Досрочный вариант ЕГЭ по химии-2022 Вариант 1 | CHEMEGE.RU

Досрочный вариант ЕГЭ по химии-2022 Вариант 1 | CHEMEGE.RU ЕГЭ

Некоторые задания из открытого варианта

Задание 4

Из предложенного перечня выберите два вещества, в каждом из которых присутствует как ионная, так и ковалентная неполярная химическая связь.

  1. фосфат натрия
  2. метилацетат
  3. бензоат аммония
  4. диэтиловый эфир
  5. пероксид натрия

Задание 12

Из предложенного перечня выберите все вещества, которые вступают в реакцию с водородом.

  1. олеиновая кислота
  2. стеариновая кислота
  3. ацетон
  4. изопрен
  5. изопропиловый спирт

Задание 17

Из предложенного перечня выберите все типы реакций, к которым можно отнести взаимодействие водорода с хлором.

  1. гомогенная реакция
  2. реакция замещения
  3. экзотермическая реакция
  4. реакция нейтрализации
  5. окислительно-восстановительная реакция

Смотреть в PDF:

Или прямо сейчас: cкачать в pdf файле.

Поделиться

5 новых пробных тренировочных вариантов по химии 11 класс в формате заданий решу ЕГЭ 2022 с ответами и решением по новой демоверсии из открытого банка ФИПИ со всем изменениями 2022 года, каждый вариант содержит 34 задания от 6 марта 2022 года.

Тренировочный вариант №26:задания, ответы

Тренировочный вариант №27:задания, ответы

Тренировочный вариант №28:задания, ответы

Тренировочный вариант №29:задания, ответы

Тренировочный вариант №30:задания, ответы

Решать тренировочный вариант №26 решу егэ 2022 по химии 11 класс:

1)Из указанных в ряду химических элементов выберите два элемента, атомы которых в основном состоянии содержат одинаковое число полностью заполненных подуровней. 1) Mg 2) Fe 3) N 4) Ar 5) Ca

Ответ: 25

2)Из указанных в ряду химических элементов выберите три элемента, электроотрицательность у которых выше, чем у марганца. Расположите выбранные элементы в порядке возрастания их высшей степени окисления. 1) Se 2) Ca 3) Br 4) K 5) As

Ответ: 513

3)Из предложенного перечня химических элементов выберите два элемента, которые могут иметь одинаковую степень окисления в образованных ими анионах с общей формулой ЭОх — . 1) C 2) N 3) I 4) Ti 5) K

Ответ: 23

4)Из предложенного перечня выберите два соединения, между структурными единицами которых имеют место водородные связи. 1) C2H6 2) CH3NH3Br 3) (CH3 )3N 4) (CH3 )2NH 5) CH3NH2

Ответ: 45

5)Среди предложенных формул веществ, расположенных в пронумерованных ячейках, выберите формулы: А) железной окалины; Б) несолеобразующего оксида; В) кислотного оксида.

Ответ: 927

6)К раствору сульфата меди(II) добавили раствор вещества Х, что привело к образованию раствора, практически не содержащего сильных электролитов. К раствору сульфата алюминия добавили избыток раствора вещества Y, что сопровождалось образованием осадка.

Ответ: 45

11)Из предложенного перечня соединений выберите два таких, любые изомеры которых не могут содержать π-связи. 1) 1,2,4-трихлорпентан 2) циклогексанол 3) бутилацетат 4) бутанол-2 5) 2-нитропропан

Ответ: 14

12)Из предложенного перечня выберите все типы реакций, характерных как для метилциклопропана, так и для 1,3-диметилциклогексана. 1) гидрирование 2) галогенирование 3) гидрогалогенирование 4) ароматизация 5) горение

Ответ: 25

13)Из предложенного перечня выберите два реагента, с которыми не взаимодействует водный раствор метиламина. 1) сульфид свинца 2) уксусная кислота 3) сульфат хрома(III) 4) гидроксид кальция 5) нитрат железа(III)

Ответ: 14

17)Из предложенного перечня выберите все реакции, которые при наличии или отсутствии катализатора протекают с образованием разных продуктов. 1) разложение карбоната магния 2) взаимодействие уксусной кислоты и метанола 3) взаимодействие аммиака и кислорода 4) горение фосфина 5) разложение хлората натрия

Ответ: 35

18)Из предложенного перечня внешних воздействий выберите все воздействия, которые приводят к увеличению скорости реакции CuSO4 ∙ 5H2O(тв.) → CuSO4(тв.) 5H2O. 1) добавление кварцевого песка 2) охлаждение системы 3) повышение температуры 4) измельчение исходного вещества 5) добавление воды.

