Тренировочный вариант №220221 по русскому языку 11 класс решу ЕГЭ 2022 | ЕГЭ ОГЭ СТАТГРАД ВПР 100 баллов

Поделиться

Новый пробный тренировочный вариант №24 КИМ №220221 в форме заданий решу ЕГЭ 2022 года и ответы по русскому языку 11 класс для подготовки на 100 баллов.

Данный тренировочный тест составлен по новой демоверсии ФИПИ экзамена ЕГЭ 2022 года, к тренировочным заданиям прилагаются правильные ответы и решения.

Решу егэ 2022 по русскому языку 11 класс вариант №24 онлайн:

Текст для 1,2,3 задания

Высокооплачиваемые профессии всегда притягивали людей. Получать хороший, стабильный доход, пользоваться уважением в обществе, работать с удовольствием – мечта многих. И она вполне реальна, если, конечно, правильно выбрать путь и двигаться по нему, невзирая ни на какие препятствия.

Дело за малым – определиться с профессией. И тут нужно учитывать не только желаемый уровень дохода, но и свои психофизиологические возможности. К счастью, высокооплачиваемых специальностей сегодня не так уж мало, причём самых разных направлений.

В «Большом энциклопедическом словаре» профессия определяется как вид трудовой деятельности, для которого нужна определённая подготовка и компетенции и который является основным источником дохода. (…) хочется, чтобы профессия, даже высокооплачиваемая, не только приносила деньги, но и вдохновляла. Тогда доход будет сочетаться с удовольствием.

1)Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.

  • 1) Синтаксис текста представлен простыми и сложными предложениями.
  • 2) В приведённом тексте можно встретить фразеологизм (дело за малым), вводные слова (к счастью, конечно).
  • 3) Ведущий тип речи приведённого текста – повествование. Автор рассказывает, как правильно выбрать профессию.
  • 4) Чтобы показать, насколько важен выбор профессии, автор текста использует риторические восклицания и обращения к читателям.
  • 5) В последнем абзаце текста автор даёт точное определение, что такое профессия, приводя авторитетный источник.

Ответ: 125

2)Самостоятельно подберите противительный союз, который должен стоять на месте пропуска в третьем предложении текста. Запишите этот союз.

Ответ: но

3)Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова РАБОТАТЬ, выделенного в первом абзаце текста. Определите значение, в котором это слово употреблено в тексте. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи. РАБОТАТЬ, -аю, -аешь; несов.

  • 1) Трудиться над чем-н., а также вообще находиться в действии, в работе. Р. у станка. Весь день р. над книгой. Машина работает. Завод работает. Магазин работает без перерыва. Не мешайте р. Р. мышц.
  • 2) Иметь где-н. какое-н. постоянное занятие, должность, служить. Р. на заводе, в институте, в театре. Р. слесарем.
  • 3) на кого-что. Действовать в чьих-л. интересах. Р. на тайную полицию. Р. на конкурентов
  • 4) чем. Управлять чем-н. Р. рычагом. Р. локтями (перен. проталкиваться, распихивая других; разг.).

Ответ: 1

4)В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово надЕленный понЯв надОлго укрепИт тОрты.

Ответ: наделённый

5)В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово. Современное общество пытается УСВОИТЬ новое направление в развитии коммуникации – коммуникативный менеджмент.

Венецианская штукатурка способна передать оптические свойства мрамора: неповторимый̆ блеск, глубинное свечение, игру света и тени, на фоне которых проступает ПРИЧУДЛИВАЯ вязь прожилок. В Красноярске впервые состоялся международный̆ конкурс АРТИСТИЧЕСКОГО мастерства «Весна-2022».

Ответ: освоить

6)Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка. Вика мечтала работать в лицее, где когда-то училась, поэтому, как только появилась свободная вакансия, девушка тут же отправила своё резюме.

Ответ: свободная

7)В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно. ЕДЬ быстрее на ширине ПЛЕЧ молодые ИНЖЕНЕРЫ свыше ТРЕХ тысяч человек самый ВАЖНЫЙ день.

Ответ: поезжай

9)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная проверяемая гласная корня. Запишите номера ответов.

