Тренировочный вариант №26241427 решу ЕГЭ 2022 по русскому языку 11 класс с ответами | ЕГЭ ОГЭ СТАТГРАД ВПР 100 баллов

Тренировочный вариант №26241427 решу ЕГЭ 2022 по русскому языку 11 класс с ответами | ЕГЭ ОГЭ СТАТГРАД ВПР 100 баллов ЕГЭ

Ответы для варианта:

Шаровая молния— это образование, вызванное созданием при ударе обычной молнии газообразных химически активных веществ, которые горят в присутствии катализатора, например частичек дыма или пыли (известный советский физик-теоретик Я.И. Френкель).

Для этого имеются два «свидетельских показания»: одно— из газеты «Дейли Мейл», другое— сообщение пассажиров французского экспресса. В первом случае молния попала в бочку с водой, стоявшую на улице в ноябре. Температура воды, таким образом, может быть грубо определена.

Вода была нагрета до кипения, ее было, как выяснилось, около 20 литров, причем некоторое количество— около 4 литров— выкипело. Молния была размером «с большой апельсин», шар не упал с неба, а, как указывает автор заметки, «спустился». Следовательно, плотность вещества шаровой молнии лишь немного больше плотности воздуха (иногда молнии «плавают» в воздухе— тогда их плотность равна плотности воздуха).

Воздух в объеме большого апельсина весит примерно десятые доли грамма. Предположим, что молния весила 1 грамм. Подсчет прост. Какова должна была быть температура тела массой 1 грамм, чтобы оно могло нагреть 20 литров воды с 10 до 100 градусов и испарить 4 литра воды?

Задание 1 № 38786 Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.

  • 1) Типичным признаком научной речи является в тексте наличие вводных слов и словосочетаний, содержащих указание на источник сообщения, порядок оформления мысли, предположение или уверенность в содержании высказываемого (таким образом, следовательно, предположим и др.)
  • 2) Экспрессивность текста усиливает воздействие на читателя, слушателя и достигается за счет использования оценочных слов и выражений, как явных, так и неявных, привлекающих внимание заголовков и иных выносных элементов текста.
  • 3) В тексте рассказывается о событиях в их временной последовательности, сообщается о последовательно сменяющих друг друга действиях, поэтому можно определить данный текст как текстповествование.
  • 4) Для научных текстов характерно выяснение причинно-следственных отношений между явлениями, поэтому в них преобладают сложные предложения с различными типами союзов и союзных слов (пока, причем, который и др.).
  • 5) Для текста характерны термины — слова, раскрывающие научные понятия.

Ответ: 145

Задание 2 № 38787 Самостоятельно подберите указательное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска во втором предложении текста. Запишите это местоимение.

Ответ: такой

Задание 3 № 38788 Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова, выделенного в первом предложении текста. Определите значение, в котором это слово употреблено в тексте. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи. ОБРАЗОВАНИЕ

  • 1) То, что образовалось как результат роста, каких-либо действий. Образование на коже. Жировое образование.
  • 2) Получение систематизированных знаний и навыков, обучение, просвещение. Право на образование. Народное образование.
  • 3) Совокупность знаний, полученных в результате обучения. Дать образование кому-нибудь. Получить образование Начальное, среднее, высшее, специальное образование.
  • 4) Отрасль экономики, хозяйства страны, объединяющая организации, учреждения, предприятия, занятые обучением, воспитанием, передачей знаний, выпуском учебной литературы, подготовкой учительских кадров. Министерство образования.
  • 5) То же, что происхождение. Образование семьи. Образование жизни на планете.

Ответ: 1

Задание 4 № 7024 В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.

  • намЕрение
  • бралАсь
  • облЕгчит
  • занятА
  • ободрИт

Ответ: облегчит

Задание 5 № 2732 В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово. Не так легко было найти выход из ЗАТРУДНЁННОГО положения, в котором мы все оказались.

В ИГОРНОМ зале казино было уже много людей. В процессе реформы хозяйственной системы Китая КОРЕННЫЕ перемены затронули и рынок страхования. Несмотря на учёную степень, мой собеседник оказался редкостным НЕВЕЖДОЙ, мало что знающим в области науки. Вот БОЛОТИСТАЯ речонка, никак не знаешь, где перейти.

