Задание 20. Знаки препинания в сложных предложениях с различными видами связи. ЕГЭ-2022

Задание 20. Знаки препинания в сложных предложениях с различными видами связи. ЕГЭ-2022 ЕГЭ

Алгоритм выполнения задания и образец рассуждения

Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру (-ы), на месте которо(ых) в предложениях должна(ы) стоять запятая(ые).

Туманные громады поднимались по ночному небу (1) и (2) когда поглощён был последний звёздный просвет (3) слепой ветер низко пронёсся вдоль опустевшей улицы (4) после чего взлетел на крыши домов.

1. Внимательно прочитайте предложение с пропущенными запятыми.

2. Выделите грамматические основы и тем самым установите границы простых предложений, входящих в состав сложного.

3. Расставьте знаки препинания.

4. Выясните, что в вашем примере соединяет союз И: два простых предложения в составе сложного, или однородные члены предложения, или однородные придаточные предложения. Соответственно – в первом случает запятую ставим, а во втором-третьем — нет.

5. Примените правило постановки запятой на стыке союзов. (если есть во второй части ТО НО ТАК, запятую на стыке союзов не ставим).

6. Запишите ответ. (Не забудьте перенести цифры в бланк №1)

[ Туманные громады поднимались по ночному небу] , и , ( когда поглощён был последний звёздный просвет ) , [ слепой ветер низко пронёсся вдоль опустевшей улицы , после чего взлетел на крыши домов ].


Выполняя задание, рассуждаем примерно так:

Это сложноподчиненное предложение, в нём три грамматические основы. Союз И соединяет два простых предложения, перед союзом И ставится запятая. На стыке двух союзов И КОГДА также запятая ставится, так как в последующем предложении отсутствует один из союзов НО ТО ТАК.

Союз когда?
начинает придаточное предложение времени, которое с двух сторон выделяется запятыми. К придаточному от главного можем задать вопрос: слепой ветер низко пронёсся вдоль опустевшей улицы … КОГДА? когда поглощён был последний звёздный просвет. Два однородных сказуемых ПРОНЕССЯ и ВЗЛЕТЕЛ связаны бессоюзной связью, между ними ставится запятая.

Ответ: 1, 2, 3, 4

В бессоюзных сложных предложениях

Запятую ставим

Двоеточие ставим:

Тире ставим:

Задание формата егэ

Для пунктуационного разбора выпускникам дано сложное предложение с различными видами связи: бессоюзной, сочинительной и подчинительной. На месте пропусков стоят цифры. Необходимо расставить знаки препинания и записать в графу ответ цифры, на месте которых стоят запятые. Успешное выполнение задания дает 1 балла.

Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру (-ы), на месте которо(ых) в предложениях должна(ы) стоять запятая(ые).


Туманные громады поднимались по ночному небу (1) и (2) когда поглощён был последний звёздный просвет (3) слепой ветер низко пронёсся вдоль опустевшей улицы (4) после чего взлетел на крыши домов.

Ответ: ____________

Запятые в сложном предложении на стыке двух союзов

Очень важное правило для ЕГЭ по русскому языку. Примеры на это правило встречаются в каждом втором варианте задания №20.

> В сложноподчиненном предложении, если рядом оказываются два союза, между ними НЕ СТАВИТСЯ запятая при условии, что имеется вторая часть союза НО, ТО, ТАК.

Про ЕГЭ:  Куда и как поступить на переводчика и лингвиста


НО ТО ТАК отменяет запятую между союзами. (Школьная мудрость: в запятую НОТОТАК не влюбляется никак.)

> Но запятая ставится, если в последующем предложении НО, ТО, ТАК отсутствует.

ПРИМЕР 1

[ К вечеру погода сильно испортилась] , и (хотя как-то сразу стало на душе неуютно), но [ мы все равно продолжили путь ]. 

[……..] , и( хотя…), но [……..] .


После союза Истоит подчинительный союз ХОТЯ. Последующее предложение но мы всё равно продолжили путь начинается союзомНО. Поэтому запятая на стыке союзов И ХОТЯ не ставится.Если убрать НО, запятую необходимо поставить.

К вечеру погода сильно испортилась, и,хотя
как-то сразу стало на душе неуютно, мы все равно продолжили путь. 

[……..] , и, ( хотя…), [……..] .


ПРИМЕР 2

[ Оленька зашла в аудиторию] , и (когда она улыбнулась), то [ у Сергея поднялось настроение ]. 

[……..] , и(когда…), то [……..] .


После союза Истоит подчинительный союз КОГДА. Последующее предложение то у Сергея поднялось настроение начинается союзом ТО.
Поэтому запятая на стыке союзов И КОГДА не ставится.Если убрать ТО, запятую необходимо поставить.

Оленька зашла в аудиторию, и,когда она улыбнулась, у Сергея поднялось настроение. 

[……..] , и , (когда…), [……..] .


