Проблема взаимоотношения человека и природы (животного мира) (По С.А. Алексиевич) :: ЕГЭ-2020 по русскому языку

Любовь к природе

Дмитрий Мамин-Сибиряк, «Зеленые горы». Прекрасный писатель, путешественник и натуралист Мамин-Сибиряк обладал тонким чутьем истинного художника, он любил природу во всех ее проявлениях, находил красоту во всем, что видел, будь то мшистый камень, юркая ящерка, скудный пучок травы, маленький горный ключик, утренняя роса, восход солнца в горах.

«Все красиво – по своему» — заключал автор. В предисловии он написал, что всегда уходит от проблем и грусти в воспоминания о горах, когда он видел красоту природы и мог ощутить ее целебное воздействие. Он с глубоким чувством описывал каждую черточку родной земли, благодаря чему читатель лучше узнает свою родину и учится любить ее.

Александр Формозов, «Спутник следопыта». В произведении автор с любовью и почтением рассказывает о природе лесов и лугов, приводя в пример свои многолетние наблюдения за жизнью зверей и птиц. Он описывает повадки и особенности живых существ, закономерности окружающего мира, прослеживает взаимосвязи между явлениями и живыми существами, изучая каждое проявление естественной прелести Земли.

Он чувствовал себя на природе гораздо лучше, чем дома: «Природа для него всегда оставалась и лучшим лекарем, и лучшим другом» — писал о нем его сын, Н.А. Формозов. Его вклад в художественное и научное осмысление природы говорит о деятельной любви к ней. Именно к этому высокому чувству все мы должны стремиться.

Джой Адамсон, «Рожденная свободной». Джой Адамсон – биолог-натуралист, она много лет прожила в Северной пограничной провинции Кении. Ее муж Джордж был старшим инспектором по охране диких животных. Однажды в их жилище принесли трех крошечных осиротевших львят, которых Джой взялась выхаживать.

Шесть месяцев она выхаживала троих львят, затем двоих забрали и переслали в европейский зоопарк, а самую маленькую и слабую самку, по имени Эльса, Джой оставила у себя. Книга-описание того, как Адамсон растит львёнка, в условиях приближенных к естественным, старясь воспитать её приспособленной к жизни в дикой природе.

Воспитание львенка — задача очень сложная, Джой понадобилось все ее терпение, доброта и любовь к Эльсе, чтобы пройти через все периоды её взросления. В конце книги Эльса уже совсем взрослая, у нее своя жизнь и своя львиная семья. Этот пример — демонстрация деятельной любви к природе.

Понравилось сочинение? а вот еще:

  • Проблема последствий возможной катастрофы на земле (По В.А. Солоухину)
  • Проблема отношения к пейзажной живописи (По Л.Н. Волынскому)
  • В чём проявляется сила женской любви? (По К.Г. Паустовскому)
  • Проблема понимания творчества художника (По К. Г. Паустовскому)
  • Проблема изучения природы

    Эрнест Шеклтон, «Антарктическая одиссея Шеклтона». Эрнест Шеклтон описал реальные события, произошедшие с ним, летом 1914 года когда он отправился к берегам Южной Атлантики на борту корабля «Эндьюранс». Не достигнув намеченной цели, судно попало в ледяной плен и было раздавлено.

    Шеклтону и его команде пришлось вести борьбу за выживание в одном из самых суровых мест планеты. Экспедиция находилась очень далеко от цивилизации и не могла рассчитывать на помощь. Но Шеклтону все же удалось вызволить свою команду из антарктического плена, не потеряв ни одного моряка.

    Эта история легла в основу сюжета величественной, но жизненной и достоверной приключенческой повести. Она демонстрирует нам величие и могущество природы, которая требует от человека глубоких знаний и силы воли. Поэтому так важно изучать и открывать для себя каждый уголок земного шара, ведь никто не знает, какие тайны природы окажутся жизненно необходимыми завтра, через месяц или год?

    Джошуа Слокам, «Вокруг света в одиночку». Первым в мире кругосветное плавание в одиночку на небольшом шлюпе «Спрей» совершил американский моряк-капитан Джошу Слокам. Он стартовал 2 июля 1895 года. Его плавание длилось три года. Слокам  пересек три океана — Атлантический, Тихий и Индийский.

    Во время плавания он открыл и нанес на карту некоторые острова. Много раз попадал в сильнейшие штормы и бури, в 1898 году вблизи острова Файр его «Спрей» столкнулся с торнадо, но суденышко выдержало. После завершения плавания он написал книгу «Вокруг света в одиночку», которая наглядно демонстрирует нам необходимость изучения богатств и тайн нашей планеты.