Ответ: затруднительного

Задание 6 № 12653 Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово. То степь открывалась далёкая и молчаливая, то низкие, подернутые кровью тучи, а то и люди, и паровик, и молотилка разом тонули в чернеющей темноте.

Про ЕГЭ:  Тренировочные варианты ОГЭ 2021 по математике с ответами

Ответ: чернеющей

Задание 7 № 535 В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно. ПРОЧИТАЯ рассказ менее ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ в ДВЕ ТЫСЯЧИ пятом году ПОЕЗЖАЙ домой ИХ успехи.

Ответ: прочитав

Задание 9 № 30116 Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится проверяемая гласная корня. Запишите номера ответов.

  • 1) раскраснеться, подсмотреть, ходовой
  • 2) претензия, макулатура, приложение
  • 3) предлагать, зарница, обмакните (перо)
  • 4) примирение, замечать (детали), поласкать (собаку)
  • 5) убедительно, фиолетовый, наваждение

Ответ: 14

Задание 10 № 37057 Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) пр..вратник, пр..зидент, пр..важный (вид)
  • 2) пр..славянский (язык), пр..писная (буква), нед..смотреть
  • 3) меж..здательский, дез..нфекция, пост..ндустриальный
  • 4) о..дать, на..пилить,пре..писание
  • 5) бе..вкусный, ра..жалобить, и..гонять

Ответ: 35

Задание 11 № 18946 Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) трав..нистый (покров), глин..стая (почва)
  • 2) жонглир..вать, проб..вали (на вкус)
  • 3) (невысокий) каблуч..к, наскор.. (сделать)
  • 4) повел..вать, находч..вость
  • 5) осва..вать, циркони..вый

Ответ: 23

Задание 12 № 28358 Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) возненавид..шь, разве..вший (сомнения)
  • 2) обруш..вшийся, независ..мый
  • 3) укороч..нный, увенч..нный
  • 4) обессил..шь (соперника), (всё) измен..тся
  • 5) завер..нная (копия), (ветер) колыш..т

Ответ: 245

Задание 13 № 1462 Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово. (Не)доедала кашу, чтобы остатки отдать щенку. Теперь (не)легкое беспокойство, а нечто похожее на тревогу обуяло меня. Остался ящик с рукописями, никому (не)нужными. Чего только (не)услышишь, когда все матросы соберутся в кубрике. В книге рассказано о судьбе (не)счастной старухи.

Ответ: несчастной

Задание 14 № 9252 Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся слитно. Раскройте скобки и выпишите эти два слова. (НЕ)СМОТРЯ на то что поэма «Светлана» В.А. Жуковского является переводной, в ней мы видим ВСЁ(ТАКИ) прекрасный образ русской девушки. (В)

СВЯЗИ с опозданием поезда стоянка была сокращена, (ПО)ЭТОМУ пассажирам не удалось погулять по городу. (НА)КОНЕЦ знаменитый лектор поблагодарил слушателей, и ТО(ЖЕ) самое сделали остальные докладчики. (НА)ВСТРЕЧУ нам (В)ДОЛЬ дороги брели, подоткнув полы мокрых плащей, грибники. ЧТО(БЫ) ни говорили о нас с братом, мы всегда с ним (ЗА)ОДНО.

Ответ: навстречу вдоль

Задание 15 № 9189 Укажите все цифры, на месте которых пишется НН. Теaтр был огромный, с кaме(1)ыми коло(2)aми: нa крыше его взвивaлись нa дыбы чугу(3)ые лошaди, и их беше(4)ый порыв мужестве(5)о сдерживaл человек с венком нa голове, должно быть сильный и хрaбрый.

Ответ: 1235

Задание 16 № 14963 Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений. 1) Учитель наш слыл радикалом и бранил за легкомыслие не только Пифагора но даже Лейбница и Ньютона. 2)

Семён Иванович брал по порциям или одни щи с пирогом или одну говядину. 3) Трактирщик то помогал некоторым то отбегал в сторону и всё командовал критиковал. 4) В комнате Риты окна были открыты настежь и пахло яблоками. 5) Мать положила в мешок хлеба и соли и сахара.

Ответ: 12

Задание 17 № 248 Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). В числе чудаков (1) живших в Москве в грибоедовские времена (2) был человек (3) описанный в комедии «Горе от ума» под именем (4) Максима Петровича.