ПРИМЕР 3

[ Время лечит от одиночества ], и (когда я навсегда перебрался в деревню) , то [убедился в этом окончательно и не роптал на судьбу]. 

[……..] , и(когда…), [то…..] .

После союза Истоит подчинительный союз КОГДА. Последующее предложение то убедился в этом окончательно и не роптал на судьбу начинается союзом ТО. Поэтому запятая на стыке союзов И КОГДА не ставится.Если убрать ТО, запятую необходимо поставить.

Время лечит от одиночества, и ,когда я навсегда перебрался в деревню, убедился в этом окончательно и не роптал на судьбу. 

[……..] , и , (когда…), [……..] .

ПРИМЕР 4

Замечательный был человек Беляев, икогда он пришел преподавать в наш университет, то за ним тянулась слава маститого ученого и хорошего человека, к которому всегда можно обратиться за помощью.

[……..] , и(когда…), [то…..] , (к которому..…)


После союза Истоит подчинительный союз КОГДА. Последующее предложение то за ним тянулась слава … начинается союзом ТО.
Поэтому запятая на стыке союзов И КОГДА не ставится.Если убрать ТО, запятую необходимо поставить.

Замечательный был человек Беляев, и ,когда он пришел преподавать в наш университет, за ним тянулась слава маститого ученого и хорошего человека, к которому всегда можно обратиться за помощью.

[……..] , и ,(когда…), [..…..] , (к которому..…)


ПРИМЕР 5

По приморскому бульвару гулял холодный ветер , ихотя шторм не ослабевал, но
было видно, что небо разглаживается и вот-вот распогодится.

[……..] , и( хотя…), но [……..], ( что…) и( ……)

После союза Истоит подчинительный союз ХОТЯ. Последующее предложение но было видно начинается союзомНО. Поэтому запятая на стыке союзов И ХОТЯ не ставится.Если убрать НО, запятую необходимо поставить.


Также в этом предложении второй союз И соединяет два однородных придаточных что небо разглаживается и вот-вот распогодится. Запятая перед И по правилам не ставится.

По приморскому бульвару гулял холодный ветер, и,хотя
шторм не ослабевал, было видно, что небо разглаживается и вот-вот распогодится. 

Про ЕГЭ:  Задание №13 ЕГЭ по математике профильного уровня ⋆ СПАДИЛО

[……..] , и , ( хотя…), [……..], ( что…) и( ……)

Разные виды связи в сложном предложении

1) Сочинительная и подчинительная связь

Катер набирал скорость, и соленый морской ветер дул в лицо, которое я, счастливый, подставлял ласковому крымскому солнцу. 

[…….] , и […….] , (которое …..).

2) Бессоюзная и сочинительная связь

В сумерках стало тихо, зажглись звезды, но идти по извилистой горной тропинке было всё так же, как и раньше, нелегко. 

[…….] , […….] , но […….] .

3) Бессоюзная и подчинительная связь

В горном ущелье мы наконец остановились отдохнуть, староста возвёл большую палатку, которая
в последние дни часто спасала нас от проливных дождей.  

[…….] , […….] , (которая …..).   

4) Бессоюзная, сочинительная и подчинительная связь

Костя с большим вниманием слушал лекции, он тщательно конспектировал понравившиеся тезисы, и юноша твёрдо верил, что через два десятка лет сделает важное открытие, которое внесет огромный вклад в развитие экономики большой станы.

[…….] , […….] , и […….] , (что …..) , (которое …..). 

Сложное бессоюзное предложение (сбп)

Сложные бессоюзные предложения состоят из двух или нескольких простых, соединенных бессоюзной связью и с помощью интонации. Между простыми предложениями в составе сложного бессоюзного устанавливаются равноправные отношения.

> На письме сложные бессоюзные предложения разделяются запятыми. Между простыми предложениями в составе бессоюзных сложных также при определенных условиях ставится тире и двоеточие: […….] , […….] , […….].

[ Солнце медленно катилось за горизонт] , [последние порывы ветра утихли] , [собаки перестали переругиваться ].

Между простыми предложениями в составе бессоюзных сложных также при определенных условиях ставится тире и двоеточие.

Сложноподчинённые предложении (спп)

Сложноподчиненные предложения состоят из двух или несколько простых. При этом одно предложение является главным, а другое (другие) придаточным (подчиненным). Отношения в таких предложениях неравноправные. Придаточное присоединяется к главному с помощью подчинительного союза или союзного слова. От главного предложения к придаточному всегда можно задать вопрос.

> Запятая в сложноподчинённом предложении ставится после главного предложения перед придаточным: […….] , (союз …..).

[Ты выстроишь хорошие и ровные отношения с приятелями] , (если не будешь эгоистом). От главного к придаточному задаём вопрос при каком условии? Это придаточное условия.

[…….] , (если…..).

> Если после главного предложения стоят два однородных придаточных, соединенных неповторяющимся сочинительным союзом, то запятая между придаточными не ставится: […….] , (союз …..) и (союз …..).