    Про ЕГЭ:  Онлайн-тренажер устной части ЕГЭ по английскому языку - EgeDrive

    Проблема столкновения со стихией

    Ален Бомбар, «За бортом по своей воле». Молодой французский врач, Ален Бомбар,  изучая истории кораблекрушений, пришел к выводу, что огромное количество  фатальных исходов связано ни с голодом или жаждой, а с отчаянием  и страхом.

      Бомбар решил на себе провести эксперимент на выживание. Для этого он отправился в одиночное плавание через Атлантический океан на надувной резиновой лодке  «Ереетик», чтобы доказать что, у людей есть шанс выжить после кораблекрушения.

    Он стартовал 19 сентября 1952 года в Лас-Пальмасе на Канарских островах, а завершил свое плавание через 65 дней на острове Барбадос. Во все время плавания он питался только рыбой и планктоном, в течение двух недель утолял жажду морской водой, а также соком, выжатым из рыб.

    Когда представлялась возможность — употреблял дождевую воду. Несколько раз волны переворачивали его лодку, ему приходилось  терпеливо вычерпывать воду, чтобы «Еретик» смог всплыть. Чтобы преодолеть одиночество, он разговаривал сам с собой, с рыбами и птицами.

    При появлении суши Бомбар советует терпящим бедствие быть не торопливым, он уверял, что 90%  несчастных случаев происходит в момент высадки на землю. Это значит, что человек вполне может преодолеть испытания, дарованные природой, если пересилит свой страх и наберется терпения.

    Проблема экологии

    Паустовский Константин Георгиевич, «Повесть о лесах». В этом небольшом произведении рассказывается о том, как замечательный русский композитор Чайковский находил вдохновение в маленьком домике, вблизи леса, как благотворно на него действовала природа.

    Но внезапно ему сообщили, что лес вокруг его жилища продан и подлежит вырубке. П.И.Чайковский пытался урезонить губернатора, пытался выкупить участок леса у промышленника, но все было безрезультатно. Паустовский находит очень точные слова, для описания чувств, переполнявших композитора, и как эти слова  современны:

    «Есть вещи, которые не оценить ни рублями, ни миллиардами рублей….Могущество страны — не в одном материальном богатстве, но и в душе народа… А что воспитывает широту духа, как не эта удивительная природа! Ее нужно беречь, как мы бережем самую жизнь человека». Автор пишет:

    «Потомки никогда не простят нам опустошения земли, надругательства над тем, что по праву принадлежит не только нам, но и им. Вот они где, промотавшиеся отцы»! Продолжая тему вырубки лесов, поднятую Паустовским, мы не можем не признать, что сейчас происходит то же самое: уничтожается ни какой-то отдельный участок леса вокруг дома композитора, а колоссальные участки тайги. 

    Учёный-орнитолог и эколог Виталий Рябцев в своих научных статьяхфиксирует чудовищные изменения, которые он лично наблюдает в течение нескольких десятилетий. Он обращает внимание на беспрецедентное уничтожение лесов Предбайкалья в результате пожаров и рубок.

    «За исключением немногих труднодоступных уголков, а также ООПТ (Байкало-Ленского заповедника, Прибайкальского национального парка, некоторых заказников) оно превращено в огромную варварскую лесосеку» — пишет Рябцов. «Судя по всему, назревает новая социально-экономическая катастрофа» — делает вывод автор.

    Ефремов Иван, «Афанеор, дочь Ахархеллена». Иван Ефремов поднимает в своей повести очень важную тему вмешательства человека в жизнь природы. В самой безжалостной африканской пустыне Сахара живет племя туарегов — гордых, свободолюбивых людей, для которых пустыня — как раскрытая книга.

      Главный герой, Тирессуэн, получил определенное образование, знает французский язык и может служить проводником по пустыне различным группам путешественников, исследователей, археологов . Проводник экспедиции случайно узнает, что французские военные  решились на испытание атомного оружия в одном из труднодоступных регионов пустыни.

    Капитан экспедиции, проводником которой служит Тирессуэн, получил сверхсекретное  поручение — наметить и предварительно обследовать место для ядерных испытаний.  Капитан понимал, что он служит отвратительному делу, считал себя предателем, тем не менее, не мог отказаться от своей миссии.

    И хотя как будто бы место выбрано довольно безжизненное, это не меняет чудовищных последствий испытаний: мощь ядерных бомб настолько велика, а распространение радиоактивных продуктов распада так широко, что загрязнения коснутся огромной территории и нанесут непоправимый вред хрупкой экосистеме обитателей пустыни.

