Варианты РЯ2100101 РЯ2100102 ЕГЭ 2022 работа статград русский язык 10-11 класс с ответами | Ответы и задания ВПР СТАТГРАД ОГЭ ОЛИМПИАД

Варианты РЯ2100101 РЯ2100102 ЕГЭ 2022 работа статград русский язык 10-11 класс с ответами | Ответы и задания ВПР СТАТГРАД ОГЭ ОЛИМПИАД ЕГЭ

Другие тренировочные варианты статград егэ по русскому языку 10-11 класс:

Варианты РЯ2110401 РЯ2110402 ЕГЭ 2022 работа статград русский язык 11 класс с ответами

Работы СТАТГРАД по русскому языку задания и ответы

Метки: ЕГЭ 2022заданияответырусский язык 11 классстатградтренировочная работа

Примерный круг проблем:

  • Проблема определения факторов выздоровления пациента. (Что способствует выздоровлению пациента? Какие факторы влияют на выздоровление пациента?)
  • Проблема трудности профессии медика. (В чём заключается трудность профессии медика?)
  • Проблема сущности материнской любви. (Как проявляется материнская любовь?)
  • Проблема отношения к чужой работе. (Как нужно относиться к чужой работе?)

Решу егэ

Прочитайте текст и выполните задания 22−27.

(1)Два образа не покидают человека всю жизнь: первая любовь и первый учитель.

(2)Я окончил элитную школу, располагавшуюся в престижном районе на западе Москвы. (3)Сейчас такие слова и произносить-то гадко, хочется как-то от них отстраниться, хотя бы закавычить. (4)Тогда, 35 лет назад, они несли несколько другой смысл. (5)У истоков нашего совсем ещё юного в ту пору заведения стоял академик А. Н. Колмогоров. (6)Отбирали туда на жёсткой, многоступенчатой конкурсной основе старшеклассников со всей России, в том числе из самых дальних и глухих мест, и критерий был один: исключительные способности к физике и математике. (7)Колмогоров сам читал лекции; помню его в белой рубашке с протёртыми воротничком и манжетами, выписывающим на доске и комментирующим загадочные формулы, — от формул тех в голове уже ни следа, а образ свеж, как будто это было вчера; помню общие с ним лыжные прогулки всем классом по кунцевским рощам, его рассказы по вечерам в читальном зале — о музыке, живописи, архитектурных шедеврах Европы… (8)Вместе с ним преподавали его сподвижники и ученики, профессора и аспиранты из МГУ, Физтеха и других лучших вузов страны. (9)В эти-то вузы и лежала у питомцев школы дорога.

(10)А литературу вёл у нас человек, ради которого я и начал свой рассказ.

(11)Юрий Викторович Подлипчук школьных учебников не признавал. (12)Учились мы по конспектам его вдохновенных лекций, которые торопливо записывали неумелой рукой (всё-таки не студенты, девятый класс). (13)Ещё считалось важным знать тексты, то есть собственно литературу (при этом Достоевский, например, требовался почти весь, вплоть до «Братьев Карамазовых»). (14)Сейчас уже не вспомнить всего, что он говорил и как объяснял, какие имена попутно всплывали. (15)Его эрудиция и начитанность были феноменальны. (16)С моим тогдашним багажом (могу судить только о себе) я, скорей всего, воспринимал лишь сотую, меньше — тысячную долю сказанного! (17)Читал в детстве, как и многие в нашем классе, много, запоем, но без разбора и ничего не классифицируя. (18)Но после его уроков стали читать ещё больше, бегали записываться в Ленинскую библиотеку, чтобы в очередь прочесть единственный, наверное,

доступный в ту пору экземпляр «Парижских тайн» Эжена Сю — истёртые и пожелтевшие томики разруганного когда-то Белинским авантюрного сочинения, выпущенные чуть ли ещё не при жизни великого критика.

