- Что делать, если опоздал записаться на егэ
- Поступила в колледж после 9 класса, могу ли я после 1 курса сдать егэ и поступить в вуз и что для этого требуется?, омск | вопрос №16380712 от 11.08.2022 |
- Должны ли колледжи готовить к егэ?
- Как готовиться к егэ студенту колледжа
- Как поменять егэ студенту колледжа
- Как поступать в вуз после колледжа
- Можно ли поступать в вуз по егэ сразу после первого курса колледжа
- Нужно ли писать итоговое сочинение в колледже
Что делать, если опоздал записаться на егэ
Очень часто студенты колледжа поздно узнают о своем праве сдать ЕГЭ и думают, что опоздали, но это не так. Даже если студент колледжа решил сдать ЕГЭ в феврале и позже, он все еще может подать заявление.
Действовать нужно через описанные службы. Бывает так, что в партнерской школе студенту колледжа отказывают в просьбе зарегистрировать его на ЕГЭ с опозданием. В этой ситуации студент может позвонить на горячую линию РЦОИ и явиться на прием.
В заявлении с просьбой зарегистрировать на экзамен с опозданием нужно указать причину. Недостаток информирования со стороны администрации учебного заведения — достаточная причина.
К заявлению, помимо копии паспорта и СНИЛС, необходимо приложить справку об обучении в колледже, копию аккредитации программ СПО (которые всегда можно найти на сайте), а также копию аттестата за 9 класс. Заверять копию не обязательно, поскольку сам факт приема на программу СПО автоматически означает наличие аттестата.
Зарегистрироваться на ЕГЭ можно и в марте, и в апреле. Следить за местом проведения экзамена нужно в личном кабинете регионального портала государственных услуг или на сайте Госуслуг.
Поступила в колледж после 9 класса, могу ли я после 1 курса сдать егэ и поступить в вуз и что для этого требуется?, омск | вопрос №16380712 от 11.08.2022 |
Анастасия! Да, это возможно сделать. Приказ Минобрнауки России от 14.10.2022 N 1147 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры» предусматривает, что 5. К освоению программ бакалавриата или программ специалитета допускаются лица, имеющие среднее общее образование. К освоению программ магистратуры допускаются лица, имеющие высшее образование любого уровня. К освоению образовательных программ допускаются лица, имеющие образование соответствующего уровня, подтвержденное: при поступлении на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета — документом о среднем общем образовании или документом о среднем профессиональном образовании, или документом о высшем образовании и о квалификации; Поскольку завершив обучение в техникуме по программе обучения 10-11 класса Вы считаетесь получившим среднее общее образование — Вы, при наличии у Вас документов об образовании можете поступить в вуз не дожидаясь окончания обучения в техникуме.
Следует уточнить в техникуме о программе обучения, а именно будет ли выдаваться аттестат после первого курса обучения об основном общем образовании. Не во всех техникумах программа обучения предусматривает выдачу аттестата об основном общем образовании. Образовательная программа разрабатывается и утверждается каждым образовательным учреждением самостоятельно. Если программа обучения в техникуме предусматривает выдачу аттестата об основном общем образовании после первого курса обучения, то Вы сможете сдать ЕГЭ и на основании результатов ЕГЭ с аттестатом об основном общем образовании поступить в ВУЗ. Федеральный закон от 29.12.2022 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» 5. Образовательные программы самостоятельно разрабатываются и утверждаются организацией, осуществляющей образовательную деятельность, если настоящим Федеральным законом не установлено иное.
Также дополню, что при обучении в техникуме Вы, несмотря на существующую программу обучения, вправе пройти аттестацию по программе среднего общего образования и требовать выдачи Вам аттестата. Это прямо оговорено в приказе Минобрнауки России от 14.06.2022 N 464 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования» 34. Обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования, не имеющие среднего общего образования, вправе пройти государственную итоговую аттестацию, которой завершается освоение образовательных программ среднего общего образования и при успешном прохождении которой им выдается аттестат о среднем общем образовании. Указанные обучающиеся проходят государственную итоговую аттестацию бесплатно. Таким образом, Вы вправе завершив обучение по программе 10-11 класса пройти аттестацию и получив документы об образования подать их в вуз для поступления.
Вам помог ответ?ДаНет
Должны ли колледжи готовить к егэ?
