Технология продукции и организация общественного питания: обучение и профессия

Технология продукции и организация общественного питания: обучение и профессия ЕГЭ
Содержание
  1. Что сдавать на технолога пищевой промышленности?
  2. Что сдавать на технолога после 9 класса?
  3. Что сдавать на технолога после 11 класса?
  4. Что сдавать на технолога?
  5. Кто такой технолог пищевой промышленности: что нужно знать о профессии?
  6. Будущая профессия
  7. Возможно ли дистанционное обучение?
  8. Вузы и академии
  9. Дисциплины, входящие в курс обучения
  10. Задачи и обязанности
  11. Какие навыки нужны?
  12. Какие нужно сдавать предметы?
  13. Какие предметы нужно сдавать на техника?
  14. Какие экзамены сдавать на технолога общественного питания?
  15. Какое образование необходимо, и куда можно поступать?
  16. Куда поступать
  17. Курсы технолога пищевого производства
  18. Перспективы трудоустройства по профессии
  19. Плюсы и минусы профессии
  20. Преимущества поступления в магистратуру
  21. Приобретаемые навыки
  22. Работа и зарплата
  23. Сколько учиться после 9 и 11 класса?
  24. Срок обучения
  25. Степень: академический бакалавр прикладной бакалавр
  26. Условия поступления

Что сдавать на технолога пищевой промышленности?

Ситуация аналогична предыдущей. Для получения профессии есть вариант учебы в высшем или среднем профессиональном учебном заведении, можно освоить ее и на краткосрочных курсах.

Если после 9 класса идти учиться в ссуз, то экзамены на технолога общественного питания сдают лишь по обязательным на ОГЭ предметам – русскому и математике 2м любым другим дисциплинам.

Средний срок учебы – около 4х лет. Выбирая для себя получение профессии после 11 класса, есть смысл задуматься о высшем образовании и подаче документов на поступление в один из вузов – академию, университет или институт. Экзамены, которые сдают на пищевую промышленность будут связаны с обязательными для всех выпускников школы русским и математикой, а также профильными физикой или химией.

Учеба на курсах – самый быстрый способ. Можно пройти курсы от работодателя, иногда предприятия этому учат за свой счет, а можно найти их и самостоятельно. Никаких экзаменов на пищевого технолога сдавать при поступлении на курсы не нужно.

Что сдавать на технолога после 9 класса?

Желающий получить профессию в области общественного питания, производства и промышленности после 9 класса должен, в первую очередь, сосредоточиться на поступлении в одно из средних профессиональных учебных заведений – колледж, техникум или училище.

Какие предметы сдавать на технолога после 9 класса? Для получения аттестата об окончании основной школы выпускнику нужно будет сдать обязательные государственные экзамены – ОГЭ.

На ГИА-9 школьников ждут 4 предмета, 2 из которых нельзя выбрать, сдают их все без исключения, а 2 экзамена выбирает сам девятиклассник.

С точки зрения получения аттестата, и поступления в ссуз на технолога, на экзаменах после 9 класса в школе обязательно нужно сдать русский язык и математику. А в качестве 2х дополнительных предметов, которые сдают по выбору, это могут быть любые из дисциплин.

На сегодняшний день во всех колледжах и техникумах страны прием осуществляется по результатам конкурса аттестатов, поэтому по выбору можно сдать хоть биологию и обществознание, хоть физику и литературу.

Самое важное – это при поступлении на технолога после 9 класса в ссуз предоставить в приемную комиссию аттестат, а условия его получения – сдача 4х экзаменов: русского, математики и 2х любых предметов на выбор.

Что сдавать на технолога после 11 класса?

Намного престижнее, а значит и сложнее учиться профессии технолога в высшем учебном заведении. Поступить в вуз можно лишь при наличии образования не ниже среднего полного – то есть после 11 класса. Экзамены, которые нужно сдавать на технолога будут прямо связаны со специализацией.

Если говорить о профессии в общем, то после 11 класса предметы на технолога можно поделить на обязательные и профильные. В числе обязательных ЕГЭ будут все те же русский язык и математика, а в числе профильных те, что относятся к научным. И список таковых очень большой.

