Вступление
Самопожертвование свойственно далеко не каждому. Только сильные духом люди способны ставить на первое место благополучие других людей, жертвуя собственным комфортом, здоровьем, жизнью.Самопожертвование – умение не смотря ни на что, вопреки всем преградам и обстоятельствам помогать тем, кто нуждается в помощи, поддержке, сочувствии, любви.
Авторская позиция
Автор восхищается доктором Янсеном, его образом жизни, его умением жить не ради себя, а ради других. Он убежден, что таких людей очень мало осталось в мире, и посчастливится тому, кто повстречает их на своем жизненном пути.
Егэ по русскому языку. сочинение по тексту п.а. васильева по проблеме подлинной красоты человека.
Сочинение по тексту П.А. Васильева по проблеме подлинной красоты человека
УРОДИНА
(1) Я живу на новостройке. (2) За моим домом начинается картофельное поле. (3) Наш дом еще не телефонизировали. (4) Поэтому возле него установлена будка телефона-автомата. (5) Однажды моей соседке по коридору, Полине Ивановне, из смежной квартиры, сделалось плохо с сердцем.
(6) Возле будки телефона-автомата скопилось достаточно много народа, я объяснил, в чем дело, и меня пропустили вне очереди. (7) Однако оказалось, что вызвать неотложку не так-то просто. (8) То абонент оказывался занят, то почему-то не снимали трубку. (9)
И вдруг дверца кабины распахнулась, и через мое плечо нажали на рычаг. (10) Передо мной стояла девушка лет двадцати. (11) Очень красивая. (12) Той редкой, бросающейся в глаза красотой, о которой поэт говорил: (13) «Слепой лишь ее не заметит…». (14) Подобная красота столь же редкий дар природы для человека, как талант или даже гениальность. (15)
–Мне надо позвонить, – сказала девушка. (16) «Мне надо!» – для нее это уже значило все. (17) –Меня там ждут. (18) Я спешу! (19) Вы понимаете это?! – добавила она с тем раздражением в голосе, что, мол, мне некогда, а тут некоторые, – она выразительно посмотрела на меня… (20) –Ну и что? – возмущенно раздалось из очереди. (21)
–Не мешайте гражданину. (22) Я приготовил другую монету, но она выскользнула у меня из рук и покатилась по тротуару. (23) Пока мне помогали ее поднять, девушка впорхнула в будку и набрала нужный ей номер. (24) –Что же вы ее пропустили? – укоризненно сказал я мужчине, стоящему перед дверью первым. (25)
–Себе дороже будет! – усмехнулся он. (26) –У меня свои такие. (27) Им слова не скажи, лучше отойти да стать в сторонку. (28) Девушка разговаривала в будке громко, не обращая на посторонних внимания, поэтому слышно было всем. (29) –Сережа! – кричала она. (30)
– Как договорились, жду на условленном месте. (31) Видимо, абонент что-то пробурчал недовольно, сделал ей какое-то замечание, девушка оглянулась на нас: (32) –Да тут всякие… (33) Она неторопливо повесила трубку и величаво прошла мимо нас, гордо вскинув подбородок, а возле меня она приостановилась и шепнула так, чтоб не слышно было другим: (34) –Уродина!.. (35)
Во второй раз я дозвонился быстро, продиктовал адрес и поспешил к лифту, помня, что Полина Ивановна в квартире осталась одна. (36) Дверь в квартиру к Полине Ивановне оказалась незапертой. (37) Полина Ивановна лежала на кровати, прикрыв глаза. (38) – Сейчас приедет неотложка. (39) – Спасибо. (40)
– Как вы себя чувствуете? (41) – Лучше. (42) Полина Ивановна молчала. (43) И я молчал, не зная, что говорить, что делать. (44) Неожиданно в комнату вошла знакомая мне девушка, которую я видел у телефонной будки. (45) Дверь в квартиру оставалась незапертой, и поэтому девушка вошла неслышно. (46) – Вы здесь?! – взглянув на меня, сказала она с нескрываемым возмущением. (47)
– Моя внучка, – светлея лицом, прошептала Полина Ивановна. (48) – Так это вы не для себя звонили, так старались? (49) Для других старались? – спросила девушка, с любопытством рассматривая меня. (50) – Бабусик, я пойду, – обратилась она к Полине Ивановне. (51)
– Один парень взял на меня билет в кино на «Покаяние». (52) Что у кинотеатра делается! (53) Психоз какой-то! (54) А ты побеседуй с этим джентльменом. (55) Приятная компания. (56) Ну, помчалась. (57) Целую! (58) Неотложка пришла через несколько минут. (59)
Возможно, девушка встретилась с врачом где-нибудь у лифта. (60) Полину Ивановну осмотрели и сказали, что необходимо срочно отправить ее в больницу. (61) Положили на носилки, закрыли одеялом до подбородка и унесли. (62) Я смотрел в окно и удивлялся, почему машина так долго стоит у нашей парадной. (63) Наконец она ушла. (64) А на другой день я узнал, что еще в лифте Полина Ивановна умерла. (По П.Васильеву)
Васильев Павел Александрович (1929–1990) – русский писатель-прозаик. Основная тема его произведений – война. Наиболее известные книги: «Парень в кепке», «Весной, после снега», «Выбор», «Судома-гора» и др.