Ответ: 34

21)Для веществ, приведённых в перечне, определите характер среды их водных растворов, имеющих одинаковую концентрацию (моль/л). 1) хлоруксусная кислота 2) перхлорат калия 3) хлорная кислота 4) метиламин

Ответ: 3124

23)В замкнутый реактор поместили смесь хлора, оксида азота(II) и нитрозилхлорида (NOCl), затем нагрели. В результате протекания обратимой реакции 2NO(г) Cl2(г) ⇆ 2NOCl(г) в системе установилось равновесие. Используя данные, приведенные в таблице, определите исходную концентрацию нитрозилхлорида (X) и равновесную концентрацию оксида азота (II) (Y).

Ответ: 56

26)Какую массу 50%-ого раствора азотной кислоты (в граммах) нужно добавить к 200 г ее 5%-ного раствора, чтобы получить раствор с массовой долей азотной кислоты, равной 25%? (Запишите число с точностью до целых.)

Ответ: 160

27)Взаимодействие железа и серы описывается следующим термохимическим уравнением: Fe(тв.) S(ромб.) = FeS(тв.) Q. При образовании 8,8 г сульфида железа выделилось 10,01 кДж энергии. Вычислите количество энергии (в кДж), выделяющееся при расходовании 16,8 г железного порошка. (Запишите число с точностью до целых.)

Ответ: 30

28)Вычислите объем (в литрах) кислорода (н.у.), необходимый для полного обжига 8 г сульфида меди(I) при выходе реакции в 90%. (Запишите число с точностью до десятых.)

Ответ: 2,5

29)Из предложенного перечня выберите вещества, в результате окислительновосстановительной реакции, в которой атом-восстановитель меняет степень окисления с низшей на высшую. В ответе запишите уравнение только одной из возможных окислительно-восстановительных реакций с участием выбранных веществ. Составьте электронный баланс, укажите окислитель и восстановитель.

30)Из предложенного перечня выберите два вещества, при протекании ионного обмена между которыми образуется белый осадок, а в конечном растворе обнаруживаются гидроксид-ионы. Запишите молекулярное, полное и сокращенное ионные уравнения реакции с участием выбранных веществ.

31)К раствору сульфата хрома(III) добавили раствор сульфита цезия и наблюдали образование осадка и выделение бесцветного газа. Полученный газ поглотили раствором перманганата калия, подкисленным серной кислотой, а осадок обработали раствором, содержащим пероксид водорода и гидроксид натрия, и нагрели. В полученный при этом желтый раствор добавили раствор серной кислоты. Напишите уравнения четырех описанных реакций.

33)Смесь алюминия и сульфида алюминия, в которой соотношение числа атомов алюминия к числу атомов серы равно 5:3, растворили в 500 г разбавленного раствора соляной кислоты. При этом все исходные вещества прореагировали полностью, и выделилось 1,11 г смеси газов.

К этому раствору добавили 20%- ный раствор гидроксида натрия в минимальном количестве, необходимом для получения однородного раствора без осадка. Вычислите массовую долю хлорида натрия в конечном растворе. В ответе запишите уравнения реакций, которые указаны в условии задачи, и приведите все необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин).

34)Неизвестное органическое соединение содержит 29,51% углерода, 8,20% водорода, 39,34% кислорода и азот. Определите молекулярную формулу данного соединения и установите его строение, если известно, что оно получается в одну стадию из неорганического соединения и вещества, молекулы которого не образуют водородные связи.

На основании данных условия задания: 1) проведите необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин) и установите молекулярную формулу исходного органического вещества; 2) составьте структурную формулу этого вещества, которая однозначно отражает порядок связи атомов в его молекуле; 3) напишите уравнение взаимодействия этого вещества с избытком раствора гидроксида стронция (используйте структурные формулы органических веществ).

Решать тренировочный вариант №27 решу егэ 2022 по химии 11 класс:

1)Из указанных в ряду химических элементов выберите два элемента, атомы которых в основном состоянии содержат одинаковое число спаренных s-электронов и спаренных p-электронов: 1) O 2) F 3) Li 4) N 5) Mg

Ответ: 25

2)Из указанных в ряду химических элементов выберите три элемента, являющихся металлами. Расположите выбранные элементы в порядке усиления восстановительных свойств соответствующих им простых веществ. 1) I 2) Sn 3) Mg 4) Xe 5) Rb

Ответ: 235

3)Из предложенного перечня химических элементов выберите два элемента, находящихся в одном периоде Периодической системы Д.И. Менделеева, которые образуют водородные соединения, структурная единица которых содержит два атома водорода. 1) Ga 2) Se 3) Ca 4) Be 5) S

Ответ: 23

4)Из предложенного перечня выберите два соединения, все ковалентные связи в которых образованы только по обменному механизму. 1) метан 2) хлор 3) гексагидроксохромат(III) натрия 4) бромид аммония 5) азотная кислота

Про ЕГЭ:  Тренировочный вариант №149 ЕГЭ 2022 по математике 11 класс профильный уровень | ЕГЭ ОГЭ СТАТГРАД ВПР 100 баллов

Ответ: 12

6)В пробирку с бесцветным раствором вещества Х добавили раствор ацетата свинца, наблюдая при этом образование желтого осадка. Во вторую пробирку с окрашенным раствором вещества Y добавили раствор ацетата бария, что также сопровождалось образованием желтого осадка.

