Лучшие способы подготовки к ЕГЭ по русскому языку в 2022 году

Лучшие способы подготовки к ЕГЭ по русскому языку в 2022 году ЕГЭ

Что можно успеть выучить за неделю

Чтобы подготовиться к ЕГЭ за 1-2 недели, нужно повторить самые важные темы:

  • Ударения. Не нужно заучивать все. Специалисты по ЕГЭ подготовили для школьников сборник с теми словами, которые входят в экзамен — его можно посмотреть на сайте ФИПИ.
  • Паронимы. Перечень нужных слов также есть на сайте ФИПИ.
  • Лексические нормы. Важно знать, как убирать из словосочетания или предложения ненужные слова, которые не несут смысла, делают выражение некорректным.
  • Морфология. Изучите, как правильно образовывать формы слов.
  • Синтаксис. Подразумевает правильно построение предложений и словосочетаний, соблюдение порядка слов.
  • Орфография. Нужно разобраться с правильным написанием слов, чередующихся корней, приставок, суффиксов, а также знать все глаголы-исключения, отличать отглагольное прилагательное от причастия.
  • Пунктуация. Сложная часть русского языка, но на экзамене играет значимую роль. Изучите правила постановки запятых при однородных членах, причастных и деепричастных оборотах, вводных словах. Не забудьте разобраться, где уместно ставить тире, дефис и двоеточие.
  • Типы речи. Выучите всю классификацию, научитесь анализировать текст.
  • Языковые средства выразительности. Вспомните все существующие средства, к примеру, метонимию, синекдоху, оксюморон.

За одну-двенедели эти темы русского языка можно вспомнить, если есть хороший багаж знаний. Если с этой дисциплиной у вас большие трудности, повторите только те правила, задания по которым дают максимальные баллы на ЕГЭ.

Достаточно ли 2 месяцев на эффективную подготовку

За два месяцаэффективноподготовиться к сдаче ЕГЭ получится, но на высокий балл рассчитывать не стоит. Например, минимальная продолжительность онлайн-курсов по русскому — 3 месяца. Уроки можно смотреть в записи и заниматься хотя бы через день — тогда вы быстрее освоите школьную программу.

В онлайн-школах обучают опытные преподаватели. Они подробно разбирают все темы, которые вы изучали с 5 по 11 класс. Учитель также даст полезные советы, как избавиться от страха и волнений на экзамене. На дистанционном курсе вы успеете сдать пробный ЕГЭ и будете знать, на какой балл можно рассчитывать во время экзамене.

Как сдать егэ по русскому в 2022 году


1. Не стоит откладывать подготовку к экзамену. Чем раньше начнёте, тем больше шансов получить желаемый результат.

2. Важно чётко представлять, что именно ждёт вас на экзамене: структуру экзаменационной работы, содержание и формулировки заданий. Лучший способ разобраться в структуре — решать пробные варианты. Так вы узнаете свой уровень подготовки на данный момент и определите, какие задания наиболее трудны именно для вас.

3. Необходимо обратить внимание на то, что перспективная модель измерительных материалов включает три новых тестовых задания. Так, для выполнения задания 2 нужно вспомнить стили речи: научный, публицистический, официально-деловой, художественный, а для задания 22 — способы развития мысли во фрагменте текста: указание на следствие или причину, от частного к общему, детализация, сопоставление.

4. Для отработки каждого тестового задания нужно не только повторить теорию, но и вооружиться надёжным алгоритмом его решения.

— Если мы можем подобрать проверочные слова — формы данного слова или родственные слова, в которых гласная в корне оказывается под ударением: например, ребёнок развива́ется (разви́тие), — то перед нами корень с проверяемой гласной.

— Если мы не можем подобрать проверочные слова, — как, например, в словах аттестат, стипендия, — то перед нами слово с непроверяемой гласной корня. Написание таких слов проверяем по словарю и запоминаем.