Красивый внешне человек привлекает внимание окружающих своей статью, правильностью черт, им любуются и восхищаются. Кажется, что душа его так же прекрасна, как и лицо, что он добр, умён, искренен. К сожалению, так бывает не всегда: красивый человек может быть самовлюблённым эгоистом, чёрствым и жестоким человеком. П.А. Васильев поднимает проблему подлинной красоты человека.
Проблема
Б.Л. Васильев поднимает проблему самопожертвования, рассказывая историю доктора Янсена, который всю жизнь заботился об окружающих, завоевывал уважение и авторитет среди населения, жил ради людей.
Благодаря своей духовности доктор смог настолько добиться расположения своих пациентов, что они причислили его чуть ли не к рангу святых.
Проблемы, авторская позиция.
- Проблема основ, причин выбора. (Что определяет выбор человека? Какие интересы он ставит на первый план — свои или окружающих? Каковы могут быть последствия выбора для других людей?Авторская позиция: в основе выбора не должны лежать только личные, эгоистические интересы, иначе последствия такого выбора могут быть ужасными, привести к трагедии, изменить не только жизнь самого человека, но и тех, кто с ним связан.
2.Проблема трудности выбора. (Что значит- трудный выбор? Почему человеку бывает очень ложно выбрать в той или иной ситуации?)Авторская позиция: трудный выбор — это такой выбор, когда человек должен отказываться от чего-то важного и отвечать за это, в том числе ценой своего счастья и счастья других; нужно ли делать выбор такой ценой- это завит от человека, от его нравственности, обыкновенной порядочности по отношению к любящим его людям.
3.Проблема выбора между мечтой и любовью. (Что важнее: мечта или любовь? Нужно ли идти к своей мечте любыми способами, даже принося боль близким, любящим людям? Заслуживает ли такое стремление к мечте уважения?)
Авторская позиция: каждый человек решает для себя сам, как поступить, с последствиями своего выбор ему придется жить. Но всегда нужно помнить о людях, которым можно принести несчастье путём осуществления своей мечты.
Своя позиция
Позиция автора мне ясна и понятна. Действительно, редко встретишь человека, который живет ради чужого благополучия. Не ради родных или близких, а ради совершенно чужих ему людей. При этом он не требует благодарности или чего-то другого взамен. Такое самопожертвование достойно уважения и восхищения.
Сочинение егэ по б. васильеву
Автор Б. Васильев, обращается к читателям с известной и очень правильной моральной истиной – «нужно уважать и любить природу», но порой кажется, что эта истина – одной части населения планеты неизвестна, а вторая часть населения просто ее игнорирует.
Туристы приехали отдыхать, они живут своей жизнью, а рядом с ними – живет целая цивилизация созданий, которые, в сущности, ни в чем не уступают людям, только мыслят по другому и их общество устроено по другому принципу. Люди же, часто не понимают, насколько они эгоистичны и жестоки.
Но к счастью не все в мире такие, есть добрые, хорошие люди, но как показывает автор и они могут попасть под плохое влияние и поступить жестоко. Порой, даже просто по наивности.
Б. Васильев показывает как бы две стороны медали, два лагеря — один лагерь – отец Егор и его сын Колька– добрые и искренние, честные. С другой стороны – приземленные материалисты, которых в жизни ничего не интересует кроме собственного удобства. Они совершают по сути – убийство множества живых существ и совершенно не понимают этого, не думают об этом, их волнует только, что они «одержали победу» над природой и теперь эта природа им никак не помешает отдыхать.
«Отвоевали место под солнцем…» (54) «Теперь никто нам не помешает, никто нас не побеспокоит» (55)
Между тем Егор предупреждал этих недалеких людей о том, что им лучше уйти в другое место – и самим было бы удобно и не потревожили бы природы.
«Вот какое беспокойство вам будет» (23) «А там подальше чуть, еще поляночка имеется…»(24) «…и вам покойно, и им привычно». (25)
Но подобного рода люди, кажется вовсе и не люди, внутри они похожи на хищных животных, им чужды человеческие чувства – милосердие, сострадание, доброта, уважение к другим существам кроме себя. Только с той разницей, что хищник может убить жертву только для пропитания, а эти люди – просто так. Возможно, с таким подходом к жизни они могут решиться и на какой-то еще более страшный поступок.