Ответ: 43

11)Из предложенного перечня соединений выберите два таких, изомеры которых могут содержать атомы углерода в sp2 -гибридизации. 1) диизопропиловый эфир 2) 1,3-диаминопропан 3) 1,2-диметилциклопропан 4) нитроэтан 5) метилпропиловый эфир

Ответ: 34

12)Из предложенного перечня выберите все углеводороды, из которых при окислении перманганатом калия в кислой среде можно получить соединение с двумя функциональными группами. 1) изопропилбензол 2) 1,2-диметилциклогексен-1 3) 1-метилциклогексен 4) 3,4-диметилгексен-3 5) 1,3-диметилбензол

Ответ: 235

13)Из предложенного перечня выберите два утверждения, справедливых и для анилина, и для глюкозы. 1) содержат атомы углерода в sp3 -гибридизации 2) являются твердыми веществами при обычных условиях 3) вступают в каталитическое гидрирование 4) содержат π-связи между атомами углерода 5) реагируют с бромом

Ответ: 35

17)Из предложенного перечня выберите все соединения, взаимодействие которых с концентрированным раствором азотной кислоты не относится к окислительно-восстановительным реакциям. 1) оксид серы(IV) 2) гидроксид меди(II) 3) фосфид алюминия 4) карбонат железа(II) 5) хромат калия

Ответ: 25

18)Из приведенного перечня выберите все реакции, скорость протекания которых при обычных условиях выше, чем скорость взаимодействия гранул цинка с 10%-ным водным раствором соляной кислоты. 1) взаимодействие таких же гранул цинка с 2%-ным водным раствором уксусной кислоты 2) взаимодействие раствора нитрата бария с раствором серной кислоты 3) взаимодействие цинковой пыли с 10%-ным водным раствором соляной кислоты 4) взаимодействие натрия с серой 5) взаимодействие железа с концентрированной серной кислотой

Ответ: 23

21)Для веществ, приведённых в перечне, определите характер среды их водных растворов. 1) нитрат фениламмония (0,01 моль/л) 2) азотная кислота (0,02 моль/л) 3) гидроксид цезия (0,1 моль/л) 4) фенолят натрия (0,01 моль/л)

Ответ: 3412

23)В замкнутый реактор поместили смесь оксидов азота(II) и (IV) с кислородом, затем нагрели. В результате протекания обратимой реакции 2NO(г) O2(г) ⇆ 2NO2(г) в системе установилось равновесие. Используя данные, приведенные в таблице, определите исходную концентрацию оксида азота(II) (X) и равновесную концентрацию оксида азота(IV) (Y).

Ответ: 15

26)В первой колбе, содержащей 100 мл воды, растворили 2,24 л хлороводорода, а во второй колбе, содержащей 200 г воды, растворили 672 мл хлороводорода. Рассчитайте массовую хлороводорода (в %) в растворе, полученном при смешении содержимого этих двух колб. (Запишите ответ с точностью до десятых.)

Ответ: 1,6

27)Обжиг сульфида свинца происходит согласно термохимическому уравнению: 2PbS(тв.) 3O2 (г.) = 2PbO(тв.) 2SO2 (г.) Q При образовании 4,46 г оксида свинца(II) выделилось 8,32 кДж энергии. Рассчитайте объем израсходованного кислорода (л, н.у.), если при этом выделилось 374,4 кДж энергии. (Запишите число с точностью до десятых.)

Ответ: 30,2

28)Вычислите массу (в граммах) оксида азота(IV), который выделится при полном окислении 5,88 г сульфида хрома(III), содержащего 15% кварца, под действием концентрированной азотной кислоты. (Запишите число с точностью до десятых.)

Ответ: 27,6

29)Из предложенного перечня выберите вещества, в результате окислительновосстановительной реакции между которыми выделяется газ тяжелее кислорода и образуется окрашенный раствор. В ответе запишите уравнение только одной из возможных окислительно-восстановительных реакций с участием выбранных веществ. Составьте электронный баланс, укажите окислитель и восстановитель.

