Правила и особенности поступления в военные вузы в 2022-2023 уч. г. *

Правила и особенности поступления в военные вузы в 2022-2023 уч. г. * ЕГЭ

<b>минимальные баллы егэ, необходимые для поступления в военный университет в 2020 году.</b>

15 апреля газета «Красная звезда» в разделе «Курсантский клуб» опубликовала объявление о том что, Военный университет Минобороны России объявляет набор девушек на специальность «Психология служебной деятельности».

Уважаемая газета рекомендовала ознакомится с минимальным количеством баллов ЕГЭ, необходимых для поступления в Военный университет в 2020 году на сайте учебного заведения, что и было сделано.

Специальность подготовки в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования (код, наименование).

Наименование общеобразовательного предмета (по приоритетности) и установленное значение минимального количества баллов ЕГЭ.

Код 37.05.02. Психология служебной деятельности. Биология — 38, Математика профильного уровня — 28, Русский язык — 37. 

Для сравнения с другими специальностями:

Код 56.05.05. Военная журналистика.  Литература — 33, История — 33, Русский язык — 40. 

Код 44.05.01. Педагогика и психология девиантного поведения (будущие замполиты — политруки, а по прежнему — комиссары). Обществознание — 45, История — 40, Русский язык — 45.

Код 38.05.01. Экономическая безопасность. Обществознание — 48, Математика профильного уровня — 50, Русский язык — 50. 

Код 40.05.01. Правовое обеспечение национальной безопасности. Обществознание — 50, История — 48, Русский язык — 50, Дополнительное вступительное испытание профессиональной направленности — 70.

Про ЕГЭ:  Важно знать, какие предметы нужно сдавать на психолога, чтобы получить эту профессию

Код 45.05.01. Перевод и переводоведение. Иностранный язык — 50, История — 46, Русский язык — 50. Дополнительное вступительное испытание профессиональной направленности — 70.

Код 53.05.07. Дирижирование военным духовым оркестром. Литература — 40, История — 40, Русский язык — 40, Дополнительное вступительное испытание профессиональной направленности — 40, Дополнительное вступительное испытание творческой направленности — 40.

Т.е. достаточно знать немного биологии, немного математики и немного русского языка и есть шанс поступить на военного психолога.

Тут надо понимать, что в военный вуз можно поступить с минимально допустимым количеством баллов по ЕГЭ и «пролететь», имея максимальное. Парадокс? Между тем все законно.

Дело в том, что к будущему офицеру, служба которого нередко проходит в экстремальных условиях, предъявляются особые требования. Поэтому при поступлении приоритет отдается профессиональному психологическому отбору абитуриентов. 

Кандидаты, отнесенные по результатам профессионального психологического отбора к третьей категории профессиональной пригодности, располагаются в конкурсном списке после кандидатов, отнесенных к первой и второй категориям профессиональной пригодности, независимо от полученной суммы баллов.

Дополнительное «сито»: проверка физической подготовки и оценка состояния здоровья.

https://egelive.ru/Postupayuschim/Min-EGE-2020

https://egelive.ru/Postupayuschim/Pravila-priema-v-uchilishhe-v-2020-godu

http://redstar.ru/voennyj-universitet-minoborony-rossii

Военные вузы

Русский язык, математика, география

Русский язык, математика, физика

Русский язык, математика, физика

Русский язык, математика, физика

Русский язык, математика, физика

Русский язык, математика, физика

Русский язык, математика, физика

Русский язык, математика, физика

Русский язык, математика, физика

Русский язык, математика, физика

Русский язык, математика, физика

Русский язык, математика, физика

Русский язык, математика, физика

Русский язык, математика, физика

Русский язык, математика, информатика

Русский язык, математика, информатика

Русский язык, математика, информатика

Русский язык, математика, информатика

Инструкция по поступлению в военные вузы-2022

Траектория будущего курсанта на 80% совпадает с классической схемой поступления в гражданский вуз, но все же следует предопределить порядок действий и корректно спроектировать последовательность действий:

Про ЕГЭ:  Зимнее итоговое сочинение в 11-м классе

Шаг №1. Выбор вуза и профессии. На данном этапе целесообразно сформировать список учреждений и образовательных программ, соответствующих желаемой профессии. Далее абитуриенту предстоит оценить «географию поступления»: место расположения учебного центра, вступительные испытания, изучить правила их проведения и правила приема (в каждом военном вузе!), сроки проведения отборочного этапа и т.д.