Позиция автора – показать всю жестокость людей по отношению к природе. Одних, по наивности и потому, что не настаивают на своем в нужный момент, а других, потому, что их видимо никто не учил быть добрыми, что просто страшно.
Автор с горечью говорит обо всей этой ситуации, дает понять, что он на стороне природы, добра, любви к ближним, даже если эти «ближние» маленькие муравьи.
Полностью согласна с автором! Нельзя, чтобы люди «отвоевывали место под солнцем» таким образом! Нельзя, чтобы они не считались с окружающей средой, с живыми существами, которые так малы, что не могут за себя постоять!
Значит, эти люди живут, отдыхают, у них наверняка есть дети, и они спокойно смотрели как от их руки рушится и сгорает целая вселенная – со своими отношениями, родственными связями, своеобразной дружбой и трудовой деятельностью! Автор подчеркнул момент, когда маленькие муравьи бросались в огонь, чтобы спасти своих личинок. Интересно, как бы поступили эти люди, если бы какой-то великан рушил их дом и губил их родственников и маленьких детей!
А ведь эти люди будут воспитывать своих детей, что они дадут им и что из них вырастет? Такие же жестокие люди, как и они? А ведь дети – очень восприимчивы и добры по своей природе, если их не пытаться сломать в этом плане.
Ярким примером может служить рассказ Н. Гарина-Михайловского «Тема и Жучка» У Мальчика Темы есть друг – собака Жучка. Он очень любит ее и собака отвечает ему тем же. Внезапно с собакой приключается беда – она оказывается в колодце, к счастью – выживает, но выбраться сама не может. Мальчик – маленький, слабый, неприспособленный, не имеющий специальных навыков, рискуя жизнью – спасает верного друга от смерти.
Пример высшего проявления дружбы и любви – не думая о себе, спасти близкое создание и быть с ним рядом, что бы не случилось. И он будет помнить этот случай, и он повлияет на всю его жизнь. Этот случай ужасен сам по себе, это удар для маленького ребенка – увидеть любимицу в колодце, на волосок от смерти, но это не сломит его, потому, что он преодолеет это и спасет ее. Детство – пора, когда слова «невозможно» — не существует. Кто знает, если бы не этот случай, во взрослом состоянии этот мальчик бы сомневался в ситуации, в которой от его решения зависела бы уже человеческая жизнь.
Также и мальчик Коля говорит своему отцу: «Как же так? Живые же они!» Детям необходимо прививать доброту, бережное отношение к природе и животным – они не «низшие существа», а человек — «царь природы». Нет, человек здесь – только гость, а животные – вторая разумная раса на земле. И если у них нет интернета или технического прогресса, это не значит, что они «незначительны». Их жизнь сложнее нашей, а их поведение и сердца – бескорыстнее и добрее, чем наши. Люди должны любить и беречь все живое, а не действовать как варвар на завоеванной территории.
Человечность на войне
(381 слово) Война убивает в человеке все самое ценное, что заложено в его натуре. Это и доброта, и отзывчивость, и готовность к жертве. Именно поэтому советский писатель Б. Васильев в своих произведениях поднимал проблему сохранения человечности в условиях военного времени.
Его герой участвовал в обороне Брестской крепости, которая приняла на себя первый и один из самых мощных ударов нацистов. Враги убивали солдат без жалости и сострадания, выполняя приказ. Но сам Плужников, несмотря на горе и потери, не смог убить немецкого воина, потому что узнал, что у него в Германии семья с тремя детьми.
И не только Николай не сумел лишить жизни отца и мужа. Мирра одобрила его выбор и поддержала. Девушке было жаль «старика», и она не ожесточилась, глядя на зверства оккупантов. Даже посреди разрухи, крови и боли герои смогли сохранить то важное, что делает их людьми.
Позиция автора не оставляет сомнений: он показывает, что остаться человеком на войне — это нравственный долг каждого, кто хочет, чтобы она закончилась.
Я согласен с автором, ведь боролись не Гитлер и Сталин, а их народы. Каждый солдат мог самостоятельно выбирать между жестокостью и великодушием. И только выбор в пользу доброты и прощения позволил советскому воину пронести свое нравственное начало через всю войну и пересилить врага.
Эта проблема является вечной в русской литературе. Еще Л.Н. Толстой в романе «Война и мир» изобразил образ Платона Каратаева, который стал воплощением человечности в условиях жестокой борьбы. Солдат не только не злился на врага, но и добросовестно шил французам одежду, будучи пленником.