Про ЕГЭ:  Анна Георгиевна Малкова | репетитор для подготовки к ЕГЭ — ЕГЭ

— Важно помнить о словах с чередующимися гласными корня. В них мы применяем особые правила написания корней с чередующимися гласными, а сами эти корни запоминаем: например, загора́ть — зага́р, выросли — растение. Помните об омонимичных корнях.

— Выберите варианты ответов в соответствии с заданием.

— Ловушка! В корне слова может быть несколько безударных гласных, если хотя бы одна подходит данным в задании критериям, это слово включаем в вариант ответа.

5. При подготовке стоит уделить особое внимание самым «ценным» заданиям. Так, за выполнение задания 26 (27) можно получить 4 первичных балла, а за задание 8 (10) — 5 первичных баллов. В этом задании, как правило, бывает 10 видов грамматических ошибок, перечисленных ниже.

Предлоги благодаря, согласно, вопреки, подобно, наперекор, наперерез употребляются с дательным падежом. Помните, что временно́е значение, то есть после завершения чего-либо, выражается с помощью предлога по и существительного в форме предложного падежа, например: по предъявлении паспорта, по уходе врача.

Это происходит тогда, когда сказуемое не согласуется с подлежащим в числе или роде. Обратите внимание на подлежащие, выраженные сложносокращёнными и несклоняемыми словами, а также словосочетаниями. При выявлении нарушения связи между подлежащим и сказуемым помните, что они могут быть разделены придаточной частью или обособленными членами предложения, например приложением, что, как правило, и приводит к ошибке.

Причастный оборот — это причастие с зависимыми словами. Помните, что причастие согласуется с определяемым, или главным, словом в роде, числе и падеже, определяемое слово не должно входить в причастный оборот, также не должно быть замены действительного причастия на страдательное.

Деепричастный оборот — это деепричастие с зависимыми словами. Деепричастие обозначает добавочное действие при основном действии, выраженном глаголом, следовательно, выполнять дополнительное действие должен тот же субъект, который выполняет основное.

Если в предложении есть название какого-либо произведения, журнала или фильма, то перед нами несогласованное приложение. В том случае, когда назван жанр (роман, рассказ, пьеса), издание (журнал, альманах, газета), название в кавычках должно быть в форме именительного падежа.

Нарушение видо-временной соотнесённости глагольных форм происходит, когда в простом предложении или одной из частей сложного употребляются глаголы разных видов либо разных временных форм.

При переводе прямой речи в косвенную местоимения и глаголы в форме 1-го и 2-го лица должны быть заменены местоимениями и глаголами 3-го лица.

Ошибки в построении предложения с однородными членами возникают при:

— замене частей двойных союзов;

— нарушении порядка слов при их использовании;

— употреблении в качестве однородных глаголов с разным управлением / управляющих разными падежами / требующих разных падежных форм;

— смешении родо-видовых понятий в ряду однородных членов.

Всегда нужно анализировать предложения с союзами и, как…, так и, не только…, но и. При этом части составных союзов должны стоять непосредственно при однородных членах. Кроме того, нужно помнить, что однородными должны быть однотипные конструкции.

Возникает в случае неверного присоединения придаточной части, которое создаёт неоднозначность восприятия смысла предложения. Возможно также избыточное употребление указательного местоимения то или союза что.

Чаще всего связаны с использованием собирательных числительных с существительными женского рода, что недопустимо.

6. Необходимо регулярно писать сочинения, понимая формат ЕГЭ и зная критерии оценки. За сочинение можно получить до 25 первичных баллов. Самая «ценная» содержательная часть сочинения — комментарий: он максимально оценивается в 6 первичных баллов, если соответствует требованиям:

Для простого запоминания правил и успешного выполнения некоторых заданий в ЕГЭ-2022 можно использовать лайфхаки. Перечислим несколько из них.