    Про ЕГЭ:  Под ред. Ященко И.В. ЕГЭ 2017. Математика. Базовый уровень. 30 тренировочных вариантов экзаменационных работ | Подготовка к ОГЭ, ГИА и ЕГЭ. Математика. | Глубинная психология: учения и методики

    Однако такие «мелочи» не заботят европейских вояк.  Руководство одной из стран было готово превратить в военный полигон территорию другой страны, где проживали люди, обрекая их на верную гибель и нанеся огромный вред местной и без того небогатой экосистеме. 

    Афонькин Сергей Юрьевич, «Заповедники России». Усилиями передовых людей во всем мире прогрессирует движение за спасение хотя бы отдельных территорий земного шара, превращая их в заповедники, заказники. Целью создания подобных «уголков  безопасности» в том, чтобы спасти от разрушения, гибели животных и растения, поймы некоторых рек, озер, и т.д.

    Не является исключением и Россия. На ее территории находится 41 биосферный резерват, созданный на базе 35 государственных природных заповедников, семи национальных парков и двух природных парков. Под заповедники в России отведено более 33 миллионов гектаров, что составляют всего около полутора процентов ее территории.

    Начало создания заповедных мест в России связано с крупными землевладельцами. Уже в XIII веке князь Данила Галицкий ограничил охоту в Беловежской пуще. Такие парки Москвы, как Сокольники, Измайлово, Останкино были когда-то заповедными угодьями царя Алексея Михайловича Романова.

    Афонькин Сергей Юрьевич, «Заповедники России». В книге Афонькин описал несколько заповедных мест, которые стали своеобразными музами для известных творцов. В частности, открытый в 1031 году  заповедник  «Кивач» на территории Карелии.

    В конце XIX поэт Саша Черный так писал: «Я сбежал из столицы на несколько дней в царство сосен, озер и камней». На реке Суна, которая впадает в Онежское озеро, насчитывается  более пятидесяти порогов и водопадов.

    Самый крупный водопад называется Кивач. Он расположен примерно в 60 километрах от города Петрозаводска.  Этому водопаду  посвятил оду поэт Гаврила Державин: «Алмазна сыплется гора С высот четыремя скалами, Жемчугу бездна и сребра Кипит внизу, бьет вверх буграми;

    Василий Песков, «Широка страна моя». «В живой природе тайн и загадок неисчислимо. Их хватает на все поколения любознательных человеков. Если, конечно, человеки не затопчут природу вместе с тайнами ее и загадками» — писал Василий Песков. Журналисту-натуралисту Василию Пескову, спецкору газеты «Комсомольская правда», пришла в голову идея объехать всю страну вдоль и поперек на вертолетах и самолетах и отовсюду посылать путевые заметки.

    Издание «Комсомолка» смогло устроить Василию Пескову уникальную экспедицию к 50-летию Октябрьской революции. Он облетел страну от Бреста и до Камчатки, результатом его поездки стала серия очерков — «Широка страна моя». Везде, где бы он ни бывал, он писал очерки о природе этих мест, достопримечательностях.

    Его путешествие началось в июне 1966 года, а закончилось как раз в канун революции — в ноябре 1967 года. После Пескова никто больше такого маршрута не повторял. Да и, пожалуй, не сумел бы, если не по размаху, то по мастерству. Увидев все богатства нашей родины, журналист стал экологическим активистом и упорно боролся за сохранения природного наследия России.

    Приведу небольшую цитату из этой книги. Она дает нам возможность понять, какой любовью автор проникся к уникальному миру русской природы: «Всю ночь моросил дождь и ревели олени. А утром мы увидели: зима в горах идет сверху. Выпал снег на вершинах. На серых оконечностях скал при солнце сверкали куски холодного синеватого сахара.

    Станислав Олефир, «Иду по тайге». Книга охотника С. М. Олефира — своеобразное описание жизни колымской тайги. Короткие рассказы — «таежинки», зарисовки, которые дают много полезных сведений о северной природе, учат внимательно вглядываться в окружающий мир, чтобы понять его.

    «Мы будем бродить по широким долинам и тесным распадкам, отыщем самую светлую реку и самое глубокое озеро, заглянем в медвежью берлогу и угостим орешками полосатого бурундука» — пишет он о своем путешествии. В каждом обыденном явлении природы он находит свою тайну и историю, а главное — свою взаимосвязь со всем остальным миром.

