Результаты ЕГЭ-2022: где и как узнать баллы за экзамен – Учительская газета

Результаты ЕГЭ-2022: где и как узнать баллы за экзамен – Учительская газета ЕГЭ

Что нужно учитывать при использовании графика

На основании приказа №190/1512 от 07.11.2022г. и текста письма Рособрнадзора можно отметить следующие важные особенности обработки результатов ЕГЭ:

  • обработка проводится в несколько этапов, сначала проверка осуществляется в регионе, затем бланки отсылают в Федеральный центр тестирования;
  • после проверки происходит утверждение и результаты направляются обратно в регионы;
  • обычно этот процесс занимает 15-18 календарных дней, но результаты ЕГЭ по предметам по выбору могут быть обработаны быстрее, так как их сдает меньше учеников. Узнать результаты ЕГЭ по математике (обязательному предмету) заранее вряд ли удастся, но лучше мониторить сайт ЕГЭ и другие источники периодически;
  • публикация и объявление результатов ранее установленной официальной даты на запрещены;
  • от официальной даты объявления результатов отсчитывается срок для подачи апелляций;
  • регионам рекомендовано разработать собственный график обработки результатов апелляций.

Когда будут известны результаты ЕГЭ по русскому языку в 2022 году?

В каком слу­чае нель­зя пере­сдать егэ

Не обсуж­да­ют­ся вопро­сы, как тесто­вой, так и пись­мен­ной части. Тесты мож­но оспа­ри­вать толь­ко в том слу­чае, если ком­пью­тер допу­стил ошиб­ку при рас­по­зна­ва­нии отве­тов. Так­же нель­зя изме­нить резуль­тат, если сам выпуск­ник нару­шил пра­ви­ла, напри­мер, поль­зо­вал­ся смарт­фо­ном или шпар­гал­ка­ми. Так­же не оспа­ри­ва­ют­ся слу­чаи, когда экза­ме­на­ци­он­ную рабо­ту офор­ми­ли неверно.

В каком слу­чае полу­чит­ся подать на апелляцию

На каком осно­ва­нии мож­но пода­вать апелляцию:

Где посмотреть результаты

Прежде всего, актуальную информацию должен представлять официальный сайт. Поиск на нем производится по привычным реквизитам: фамилии, имени, отчеству и паспортным данным (или коду регистрации). Потребуется также ввод капчи и подтверждение согласия на обработку персональных данных.

Где смотреть результаты ЕГЭ по математике в 2022 года дополнительно:

  • на портале Госуслуг, если есть регистрация на этом сайте. Также у Госуслуг есть мобильное приложение;
  • на региональных сайтах.

Кроме того, результаты всегда можно узнать в школе, обратившись в образовательную организацию лично или по телефону.

Про ЕГЭ:  Результаты ЕГЭ-2021 по паспортным данным, как проверить на официальном сайте

Когда будет известны результаты ЕГЭ по географии, литературе и химии в 2022 году

Где посмотреть результаты егэ по математике

В 2022 году существует несколько способов проверки результатов:

  • на официальном портале единого госэкзамена;
  • на странице на портале Госуслуг, необходима регистрация и авторизация;
  • на региональных сайтах.
  • на информационных стендах в школе.

Даты объявления результатов егэ по математике

В письме Рособрнадзора №10-141 от 18.04.2022г. указаны следующие даты, когда будут официально объявлены результаты ЕГЭ по математике.

ЭкзаменДата сдачи экзаменаДата официального объявления результатов
Математика (профильный уровень)2 июня20 июня
Математика (базовый уровень)3 июня20 июня
Резервная дата (для отсутствовавших по уважительным причинам и второгодников)28 июня и 1 июля13 июля

Егэ: предметы, расписание, результаты

Обязательные предметы:

математика базового уровня (только для получения аттестата) или профильного уровня и русский язык.

Предметы по выбору: физика, химия, история, обществознание, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), биология, география, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский и китайский), литература.

ЕГЭ по математике проводится по двум уровням:

1) ЕГЭ по математике базового уровня, результаты которого признаются в качестве результатов экзаменов общеобразовательными организациями и профессиональными образовательными организациями;

2) ЕГЭ по математике профильного уровня, результаты которого признаются в качестве результатов экзаменов общеобразовательными организациями и профессиональными образовательными организациями, а также вузами в качестве результатов вступительных испытаний по математике при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета.