В списке профильных предметов, которые надо сдавать на технолога после 11 класса на ЕГЭ могут значиться химия, физика, информатика, черчение и даже биология.

Универсального экзамена, который подошел бы для всех технологических профилей подготовки нет, поэтому абитуриенту лучше заранее определиться со специализацией, которой он бы хотел учиться.

Также школьнику из перечня вузов нужно отобрать те, что интересуют его для будущего поступления. Все дело в том, что профильные предметы для поступления на технолога даже по одной и той же специализации в разных вузах могут быть разные.

Что сдавать на технолога?

Ответ со сдачей экзаменов неоднозначен. Профессии технолога можно учиться после 9 класса, сдавая в школе результаты ОГЭ и поступая в колледж, техникум или училище.

А можно начать учебу и после 11 класса, тогда на ГИА-11 выпускникам школы не миновать Единого государственного экзамена.

А еще есть курсы начального уровня – для стартовых должностей они вполне подойдут.

Сдавать на технолога экзамены при поступлении на курсы не потребуется, обучиться можно буквально за несколько месяцев, а иногда и недель.

Про ЕГЭ:  Topics. Топики (темы) и сочинения по английскому языку (ЕГЭ / TOEFL)

Есть и курсы переподготовки – это когда речь идет об обучении на технолога в учебном центре, например, одной квалификации на другую. В этом случае тоже никакие предметы при поступлении не сдают.

Работающим в профессии также можно пойти учиться на технолога без вступительных экзаменов — по программам повышения квалификации.

Если говорить о более-менее профессиональном образовании, тогда абитуриенты могут поступать в ссуз или вуз. В этом случае предметы, которые нужно сдавать на технолога будут зависеть от того, куда поступать на учебу и по какому профилю подготовки.

Варианты поступления на технолога

Существует несколько специализаций, связанных с профессией. Каждая из них похожа на другую, но некоторые сильно отличаются.

Выделим несколько специализаций для поступления на технолога:

  • Технолог общественного питания;
  • Технолог общественного производства;
  • Технолог пищевой промышленности;
  • Техник-технолог.

Для того, чтобы освоить любую из вышеуказанных специализаций, потребуется потратить свое время и силы на обучение. В некоторых случаях это будет означать сдачу экзаменов на технолога в вуз, а в некоторых в ссуз. То есть речь идет о поступлении на учебу после 9 или 11 класса в высшее или среднее профессиональное учебное заведение.

Кто такой технолог пищевой промышленности: что нужно знать о профессии?

Технолог – это специально обученный человек, который следит за соблюдением нормативов при применении какой-либо технологии на производстве.

Технолог пищевой промышленности – это специалист, который следит, чтобы при изготовлении на пищевой промышленности продуктов питания соблюдались нормативы, установленные для них.Такие нормативы содержатся в государственных стандартах, больше известных как ГОСТы, а также документах под названием «Технические условия».

Соблюдение стандартов при производстве продуктов очень важно, ведь в случае отклонения от них возможно серьезное ухудшение качества готовой продукции, вследствие которого она станет непригодна для употребления в пищу. Кроме того, при нарушении технологии возможно накопление в продукции вредных веществ, развитие культур болезнетворных микроорганизмов. Это может навредить здоровью потребителей.

Профессия технолога относительно молода. Дело в том, что первые общепринятые стандарты в промышленности начали появляться только в конце XIX – начале ХХ веков. До этого владельцы предприятий сами определяли критерии, которым должна соответствовать производимая ими продукция, а государство в это не вмешивалось.

В России первые нормативы по изготовлению продуктов питания появились в советские годы. Они начали создаваться сразу после возникновения молодого советского государства. Так, первый стандарт был утвержден еще в 1918 году. Он касался системы измерений в быту и на производстве.

В 1920-х годах утвердили стандарты, затрагивающие почти все предприятия. А в современном виде нормативы для различных производств появились в 1960-х годах ХХ века. Они были разработаны по поручению Никиты Хрущева и получили название «государственный стандарт» (сокращенно – ГОСТ), которое носят и поныне.