30)Из предложенного перечня выберите два вещества, при протекании реакции ионного обмена между которыми образуются сильный и слабый электролиты. Запишите молекулярное, полное и сокращенное ионные уравнения реакции с участием выбранных веществ.

31)Навеску манганата бария обработали большим избытком концентрированной соляной кислоты. К образовавшемуся раствору добавили сульфат аммония. Выпавший осадок отфильтровали, высушили и прокалили при высокой температуре с избытком кокса. Получившуюся соль внесли в избыток концентрированной азотной кислоты и нагревали до окончания реакции. Напишите уравнения четырех описанных реакций.

33)Смесь оксида железа(II) и оксида железа(III) массой 8,28 г растворили в 100 г концентрированной азотной кислоты, взятой в избытке. Полученный раствор упаривали до тех пор, пока твердый остаток не стал представлять собой одно единственное вещество.

Данное вещество растворили в воде, а к образовавшемуся раствору добавили избыток раствора сульфида калия. При этом наблюдали образование осадка без выделения газа. Полученный в результате этого осадок отфильтровали и взвесили. Его масса оказалась равна 10,92 г.

Определите массовую долю соли в растворе после растворения смеси оксидов. В ответе запишите уравнения реакций, которые указаны в условии задачи, и приведите все необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин).

34)При сжигании 2,28 г неизвестного органического вещества А в качестве единственных продуктов сгорания были получены 1,8 г воды и 2,688 л углекислого газа (н.у.). Известно, что вещество А может быть синтезировано в одну стадию из углеводорода Б, который может реагировать с гидроксидом диамминсеребра в мольном соотношении 1:

2 соответственно. На основании данных условия задания: 1) проведите необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин) и установите молекулярную формулу органического вещества А; 2) составьте структурную формулу вещества А, которая однозначно отражает порядок связи атомов в его молекуле; 3) напишите уравнение реакции получения вещества А из вещества Б. (используйте структурные формулы органических веществ).

Решать тренировочный вариант №28 решу егэ 2022 по химии 11 класс:

1)Из указанных в ряду химических элементов выберите два элемента, атомы которых в основном состоянии имеют одинаковую конфигурацию третьего энергетического уровня: 1) Ti 2) Mn 3) Zn 4) Cr 5) Sc

Ответ: 24

2)Из указанных в ряду химических элементов выберите три элемента, электроотрицательность которых больше, чем у брома, и расположите их в порядке убывания атомного радиуса. 1) As 2) N 3) Cl 4) Be 5) F

Ответ: 325

3)Из предложенного перечня химических элементов выберите два элемента, находящихся в одном периоде Периодической системы, которые могут иметь одинаковую степень окисления в образованных ими анионах с общей формулой ЭО2 — . 1) Se 2) Br 3) S 4) Al 5) Cl

Ответ: 45

4)Из предложенного перечня выберите два соединения, в частицах которых присутствуют все типы химической связи, что и в молекуле этандиовой кислоты. 1) трибромметан 2) пероксид водорода 3) пероксид бария 4) серная кислота 5) бутин-2

Ответ: 25

5)Среди предложенных формул веществ, расположенных в пронумерованных ячейках, выберите формулы: А) средней соли; Б) основного гидроксида; В) кислотного гидроксида.

Ответ: 579

6)В две пробирки поместили одинаковые медные пластинки. В первую пробирку добавили раствор вещества Х и наблюдали уменьшение массы пластинки после окончания реакции. Во вторую пробирку добавили раствор вещества Y и наблюдали увеличение массы пластинки после окончания процесса.

Ответ: 53

11)Из предложенного перечня формул выберите две таких, которые не могут соответствовать веществам с двумя функциональными группами. 1) C3H7O2N 2) C2H2O2 3) C3H9N 4) C4H4O4 5) C6NH7

Ответ: 35

12)Из предложенного перечня выберите все соединения, которые могут вступить в реакцию замещения под действием металлического натрия и не являются газами. 1) метанол 2) пентен-1 3) гексин-1 4) пропин 5) гексадиин-1,3

Ответ: 135

13)Из предложенного списка соединений выберите те, при гидролизе которых можно получить трисахариды. 1) крахмал 2) нейлон 3) сахароза 4) рибоза 5) целлюлоза

Ответ: 15

17)Из предложенного перечня процессов выберите все такие, которые сопровождаются выделением газа. 1) взаимодействие ацетата железа(II) и азотной кислоты 2) сплавление карбоната калия и оксида цинка 3) нагревание раствора нитрата калия 4) взаимодействие раствора сульфата железа(III) и сернистого газа 5) взаимодействие горячих растворов нитрата аммония и нитрита бария