Ответ: 123

Задание 18 № 14938 Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Но (1) господа (2) забавный случай сей Другой пример (3) на память (4) мне приводит: Ведь (5) каждый день пред нами солнце ходит (6) Однако ж (7) прав упрямый Галилей.

Про ЕГЭ:  Задание 2 по русскому языку ЕГЭ 2022: теория / Блог / Справочник :: Бингоскул

Ответ: 126

Задание 19 № 12795 Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). 1969-й был для рок-музыки годом решающим: продюсеры начали осознавать (1) что такая музыка (2) повсеместное увлечение (3) которой, как они раньше считали, закончится через пару недель (4) может прожить ещё очень долго.

Ответ: 124

Задание 20 № 4065 Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Татьяна Афанасьевна подала брату знак (1) что больная хочет уснуть (2) и (3) когда все потихоньку вышли из светлицы (4) снова села за прялку.

Ответ: 1234

Задание 21 № 29826 Найдите предложения, в которых запятая(-ые) ставится(-ятся) в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. (1)Столбы выветривания— одно из семи чудес России – находятся в Троицко-Печорском районе республики Коми— в междуречье рек Печора и Ичетляга. (2)

Это красивое и загадочное место Северного Урала имеет несколько названий: Маньпупунёр, Мань-Пупыг-Нёр, Болвано-Из, мансийские болваны, а туристы обычно называют их кратко— «Пупы». (3)Всего каменных столбов семь: шесть из них выстроились на ровном плато в ряд, а один стоит чуть в стороне. (4)

Высота столбов, имеющих причудливые очертания, составляет от 30 до 42 метров. (5)Девственная красота этого места сохранилась благодаря его отдалённости и труднодоступности, поскольку в радиусе сотни километров нет никаких населённых пунктов. (6)Поход на Маньпупунёр для неподготовленных людей возможен только при заброске и выброске на вертолёте, а в случае пешего похода добраться до столбов удастся лишь хорошо подготовленным туристам.

Ответ: 236

Задание 22 № 4964 Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. Цифры укажите в порядке возрастания. 1) Вопрос «Кто виноват?» называют чисто русским вопросом. 2) Причиной всех проблем является неуважение к человеку. 3)

Чтобы исчезла бедность, богатые должны заботиться о бедных. 4) Многих людей оскорбляет невежество и грубость чиновников. 5) Начав заботиться на уровне государства о человеке, мы сможем перевернуть сознание людей и сделать их более ответственными за судьбу государства.

Ответ: 125

Задание 25 № 4973 Среди предложений 3–10 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи лексического повтора. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).

Ответ: 10

Задание 26 № 4974 Прочитайте фрагмент рецензии. В нём рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков цифры, соответствующие номеру термина из списка. «Используя синтаксическое средство — (А)

(предложения 5, 21), автор выражает своё неравнодушие к поднятой проблеме. Остроту поднятой проблемы подчёркивают синтаксические средства: (Б) (например, в предложении 8) и (В) (предложения 7, 13), а также лексическое средство выразительности — (Г) («набившие оскомину» в предложении 8)».

Ответ: 5473

Поделиться

Тренировочный вариант №26241427 решу ЕГЭ 2022 по русскому языку 11 класс для подготовки, данный вариант составлен по новой демоверсии ФИПИ экзамена ЕГЭ 2022 года, к тренировочным заданиям прилагаются решения и правильные ответы.

Посмотреть тренировочные варианты егэ 2022 по русскому языку:

Тренировочные варианты ЕГЭ по русскому языку задания с ответами

Решу егэ

(1)В былые годы, когда я был помоложе, я имел некоторое пристрастие к рыбной ловле. (2)Тогда я нередко оставлял мой городской дом, запасался удочками и червяками и уходил в деревню на рыбалку. (3)Целые дни до позднего вечера я проводил на реке, а спать заходил к крестьянам или на мельницу. (4)Именно в то время я впервые познакомился с одним из загадочных явлений нашей жизни, которое приоткрыло мне некоторые тайны русской души, — бродяжничеством по-русски, или странничеством.