(19)Недавно тогда опубликованный в журнале роман Булгакова «Мастер и Маргарита» учитель сам читал нам вслух после уроков. (20)Пропущенная цензурой вещь сразу попала в число полузапретных. (21)Смешно об этом вспоминать сегодня, но кто-то из коллег преподавателей на наших глазах настоятельно отговаривал Юрия Викторовича от публичного чтения. (22)«Пуганая ворона куста боится!» — был ответ.

(23)Слушать его голос — это был отдельный труд души и наслаждение. (24)Но настоящим праздником становились встречи в актовом зале, обычно накануне выходного, когда Юрий Викторович поднимался на кафедру и допоздна читал стихи. (25)За минувшее с той поры время я слышал немало профессиональных чтецов, в том числе известных и титулованных, но по силе воздействия никого не поставлю даже близко. (26)До сих пор не могу постичь, в чём была магия этого сухощавого близорукого человека в сильных очках-линзах. (27)Он был добр и серьёзен, ироничен и строг, силён и снисходителен. (28)Что читал? (29)Разное, например, всеми забытого Василия Курочкина.

(30)Да кто ж вложил учителю в те годы «жало мудрыя змеи», какой провидческий опыт позволил ему заглянуть через десятилетия, какой нечеловеческой интуицией питались модуляции проникновенного голоса и лукавый блеск глаз из-под очков? (31)А ещё ближе ложился, ещё острее ранил души подростков безысходно-печальный Есенин.

Про ЕГЭ:  Выдадут ли аттестат, если я не сдал экзамен и что будет с аттестатом, если я не сдал экзамен

(32)Когда я вспоминаю лучшие — по-современному, «звёздные» — минуты своей жизни, первой в голову приходит такая картина: высокие окна школьного зала на четвёртом этаже распахнуты в московскую ночь, вдали за деревьями мерцают одинокие огни, весенний ветерок наносит свежесть, Юрий Викторович со сцены читает Есенина, я гляжу на сидящую впереди меня прекрасную девочку, которая вся обратилась в слух и, конечно, не подозревает о моём существовании, и по щекам моим ручьём текут горячие слёзы.

(33)Так хорошо, что быть выше и счастливее, кажется, просто невозможно.

(По С. А. Яковлеву*)

* Сергей Ананьевич Яковлев (род. в 1952 г.) — советский и российский писатель, публицист, редактор.

Сложные задания и ответы с 1 варианта:

Страхователь – гражданин России – собственник жилого помещения или наниматель жилого помещения жилищного фонда города Москвы, зарегистрированные в них по месту жительства, а также их законные представители; субарендатор жилого помещения, находящегося в собственности города Москвы и переданного по договору аренды организации (предприятию), зарегистрированный в нём по месту жительства; пользователь жилого помещения, находящегося в собственности города Москвы и переданного ему по договору купли-продажи с рассрочкой платежа, зарегистрированный в нём по месту жительства.

Страхователь имеет право на получение страхового возмещения и возмещение убытков в части гарантий Правительства Москвы ˂…˃ повреждения или уничтожения жилого помещения в результате следующих действий: пожара (воздействия пламени, дыма, высокой температуры при пожаре), в том числе возникшего вне застрахованного жилого помещения, а также проведения правомерных действий по его ликвидации; взрыва газа, применяемого в системах газоснабжения жилых строений для бытовых надобностей, в том числе происшедшего вне застрахованного жилого помещения;

Аварий систем отопления, водопровода, канализации, а также внутренних водостоков (включая места сопряжения водоприёмных воронок с кровлей), в том числе происшедших вне застрахованного жилого помещения, и правомерных действий по их ликвидации; сильного ветра (свыше 20 м/сек), урагана, смерча, шквала, а также сопровождающих их атмосферных осадков.

1)Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагментов текста. Запишите номера этих ответов.