Как подать заяв­ле­ние на апел­ля­цию – инструкция

Для нача­ла, выпуск­ник в двух экзем­пля­рах гото­вит заяв­ле­ние. Затем один из них дол­жен под­пи­сать руко­во­ди­тель экза­ме­на­ци­он­ной комис­сии при шко­ле, после чего заяв­ле­ние отправ­ля­ет­ся в кон­фликт­ную комис­сию, где уже и будет при­ня­то окон­ча­тель­ное решение.

Когда жало­ба каса­ет­ся про­вер­ки пись­мен­ной или уст­ной части экза­ме­на, про­це­ду­ра зна­чи­тель­но услож­ня­ет­ся. Выпуск­ни­ку необ­хо­ди­мо под­го­то­вить копию сво­ей рабо­ты, запись отве­тов в аудио, а так­же копии протоколов.

Как про­ве­ря­ют блан­ки егэ – сколь­ко дней зани­ма­ет обра­бот­ка данных

В сред­нем, обра­бот­ка зани­ма­ет от 7 до 14 дней. Про­дол­жи­тель­ность зави­сит от коли­че­ства сда­ю­щих тот или иной пред­мет. Напри­мер, рус­ский и мате­ма­ти­ка тре­бу­ют боль­ше вре­ме­ни для про­вер­ки, так как это обя­за­тель­ные экза­ме­ны, сооб­ща­ет Сиб.фм.

Так­же, в слу­чае несо­гла­сия с полу­чен­ны­ми бал­ла­ми, мож­но подать апел­ля­цию, напи­сав соот­вет­ству­ю­щее заяв­ле­ние в кон­фликт­ную комис­сию (нахо­дит­ся в одной из школ горо­да). Сде­лать это нуж­но не позд­нее двух дней после офи­ци­аль­ной даты пуб­ли­ка­ции резуль­та­тов.

Мини­маль­ные бал­лы для поступ­ле­ния в вуз и полу­че­ния атте­ста­та в 2022 году

Всту­пи­тель­ная кам­па­ния вот-вот стар­ту­ет в Рос­сии. Боль­шин­ство ребят меч­та­ют о том, что­бы посту­пить на бюд­жет. А для это­го важ­но набрать опре­де­лен­ное коли­че­ство бал­лов. Каж­дый вуз само­сто­я­тель­но регу­ли­ру­ет свой про­ход­ной балл, но мини­маль­ные бал­лы все-таки уста­нав­ли­ва­ет Росо­бр­над­зор.

Про ЕГЭ:  Единый госэкзамен в 2022 году могут отменить — что говорят в Правительстве, сроки проведения ЕГЭ и основные изменения

Мини­маль­ные бал­лы для поступ­ле­ния в вуз

Во вре­мя при­ем­ной кам­па­нии ВУЗы утвер­жда­ют мини­маль­ные пока­за­те­ли тесто­вых бал­лов ЕГЭ, при кото­рых аби­ту­ри­ент может рас­счи­ты­вать на поступ­ле­ние. Мини­маль­ное коли­че­ство бал­лов на 2022 год утвер­жде­но При­ка­зом № 1113, но в боль­шин­стве слу­ча­ев тре­бо­ва­ния ВУЗов будут намно­го выше.

Обще­об­ра­зо­ва­тель­ный предметМини­маль­ное коли­че­ство баллов
Рус­ский язык40
Мате­ма­ти­ка39
Физи­ка39
Обще­ст­во­зна­ние45
Исто­рия35
Инфор­ма­ти­ка и инфор­ма­ци­он­но-ком­му­ни­ка­ци­он­ные технологии44
Ино­стран­ный язык30
Лите­ра­ту­ра40
Био­ло­гия39
Гео­гра­фия40
Химия39

В сред­нем, коли­че­ство тесто­вых бал­лов ЕГЭ, кото­рое поз­во­ля­ет пре­тен­до­вать на поступ­ле­ние в ВУЗ, обыч­но состав­ля­ет не менее 70–75. Точ­ное коли­че­ство бал­лов опре­де­ля­ет­ся по при­мер­но­му кон­кур­су на 1 место, по коли­че­ству бюд­жет­ных мест, по нали­чию сре­ди аби­ту­ри­ен­тов при­зе­ров и побе­ди­те­лей олим­пи­ад.