Схема поступления в военный вуз
Схема поступления в военный вуз

Шаг №2. ЕГЭ и медицинская комиссия. Мы решили объединить указанные этапы, так как они проходят примерно в одно и то же время – до непосредственного начала приема в военный вуз.

Выбирая предметы для сдачи ЕГЭ, важно ориентироваться на действующие требования вуза и утвержденные комбинации вступительных испытаний согласно выбранному профилю.

Учтите, что медицинская комиссия проходится бесплатно по месту прописки, но будьте готовы к очередям и предварительной записи к узким специалистам, сдаче анализов и прохождении всестороннего обследования: от анализов крови, рентгенографии, маммографии, ЭКГ и узи сердца до поиска отдельных экспертов (при подозрении недуга и пр.). Притом результаты врачебного обследования будут писаны в виде специального заключения для военного вуза.

Шаг №3. Получаем допуск к военной или государственной тайне. Если абитуриент намерен осваивать специфическую профессию, которая напрямую связана с засекреченной информацией, то важно позаботиться о допуске к ней еще до конкурсного отбора.

Более того, юношам необходимо подготовиться к дополнительной проверке при военкомате. Здесь предусмотрено прохождение медицинского освидетельствования со стороны психолога и нарколога, при наличии (присутствии) иных медиков – захватите и их. Эти специалисты сформируют решение о пригодности к военной службе и обучению при военном вузе. Поверьте, это немаловажный документ, который порой предопределяет судьбу курсанта.

Шаг №4. Подготовка основного пакета документов. Перечень документов, необходимых при поступлении в военный вуз, гораздо шире п сравнению с обычным институтом или университетом. Здесь поступающему предстоит предоставить комиссии следующие файлы:

  • Документы, удостоверяющие личность;
  • автобиография;
  • характеристика с предыдущего места обучения с обязательной пометкой (рекомендацией) о поступлении в военный вуз;
  • справка о текущей успеваемости;
  • результаты тестирования по профессиональному ориентированию;
  • карта медицинского осмотра с заключением врачебной комиссии;
  • фотографии (без головного убора и пр.);
  • копия свидетельства о рождении;
  • военный билет (обязателен для юношей);
  • портфолио, подтверждающее учебные и научные достижения и пр.

Вместе с этими документами абитуриент направляет заявление в приемную комиссию, с отражением данных о специальности (факультете), которую он намерен освоить.

Шаг №5. Подача основного пакета документов и прохождение дополнительных испытаний. Данный этап может растянуть вплоть до нескольких недель. Главное – учесть график проведения всех экзаменов и не сбиться с намеченного пути.

После реализации шага №4, важно уточнить следующие моменты: дата проведения психологического тестирования при военном вузе, дата проведения ДВИ, сроки для предоставления дополнительных или недостающих документов.

Шаг №6. Конкурс на зачисление. После прохождения всех вышеописанных стадий, формируется список «рекомендованных курсантов» в рамках льготного и общего отбора. Сначала зачислению подлежат «привилегированные категории», а далее оставшиеся ваканты распределяются между общей массой (с учетом количества набранных баллов по ЕГЭ, ДВИ и пр.).

Минимальное количество баллов егэ, необходимое для поступления в 2022 году

Специальность подготовки в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования

Общие моменты поступления в военные вузы

В целом схема поступления в военные вузы не сильно отличается от традиционной траектории абитуриента. Здесь также установлены определенные сроки действия приемной кампании, необходимо собрать и предоставить полный пакет документов и пр.

Классическая схема поступления в военные вузы предполагает прохождение традиционных испытаний в виде ЕГЭ (комбинации ЕГЭ утверждаются каждым вузом индивидуально), дополнительных испытаний при вузе в виде профессионального экзамена по профильному предмету и пр.

Сроки действия приемной кампании в военных вузах идентична гражданским учебным заведениям: дата начала и окончания приема документов совпадает, но даты проведения ДВИ могут разниться.

Виды вузов в РФ: какие относят к гражданским, а какие к военным?
Виды вузов в РФ: какие относят к гражданским, а какие к военным?