  • 1) В тексте используются слова в номинативных (прямых) значениях (помещение, город, пожар), отглагольные существительные со значением действия (уничтожение, договор, взрыв, воздействие), термины («страхователь», «субарендатор», «договор купли-продажи», «страховая стоимость» и др.), что позволяет отнести текст к научному стилю речи.
  • 2) Текст относится к официально-деловому стилю, поскольку в нём проявляется предписывающе-долженствующий характер речи; точность, не допускающая разночтений, логичность, бесстрастность, неличный характер речи.
  • 3) Использование частых лексических повторов в связи с ограниченными возможностями синонимической замены («в том числе», «вне», «а также») и осложнение простых предложений обособленными, уточняющими оборотами указывают на административно-правовую сферу употребления данного текста.
  • 4) Текст характеризуется использованием синтаксической цепи последовательно зависимых существительных в форме родительного падежа («наниматель жилого помещения жилищного фонда города Москвы», «в части гарантий Правительства Москвы»).
  • 5) Использование синонимичных рядов («систем отопления, водопровода, канализации», «ветра, урагана, смерча, шквала»), призваны подчеркнуть современную значимость проблемы, которую поднимает автор текста.

Правильный ответ: 234

2)Самостоятельно подберите производный предлог, который должен стоять на месте пропуска во втором (2) предложении текста. Запишите этот предлог.

Правильный ответ: ввиду

3)Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова СИСТЕМА. Определите, в каком значении это слово употреблено в тексте. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи. СИСТЕ́МА, -ы, ж.

  • 1. Определённый порядок в расположении и связи действий. Привести в систему свои наблюдения. Работать по строгой системе.
  • 2. Форма организации чего-н. Избирательная с. С. земледелия.
  • 3. Нечто целое, представляющее собой единство закономерно расположенных и находящихся во взаимной связи частей. Грамматическая с. языка. Периодическая с. элементов. С. взглядов. Философская с. (учение). Педагогическая с. Ушинского. С. каналов. Энергетическая с.
  • 4. Общественный строй, форма общественного устройства. Социальная с. Капиталистическая с.
  • 5. Совокупность организаций, однородных по своим задачам, или учреждений, организационно объединённых в одно целое. Работать в системе Академии наук.
  • 6. Техническое устройство, конструкция. Самолёт новой системы.
  • 7. То, что стало нормальным, обычным, регулярным (разг.). Зарядка по утрам превратилась в систему (вошла в систему, стала системой)

Правильный ответ: 3

Про ЕГЭ:  Ответы на часто задаваемые вопросы | Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации

4)В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово стАтуя, начАвший, прожОрлива, зАтемно, черпАть.

Правильный ответ: черпать

5)В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово. Этот актёр обладал редким АРТИСТИЧЕСКИМ темпераментом, который легко подчинял себе зрителей.

Русский язык – это громаднейшее богатство, которое ПРЕДОСТАВЛЯЕТ нам необычайные возможности. Толпа плотным кольцом ОХВАТИЛА трибуну. В движущихся солнечных пятнах ЛАКИРОВАННЫЙ брусничник блестел и отсвечивал тысячами маленьких бликов. Остальные факты имеют чисто ИНФОРМАТИВНЫЙ характер и на результате разрешения спора не отражаются.

Правильный ответ: обхватила

6)Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. «Туземцы, — рассказывает Форстер, — сообщили нам, что они собирают растущую на камнях ядовитую траву, смешивают ее с какими-то ракушками и бросают в море, как только увидят стаю рыбы».

Правильный ответ: косяк

7)В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно. Обхват ЗАПЯСТИЙ килограмм ОЧИСТОК за городом ПУШКИНОМ НАИГЛУПЕЙШЕЕ положение ДВУМЯСТАМИ ШЕСТЬЮДЕСЯТЬЮ рублями.

Правильный ответ: очистков

9)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена безударная проверяемая гласная корня. Запишите номера ответов.

