтные работы.

5) Продукт труда, готовое изделие. Печатные работы. Выставка работ художника.

6) Качество, способ исполнения. Топорная р. Вещь превосходной работы.

Ответ: ____________

Связанные страницы:

Оцените статью
ЕГЭ Live