    Роль природы в жизни человека

    Михаил Пришвин, «Кладовая солнца». Автор «Кладовой Солнца» считает, что человек и природа должны оставаться в гармонии, что мы должны беречь природу и учиться у нее. Она и есть та самая кладовая, и мы должны постараться использовать ее ресурсы разумно.

    Про ЕГЭ:  На вопросы ЕГЭ по химии (11 класс) Алгоритмы решения 34 заданий для подготовки к гиа в 11 классе

    Описание природы у Пришвина так выпукло, многогранно, он чувствует не только цвета и запахи леса, но и разнообразные звуки природы. Описывая приключения Насти и Митраши, писатель подчеркивает, что именно лес долгие годы был кормильцем людей и выручал их даже в самых тяжелых условиях. Если мы вычерпаем этот источник до дна, то нам нечего будет оставить своим потомкам.

    Шон Эллис, «Свой среди волков». Британский натуралист Шон Эллис посвятил жизнь попыткам примирить двух хищников: человека и волка. Конечная цель его исследований — восстановление популяции волков в дикой природе, что, по его теории, повлечет за собой расцвет флоры и фауны.

    Для достижения своей цели он уходит в горы,  отыскивает стаю диких волков, а затем проживает с ними почти два года в качестве  равноправного члена стаи, общаясь с волками на равных и полностью разделяя их образ жизни.

    Эллис сделал вывод, что «когда-то, давным-давно, люди и волки жили бок о бок, уважая друг друга, и такое соседство было взаимовыгодно. Жаль, что эти времена прошли». Волки помогали нашим предкам охотиться и сохранять пищу. Более того, они указывали людям, куда стоит переселиться, если им грозила опасность.

    Исторический пример. Доктор биологических наук, профессор Ясон Бадридзе. О нём знают далеко за пределами родной Грузии. Исследователь прославился тем, что два года прожил среди волков в Боржомском заповеднике, а затем всю жизнь посвятил изучению этих хищников.

    «Животные — не просто наши соседи по планете, зачастую, они выполняют роль наших спасителей, когда мы оказываемся в беде. Все привыкли считать кошек и собак своими лучшими друзьями, но дикие животные, порой, тоже демонстрируют невероятные примеры ума и доброты, приходя нам на помощь» — такой вывод сделал ученый.

    Тезисы

    • Человечество – только малая часть планеты, которая поражает колоссальным разнообразием своих ландшафтов, омывается огромными водоемами-океанами,  населена бесчисленным количеством живых существ.
    • Лозунг «Человек — царь природы» в корне не верен. Мы – неотъемлемая, но далеко не доминирующая часть природы, к которой, к огромному сожалению, мы относимся зачастую не просто потребительски, а преступно, не задумываясь о последствиях своих же действий. 
    • Меркантильные интересы крупных корпораций или отдельных лиц, потребительское отношение к ресурсам природы, их злоупотребление и почти бесконтрольное загрязнение окружающей среды не могут не привести к губительным для экосистемы последствиям, что безусловно отражается на жизни природы и человека как её части. 
    • Вырубка лесов в разных уголках мира, от сибирской тайги до лесов Амазонии, которая приводит к изменению климата в регионах, массовой гибели многочисленных живых существ, из-за уничтожения их среды обитания — это проблема экологии, которую необходимо решать здесь и сейчас, а не перекладывать на плечи потомков. 
    • Тотальное загрязнение экосистем продуктами нефтепереработки и промышленными отходами окружающей среды уже стало банальной темой, частые разливы нефти в результате аварий танкеров, губительное и не до конца изученное влияние техногенных катастроф на атомных электростанциях – всё это результат абсолютно неприемлемого отношения человечества к природе и как следствие, за конец 20-го и начало 21-го века в разных регионах мира, возникают небывалые раньше стихийные бедствия, например смерчи и цунами возникают в таких регионах планеты, в которых их появление раньше считалось невозможным. Несмотря на это, человечество учится выживать и возрождаться даже после самых разрушительных бедствий: от ужасных засух до уничтожающих всё на своём пути ураганов, землетрясений и наводнений. 
    • «Давным-давно жил-был… мир, полный чудес. Люди называли планету Землей – так же, как и почву у себя под ногами, дарующую своим обитателям всё, что необходимо для жизни. И люди, не задумываясь, пользовались этими щедрыми дарами. Они жадно отбирали у Земли её чудеса. Они портили и разрушали до тех пор, пока не добрались до самого сердца планеты. А когда спохватились, было уже поздно – они полностью разграбили свой мир, не оставив ничего». Д. Бертанья «Водный мир».
    Оцените статью
    ЕГЭ Live