  • 1) развеваться (на ветру), занимательный, косой (взгляд)
  • 2) смертоносный, ворсистый (плед), роптать
  • 3) коммерсант, оправдание, усложнить (жизнь)
  • 4) напряжение, выжегший, равнинный
  • 5) уплотнять (снег), укоротить (рукава), (на) плаву

Правильный ответ: 23

10)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) о..бивать (мяч), о..брасывая (тень), по..текает (кран)
  • 2) обе..кровленный, и..подтишка, бе..компромиссный
  • 3) пр..возмочь, пр..творить (в жизнь), пр..рвать (собеседника)
  • 4) сверх..энергичный, с..ёжился, в..езд
  • 5) пр..образ (героя), п..запрошлый, р..стрёпанный

Правильный ответ: 23

11)Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) свидань..це, больш..нство
  • 2) нищ..нский, облиц..вать
  • 3) перч..ное (мясо), ухаж..р
  • 4) выдавл..вать, желт..зна
  • 5) коленч..тый, нов..зна

Правильный ответ: 1234

12)Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) реж..щий, будораж..т
  • 2) расходу..мый, надпил..нный
  • 3) брош..нный, скос..шь
  • 4) учу..вший, пол..т (грядки)
  • 5) нянч..вший, упуст..шь

Правильный ответ: 25

13)Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово. (НЕ) ЖЕЛАВШИЙ обидеть других, он всегда очень тщательно подбирал слова перед тем, как высказать критическое замечание. Это была, стоит отметить, в высшей степени (НЕ)

ПРОСТАЯ для всех задача. Отец объяснял внезапную ссору (НЕ) ЧЕМ иным, как вспыльчивостью моей матери. Гости, как ни странно, были ничуть (НЕ) СМУЩЕНЫ этим неловким разговором. С этой бумагой я отправился в отдел кадров, особо (НЕ) РАССЧИТЫВАЯ на успех.

Правильный ответ: непростая

14)Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова. (В)ПЕРВЫЕ секунды я (ПО)ПРОСТУ оторопел от такого поведения. (В)ОТЛИЧИЕ от своих предшественников, этот человек не стремился к славе – наверное, (ПО)

ЭТОМУ он так быстро стал известен на весь мир. (ИЗ)РЕДКА попадались на пути легковые автомобили, но (В)ЦЕЛОМ улицы можно было назвать пустынными. Я долго всматривался (В)ДАЛЬ, туманную, молочно-белую, но ВСЁ(ЖЕ) ничего не мог разглядеть. День прошёл (ПО)ИСТИНЕ душевно: (В)НАЧАЛЕ мы сходили на озеро, потом долго гуляли по лесу и разговаривали обо всём.

Правильный ответ: поистине вначале

15)Укажите все цифры, на месте которых пишется Н. Запишите номера ответов, без пробелов, запятых и других знаков препинания. В большой гости(1)ой жасми(2)ый чай подавали в специальных стекля(3)ых стаканчиках да с серебря(4)ыми ложечками, с дроблё(5)ыми орешками, румя(6)ыми булочками да варё(7)ой сгущё(8)кой.

Правильный ответ: 145678

16)Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.

  • 1) На нашем старом кресле время оставило множество следов и воспоминаний и оттого оно нам было особенно дорого.
  • 2) Снег похоронит и предаст забвению лесные и полевые повести и загадки.
  • 3) Его страшила не столько общая бестолковость сколько мысль о необходимости личного вмешательства в обстановку жизни.
  • 4) Прошло несколько лет и обстоятельства привели меня на тот самый тракт и в те самые места.
  • 5) В начале тридцатых годов Арише удалось устроиться в кордебалет Большого театра и молодые переехали в Москву.
Про ЕГЭ:  Узнать результаты ЕГЭ 2022 в Красноярске

Правильный ответ: 134

17)Расставьте знаки препинания. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Сюжет услышал от кого-то из газетчиков (1) интервьюировавших меня (2)и (3) захотевших растормошить (4) пересказав историю (5) о том, как владелец цирка прогнал безвестного артиста (6) просившего у него руки дочери (7) а бедняга за годы фанатической работы подготовил сногсшибательный номер (8) в результате провалившийся на публике, которая не оценила сложность исполнения.

