5 советов, как подготовиться к ЕГЭ 2021 по русскому языку | ELLEGIRL

5 советов, как подготовиться к ЕГЭ 2021 по русскому языку | ELLEGIRL ЕГЭ

Изменения в егэ по русскому 2021: баллы за сочинение | фоксфорд.медиа

Разобраться помогает Елена Леонидовна Шкляева — эксперт ЕГЭ, кандидат филологических наук, преподаватель «Фоксфорда».

Определите, на какой результат вы планируете сдать экзамен. Оцените разрыв между нынешним уровнем знаний и необходимыми для поступления баллами ЕГЭ. Поймите, сколько времени вы готовы посвятить подготовке в оставшееся время.

Если вы стремитесь к 100 баллам и уже сейчас справляетесь с заданиями на отлично, за 4–5 месяцев вполне реально отточить мастерство и достичь цели. Кто-то ориентируется на 60 баллов по русскому языку, однако для поступления на востребованную специальность в престижный вуз этого недостаточно. Если же вы пишете «пробник» на 60–70 баллов, а нужно 90 , обратитесь к преподавателю. В одиночку улучшить результат за короткое время будет непросто.

Отметьте, с какими заданиями справляетесь лучше всего, а что вызывает трудности. Распределите силы и составьте понедельный план подготовки: какие темы нужно только повторить, какие досконально изучить, в каких вам нужна помощь преподавателя. Уделите особое внимание самым «ценным» заданиям: в восьмом можно заработать до пяти первичных баллов, а в двадцать шестом — до четырёх.

Возможно, кому-то из выпускников будет достаточно решить большое количество тренировочных заданий. Однако понять, почему нужно писать так, а не иначе, проще всего из комментария учителя. Оптимальный вариант подготовки к выполнению задания № 27 — работа в группе под руководством преподавателя. Ошибки других обогащают ваши знания — поэтому лучше всего обсуждать сочинения с другими учениками.

Раньше было 5 рядов: в каждом по три слова с пропущенными буквами. В этом году пропусков в словах нет, все они написаны правильно. От выпускника требуется определить ряды слов, в которых содержится либо проверяемая, либо непроверяемая, либо чередующаяся гласная в корне. Если раньше пропущенная буква ясно указывала на корень, то теперь выпускнику нужно самостоятельно выполнить морфемный анализ.

Основная сложность задания № 9 в том, что оно проверяет не сформированный навык грамотного письма, а только начальный этап: определение типа орфограммы. У большинства школьников за годы обучения в среднем и старшем звене написание слов дошло до автоматизма. В ЕГЭ нужно будет вернуться назад и вспомнить, какая в слове орфограмма: проверяемая, непроверяемая или чередующаяся гласная.

В корне слова может быть несколько безударных гласных. Например, «систематизировать»: первая — непроверяемая, вторую проверим однокоренным «система». Возникает вопрос, к какой категории относить это слово. Его можно указать как правильный вариант и в ряду с проверяемыми гласными, и в ряду с непроверяемыми. Здесь нужно быть внимательным, чтобы ничего не упустить.

Про ЕГЭ:  Сочинения к сборнику 36 вариантов ЕГЭ-2020 Цыбулько

В задании могут встретиться омонимичные корни с чередованием и без:

В русском языке таких примеров немало.

Иногда написание слова мы можем объяснить этимологически. Например, «обаятельный» происходит от глагола «баять», поэтому в корне пишется буква «а». Однако такой анализ не работает при выполнении задания № 9: с точки зрения современного русского языка «обаятельный» и «баять» не родственники. Тот, кто углублённо занимается словесностью, знает множество подобных примеров, и на экзамене такая осведомлённость может обернуться неверным ответом. Остаётся надеяться, что в КИМ встретятся только слова, которые прошли тщательную экспертизу и не допускают разных толкований.

За сочинение сейчас можно получить до 25 первичных баллов. Максимальное количество баллов за содержательную часть дадут при условии выполнения всех требований:

Указанная смысловая связь и её анализ не будут засчитаны, если не засчитывается хотя бы один из примеров. Такое может быть из-за фактической ошибки или в случае, когда пример не соответствует сформулированной проблеме.

Если выпускник пишет: «Эти примеры противопоставлены друг другу», — это указание смысловой связи. Теперь необходимо проанализировать и пояснить, с какой целью автор приводит примеры, к какой мысли читатель должен прийти на основе этого противопоставления. Например, в тексте противопоставлено поведение двух героев в экстремальной ситуации: один стремится выполнить свой долг до конца, другой думает только о своих интересах, о личной выгоде. Таким образом, автор показывает, что люди могут вести себя совершенно по-разному в одних и тех же обстоятельствах. Это и будет анализ смысловой связи.

Определение смысловой связи хорошо знакомо выпускникам. Вспомните, как строится сложноподчинённое предложение в русском языке. Есть придаточное причины, цели, следствия — всё это мы можем увидеть и в связи примеров. В бессоюзном сложном предложении вторая часть либо поясняет первую, либо является следствием, либо части противопоставлены. Аналогичным образом можно определить отношения между примерами в комментарии.

В 2020 году график экзаменов менялся, но мы настраивали ребят на положительный лад. Важно видеть в переносе сроков не ограничения и проблемы, а дополнительную возможность для подготовки. У нас в течение последнего месяца перед экзаменом проходили консультации и ускоренные курсы — суперинтенсивы. Если вместо пустого ожидания употребить время с пользой, оно пролетит незаметно, а качество знаний повысится.