Мини­маль­ные бал­лы егэ для полу­че­ния аттестата

Резуль­та­та­ми ЕГЭ под­твер­жда­ет­ся успеш­ное осво­е­ние школь­ной про­грам­мы. На теку­щий момент Росо­бр­над­зор еще не утвер­дил мини­маль­ные бал­лы ЕГЭ 2022 для полу­че­ния атте­ста­та, как и шка­лу пере­во­да бал­лов. Веро­ят­но, они изме­нят­ся в 2022 году из-за тех изме­не­ний, что вно­сят­ся в пред­сто­я­щий ЕГЭ.

Пол­ная таб­ли­ца пер­вич­ных и тесто­вых бал­лов по основ­ным пред­ме­там школь­ной про­грам­мы на 2022 год:

Пред­метПер­вич­ные баллыТесто­вые баллы
Рус­ский язык1636
Мате­ма­ти­ка профильная627
Обще­ст­во­зна­ние2242
Био­ло­гия1636
Исто­рия932
Химия1236
Физи­ка1136
Инфор­ма­ти­ка и ИКТ640
Гео­гра­фия1137
Ино­стран­ные языки2222
Китай­ский язык1722
Лите­ра­ту­ра1532

На сколь­ко бал­лов мож­но улуч­шить резуль­тат егэ

Пода­вая на апел­ля­цию, выпуск­ник дол­жен пони­мать, что гло­баль­но резуль­тат вряд ли удаст­ся. Чаще все­го мож­но отсто­ять до 3‑х бал­лов. Все пото­му, что тесто­вые зада­ния оце­ни­ва­ют­ся, не так высо­ко, как пись­мен­ное зада­ние. Со вто­рым, обыч­но, экс­пер­ты не допус­ка­ют серьез­ных оши­бок при про­вер­ке.

Хотя, встре­ча­лись и слу­чаи, когда во вре­мя апел­ля­ции выпуск­ни­ки улуч­ша­ли свои резуль­та­ты на 10 и более бал­лов. Поэто­му к про­це­ду­ре нуж­но отно­сить­ся со всей серьез­но­стью, ведь боль­ше шан­сов на исправ­ле­ние ситу­а­ции у выпуск­ни­ка не будет.

Про­филь­ная математика

С про­филь­ной мате­ма­ти­кой все слож­нее, чем с рус­ским. Здесь и сред­ний балл ниже, и под­го­тов­ка к экза­ме­ну более осно­ва­тель­ная. При под­сче­те резуль­та­тов 2021 года экс­пер­ты ФИПИ раз­де­ли­ли уче­ни­ков на силь­ную и сла­бую груп­пы.

В пер­вой ока­за­лось чуть боль­ше 30% школь­ни­ков, во вто­рой, соот­вет­ствен­но, — все осталь­ные. Если с зада­ча­ми из пер­вой части справ­ля­ют­ся более-менее все, то ко вто­рой части мно­гие даже не при­тра­ги­ва­ют­ся. Итак, раз­бе­рем основ­ные ошиб­ки, кото­рые допус­ка­ют уче­ни­ки из обе­их групп:

  • Зада­ние 4 — един­ствен­ное в ЕГЭ по мате­ма­ти­ке, к кото­ро­му дают­ся фор­му­лы (речь идет о три­го­но­мет­рии). Но даже имея их перед гла­за­ми, школь­ни­ки допус­ка­ют ошиб­ки. Уче­ни­ки из сла­бой груп­пы, как пра­ви­ло, про­сто не уме­ют их при­ме­нять. Это исправ­ля­ет­ся баналь­ным наре­ши­ва­ни­ем — за месяц вполне воз­мож­но под­на­тас­кать­ся. У силь­ных уче­ни­ков обыч­но с этим зада­ни­ем про­блем нет, но ино­гда воз­ни­ка­ют ошиб­ки в вычис­ле­ни­ях. Поэто­му надо быть очень вни­ма­тель­ным, что­бы не спо­ткнуть­ся на ров­ном месте.
  • Сле­ду­ю­щее про­блем­ное зада­ние в пер­вой части — шестое. Оно на пони­ма­ние про­из­вод­ной. Здесь ошиб­ки воз­ни­ка­ют из-за того, что школь­ни­ки невни­ма­тель­но чита­ют зада­чу и пута­ют функ­цию с ее про­из­вод­ной. Эта ошиб­ка встре­ча­ет­ся в зада­нии из года в год, начи­ная с 2022-го, когда оно впер­вые появи­лось в ЕГЭ. В дан­ном слу­чае одной тре­ни­ров­кой и наре­ши­ва­ни­ем не спа­сешь­ся. Нуж­но фун­да­мен­таль­но понять, что такое производная.
  • 8‑й номер — это тек­сто­вая зада­ча. В силь­ной груп­пе с ней справ­ля­ют­ся прак­ти­че­ски все (94%), а вот в сла­бой — все­го 4,7%. В этом зада­нии нуж­но сна­ча­ла соста­вить урав­не­ние, а затем пра­виль­но интер­пре­ти­ро­вать резуль­тат. То есть запи­сать в ответ имен­но то, что спра­ши­ва­лось в зада­че, а не то, что полу­чи­лось в урав­не­нии, как на радо­стях дела­ют мно­гие школь­ни­ки. По сути в этих зада­чах нет ниче­го сверхъ­есте­ствен­но­го, и их вполне мож­но осво­ить даже за месяц до экзамена.
  • Во вто­рой части раз­брос меж­ду силь­ной и сла­бой груп­пой еще выше. За мно­гие зада­ния уча­щи­е­ся из сла­бой груп­пы в прин­ци­пе не берут­ся. Но кое-где они все же могут под­на­брать баллов.
  • В 12 и 14 зада­нии боль­шое вни­ма­ние сле­ду­ет уде­лить нахож­де­нию обла­сти допу­сти­мых зна­че­ний — в нем зары­та поло­ви­на решения.
  • В 14‑м зада­нии так­же нуж­но фун­да­мен­таль­но изу­чить метод интер­ва­лов. Зача­стую школь­ни­ки, даже пони­мая суть мето­да, не могут гра­мот­но опи­сать после­до­ва­тель­ность сво­их дей­ствий. Они пыта­ют­ся повто­рить реше­ние по памя­ти или по ана­ло­гии с похо­жи­ми при­ме­ра­ми, кото­рые реша­ли рань­ше. А это при­во­дит к гру­бым ошибкам.
  • 15‑е зада­ние — это так назы­ва­е­мая эко­но­ми­че­ская зада­ча. Здесь есть два типа оши­бок: непра­виль­но состав­лен­ная эко­но­ми­че­ская модель и ошиб­ки в вычис­ле­ни­ях. При­чем в послед­ние годы вычис­ли­тель­ных оши­бок гораз­до боль­ше. Поэто­му при под­го­тов­ке сто­ит решить эту зада­чу до кон­ца, даже если уве­ре­ны в пра­виль­но­сти модели.
Про ЕГЭ:  Средний балл ЕГЭ по русскому языку в 2020 году

Результаты егэ-2022: где и как узнать баллы за экзамен – учительская газета

Российские школьники сейчас сдают ЕГЭ. Часть экзаменов уже прошла. Рассказываем, где и как посмотреть результаты.

Результаты ЕГЭ-2022: где и как узнать баллы за экзамен – Учительская газета
Фото: В.Мелешко из архива “УГ”

Основное время для сдачи ЕГЭ в этом году установлено с 26 мая по 2 июля, вместе с резервными датами. Но первые результаты стали появляться уже сейчас. Обычно с момента сдачи до появления оценок проходит от 7 до 14 дней. Но, например, обработка данных по русскому и математике обычно занимает больше времени, так как эти предметы считают обязательными для аттестации.

В этом году даты публикации результатов установлены следующие:

  • 10 июня (по географии, литературе, химии);
  • 17 июня (по русскому языку от 30 и 31 мая);
  • 20 июня (по математике профильного и базового уровня);
  • 22 июня (по истории и физике);
  • 24 июня (по обществознанию);
  • 29 июня (по биологии);
  • 4 июля (по иностранным языкам письменно и устно, информатике и ИКТ (КЕГЭ).

Результаты резервных экзаменов огласят не позднее:

  • 7 июля (русский язык);
  • 8 июля (география, литература);
  • 11 июля (математика базовый и профильный уровни);
  • 13 июля (иностранные языки устно и письменно, биология, химия, обществознание, история, физика и информатика и ИКТ (КЕГЭ);
  • 15 июля (все учебные предметы, кроме информатики и ИКТ (КЕГЭ).

