В россии с 2022 года английский язык станет обязательным при сдаче егэ
С 2022 года английский язык станет обязательным предметом при сдаче ЕГЭ. Он будет состоять из двух частей: устной и письменной. Об этом заявила сегодня министр образования и науки РФ Ольга Васильева в ходе интернет-конференции, посвященной вопросам сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ). По словам Васильевой, английский является языком международного общения, и с 2022 года все выпускники школ будут сдавать его в обязательном порядке, однако в пилотных регионах этот процесс начнется раньше.
В целом, говоря о ЕГЭ, Васильева призвала выпускников школ «не пугаться». «Я против того, чтобы в школах происходило запугивание. Все у вас получится», — обратилась она к ученикам старших классов. Также Васильева призвала «не сгущать краски» и «не создавать мифов» относительно ЕГЭ. Министр образования также напомнила, что первый ЕГЭ в России был сдан 17 лет назад, а все школы в обязательном порядке перешли на ЕГЭ в 2022 году.
Отвечая на вопрос о статистике и результатах единого государственного экзамена в России, Васильева отметила, что по итогам прошлого года лишь 5 тыс выпускников из 117 тыс по всей стране сдали ЕГЭ на 100 баллов. «Это талантливые, одаренные дети», — подчеркнула она.
В ходе интернет-конференции Васильева не ответила на многочисленные вопросы, поступившие из национальных республик, касаемые методики преподавания родных языков, а также вопросы, связанные с возможностью сдачи ЕГЭ на языках народов РФ.
Егэ по английскому должен быть обязательным. или нет?
С 2022 года ЕГЭ по иностранному языку станет обязательным. Некоторые считают, что это настоящая катастрофа. Ученики не готовы его сдавать, школа не готова помогать им с подготовкой, а родители не готовы оплачивать репетиторов. Мы поговорили с преподавателем, школьницей и двумя родителями и узнали, что они думают об обязательном ЕГЭ по английскому.
Я против обязательного ЕГЭ по английскому. Это не тот предмет, на который я хочу выделять дополнительные средства — а подготовка стоит денег. Особенно если учитывать уровень преподавания языка в школе.
При этом я вовсе не считаю, что английский бесполезен. Мой сын занимается с носителем языка. Сейчас у сына прекрасный разговорный английский, но письменный — не очень. А на экзамене понадобится именно письменный английский. И вот для чего утяжелять и так непростую подготовку к ЕГЭ?
К тому же все выпускные классы сейчас поделены на профили: математика, обществознание. У нас английский идет два раза в неделю, зато химии и биологии хоть отбавляй. А у кого-то, наоборот, очень глубокое изучение английского. И вот как выкручиваться в такой ситуации? Мы будем сдавать русский и математику, но у ребенка и эти предметы сейчас идут всего 2 часа в неделю. Это очень мало, и я переживаю, как он сдаст их.
Обязательный ЕГЭ по английскому языку необходим. Это не только дополнительная мотивация изучать язык, но и форма контроля, которая может подтвердить, овладел ли ученик хотя бы минимальными знаниями. К тому же знание языка реально поможет ученикам в будущем.
С другой стороны, с тем, как изучается английский в школах сейчас, школьники не смогут справиться с ЕГЭ без репетитора. Здесь мы не говорим о тех, кто целенаправленно дополнительно изучает язык.
Я бы сказала, что обязательный ЕГЭ по английскому языку может существовать при условии, что будет разделение на базовую и профильную части. И сперва нужно пересмотреть принципы обучения английскому в школах: хотя бы применять коммуникативную методику и работать в мини-группах по 7–8 учеников.
Лично я против введения обязательного ЕГЭ по английскому. Обязательные предметы — это русский и математика. Плюс должна быть возможность выбрать те предметы, которые нужны по профилю вуза.
Моя дочь сдавала ЕГЭ по английскому, хотя училась в школе с углубленным изучением французского. Она выбрала английский, потому что хотела стать юристом, а во многих вузах английский требуется для поступления на факультет юриспруденции.
Если подготовкой заниматься серьезно, то это большие расходы для родителей. Репетиторы, курсы подготовки, тренировочные тесты — реально черная финансовая дыра. Никому не хочется спускать туда деньги на еще один обязательный предмет. Который, наверное, двум третям учеников никогда не понадобится на самом деле.
И еще я сомневаюсь, что введение обязательного экзамена обеспечит высокий уровень знания английского. А вот отвращение к языку привить может.
Думаю, прямо сейчас я не совсем готова сдавать какой-то массивный экзамен. И мне, безусловно, волнительно сдавать ЕГЭ (хоть и через 4 года). Но возможно, это только сейчас. Скорее всего, уже через 3 года я этого бояться не буду.
Я считаю, что лично мне английский очень нужен. Например, чтобы слушать каких-то англоговорящих людей, публичных личностей, которые мне нравятся, и понимать их. Я слушаю в оригинале интервью Billie Eilish, это лучше, чем в переводе.
Еще английский необходим, чтобы смотреть фильмы и сериалы в оригинале. Последнее, что я посмотрела, — I’m Not Okay With This, The End of the F***ng World, Stranger Things. Ну и, конечно же, разговаривать с людьми — у меня есть друзья в Америке и Европе. И чтобы учиться за границей и связать свою жизнь с творческим комьюнити, говорящим на английском.
А вы что думаете насчет обязательного ЕГЭ по английскому? Готовы мы к такому повороту или нет?
Обязательного егэ по иностранным языкам в 2022 году не будет
Однако кое-что сенсационное прозвучало и для тех, кому предстоит сдавать ЕГЭ через несколько лет. Руководитель Рособрнадзора в очередной раз подтвердил, что ещё зимой 2022 года было вынесено решение отменить введение обязательного ЕГЭ по иностранным языкам в 2022 году.
«Иностранный язык должен был стать обязательным в 2022 году. Однако ещё зимой прошло общественное обсуждение этого решения на площадке «Единой России» с участием педагогов, представителей родительской общественности. Была вынесена и направлена в Минпросвещения резолюция о том, что не надо вводить обязательный иностранный язык в ЕГЭ. Надо понимать, что иностранный язык — это часть действующего образовательного стандарта. Поэтому обучать детей нужно. А провести оценку знаний мы готовы в любой форме, например, в виде обязательной контрольной в 11 классе, как собеседование или итоговое сочинение для допуска к ЕГЭ. Сейчас Минпросвещения этот вопрос рассматривает».
«Единая Россия» провела общественные обсуждения о готовности системы образования к тому, чтобы иностранный язык стал обязательным ЕГЭ в 2022 году. По итогам обсуждения, как сообщалось, эксперты из всех регионов выступили против нововведения, и участники обсуждения обратились в Минпросвещения с просьбой отсрочить этот шаг. Член комитета Госдумы по образованию и науке Алена Аршинова заявляла, что в школах не хватает квалифицированных учителей по иностранным языкам».
Что ж, остаётся дождаться окончательного решения. Пишите свои мысли о ЕГЭ по иностранным языкам в комментариях.
Если материал показался интересным – ставь лайк, делись с друзьями в соцсетях и подписывайся на обновления нашего блога. Кнопку подписки ты найдёшь сразу под постом. Мы пишем о ЕГЭ много (а главное, интересно).
Редактор колонки — ЕГЭ-блогер Мария Кучерова (mel.fm, newtonew.com).
Фото: pixabay.com