Он с удовольствием следил за примеркой и гордился своей работой. Даже конвоир, видя расстройство своего «портного», вернул ему обрезки из оставшейся ткани. Так, между ними установились мирные отношения, которые надломили саму войну. Французы не смогли пойти дальше, потому что дух русского войска своей жертвенностью и добротой оказался сильнее боевого настроя французов.
Эссе егэ
Отработав свое время на почте, она по первому морозцу бежала на лекции и поскользнулась. И, несмотря на природную грациозность и отточенную танцами ловкость, грохнулась так, что осталась сидеть на тротуаре, глядя, как распухает щиколотка. Несколько проходящих парней легко подхватили Дину, отнесли в ближайшую поликлинику.
— Такие ноги надо беречь, — ворчливо заметил врач. Он был молод, очень серьезен, в словах не чувствовалось пошлости, и Дина начала краснеть. Доктор оказал помощь и велел подождать. А через час вызвал такси, отвез в общежитие и довел до комнаты.
— Я приду через три дня. Ногу постарайтесь не беспокоить. И вышел. А она глядела в потолок и улыбалась, пока не пришла соседка по комнате. И Дина немедленно рассказала, какой доктор замечательный, как он смущается, какой он серьезный и наверняка очень талантливый. Доктор… Пора уже назвать его, как его вскоре начала называть Дина.
Так вот, доктор Боря ходил каждый день, сам делал компрессы и массаж, но говорил мало, и Дина трещала за двоих. Болтала, потому что смущалась, ощущая, что все глубже утопает в не очень еще ясном для нее чувстве, а доктор молчал по той же причине. Но когда нога окончательно поправилась, вздохнул.
— Ну вот. Я вам больше не нужен. — Почему? — Дина покраснела и тут же продолжила: — Я думаю… То есть мне кажется, что одной вечером мне ходить нельзя. Например, в кино. Он улыбнулся, словно осветившись изнутри.
…За три дня до свадьбы купил обручальные кольца, но выглядел столь мрачным, что Дина встревожилась.
— Что-нибудь с мамой? — Нет, нет, все в порядке. — На тебе лица нет, Боренька. — Все в порядке, — с ноткой раздражения повторил он. — Извини, я сегодня должен уйти пораньше, а завтра дежурю, так что…
Встретиться решили в двенадцать в сквере у Большого театра. И без пятнадцати двенадцать сияющая и очень похорошевшая Дина появилась там в подвенечном наряде с целой свитой друзей и подружек. Растроганные пенсионеры уступили скамейку; невесту усадили в центре, и девочки весело и чуть завистливо щебетали вокруг.
В двенадцать он не пришел. Зато пришли ребята с параллельных потоков, и все принялись еще больше шутить и смеяться. Только стали чаще поглядывать на часы. И Дина тоже смеялась, но уже чуть напряжённее. Он не пришел и в час. Шутили уже не все, но все еще улыбались. Даже невеста.
А в половине второго троих отрядили во Дворец, поскольку кто-то предположил, что жених мог по рассеянности все перепутать. Не появился он и в два. В три они перестали шутить и молча просидели еще почти два часа. А потом Дина вдруг вскочила и помчалась в метро.
— Где Борис? — удивленно воззрился на нее главврач поликлиники. — Наверное, к Индии подлетает. Он ведь давно подал документы, а оформили его три дня назад. Знаете, как у нас бывает? То ждешь месяцами, то — вылетайте немедленно.А ведь он и вправду уже любил ее.
Нет, нет, в нем ничего не было от классического Подколесина, он не сбежал от своей суженой. Он просто улетел к новому месту работы, которого так долго добивался и куда его так долго оформляли. Оформили одного, свободного, холостого, и доктор Боря провел тяжкую ночь. Что делать; отказаться от мечты или от любви? Сказать Дине, что он уедет сейчас, а она оформится потом, после университета? А оформят ли ее?
Он не дежурил за два дня до свадьбы: он считал. Взвешивал все «за» и «против», все плюсы и минусы и явился за сутки к невесте, уже имея билет до Калькутты.
Не знаю, где и что именно она достала и сколько выпила, но спасли ее с трудом. Месяца два лежала в больнице, полгода в психиатрической лечебнице. Потом выписали, но ни в университет, ни к матери в Пермь она не вернулась.
(По Б. Л. Васильеву*)
* Борис Львович Васильев (1924-2022) — русский советский писатель, участник Великой Отечественной войны.
Заключение
Жертвовать собой ради других – удел немногих. Сложно сказать, правы они или нет, но без таких людей жизнь была бы гораздо более жестокой и опасной, чем она есть сейчас.