  • 1) авангардный, зарница, утилизовать
  • 2) баллон, возлагать, президент
  • 3) жестикулировать, травянистый, разбавлять
  • 4) редчайший, заблистать, коснуться
  • 5) болевой, роскошный, седина

Ответ: 35

10)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) пр..нарядиться, пр..бавить, пр..шелец
  • 2) бе..дыханный, ни..провержение, ра..чёт
  • 3) воз..меть, сверх..зысканно, пред..юньский
  • 4) на..кусить, о..дать, по..твердить
  • 5) п..дпустить, не..хватный, в..зместить

Ответ: 15

11)Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) проста..вая, доверч..вый
  • 2) перешаг..вающий, кресл..це
  • 3) завистл..вый, взрывч..тые (вещества)
  • 4) глянц..вый, недоум..вать
  • 5) еж..вые (рукавицы), смещ..нный (вправо)

Ответ: 124

12)Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) дыш..шь, обид..вший
  • 2) пол..шь, вид..мый
  • 3) реж..шь, прикле..вший
  • 4) дремл..шь, приемл..мый
  • 5) вылет..т, высп..шься

Ответ: 45

13)Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово. Финал рассказа выглядит как возвращение к (НЕ)РЕШЁННЫМ героем вопросам. (НЕ)ОЖИДАННО над городом вспыхнула радуга. Однако выстрел (НЕ)ПРОИЗВЕДЁН.

Ответ: неожиданно

14)Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова. Больные ждут этих лекарств, (ПО)ЭТОМУ нужно работать как никогда быстро, собранно, ЧТО(БЫ) нам ни мешало. Вдруг Германну показалось, что в спальне (КАК)БУДТО ТО(ЖЕ) засмеялись и шепчутся.

Младший сын, гимназист, не понимал, (ЗА)ЧЕМ родителям понадобилось, ЧТО(БЫ) он знал греческий язык. Убеждение человека должно быть дорого (ПО)ТОМУ только, что оно истинно, но истинность иногда приходится доказывать (В)ТЕЧЕНИЕ всей жизни. С первых страниц я испытал странное ощущение: БУДТО(БЫ) из мрачного мира я (ТОТ) ЧАС перенёсся в мир другой – солнечный и яркий.

Ответ: зачем чтобы

15)Укажите все цифры, на месте которых пишется НН. Учё(1)ый секретарь положил на письме(2)ый стол, покрытый полотня(3)ой скатертью, кожа(4)ую папку, взглянул на сосредоточе(5)ое лицо декана и медле(6)о вышел из его кабинета.

Ответ: 256

16)Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений. 1) Всё это нравилось Натке: и людской поток и пыльные жёлтые автобусы и звенящие трамваи. 2) Вечерами солнце купается в багровых туманах или сухо догорает на краю степи костром. 3)

Во время учёбы в университете Петя успевал и постигать новые предметы и заниматься спортом. 4) В тот год обучение было дистанционным и девятиклассники не сдавали ОГЭ. 5) Накануне экзаменов подруги не только много занимались но и готовились к празднику Последнего звонка.

Ответ: 35

17)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Артём и Кирилл (1) нарядившись в праздничные костюмы (2) торопились на (3) торжественное вручение (4) дипломов. Особенно волновался Кирилл (5) окончивший университет на одни пятёрки.

Ответ: 125

18)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. А мы с тобой (1) брат (2) из пехоты. А летом лучше, чем зимой. С войной покончили (3) мы (4) счёты, бери шинель, пошли домой. Война (5) нас гнула и косила, пришёл конец и ей самой.

Четыре года мать без сына, бери шинель, пошли домой. К золе и пеплу наших улиц опять, опять (6) товарищ мой (7) скворцы пропавшие вернулись, бери шинель, пошли домой. А ты с закрытыми очами спишь под фанерною звездой. Вставай, вставай (8) однополчанин (9) бери шинель, пошли домой. (Булат Окуджава)

Ответ: 126789

19)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Девушка подала документы в институт культуры (1) история (2) которого (3) началась ещё в XIX веке (4) и с волнением ждала окончания приёмной кампании (5) потому что конкурс был очень высоким.

Ответ: 145

20)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Виталине было необходимо написать мотивационное письмо (1) и (2) когда она перечисляла свои достижения (3) их оказалось так много (4) что только перечисление всех олимпиад заняло две страницы.

Ответ: 1234

21)Найдите предложения, в которых запятая ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. (1)Осенью 1898 года А.П. Чехов поселился в Ялте. (2)В конце октября он купил участок на окраине города, в деревне Верхняя Аутка. (3)

Здесь писатель построил для своей семьи «новое гнездо»: дом и флигель, которые составляют единый архитектурный ансамбль. (4)Именно здесь, на «белой даче», написаны повесть «В овраге», рассказы «Дама с собачкой», «Архирей», пьесы «Три сестры» и «Вишневый сад», отредактировано первое Полное собрание сочинений. (5)

В письме к сестре, датированном 3 августа 1901 г., Антон Павлович завещал ей в пожизненное владение ялтинскую дачу, деньги и доход с драматических произведений. (6)После кончины писателя М.П. Чехова часто зимой жила в Москве, работая над материалами архива брата, а лето проводила в ялтинском доме, чтобы сберечь его обстановку и производить ремонт. (7)

Ответ: 456

22)Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) Для современной молодёжи важнее сделать карьеру, чем выйти замуж или жениться. 2) Нынешние подростки хуже своих предшественников. 3) Современные подростки активны, но не желают отдавать или делать что либо просто так. 4)

Ответ: 134

26)«Описывая качества, свойственные современным подросткам, автор текста использует такой приём, как (А) (предложения 4-5), и синтаксическое средство выразительности – (Б) (предложения 17, 22). Для характеристики молодого поколения используются лексические средства: (В) («просто так» в предложении 4) и (Г) («установка», «потребности», «потребление» и др.)».