Склонение сложных количественных числительных

Рассказ о 400 днях экспедиции

Про ЕГЭ:  Открытый банк заданий ЕГЭ 2023 по информатике. Соответствует примерам ФИПИ 2023

400 = 4 100

Четырёх ?

Нота!

О четырёх нотах — о четырёхстах днях

Правописание личных окончаний глаголов и суффиксов причастий. Задание с низким процентом выполнения

При выполнении задания 22

Исключения из правил

Для того чтобы выучить исключения из правил, которые встречаются в каждом тесте, слова с правильным ударением, например сверли́т, зави́дно, трудные случаи образования форм слов, например бдительные сторожа, пара джинсов, — используйте методику изучения иностранного языка: повесьте список слов к определённому правилу на видных местах — в ванной, на кухне, у компьютера. Через несколько дней замените их на слова по другой теме.

⌛ Тайминг и черновик. Просмотрите задания и убедитесь, что все они вам хорошо знакомы. Это успокоит и даст понимание, что ничего страшного нет, ведь вы решали подобные задания.

Старайтесь выполнить тестовую часть на черновике за первые полчаса. Решайте задания по порядку, не мечитесь от одного к другому. За первые 10 минут прорешайте пять-шесть заданий, потом вернитесь к первым трём и перепроверьте себя. После этого беритесь за задание 7. В начале экзамена волнение ощущается наиболее сильно, так что не бойтесь потратить время на проверку первых заданий.

В черновике коротко отмечайте, почему вы выбрали именно этот вариант и пришли именно к такому ответу. При проверке это поможет понять, был ли правильным ход ваших мыслей, когда вы решали это задание.

🗓️ Чередование действий. Решение тестовой части → написание сочинения на черновике → проверка ответов в тестовых заданиях и занесение их в бланк → редактирование сочинения и переписывание его на чистовик.

✍️ Чистовик. Начинайте переписывать сочинение на чистовик не позднее, чем за полчаса до окончания экзамена, даже если не дописали, например, вывод. Черновик не проверяется, поэтому лучше сдать незавершённое сочинение в бланке, чем получить ноль баллов за полный текст, который вы не успели переписать.

🤓 Внимательность. ЕГЭ — это не сложный экзамен, больше баллов набирает не везунчик, а самый внимательный. Когда вы приступаете к заданию, сформулируйте его тему. Если это проверка на знания безударных проверяемых гласных в корне, то варианты с чередующимися гласными — -рос-/-раст-, -клан-/-клон- — нужно исключать.

Поймите, что от вас требуется указать в ответе: выписать слово или номер предложения, в котором оно встречается. Подчеркните в формулировке задания то, что вы должны найти. До 30% баллов теряется из-за того, что задание было прочитано невнимательно и ответ был дан не на тот вопрос.


Изображение на обложке: Алена Молчанова / Dribbble

Подтяните знания с репетитором за лето | материал для подготовки к егэ (гиа) по русскому языку (11 класс): | образовательная социальная сеть

МОБУ «Центр образования» городского округа «город Якутск»

«Утверждаю»                        «Согласовано»                     Рассмотрено»                

директор ОУ                   зам. директора по УВР                на заседании МО

_______________                         ____________________        протокол №____

«__»_______2022 г.              «__» _________2022 г.          «__»_______2022 г.

План подготовки к ЕГЭ

по русскому языку

на 2022-2022 учебный год

                                                                         Составитель:

Про ЕГЭ:  ЕГЭ по иностранным языкам в 2022 году: какие изменения ждут выпускников | Мел

 Борисова Янина Борисовна,

учитель русского языка и литературы

Якутск, 2022

Пояснительная записка:

План подготовки к ЕГЭ по русскому языку в 12 классе составлен на основе Методических рекомендаций ФИПИ. Подготовлен на основе анализа типичных ошибок участников ЕГЭ 2022 года по русскому языку, Демонстрационного варианта КИМ ЕГЭ по русскому языку 2022 года, внесенных изменений,  Кодификатора элементов содержания и Спецификации КИМ.