Требования к конкурсантам в военных вузах могут отличаться в зависимости от пола поступающего: как правило, к девушкам относятся лояльнее, но и перечень направлений подготовки для них более узок. В частности, там, где требуется тотальная спортивная подготовка, сил, физическая активность и сверхвыносливость будет открыто только для юношей.

Будущему курсанту достаточно уточнить следующие общие параметры поступления в военный вуз:

Фактически ответы на указанные вопросы помогут поступающему разобраться в собственных потребностях, возможностях и грамотно спроектировать дальнейшие действия: выбрать военный вуз, специальность, оценить шансы на благополучный исход приемной кампании.

Особенности поступления в военные вузы

Помимо привычных для всех, традиционных канонов приема будущим курсантам необходимо учесть определенные ограничения и специфические черты приемной кампании при военных учебных центрах.

Особенность №1. кто может поступать в военный вуз?

Условия отбора претендентов в военные вузы утверждаются Минобороны, и фактически они дополняют классические параметры приёма в гражданские вузы «сверхусловиями». В частности, подать документы в военный вуз смогут далеко не все желающие. Важно, чтобы конкурсант удовлетворял следующим условиям:

Обратите внимание, что наличие хронических или рецидивирующих заболеваний (независимо от того, как давно они были диагностированы), конкурсанту следует учесть действующие «противопоказания» к поступлению. Если у абитуриента будут отмечены определенные недуги, то он не будет допущен к конкурсному этапу.

Медицинские противопоказания к освоению профессии в обязательном порядке учитываются и полной мере действуют в военном вузе. В гражданских вузах к данному параметру относятся скептически и поверхностно.

Основные правила поступления в военный вуз
Основные правила поступления в военный вуз

Особенность №2. вступительные испытания и порядок их проведения.

Основная волна и отборочный тур проходит в целом по классическим канонам, но в более жестких условиях. Основа приема – по-прежнему результаты ЕГЭ, но на второй половине «весов» также стоят результаты ДВИ по физической подготовке или профильному экзамену.

Также в военных вузах действуют дополнительные параметры отбора курсантов:

  • Прохождение полномасштабной медицинской комиссии, в составе которой будут присутствовать нарколог, психолог, узкоспециализированные специалисты (выходящие за рамка банального осмотра при поступлении в гражданский вуз), рентгенография и пр.;
  • Прохождение психологического тестирования и тестирования по профессиональной ориентации с целью установления взаимосвязи психологического портрета и требований образовательной программы;
  • Прохождение «теста на прочность и честность» в виде упрощенной версии «детектора лжи». Чаще всего применяется система «Полиграф» и пр.;
  • Проверка кандидата на патриотизм и легальность, отсутствие проблем с законом. Притом нередко вузы проверяют не только курсанта на судимость (ее наличие/отсутствие), но и его ближайшее окружение, отмеченное в специальной анкете.

Малейший недочет или неточность, недостоверность указанных сведений влечет за собой дисквалификацию из конкурсного списка.

Особенность №3. проходные баллы.

Если в гражданских вузах проходной минимум низок, а среднестатистический балл складывается на основе подготовки абитуриентов прошлых лет и зачисленных первокурсников, то в военной профессиональной среде критерии определения проходного порога полностью регулируются Минобороны.

Как правило, требования к профильным дисциплинам здесь выше, чем в простых учебных заведениях. Такой подход вполне оправдан, ведь подготовка курсантов носит узкоспециализированный и более глубокий характер, поэтому им важно иметь прочную базу по профильным предметам и доказать это на основе ЕГЭ и ДВИ.

Основные направления военной подготовки при вузе
Основные направления военной подготовки при вузе

Особенность №4. наличие военных и общих профессий.

В военном вузе можно освоить не только узкоспециализированные программы, выпускники по которым будут трудиться строго в оборонной среде. Здесь также действуют общие направления подготовки с акцентом на частично военный лад (строевая подготовка, правовые аспекты и пр.).

Узкоспециализированные программы доступны преимущественно на бюджетной основе в рамках государственного заказа, а общие профили – на бюджетной и коммерческой основе. Притом стоимость обучения при военных вузах несильно отличается от ценовой политики гражданских университетов и институтов.

Особенность №5. льготы при поступлении.

В целом, все предусмотренные законом льготно-квотные категории действуют в гражданских и военных вузах на одном уровне. Для их активации абитуриенту предстоит подтвердить наличие и актуальность привилегии документально.

Оцените статью
ЕГЭ Live