Ответ: 125

18)Из предложенного перечня реакций выберите все такие, скорость протекания которых можно ускорить как нагреванием, так и повышением давления в системе. 1) разложение карбоната магния 2) окисление алюминия хлором 3) обжиг пирита 4) взаимодействие натрия с водой 5) окисление сульфита натрия в растворе кислородом воздуха

Ответ: 235

21)Для веществ, приведённых в перечне, определите характер среды их водных растворов. 1) хлорид калия (0,1 моль/л) 2) триметиламин (0,2 моль/л) 3) бромид метиламмония (0,01 моль/л) 4) этандиовая кислота (0,03 моль/л)

Ответ: 4312

Про ЕГЭ:  Изменения в ЕГЭ 2022 по математике

23)В замкнутый реактор, содержащий катализатор, поместили пары метанола, смесь угарного газа и водорода, затем нагрели. В результате протекания обратимой реакции CO(г) 2H2(г) ⇆ CH3OH(г) в системе установилось равновесие. Используя данные, приведенные в таблице, определите исходные концентрации водорода (X) и метанола (Y).

Ответ: 64

26)К раствору соляной кислоты с массовой долей воды 63,5% добавили 200 мл воды и получили раствор с массовой долей хлороводорода 18,25%. Вычислите массу исходного раствора. (Запишите ответ с точностью до целых.)

Ответ: 200

27)Взаимодействие лития с водой происходит согласно термохимическому уравнению: 2Li(тв) 2H2O(ж) = 2LiOH(p-p) Н2(г) Q При образовании 12 г гидроксида лития выделилось 102 кДж энергии. Рассчитайте объем израсходованной воды в мл, если при этом выделилось 51 кДж энергии. (Запишите ответ с точностью до десятых.)

Ответ: 4,5

28)Рассчитайте массовую долю неона в смеси с углекислым газом общей массой 2400 мг, которая может прореагировать минимум с 61 г 5%-ного раствора силиката натрия. (Запишите ответ с точностью до десятых.)

Ответ: 8,3

29)Из предложенного перечня веществ выберите два таких, окислительновосстановительная реакция между которыми протекает с образованием белого осадка бинарного соединения. В ответе запишите уравнение только одной из возможных окислительно-восстановительных реакций с участием выбранных веществ. Составьте электронный баланс, укажите окислитель и восстановитель.

30)Из предложенного перечня веществ выберите два таких, реакция ионного обмена между которыми протекает без видимых признаков. Запишите молекулярное, полное и сокращенное ионное уравнения данной реакции с участием выбранных веществ.

31)Навеску оксида фосфора(III) добавили к раствору, содержащему перекись водорода и гидроксид бария. Полученный раствор выпарили досуха, остаток прокалили с песком и углем. Выделившийся газ пропустили над оксидом железа(III), а образовавшийся при этом твердый остаток, представляющий собой одно вещество, растворили в разбавленной бромоводородной кислоте. При этом наблюдали образование желто-коричневого раствора. Напишите уравнения четырех описанных реакций.

33)Навеску смеси октагидрата гидроксида бария (Ba(OH)2 ·8H2O) и бромида цезия растворили в воде. В полученный раствор с массовой долей соли 5% пропустили углекислый газ до прекращения поглощения. Образовавшийся раствор разделили на две колбы. Первую колбу нагревали до окончания реакции.

Во вторую колбу добавили 200 г 2%-ного раствора сульфата железа(III), причем реагенты прореагировали полностью. Вычислите массовую долю щелочи в исходном растворе, если известно, что отношение объемов газов, выделившихся из первой и второй колб, равно 7:

6, а отношение масс бромида цезия во второй колбе и добавленного сульфата железа(III) равно 891:500. Растворимостью газов в воде пренебречь. В ответе запишите уравнения реакций, которые указаны в условии задачи, и приведите все необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин).

34)При полном сгорании в кислороде неизвестного органического соединения массой 6,95 г в качестве единственных продуктов сгорания образовалось 7,84 л углекислого газа, 700 мг азота и 4,05 г воды. Определите молекулярную формулу данного соединения и установите его строение, если известно, что оно может быть получено в одну стадию из вещества с молекулярной формулой С7Н6О.

На основании данных условия задания: 1) проведите необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин) и установите молекулярную формулу исходного органического вещества; 2) составьте структурную формулу этого вещества, которая однозначно отражает порядок связи атомов в его молекуле; 3) напишите уравнение взаимодействия этого вещества с нитрующей смесью.