[ Мы видели ], (что прилетают грачи) и (что они начинают устраивать гнёзда).


В этом предложении несколько видов связи: подчинительная и сочинительная. Подчинительная связь устанавливается между главным предложением и однородными придаточными. Сочинительная связь – между однородными придаточными.

Отсутствие подчинительного союза во втором придаточном предложении не влияет на знаки препинания. Запятая перед И не ставится: […….] , (союз …..) и (……..).

[ Мы видели ], (что прилетают грачи) и (они начинают устраивать гнёзда).

> Запятая в сложноподчинённом предложении ставится после придаточного предложения перед главным:(союз…..) , [……..].

(Когда
из-за облаков выглянуло солнышко) , [ мы вышли на прогулку и долго бродили вокруг озера ]. От главного к придаточному задаём вопрос когда? Это придаточное времени.

Про ЕГЭ:  Открытые варианты ЕГЭ 2022 ФИПИ по информатике с ответами и решениями

(Когда…..) , [……..]

 > Если перед главным предложением стоят два однородных придаточных, соединенных неповторяющимся сочинительным союзом, то запятая между придаточными не ставится: (союз ….) и (союз …..) , […….] .

(Когда
солнце потухло ) и (когда ночная мгла окутала землю) , [ мы наконец-то добрались до ночлега ].

(Когда…..) и (когда…..) , [……..]

> Отсутствие подчинительного союза во втором придаточном предложении не влияет на знаки препинания. Запятая перед И не ставится:(союз …..) и (……..) , […….] .

(Когда
солнце потухло ) и (ночная мгла окутала землю) , [ мы наконец-то добрались до ночлега ].

(Когда…..) и (…..) , [……..]

> Запятая в сложноподчинённом предложении ставится, если придаточное предложение стоит внутри главного. Тогда оно выделятся с двух сторон запятыми:       [….. , (союз…..) , …..].

[Старинный дворец , (который является украшением парка) , с удовольствием посещают как жители, так и гости города]. От слова дворец в главном предложении задаём к придаточному вопрос какой? Это определительное придаточное предложение.

  [….. , (который…..) , …..].

> Запятая в сложноподчинённом предложении ставится между однородными придаточными предложениями, которые НЕ соединены сочинительным союзом (бессоюзная связь): 

а) […….] , (союз …..) , (союз…..). 

б) (союз …..) , (союз…..) , […….] .

а) [ Мы долго наблюдали ] , (как солнце медленно садилось в море) , (как успокаивалась морская стихия).

[…….] , (как …..) , (как…..)

б) (Когда ты с пользой для дела проводишь время) , (когда ты осознаешь свою нужность людям) , [ совесть лишь иногда беспокоит тебя по пустякам ].

(Когда …..) , (когда…..) , […….] .

> Запятая в сложноподчинённом предложении ставится между однородными придаточными предложениями, которые соединены
повторяющимися союзами И… И…, ИЛИ… ИЛИ…, ТО… ТО…

[ Я часто любуюсь океаном] , и (когда он тих и спокоен) , и (когда он громко ревёт, как бешеный зверь).

[…….] , и (когда …..) , и (когда…..).

Сложносочинённые предложения (ссп)

Сложносочиненные предложения состоят из двух или нескольких простых предложений, соединенных сочинительными союзами: И, А, НО, ДА и другие. Между предложениями с сочинительной связью устанавливаются равноправные отношения. Подробно пунктуация в сложносочиненных предложениях рассматривается в задании № 18.

> Между простыми предложениями, входящим в состав сложносочиненного, как правило, ставятся запятые: […….] , и […….].

[Громко пели неизвестные мне птахи] , и [порхали, перелетая с цветка на цветок, диковинные бабочки].

> Запятые в сложносочиненных предложениях не ставятся, если они имеют общий второстепенный член, общую придаточную часть, общее вводное слово и общий обособленный член предложения: 

Вдалеке [замелькали дома деревеньки] и
[крестьянин устало шёл за плугом, время от времени погоняя тощую клячу]. Два простых предложения, соединенных сочинительным союзом И, имеют общий второстепенный член предложения обстоятельство места вдалеке. Запятая перед союзом И не ставится. 

Вдалеке ,[…….] и […….]. 

(Когда наступили холода) , [птицы засобирались в теплые страны] и [ лес сбросил красивый наряд]. Два простых предложения, соединенных сочинительным союзом И, имеют общую придаточную часть когда наступили холода. Поэтому запятая перед союзом И не ставится. 

(Когда….) ,[…….] и […….].

Видимо, [погода испортится] и [к вечеру пойдёт дождь]. Два простых предложения, соединенных сочинительным союзом И, имеют общее вводное слово видимо. Запятая перед союзом И не ставится. 

Видимо ,[…….] и […….]. 

Оцените статью
ЕГЭ Live