Дополнительные материалы по направлению «он и она»:
М.а. булгаков. «мастер и маргарита».
«За мной, читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык! За мной, мой читатель, и только за мной, и я покажу тебе такую любовь!»
Эти знаменитые слова из романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» известны каждом любителю творчества этого писателя. Читая их, хочется верить в то, что есть она, настоящая, всеполглощающая, готовая на самопожертвование любовь! Есть! Обязательно наступит момент, когда она вдруг неожиданно и сразу войдёт в сердце, как это произошло с героями романа : «Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих!Так поражает молния, так поражает финский нож!»
Только любовь способна сделать человека счастливым. До встречи с Мастером Маргарита, кажется, имела всё, она «… не нуждалась в деньгах. Маргарита Николаевна могла купить все, что ей понравится». Но была ли она счастлива? Нет!
«Ни одной минуты!». Героиня страдала и от одиночества, и от осознания того, что не может сделать счастливым своего мужа («…но портить ему жизнь считаю делом недостойным»). В жизни в определённый период каждый человек вдруг понимает, что так неважно материальное в ней, если нет рядом любимого, того, кому отдаётся сердце, нежность, доброта, забота. Как изменилась героиня после встречи с Мастером! Она словно летала от счастья!
В один миг и Мастер понял, что любит Маргариту. Бывает, бывает любовь с первого взгляда! («… совершенно неожиданно понял, что я всю жизнь любил именно эту женщину!»)
Что делает любящих счастливыми? Ни отдельная квартира, когда вокруг в основном люди живут в коммуналках ( герои жили в «подвале особнячка»), ни возможность иметь домработницу ( Маргарита «не прикасалась к примусу»), — всё материальное так далеко от настоящей любви, когда можно разговаривать друг другом бесконечно, помогать в минуты отчаяния, ведь «тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит».
Даже сильная любовь часто проверяется сложными, порой трагическими ситуациями. Наверное, не случайно Маргарита несла в руках при первой встрече с Мастером именно жёлтые цветы, ведь этот цвет всегда ассоциировался разлукой («Она несла жёлтые цветы!
Нехороший цвет»). Но всё же это были цветы как символ начала чего -то важного, прекрасного в жизни героев. Сильной оказалась Маргарита. Она подбадривала Мастера на продолжение работы над романом («Она сулила славу, она подгоняла его и вот тут-то стала называть его мастером…»), она даже пошла сделку Воландом, дьяволом, чтобы быть рядом с любимым.
(«Надежда на то, что там ей удастся добиться возвращения своего счастья, сделала её бесстрашной.») Но примечателен факт, что, преодолев так многое для встречи с любимым, Маргарита просит у Воланда не за себя, а за Фриду, чтобы облегчить страдания женщины, погубившей своего ребёнка.
Нравственные проблемы
Ключевым аспектом романа являются нравственные проблемы. Каждому герою необходимо разобраться в своих моральных ценностях и решить, каков его путь. Остаться преданным собственным идеалам или, может быть, предать себя.
Проблема выбора
Булгаков выступает здесь в роли творца не только в прямом значении этого слова, но и в его божественном понимании. Автор словно наделяет своих героев способностью самим выбирать и вершить свою судьбу. У персонажей есть возможность поменять жизнь к лучшему или, наоборот, оставить всё как есть.
С данной проблемой сталкивается каждый, например, Маргарита — главная героиня, ей приходится определиться: остаться с нелюбимым, но богатым мужем, или же связать свою судьбу с бедным возлюбленным. Также с выбором сталкиваются неумолимый Понтий Пилат, Рюхин и Бездомный. На протяжении всего произведения герои принимают решения, которые в конечном счёте оказываются по-своему верными.
Проблема добра и зла
Добро и зло – это вечные, неотделимые друг от друга понятия. Данная проблема является, пожалуй, самой масштабной и востребованной в литературе. Мимо неё не смог пройти и Булгаков.
Воланд принимает разные облики, то владельца театра, то иностранца, как, например, в начале произведения. С одной стороны, он является воплощением дьявола, злой, тёмной силы, но с другой – он не совершает всё то зло, какое мог бы. Воланд старается научить людей жизни или изменить их взгляд на какие-либо вещи, но может и наказать человека, например, как Берлиоза.
Проблема любви
Любовь волнует сердца и души человечества на протяжении всего его существования. Любовная линия находит своё место в произведении и раскрывается с помощью двух образов: Мастера и Маргариты.
Герои любят друг друга, но их путь к счастью преграждают различного рода проблемы. Это и замужество Маргариты, и необычное стечение обстоятельств, которые приводят Мастера в психиатрическое учреждение. Во имя любви девушка способна согласиться на сделку с самим дьяволом, лишь бы вернуть возлюбленного.
Проблемы в романе «Мастер и Маргарита» составляют основу идейно-тематического богатства книги. Задумываясь о них, мы находим решение для себя и становимся мудрее.
Проблема творчества
Жёсткая цензура, ложное творчество, мелочные работники МАССОЛИТа, спешащие обогатиться на низкосортной литературе – всё это есть в романе «Мастер и Маргарита». Истинным же писателем и творцом является Мастер, он проделал тяжёлую и важную работу, которую впоследствии отвергли члены литературного дома.
Автор хотел показать, что потребительское отношение к искусству, литературе будет наказано. Так и произошло, Воланд со своей свитой восстановил справедливость – МАССОЛИТ загорелся.