Однозначно нет. Даже школы должны давать среднее образование, а не готовить к экзаменам. Но они это делают, поскольку результаты государственных экзаменов учитываются в рейтинге школ, показывают ее успешность, подтверждают качество образования.
А колледжу готовить к ЕГЭ еще и не выгодно. Колледж не заинтересован терять студентов до окончания обучения. Помешать готовиться к ЕГЭ он не может, но и помогать — не обязан.
Как готовиться к егэ студенту колледжа
С одной стороны, при обучении в колледже к ЕГЭ готовиться сложно. Приходится осваивать программу среднего профессионального образования, сдавать сессии и еще и готовиться к ЕГЭ.
С другой стороны, довольно часто в колледже подростки становятся более ответственными и самостоятельными за счет нешкольного отношения взрослых и профессиональной атмосферы. Их ровесников-школьников опекают, ограничивают, например, в выходе из школы. А в колледжах более свободная атмосфера и часто более партнерские отношения.
Немаловажно и то, что старшеклассник и ЕГЭ — это понятно и предсказуемо. А подготовка к ЕГЭ в колледже обычно самостоятельное и осознанное решение. Поэтому мотивация выше.
Конечно, студенту колледжа полностью самостоятельно готовиться к экзаменам сложно. Лучше всего записаться на надежные курсы, где умеют работать с сознательными абитуриентами. Для того, чтобы оценить, умеют ли на курсах работать со студентами колледжа, стоит начать с бесплатного пробного урока и понять, подходит ли программа обучения.
Сдавать ЕГЭ в колледже — не обязанность, а право. Оно есть и им стоит воспользоваться просто чтобы оценить свои силы. Если ребенок не уверен в своих силах, стоит для начала сдать бесплатный пробный ЕГЭ. Не исключено, что баллы хотя бы по одному предмету окажутся неплохими и их можно будет приберечь на будущее и досдать на следующий год другие предметы.
Как поменять егэ студенту колледжа
Менять ЕГЭ студенту колледжа нужно так же через партнерскую школу, если она есть, или через РЦОИ. Основанием для решения может быть “изменение планов по выбору специальности для поступления в вуз”.
Если студент колледжа решил не сдавать какой-то из выбранных ранее ЕГЭ, то можно просто не приходить на экзамен. Никаких санкций и наказания за это не последует.
Как поступать в вуз после колледжа
Поступать по внутренним вузовским экзаменам после первого курса нельзя, только по ЕГЭ. Право поступать по экзаменам, которые вузы проводят самостоятельно, есть только у тех, кто закончил обучение по программе СПО и получил диплом — документ об успешном завершении программы.
Выпускники колледжа могут поступать и по ЕГЭ, и по внутренним экзаменам. Как правило, в собственный вуз выпускники колледжа поступают по внутренним. Во-первых, их к этому готовят, во-вторых, внутренние рекомендации играют роль. В другой вуз, в вуз совсем иного профиля часто проще поступить по ЕГЭ.
Можно ли поступать в вуз по егэ сразу после первого курса колледжа
Да, поступать в вуз после первого курса можно. Однако для этого необходимо закрыть первый год обучения без академических задолженностей по общеобразовательным предметам и получить об этом справку.
В идеале, чтобы избежать конфликтных ситуаций и лишних нервов, нужно полноценно закрыть первый курс, дождаться приказа о переводе на второй курс и затребовать его заверенную копию и выписку итоговых оценок. С заверенной копией аккредитации программ СПО, копией о лицензии колледжа, копией приказа и результатами ЕГЭ студент колледжа имеет право подать документы в вуз наравне с выпускниками 11 класса школ.
Нужно ли писать итоговое сочинение в колледже
Итоговое сочинение для допуска к сдаче ЕГЭ студентам колледжа писать не нужно. Студент колледжа может по своему желанию зарегистрироваться на итоговое сочинение и написать его. Раньше это имело смысл для получения дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении, однако сейчас это не актуально в подавляющем большинстве вузов.
Если студент колледжа решил писать итоговое сочинение после того, как его написали во всех школах, то и тут не все потеряно. Дело в том, что для проваливших работу или проболевших существуют резервные дни. С опозданием на итоговое сочинение можно записаться в том же РЦОИ.