Решать тренировочный вариант №29 решу егэ 2022 по химии 11 класс:

1)Из указанных в ряду химических элементов выберите два элемента, атомы которых в возбужденном состоянии не содержат валентных электронов на трех подуровнях: 1) I 2) Ge 3) S 4) Tl 5) Sb

Ответ: 24

2)Из указанных в ряду химических элементов выберите три элемента, находящихся в одном периоде Периодической системы, и расположите выбранные элементы в порядке увеличения числа валентных электронов на внешнем энергетическом уровне. 1) As 2) P 3) Mo 4) Cr 5) Ga

Ответ: 451

3)Из предложенного перечня химических элементов выберите два, у каждого из которых сумма степеней окисления в высшем оксиде и водородном соединении равна шести. 1) S 2) Ti 3) Cl 4) Te 5) Al

Ответ: 35

4)Из предложенного перечня суждений о строении и химических связях выберите два таких, которые справедливы и для тетрагидроксоалюмината натрия, и для хлорида аммония. 1) содержат неполярную ковалентную связь 2) имеют немолекулярное строение 3) образуют водородные связи 4) содержат ковалентную связь, образованную по донорно-акцепторному механизму 5) имеют атомную кристаллическую решетку

Ответ: 24

5)Среди предложенных формул веществ, расположенных в пронумерованных ячейках, выберите формулы: А) двухосновной кислоты; Б) сильной кислоты; В) амфотерного гидроксида.

Ответ: 352

6)Навески порошков Х и Y внесли в пробирки с избытком концентрированной серной кислотой. В случае вещества Х масса конечного раствора равна массе исходного. В случае вещества Y масса конечного раствора больше массы исходного. Из предложенного перечня выберите вещества X и Y, которые могут вступать в описанные реакции. 1) аморфный углерод 2) сера 3) фосфор 4) хлорид калия 5) медь

Ответ: 54

11)Из предложенного перечня формул выберите две таких, которые могут соответствовать веществам как с циклическим, так и с разветвленным строением. 1) C4H4 2) C3H6 3) C3H8 4) C5H8 5) C4H8

Ответ: 45

12)Из предложенного перечня веществ выберите все углеводороды, которые вступают в реакцию гидратации с образованием продуктов, способных вступать в реакцию гидрирования. 1) 1,2-дифенилэтен 2) стирол 3) толуол 4) бутин-1 5) циклогексен

Ответ: 124

13)Из предложенного перечня выберите два утверждения, справедливых для любого дисахарида, но несправедливых для любого дипептида. 1) относятся к слабым электролитам 2) реагируют с горячим раствором серной кислоты 3) при полном сгорании в кислороде образуют только два продукта 4) содержат σ-связи углерод-кислород 5) в продуктах их кислотного гидролиза нет органических солей

Ответ: 35

17)Из предложенного перечня процессов выберите все, протекание которых сопровождается выделением тепла. 1) разложение карбоната бария 2) взаимодействие растворов серной кислоты и гидроксида кальция 3) образование оксида азота(II) из простых веществ 4) образование йодоводорода из простых веществ 5) восстановление железа из железной окалины под действием алюминия

Ответ: 25

18)Из предложенного перечня реакций выберите все, которые при одинаковых условиях протекают быстрее взаимодействия гранулы цинка и 5%-ного раствора соляной кислоты. 1) магний вода 2) медь 10%-ный р-р HCl 3) магний(порошок) 5%-ный р-р HCl 4) гидроксид натрия(р-р) 5%-ный р-р СН3СООН 5) аммиак (р-р) 1%-ный р-р H2SO4

Ответ: 345

21)Для смесей, приведённых в перечне, определите характер среды их водных растворов. 1) аммиак (0,09 моль/л) метиламин (0,01 моль/л) 2) уксусная кислота (1%) ацетон (1%) 3) гидроксид натрия (0,1 моль/л) перхлорат калия (1 г/л) 4) нитрат калия (0,2 моль/л) сахароза (1%)

Ответ: 2413

26)Газообразный аммиак объемом 4,48 л (н.у.) растворили в 166,6 мл воды, затем добавили его 10%-ный раствор, что привело к образованию раствора с массовой долей растворенного вещества 5%. Вычислите массу (в граммах) добавленного 10%-ного раствора аммиака. (Запишите ответ с точностью до целых.)

Ответ: 102

27)При расходовании 8 г кислорода на окисление оксида серы(IV) выделилось 71 кДж энергии. Вычислите количество энергии, выделяющееся при образовании 24 г оксида серы(VI). (Запишите ответ с точностью до десятых)

Ответ: 42,6

28)Рассчитайте выход кислорода, если при прокаливании навески перманганата натрия массой 7,1 г было получено 6,5 г твердого остатка. (Запишите ответ с точностью до целых)

Ответ: 75

29)Из предложенного перечня веществ выберите два таких, окислительновосстановительная реакция между которыми протекает с образованием четырех продуктов. В ответе запишите уравнение только одной из возможных окислительно-восстановительных реакций с участием выбранных веществ. Составьте электронный баланс, укажите окислитель и восстановитель.