Где смотреть результаты ЕГЭ

Есть несколько способов посмотреть результаты аттестации. Первый, на сайте мэра Москвы. Зайдите на сайт egelive.ru, там нужно найти раздел «Результаты ГИА (ЕГЭ, ОГЭ, ГВЭ), итогового сочинения (изложения), итогового собеседования по русскому языку». Там же размещен график появления результатов. Чтобы посмотреть оценку, необходимо иметь регистрацию на портале и ввести свои данные.

Еще один вариант – это сервис «Портфолио учащегося» в «Московской электронной школе» на сайте school.egelive.ru. Там есть раздел «Учеба», с подразделом «Государственная итоговая аттестация».

Можно наладить извещение о результатах через портал «Госуслуги». Там необходимо найти раздел «Документы» и вкладку «Образование». Далее появляется поле «Результаты ЕГЭ», где нужно нажать кнопку «Запросить». Данные появятся в течение нескольких секунд и будут сохранены в личном кабинете. Позже сервис автоматически будет присылать уведомления.

И, конечно же, всегда можно узнать результат через портал Единого государственного экзамена. Для этого необходимо иметь под рукой свои паспортные данные и 12-значный код регистрации участника экзамена.

Чтобы узнать результаты экзаменов лично в школе или в Региональном центре обработки информации, понадобятся следующие документы:

  • сдававшему экзамен — паспорт;
  • родителю (законному представителю) сдававшего экзамен — свой паспорт и паспорт ребенка. Если ребенок не вписан в паспорт, для подтверждения родства нужно иметь свидетельство о его рождении. Если участник экзамена достиг возраста 18 лет, также понадобится доверенность; доверенному лицу — свой паспорт, паспорт ребенка и доверенность

Ранее сетевое издание «Учительская газета» публиковало минимальные баллы для поступления в вуз в 2022 году. Это количество баллов, необходимое выпускникам, чтобы поступить в высшее учебное заведение. Так, по обществознанию школьнику нужно набрать как минимум 45 баллов, по русскому языку, географии, литературе – 40, по математике – 39. Также по 39 баллов необходимо получить по результатам экзаменов по химии, физике и биологии.

Чтобы сдача ЕГЭ по информатике и информационно-коммуникационным технологиям была успешной, выпускнику надо набрать не менее 44 баллов. Минимум по истории – 35 баллов. Участник ЕГЭ по иностранному языку для поступления в вуз должен набрать не меньше 30 баллов.

Рус­ский язык

Как ни стран­но, уче­ни­ки ста­ли чаще оши­бать­ся в 22‑м зада­нии, кото­рое счи­та­ет­ся одним из самых про­стых. Здесь доста­точ­но про­чи­тать текст и отве­тить на вопрос по его содер­жа­нию. Одна­ко в 2021 году с этим спра­ви­лись толь­ко 63% выпуск­ни­ков, что для тако­го зада­ния откро­вен­но мало:

  • Сле­ду­ю­щая про­блем­ная точ­ка — зада­ние 23, где школь­ни­ков про­сят ука­зать тип тек­ста (повест­во­ва­ние, опи­са­ние или рас­суж­де­ние). Уче­ни­ки, как пра­ви­ло, отли­ча­ют повест­во­ва­ние от опи­са­ния. А вот с рас­суж­де­ни­ем воз­ни­ка­ют про­бле­мы. Школь­ни­ки “сыпят­ся”, если в тек­сте нет ярко выра­жен­но­го тези­са и дока­за­тельств, а про­сто идет объ­яс­не­ние чего-либо. Такой текст выпуск­ни­ки оши­боч­но отно­сят к повест­во­ва­нию и теря­ют завет­ные баллы.
  • Еще хуже дела обсто­ят с 12‑м зада­ни­ем, где школь­ни­ков про­сят напи­сать окон­ча­ние гла­го­ла и суф­фикс при­ча­стия или дее­при­ча­стия. Напри­мер, в таких сло­вах, как борю­щий­ся, таю­щий, дыша­щий. Для того что­бы пра­виль­но вста­вить бук­ву, нуж­но вос­ста­но­вить началь­ную фор­му гла­го­ла и опре­де­лить его спря­же­ние. В про­шлом году это зада­ние выпол­ни­ли мень­ше поло­ви­ны школь­ни­ков. Спа­се­ние здесь толь­ко одно — прак­ти­ка. Нуж­но как мож­но боль­ше тре­ни­ро­вать­ся — транс­фор­ми­ро­вать инфи­ни­тив в лич­ные фор­мы гла­го­ла и наобо­рот. Еще сто­ит пом­нить, что про­шед­шая фор­ма гла­го­ла, при­ча­стия и дее­при­ча­стия напря­мую зави­сит от инфи­ни­ти­ва, а не от спря­же­ния. Напри­мер, каш­лять — каш­ляв­ший, при­го­то­вить — при­го­то­вив­ший. Здесь пишет­ся та же бук­ва, что и в началь­ной фор­ме гла­го­ла, а спря­же­ние вовсе опре­де­лять не нужно.
  • Ошиб­ки в пра­во­пи­са­нии ‑Н- и ‑НН- и НЕ (НИ) встре­ча­ют­ся в тестах из года в год и упор­но отби­ра­ют у выпуск­ни­ков бал­лы. Отча­сти они воз­ни­ка­ют из-за пута­ни­цы меж­ду пол­ны­ми и крат­ки­ми фор­ма­ми. Надо пом­нить, что крат­кие стра­да­тель­ные при­ча­стия с НЕ все­гда пишут­ся раз­дель­но (урок не выучен, рабо­та не сде­ла­на). А пол­ные — слит­но если нет зави­си­мых слов, и раз­дель­но, если они есть (нере­шен­ная зада­ча — еще не решен­ная задача).

Типич­ные ошиб­ки в сочинении

Если в тесте еще мож­но что-то уга­дать (хотя уга­дай­ка пло­хо помо­га­ет), то в сочи­не­нии вся негра­мот­ность выхо­дит нару­жу. Вот самые рас­про­стра­нен­ные ошиб­ки, кото­рые мозо­лят гла­за экс­пер­там ЕГЭ:

  • Пре­сло­ву­тое “то, что”. В кон­струк­ци­ях “ска­зать, что”, “поду­мать, что” не долж­но быть лиш­не­го “то”. Но в сочи­не­ни­ях школь­ни­ков частень­ко встре­ча­ют­ся пред­ло­же­ния в духе “автор хочет нам доне­сти то, что…”. Пра­виль­но будет: “автор гово­рит, что” или “автор пишет, что”.
  • Ошиб­ка в пред­ло­же­ни­ях с одно­род­ны­ми чле­на­ми. Напри­мер, “Толь­ко внут­ренне силь­ный чело­век смо­жет посто­ять за свою роди­ну, гор­дить­ся и бес­по­ко­ить­ся за неё”. Здесь труд­ность заклю­ча­ет­ся в том, что после одно­род­ных чле­нов идут суще­стви­тель­ные в раз­ных паде­жах: гор­дить­ся (кем? — тво­ри­тель­ный падеж), а бес­по­ко­ить­ся (за кого? — вини­тель­ный падеж). Поэто­му пра­виль­но будет напи­сать — “Толь­ко внут­ренне силь­ный чело­век может посто­ять за свою роди­ну, гор­дить­ся ей и бес­по­ко­ить­ся за нее.” Ино­гда такие ошиб­ки не оче­вид­ны, поэто­му нуж­но каж­дый раз про­ве­рять себя.
  • Ошиб­ки в упо­треб­ле­нии дее­при­част­ных обо­ро­тов — клас­си­ка жан­ра. Вспом­ним хре­сто­ма­тий­ный при­мер: “подъ­ез­жая к стан­ции, с меня сле­те­ла шля­па”. Здесь дей­ствия выпол­ня­ют раз­ные лица: подъ­ез­жал я, а сле­те­ла шля­па. Тако­го быть не долж­но. Кажет­ся, подоб­ные ошиб­ки уже наби­ли оско­ми­ну, но в сочи­не­ни­ях выпуск­ни­ков их все еще предо­ста­точ­но. Напри­мер, “Дей­стви­тель­но, отно­сясь к людям хоро­шо, рано или позд­но, тебе нач­нут отве­чать так же”.
  • Еще одна типич­ная ошиб­ка — бук­ва е на кон­це сло­во­со­че­та­ния “не обра­щать вни­ма­ния”. Здесь тре­бу­ет­ся роди­тель­ные падеж, поэто­му на кон­це будет “я”.
Оцените статью
ЕГЭ Live