(5)Однажды, придя к мельнику ночевать, я в углу избы заметил какого-то человека. (6)В потасканной серой одежде и в дырявых валяных сапогах, хотя было это летом, он лежал прямо на голом полу. (7)Он спал с котомкой под головой и с длинным посохом под мышкой. (8)Я лёг против двери на разостланном для меня сене. (9)Не спалось. (10)Волновала будущая заря. (11)Хотелось зари. (12)Утром рыба хорошо клюёт. (13)Но в летнюю пору зари долго ждать не приходится. (14)Скоро начало светать. (15)И с первым светом серый комок в валенках зашевелился, как-то крякнул, потянулся, сел, зевнул, перекрестился, встал и пошёл прямо в дверь. (16)На крыльце он подошел к рукомойнику, висевшему на верёвочке. (17)С моего ложа я с любопытством наблюдал за тем, как он полил воды на руки, как он смочил ею свою седую бороду, растёр её, вытерся рукавом своей хламиды, взял в руки посох, перекрестился, поклонился на три стороны и пошёл.

Про ЕГЭ:  Сочинение “Доброта” с примерами из литературы по теме

(18)Я было собирался со стариком заговорить, да не успел — он ушёл. (19)Очень пожалел я об этом, и захотелось мне хотя бы взглянуть на него ещё один раз. (20)Чем-то старик меня к себе привлёк. (21)Я привстал на колени, облокотился на подоконник и открыл окошко. (22)Старик уходил вдаль. (23)Долго смотрел я ему вслед. (24)Фигура старика, по мере того как он удалялся, делалась всё меньше и наконец вовсе растворилась в утреннем тумане. (25)Но в глазах и в мозгу моём его образ остался навсегда, живой.

(26)Это и был бродяга-странник. (27)В России испокон веков были такие люди, у которых не было ни дома, ни крова, ни семьи, ни дела. (28)Не будучи цыганами, они вели цыганский образ жизни. (29)Ходили по просторной русской земле с места на место, из края в край. (30)Блуждали по подворьям, заглядывали в кабаки, тянулись на ярмарки. (31)Жили подаянием. (32)Отдыхали и спали где попало. (33)Цель их странствований всегда определялась по-разному и весьма расплывчато — «ко святым местам», «пострадать», «грехи искупить», найти место, «где дышать легче». (34)Я, честно говоря, убеждён, что если каждого из них в отдельности спросить, куда и с какой целью он идёт, то он не ответит. (35)3ачем ему об этом думать?

(36)Кажется, они чего-то ищут. (37)Кажется, в их душах живёт смутное представление о каком-то неведомом крае, где жизнь праведнее и лучше. (38)Но ещё вернее будет сказать, что они от чего-то бегут. (39)А бегут, конечно, от тоски — этой совсем особенной, непонятной, невыразимой, иногда беспричинной русской тоски.

(40)В «Борисе Годунове» Мусоргским с потрясающей силой нарисован своеобразный представитель этой бродяжной России — Варлаам. (41)Мусоргский с несравненным искусством и мощью передал мироощущение этого бродяги — не то монаха-расстриги, не то просто какого-то бывшего церковного служителя. (42)Тоска в Варлааме бездонная, как океан. (43)Куда бы этот бродяга ни пошёл, он идёт с готовым сознанием своей абсолютной ненужности. (44)Вот и ходит Варлаам из монастыря в монастырь, шатается из города в город за чудотворной иконой по церковным приходам. (45)В горсточке держит свечку восковую, чтобы её не задуло, и орёт сиплым басом, подражая протодиаконам: (46)«Сокрушите змия лютого со два на десятью крылами хоботы».

(47)У него спутана и всклокочена седая борода, расходящаяся на конце надвое наподобие штопора. (48)Одутловатый, малокровный, однако с сизо-красным носом, он ходит по городам, весь поношенный и помятый, в своей стёганной на вате шапке, схожей с камилавкой. (49)Таких, как он, сторонятся, не желая встречаться взглядом с влажными, просящими глазами, которые видят человека насквозь.

(50)…Не знаю, конечно, нужны ли такие люди. (51)Надо ли устроить так, чтобы они стали иными, или не надо? (52)Одно только я скажу: эти люди — одна из замечательнейших, хотя, может быть, и печальных красок русской жизни. (53)Нет, сами они не праведники, но каким-то чудесным образом делают нас чище и лучше. (54)Если бы не было таких бродяг-странников, «калик перехожих», жить всем нам было бы труднее…

(*По Ф. И. Шаляпину)

*Фёдор Иванович Шаляпин (1873 — 1938) — знаменитый русский оперный и камерный певец.

Источник текста: МИОО: Тренировочная работа 13.11.2022 вариант 1.

Оцените статью
ЕГЭ Live