30)Из предложенного перечня веществ выберите два таких, в реакции ионного обмена между которыми образуется нерастворимый гидроксид. Запишите молекулярное, полное и сокращенное ионное уравнения данной реакции с участием выбранных веществ.

31)Навеску брома добавили в раствор, полученный при пропускании газа, выделившегося при взаимодействии серы и концентрированной серной кислоты, в недостаток гидроксида бария. При этом наблюдали обесцвечивание смеси и выпадение осадка. Полученный осадок отделили, высушили и прокалили при очень высокой температуре в потоке водорода. Напишите уравнения четырех описанных реакций.

Про ЕГЭ:  Тексты на ЕГЭ-2022 по русскому языку

33)Навеску нитрата меди(II) и нитрата серебра массой 31,55 г растворили в 400 мл воды и подвергли полученный раствор электролизу с инертными электродами. Процесс остановили, когда в растворе не осталось катионов металла. В ходе электролиза через цепь прошло 0,275 моль электронов.

Вычислите массовую долю азотной кислоты в образовавшемся растворе, если известно, что в ходе процесса на катоде не выделялся газ. В ответе запишите уравнения реакций, которые указаны в условии задачи, и приведите все необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин).

34)Неизвестное органическое соединение состоит из трех элементов и содержит 60% углерода по массе. При этом массовая доля кислорода в 4 раза больше, чем водорода. Известно, что данное соединение при гидролизе дает единственный продукт, обладающий линейным строением.

На основании данных условия задания: 1) проведите необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин) и установите молекулярную формулу исходного органического вещества; 2) составьте структурную формулу этого вещества, которая однозначно отражает порядок связи атомов в его молекуле; 3) напишите уравнение взаимодействия этого вещества с гидроксидом калия.

Решать тренировочный вариант №30 решу егэ 2022 по химии 11 класс:

1)Из указанных в ряду химических элементов выберите два элемента, число валентных электронов у которых совпадает с числом полностью заполненных подуровней: 1) S 2) Al 3) Br 4) Fe 5) Si

Ответ: 35

2)Из предложенного перечня выберите три элемента, неспособных образовывать оксиды. Расположите выбранные элементы в порядке уменьшения атомного радиуса. 1) He 2) F 3) N 4) B 5) Kr

Ответ: 521

3)Из предложенного перечня химических элементов выберите два таких, которые могут иметь одинаковые степени окисления в образованных ими анионах с общей формулой ЭОх — . 1) Se 2) Fe 3) Cs 4) Cr 5) Sr

Ответ: 24

4)Из предложенного перечня выберите два соединения, имеющих немолекулярное строение, ковалентные связи в которых образованы только по обменному механизму. 1) нитрат диметиламмония 2) пероксид стронция 3) фторид аммония 4) силан 5) оксид кремния(IV)

Ответ: 25

6)При пропускании сероводорода через пробирку с раствором вещества Х наблюдали образование осадка, растворимого в горячем растворе щелочи. При пропускании сероводорода в пробирку с раствором вещества Y наблюдали образование осадка, нерастворимого в щелочах и концентрированной соляной кислоте.

Ответ: 53

11)Из предложенного перечня формул выберите две таких, которые не могут соответствовать веществам с двумя π-связями в молекуле. 1) C6H11N 2) C5H12O 3) C5H8 4) C3H6O3 5) C3H4O4

Ответ: 24

12)Из предложенного перечня выберите все углеводороды, из которых можно в одну стадию получить дикарбоновую кислоту или ее соль. 1) циклопентен 2) 1,4-диметилбензол 3) бутен-2 4) бензол 5) ацетилен

Ответ: 125

13)Из предложенного перечня выберите два реагента, с которыми реагирует триолеин, но не реагирует сахароза. 1) серная кислота (1%-ный р-р) 2) гидроксид меди(II) 3) бромная вода 4) водород 5) анилин

Ответ: 34

17)Из предложенного перечня реакции выберите все, относящиеся к окислительно-восстановительным и в результате протекания которых образуется простое вещество. 1) взаимодействие хлорида железа(III) и сульфида натрия 2) разложение дихромата аммония при сильном нагревании 3) взаимодействие твердого хлорида аммония и концентрированной серной кислоты 4) взаимодействие горячих растворов сульфата аммония и нитрита калия 5) взаимодействие растворов сульфата меди(II) и йодида калия.

Ответ: 1245

18)Из предложенного перечня реакций выберите все, которые можно замедлить как охлаждением, так и увеличением объема реакционного сосуда. 1) окисление меди азотной кислотой 2) взаимодействие сероводорода и сернистого газа 3) нитрование бензола 4) электролиз раствора хлорида калия 5) нитрование этана.