Контролем за соблюдением нормативов обязанности специалиста не ограничиваются. Также он обеспечивает наибольшую эффективность производства, улучшает его, внедряет новые технологии. Это тоже весьма важная функция. Она позволяет упростить процесс изготовления продукции, а это не только ведет к увеличению прибыли коммерческой организации, но и, в конечном счете, к снижению цены на готовые изделия предприятия пищепрома.

Будущая профессия

Выпускники курса смогут работать с продовольственным сырьем растительного и животного происхождения, выполняя его обработку и контролируя качество. В их ведении все технические моменты, начиная от выбора оборудования и заканчивая его эксплуатацией. Также они могут проектировать точки общественного питания, воплощать проекты в реальность и контролировать дальнейшую деятельность.

Возможно ли дистанционное обучение?

Дистанционное обучение профессии на онлайн-курсах возможно, но нежелательно. Дело в том, что подготовка технологов сопряжена с большим числом практических занятий, без которых получение необходимых навыков просто невозможно. Человек, закончивший такие курсы, многого будет не знать.

Впрочем, учиться на расстоянии все же можно. Для этого нужно поступить на заочное отделение института, техникума или колледжа.

Вузы и академии

Вот пять наиболее актуальных высших учебных заведений Москвы, в которых можно освоить специальность.

  • Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова. Стоимость обучения на протяжении двенадцати месяцев составляет 220 000.
  • Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского. Цена года учебы равна 185 000.
  • Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина. Стоимость обучения – 118 000 в год.
  • Российский государственный аграрный университет. Один год учебы в этом ВУЗе стоит 96 000.
  • Дальневосточный федеральный университет. Цена на обучение – 128 000 в год.

В СПб тоже есть ВУЗы, где готовят технологов пищевой промышленности.

  • Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. За двенадцатимесячную программу в этом университете необходимо заплатить 142 000.
  • Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики. Год обучения здесь стоит 156 000.
  • Санкт-Петербургский государственный аграрный университет. Цена учебы – 110 000 за один год.
  • Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна. Двенадцатимесячное обучение в ВУЗе обойдется студенту в 84 000.
  • Санкт-Петербургский государственный университет. Стоимость года учебы здесь равняется 195 000.
Про ЕГЭ:  После колледжа необходимо сдать экзамен на дистанционное обучение и право на бесплатное высшее образование и еще три особенности этого курса

Поскольку высшие учебные заведения, перечисленные в двух вышеприведенных списках, являются государственными, в них можно учиться на безвозмездной основе. Обучение продлится четыре года, если студент получает степень бакалавра, и шесть лет при получении магистрской степени.

Дисциплины, входящие в курс обучения

Технология продукции и организация общественного питания: обучение и профессия

  • санитария питания;
  • гигиенические нормы;
  • теплотехника, электроника и электротехника;
  • товароведение (продовольственная отрасль);
  • физиология питания;
  • аппараты пищевого производства и процессы;
  • проектирование предприятий.

Задачи и обязанности

Вот какие обязанности обычно закрепляют за специалистом в его должностной инструкции:

  • следить за соблюдением стандартов на пищевом производстве;
  • знать существующие нормативы и изучать новые в случае их принятия;
  • вносить предложения по оптимизации производства с целью избежать нарушений установленных государством нормативов;
  • принимать меры к повышению качества готовой продукции;
  • оказывать руководству содействие во внедрении современных производственных технологий;
  • разрабатывать новые рецептуры продукции;
  • анализировать работу предприятия и выявлять в ней недостатки в установленной сфере деятельности;
  • периодически проходить дополнительную подготовку с целью повышения уровня своих профессиональных навыков;
  • участвовать в совещаниях, посвященных улучшению работы организации в части изготовления продукции.

Какие навыки нужны?

Вот какие качества, способности и навыки потребуются в трудовой деятельности технологу пищевой промышленности.

Какие нужно сдавать предметы?

Для поступления в ВУЗ потребуется сдать:

  • математику;
  • русский язык;
  • химию;
  • биологию.

Для учебы в ССУЗе на ЕГЭ сдают только русский и математику. А для прохождения подготовки на курсах сдавать не потребуется ничего.

Какие предметы нужно сдавать на техника?