Подготовка к ЕГЭ позволит школьникам систематизировать, расширить и укрепить знания, научиться выполнять разноуровневые задания базовой и повышенной сложности, способствует выработке и закреплению навыков работы. Повторение реализуется в виде обзора теоретических вопросов по изученным темам, выполнения тестов с получением ответа и написания сочинения-рассуждения. Углубление реализуется на базе обучения методам и приёмам решения коммуникативных задач, требующих применения логической и речевой культуры, развивающих теоретическое и алгоритмическое мышление учащихся. Особое внимание занимают задачи, требующие применения учащимися знаний в незнакомой (нестандартной) ситуации.

Цели: 

обобщение и систематизация, расширение и углубление знаний по изучаемым темам; приобретение практических навыков выполнения заданий, психологическая подготовка обучающихся в экзаменам; своевременное обеспечение обучающихся и родителей информацией о ЕГЭ.

Задачи:

— развивать коммуникативную компетенцию школьников, в частности умение строить собственное высказывание в соответствии с заданным типом речи;

— особое внимание уделять умению аргументировать положения своей работы, используя прочитанный текст;

— развивать умение анализировать информацию, представленную в текстах разных стилей.

— хорошо ориентироваться в полях заполняемого на экзамене бланка;

— правильно отмечать в бланке вариант ответа;

— вносить исправления в бланк экзаменационной работы;

— сосредоточенно работать в течение временного интервала, превышающего 45 минут.

Ожидаемые результаты:

— овладение коммуникативными знаниями и умениями, необходимыми для итоговой аттестации в форме ЕГЭ;

— умение строить собственное высказывание в соответствии с заданным типом речи, при этом особое внимание уделять умению аргументировать положения своей работы, используя прочитанный текст;

— формирование навыков самообразования, критического мышления, самоорганизации и самоконтроля, работы в команде, умения находить, формулировать и решать проблемы.

Система оценки достижений учащихся:

Выполнение проверочных работ, проводимых в течение года (составленных учителем, тренировочных и диагностических работ РЕШУЕГЭ, онлайн тестирования, пробного тестирования муниципального уровня) по ЕГЭ оценивается баллами от 0 до 58: Проходной балл для получения аттестата – 24, для поступления в вуз от 36 баллов, чтобы получить 4 и 5 нужно соответственно набрать 58 и 73 балла.

Оценки в журнал выставляются, в зависимости от уровня работы, по усмотрению учителя, администрации школы, муниципальной экспертной комиссии.

По результатам работ учитель соответственно составляет мониторинг подготовки к ЕГЭ — фронтально (мониторинг всего класса) и индивидуально (мониторинг каждого ученика).

Формы обучения:

— лекции по теории основных разделов русского языка;

— практические занятия;

— работа с текстами;

— консультации;

— самостоятельная работа учащихся с КИМ.

Примечание. Подготовка к Единому государственному экзамену проводится в течение учебного года.

I полугодие — повторение курса средней школы (также включает в себя изучение заданий ЕГЭ).

II полугодие – углубленное изучение заданий ЕГЭ (1 и 2 часть).

Работа над 1 частью экзаменационной работы проводится с февраля по апрель, работа над 2 частью – с мая.  Работа над 2 частью экзаменационной работы отнесена и к 1 части (несколько уроков),  так как это позволит в мае более свободно работать с заданиями открытого типа с развернутым ответом (сочинение).

Календарно-тематическое планирование занятий.(36 ч.)

Реально ли подготовиться к егэ по русскому за 1 день или ночь

Начать готовиться за один день или ночь до экзамена — не самая лучшая идея. Вы можете повторить основные правила, но рекомендуется выделить на это хотя бы 2-3 дня.

Оцените статью
ЕГЭ Live