Ответ: 25

21)Для смесей, приведённых в перечне, определите характер среды их водных растворов. 1) фенол (0,1%) изопропанол (0,2%) 2) муравьиная кислота (10 г/л) хлороводород (1%) 3) фосфат натрия (0,01 моль/л) карбонат калия (1 г/л) 4) гидроксид бария (0,1 моль/л) сахароза (10 г/л)

Ответ: 1232

23)В замкнутый реактор, содержащий катализатор, поместили смесь паров метанола, водорода и угарного газа, затем нагрели. В результате протекания обратимой реакции СO(г) 2Н2(г) ⇆ СН3ОН(г) в системе установилось равновесие. Используя данные, приведенные в таблице, определите равновесные концентрации водорода (X) и метанола (Y).

Ответ: 54

26)В результате упаривания 200 г 10%-ного раствора нитрата калия масса раствора уменьшилась на 15%. Какую массу 25%-ного раствора нитрата калия (в граммах) необходимо добавить к полученному в результате упаривания раствору для получения раствора с массовой долей соли равной 20%? (Запишите число с точностью до целых).

Ответ: 280

27)При нейтрализации 49 г неизвестной кислоты раствором щелочи при определенных условиях выделяется 48 кДж теплоты. Вычислите количество теплоты, выделяющееся при нейтрализации 9,8 г данной кислоты в тех же условиях. (Запишите ответ с точностью до десятых).

Ответ: 9,6

28)Вычислите минимальную массу (в граммах) порошка технического алюминия (массовая доля примеси 3%), необходимую для полного восстановления в щелочном растворе 1,515 г нитрата калия. Считать, что реакция протекает с выходом 85%. (Запишите число с точностью до сотых.)

Ответ: 1,31

29)Из предложенного перечня веществ выберите такие, окислительновосстановительная реакция между которыми протекает с образованием нерастворимого в воде соединения желтого цвета. В ответе запишите уравнение только одной из возможных окислительно-восстановительных реакций с участием выбранных веществ. Составьте электронный баланс, укажите окислитель и восстановитель.

30)Из предложенного перечня веществ выберите два таких, реакция ионного обмена между которыми может сопровождаться образованием раствора, практически не содержащего сильных электролитов. Запишите молекулярное, полное и сокращенное ионное уравнения данной реакции с участием выбранных веществ.

31)Сернистый газ пропустили через трубку с пероксидом натрия. Содержимое трубки растворили в воде с образованием нейтрального раствора, который подвергли электролизу. Образовавшийся раствор нагрели до кипения и внесли последовательно навеску питьевой соды, затем сульфат алюминия. Напишите уравнения четырех описанных реакций.

33)В стакан с 26%-ным раствором хлорида железа(III) внесли навеску железной стружки и нагревали некоторое время. В момент, когда количество ионов Fe2 стало равно 0,24 моль, остаток стружки отделили от раствора магнитной сепарацией. В образовавшийся раствор пропустили газообразный хлор до момента, когда отношение количеств ионов Fe2 и Fe3 стало равно 1:4.

Отделенную ранее железную стружку смешали с дополнительным количеством железа и внесли в полученный раствор. После образования однородного раствора без осадка добавили 260 г раствора сульфида калия. Образовавшийся при этом осадок представлял собой единственное соединение, а раствор над осадком имел нейтральную среду.

Вычислите массовую долю воды в конечном растворе, если известно, что всего в ходе эксперимента использовали 13,44 г железной стружки. Испарением воды в ходе всех процессов пренебречь. В ответе запишите уравнения реакций, которые указаны в условии задачи, и приведите все необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин).

34)При полном сгорании неизвестного органического соединения А массой 1,98 г образовалось 2,016 л углекислого газа (н.у.) и 1,62 г воды. Известно, что в молекуле данного соединения все атомы углерода находятся в состоянии sp3 -гибридизации, а также то, что молекула вещества А содержит в своем составе в два раз больше атомов углерода, чем молекула вещества Б — продукта окисления некоторого алкена раствором перманганата калия.

На основании данных условия задания: 1) проведите необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин) и установите молекулярную формулу исходного органического вещества; 2) составьте структурную формулу этого вещества, которая однозначно отражает порядок связи атомов в его молекуле; 3) напишите уравнение получения А из вещества Б.

Решу егэ

Установите соответствие между веществом и областью его применения: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

ИЛИ

Установите соответствие между названием мономера и формулой соответствующего ему полимера: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

ИЛИ

Установите соответствие между аппаратом химического производства и процессом, протекающем в этом аппарате: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Оцените статью
ЕГЭ Live