Ответ: 4572

Тренировочные варианты егэ 2022 по русскому языку

Подборка тренировочных вариантов ЕГЭ 2022 по русскому языку с ответами.

 Тренировочные варианты ЕГЭ 2022 по русскому языку

Изменения в КИМ ЕГЭ 2022 года в сравнении с КИМ 2021 года

Все основные характеристики экзаменационной работы сохранены. В работу внесены следующие изменения.

1. Из части 1 экзаменационной работы исключено составное задание (1– 3), проверяющее умение сжато передавать главную информацию прочитанного текста. Вместо него в экзаменационную работу включено составное задание, проверяющее умение выполнять стилистический анализ текста.

2. Изменены формулировка, оценивание и спектр предъявляемого языкового материала задания 16.

3. Расширен языковой материал, предъявляемый для пунктуационного анализа в задании 19.

4. Уточнены нормы оценивания сочинения объёмом от 70 до 150 слов.

5. Изменён первичный балл за выполнение работы с 59 до 58.

Пример заданий в формате ЕГЭ 2022

Прочитайте текст и выполните задания 1–3.

Помните монолог героини Татьяны Дорониной в кинофильме «Старшая сестра»: «Театр!… Вы любите театр? Я хочу спросить: вы любите театр, как люблю его я, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного?» Никогда не думала, что эти первые строки смогут так впечатлить меня, тогда ещё восьмилетнего ребёнка, а страстный взгляд актрисы сможет так заворожить и напитать детскую душу, что спустя много лет я почувствую острую тягу признаться в любви. Кому? Чему?.. Балету.

Итак, любите ли вы балет так, как его люблю я? Пожалуй, следует признать, что балет является самым изящным видом искусства. Разве что огранка редких и прекрасных драгоценных камней и создание тончайшей работы ювелирных изделий может сравниться с аристократичностью и гармонией движений в балете. Достаточно посмотреть балет Джорджа Баланчина «Драгоценности» (George Balanchine, Jewels), чтобы это сравнение не показалось случайным или чрезмерным. Рекомендую смотреть эту постановку в театре с ярусов, <…> именно сверху открывается наилучший вид на ювелирно выверенные узоры построений грациозных танцовщиц. Музыкальное повествование при этом ведётся об изумрудах, рубинах и бриллиантах. Роскошь!

1. Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.

1) Функцию специальных средств, указывающих на развитие мысли автора текста, выполняют слова то есть, тогда, итак, именно.

2) Основной функционально-смысловой тип речи текста – повествование, так как изображаемые явления даются не в одновременности, а в их хронологической последовательности (тогда, спустя много лет).

3) Воздействие на читателя достигается путём использования в тексте слов и выражений, передающих чувства автора (заворожить, признаться в любви, роскошь).

4) В тексте используются глаголы в форме повелительного наклонения (помните, любите), что позволяет создать ощущение живого диалога с читателем.

5) Текст относится к публицистическому стилю речи, так как отличается эмоциональностью, высокой степенью воздействия на читателя.

Ответ: __________

2. Самостоятельно подберите подчинительный союз, который должен стоять на месте пропуска в пятом предложении второго абзаца. Запишите этот подчинительный союз.

Ответ: __________

3. Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова, выделенного в третьем предложении второго абзаца текста. Определите значение, в котором это слово употреблено в тексте. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи. РАБОТА, -ы, ж.

1) Процесс превращения одного вида энергии в другой (спец.); вообще нахождение в действии. Единица работы (джоуль). Бесперебойная р. машины. Р. сердца. Р. мысли.

2) Занятие, труд, деятельность. Физическая, умственная р. Ответственная р. Срочная р. Общественная р. Р. по специальности. Провести большую работу.

3) Служба, занятие как источник заработка. Постоянная, временная р. Выйти на работу. Снять с работы. Поступить на работу.

4) Производственная деятельность по созданию, обработке чего-н. Сельскохозяйственные работы. Ремонтные работы.

5) Продукт труда, готовое изделие. Печатные работы. Выставка работ художника.

6) Качество, способ исполнения. Топорная р. Вещь превосходной работы.

Ответ: ____________

Связанные страницы:

Оцените статью
ЕГЭ Live