Про ЕГЭ:  Русский язык. ЕГЭ 2017, ОГЭ 2017: скачать бесплатно кимы, задания, тесты, варианты подготовки

Курсы русского языка онлайн

          

Отглагольные существительные с Ё после шипящих (походные слова):

ночёвка, корчёвка, тушёнка, сгущёнка, копчёность, размежёвка, напряжёнка, печёнка (картошка), напряжённость, протяжённость, обречённость, смущённость, упрощённость, раскрепощённость, завершённость, истощённость, отрешённость.

§

Мы постоянно дополняем курсы.
Сегодня в электронном учебнике по синтаксису содержатся следующие темы:

Информация для учащихся и родителей:

По пособию можно заниматься как с репетитором, так и самостоятельно. 

В учебнике вы найдете 

Особенности учебника:

Информация для преподавателей:

Слайд-лекции учебника разработаны таким образом, чтобы их можно было использовать на дистанционных уроках. Одна слайд-лекция с тестами может быть разобрана с учащимися примерно за 90 минут.

К каждой главе прилагается комплект упражнений, которые можно предлагать в качестве домашней работы. Между каждыми 3-4 главами и в конце пособия даны обобщающие упражнения по всем пройденным разделам. Электронный учебник по синтаксису и пунктуации содержит избыточное для стандартного курса количество упражнений разного уровня сложности, что позволит вам реализовать индивидуальный подход в обучении. Некоторые упражнения не содержат ключей и не проверяются компьютером. Они созданы специально для того, чтобы вы могли проанализировать тексты совместно с учащимися.

Материал разбит на главы таким образом, что сначала учащиеся знакомятся с основными понятиями синтаксиса, начинают различать синтаксические конструкции, а затем переходят к изучению пунктуации, причем сначала рассматривается пунктуация сложных предложений, а затем пунктуация простых (как правило, входящих в состав сложного). Такой порядок подачи материала значительно облегчает восприятие и запоминание правил пунктуации и позволяет в течение всего курса повторять наиболее трудные темы. 

Особенность сборника – повышенная сложность заданий. Большое внимание уделяется пунктуации сложного предложения и обособлению членов предложения. 

При создании упражнений использованы тексты произведений русской литературы 19 – 20 в.в.: А. Пушкина, М. Лермонтова, Ф. Достоевского, И. Тургенева, Л. Толстого, А. Чехова, Н. Лескова, М. Булгакова, А. Фадеева, М. Шолохова, Ю. Домбровского, Ф. Искандера и др. 

При формулировке правил и теоретических пояснений использованы работы Д.Э Розенталя, А.А. Штоля, Л.А. Беловольской, Н.С. Волгиной, Л.М. Майдановой». 

Об экзамене

Пока русский язык и математика являются обязательными экзаменами, которые необходимо сдать, чтобы получить аттестат. А дальше пробовать себя в вузе, ну или с чистой совестью идти в армию.

Про ЕГЭ:  Вариант досрочного ЕГЭ 2016 по русскому языку с ответами ФИПИ. Досрочный тест по русскому языку

Пояснения к оцениванию заданий

За верное выполнение каждого задания части 1 (кроме заданий 8, 16 и 26) экзаменуемый получает по 1 баллу. За неверный ответ или его отсутствие выставляется 0 баллов.

За выполнение задания 8 может быть выставлено от 0 до 5 баллов. За каждую верно указанную цифру, соответствующую номеру из списка, экзаменуемый получает по 1 баллу (5 баллов: нет ошибок; 4 балла: допущена одна ошибка; 3 балла: допущено две ошибки; 2 балла: верно указаны две цифры; 1 балл: верно указана только одна цифра; 0 баллов: полностью неверный ответ, т.е. неверная последовательность цифр или её отсутствие. Порядок записи цифр в ответе имеет значение.

За выполнение задания 16 может быть выставлено от 0 до 2 баллов. Верным считается ответ, в котором есть все цифры из эталона и отсутствуют другие цифры. 1 балл ставится, если: одна из цифр, указанных в ответе, не соответствует эталону; отсутствует одна из цифр, указанных в эталоне ответа.

Во всех других случаях выставляется 0 баллов. Порядок записи цифр в ответе не имеет значения. За выполнение задания 26 может быть выставлено от 0 до 4 баллов. Верным считается ответ, в котором есть все цифры из эталона и отсутствуют другие цифры. За каждую верно указанную цифру, соответствующую номеру
термина из списка, экзаменуемый получает по 1 баллу (4 балла: нет ошибок; 3 балла: допущена одна ошибка; 2 балла: допущено две ошибки; 1 балл: верно указана только одна цифра; 0 баллов: полностью неверный ответ, то есть неверная последовательность цифр или её отсутствие. Порядок записи цифр в ответе имеет значение.

Вроде бы всё просто. Дело за малым — каждый день решать на Незнайке варианты ЕГЭ по русскому и периодически писать эссе. Отправляйте их на проверку нашему эксперту. Успехов!

Структура

Часть 1: состоит из 26 заданий с кратким ответом, состоящим из цифр или слова (словосочетания). Максимум можно получить 58 баллов.

Часть 2: состоит из одного задания, где необходимо написать уже упомянутое эссе в рекомендуемом объеме 200 слов. Максимум 42 балла по 100-й шкале.

На выполнение всех заданий отводится 3,5 часа.

📚 читай

Банально, но действует. Лучше читать не Пушкина с Толстым (прибереги на литературу), а современные журналы, Telegram-каналы, газеты с хорошей редактурой и профессиональные блоги. Авторы таких изданий пишут не только грамотно, но и современно.

Оцените статью
ЕГЭ Live