Правильный ответ: 14678

18)Расставьте знаки препинания. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложениях должна(-ы) стоять запятая(-ые). В Коломне той вы (1) верно(2) не бывали. Вы в Петербург езжали по делам – Иль, ежели за делом приезжали, То (3) вероятно(4) не селились там… Литовский замок (5) впрочем (6)

Правильный ответ: 1234568

19)Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Запишите в поле для ответа цифру(-ы) без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Я хорошо помнил (1) что отец (2) когда мы с братьями были маленькими (3) часто устраивал дни поиска клада (4) так что, оказавшись в доме моего детства, я пошёл искать наши карты местности (5) на обратной стороне (6) которых (7) мы вместе составляли списки потенциальных сокровищ.

Правильный ответ: 12345

20)Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Мне кажется (1) что по смеху можно узнать человека (2) и что (3) если вам с первой встречи приятен смех кого-нибудь из совершенно незнакомых вам людей (4) то можно смело говорить (5) что этот человек хороший.

Правильный ответ: 145

21)Найдите предложения, в которых запятые ставятся в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. (1)В 1987 году на юге Челябинской области во время строительства водохранилища был обнаружен относящийся к эпохе бронзы уникальный памятник прекрасной сохранности – укреплённое поселение раннегородского типа Аркаим. (2)

Своё имя Аркаим получил от горы, что находится неподалёку. (3)В ходе изучения выяснилось следующее: памятник представлял собой посёлок, созданный по заранее продуманному плану, с чёткой градостроительной идеей, сложной архитектурой. (4)В течение нескольких последующих лет было обнаружено ещё 20 таких поселений, и это позволило вести речь об открытии интереснейшей древней культуры, которая получила условное название «Страна городов». (5)

Открытие Аркаима стало значимым событием для науки, поскольку благодаря ему историки скорректировали свои представления о путях миграции индоевропейцев. (6)Кроме того, это позволило доказать, что 4 тысячи лет назад в южноуральских степях существовала достаточно высокоразвитая культура. (7)Аркаимцы, основу хозяйства которых составляло скотоводство, занимались также металлургией и металлообработкой.

Правильный ответ: 24567

24)Из предложений 37-42 выпишите фразеологизм в той форме, в которой он встречается в тексте.

Правильный ответ: вне себя

25)Среди предложений 26–36 найдите такое(-ие), которое (-ые) связано(-ы) с предыдущим с помощью личного местоимения. Запишите номер(а) этого(-их) предложения(-ий).

Правильный ответ: 2736

26)«В тексте Б. С. Рябинина рассказывается о судьбе женщины, которой жизнь уготовила тяжёлое испытание. Степень внутреннего напряжения героини, долго не имевшей известий от мужа, помогают передать такие художественные средства, как троп — (А) («ожидание взорвалось» в предложении 2 и синтаксическое средство — (Б)

(предложения 3, 5, 21). Её решимость и смятение в трудные минуты выражаются с помощью этого приёма: (В)(«нет» в предложении 29, «не сдастся» в предложении 31, «значит» в предложении 46, а стремительность, динамичность описанию решающего момента придаёт стилистическая фигура (Г) (предложение 41)».

Правильный ответ: 9437

Сложные задания и ответы с 2 варианта:

Можно с уверенностью сказать, что в мире мало поэтов, являющихся, подобно Есенину, душой нации и пользующихся безграничной любовью народа. Есенина любят разные слои общества. Чем же объяснить такую любовь русского народа к творчеству Есенина? <…> это очень сложный поэт, и нет человека, который бы его до конца понял, нет пока и критика, который смог бы объяснить и прокомментировать всё богатство содержания есенинской поэзии.

Оцените статью
ЕГЭ Live