Сама по себе профессия техника, в принципе, далека от кулинарных профессий. А еще есть должность техника-технолога. Это специалист, который выявляет брак или отклонение от норм на производстве, занимается подбором сырья. На начальном уровне профессии можно обучиться на курсах или в ссузе, а при большом желании можно даже стать инженером-технологом, тогда это уже однозначно будет вуз.

Экзамены при поступлении после 9 класса – русский и математика 2 на выбор, при учебе на курсах ничего не сдают.

Самым сложным будет поступление на высшее образование. Профильные предметы, которые нужно сдавать на техника высшей квалификации – это химия или физика. Также стоит помнить про обязательные дисциплины – русский и математику.

Какие экзамены сдавать на технолога общественного питания?

Выучится на эту специальность можно в вузе, ссузе или на специальных курсах.

Если поступать в ссуз, то стать студентом можно уже после 9 класса. В колледже, техникуме и училище, при поступлении на технолога общественного питания сдавать абитуриенты будут обязательные на экзаменах ОГЭ русский и математику, а еще 2 предмета могут выбрать по своему вкусу и желанию. Прием девятиклассников осуществляется по конкурсу среднего балла аттестата.

После 11 класса можно пойти в колледж, но лучше идти учиться в вуз. Какие предметы сдавать на технолога общественного питания для поступления на высшее образование – зависит от учебного заведения. Чаще всего профильные предметы по специальности: физика и химия, обязательные не меняются – русский язык и математика.

Учиться можно и на курсах. Сдавать при поступлении ничего не нужно. Стать специалистом по результатам учебы на краткосрочных курсах получится за несколько месяцев. Гарантий трудоустройства после курсов никто не дает. Но, обычно, выпускники не остаются без работы и помощи в поиске подходящего работодателя им не требуется.

Какое образование необходимо, и куда можно поступать?

Чтобы освоить профессию потребуется окончить:

  • высшее учебное заведение (институт, академию, университет);
  • среднее специальное учебное заведение (техникум или колледж);
  • курсы технологов пищевой промышленности.

Куда поступать

Получить диплом бакалавра по специальности можно, окончив любой из нижеизложенных вузов Москвы либо других городов России:

  • Российский государственный торгово-экономический университет;
  • Московский госуниверситет пищевых производств;
  • Московский филиал Российской международной академии туризма;
  • Санкт-Петербургский государственный экономический университет;
  • Самарский государственный технический университет.

Курсы технолога пищевого производства

Освоить специальность можно и на курсах. Вот наиболее востребованные московские программы.

  • Учебный центр «UB1». Стоимость – 22 000, срок – полтора месяца.
  • Учебный центр «Престиж». Цена – 18 500, продолжительность – семьдесят два академических часа.
  • Учебный центр «МБА-сити». Стоимость – 16 500, время три недели.
  • «Московский дом ресторатора». Длительность – два месяца, цена – 30 000.
  • Учебный центр «Бизнес-семинар». Цена – 32 000, срок – два месяца.

Подобные курсы существуют и в северной столице.

  • ЦНТИ «Прогресс». Стоимость – 8 000, срок – две недели.
  • НОЧУ ДПО «Центр дополнительного профессионального образования». Стоимость – 15 000, время – один месяц.
  • Курсы Санкт-Петербургского государственного экономического университета. Стоимость – 25 000, продолжительность – один месяц.
  • НОУ «Институт кулинарии». Цена – 7 500, время – сорок восемь учебных часов.
  • АНО ДПО «Учебный центр «Академия». Стоимость – 21 000, срок – четыре недели.
Про ЕГЭ:  Телефоны горячей линии ЕГЭ -2023

Технолог пищевой промышленности – профессия, требующая внимательности, ответственности и знания процесса производства. Она востребована на рынке труда, поэтому с поиском вакансий у выпускника сложностей не возникнет. Кроме того, труд специалиста хорошо оплачивается.

Перспективы трудоустройства по профессии

Бакалавр с полным багажом знаний найдет без труда себе работу: он может работать на предприятиях разной формы собственности, деятельность которых связана с продуктами питания. Это рестораны и кафе, отели и специализированные цеха.

Кем работают выпускники направления:

Уровень оплаты труда такого специалиста всегда достаточно высокий. Но он отличается, в зависимости от места приложения профессиональных компетенций. Средняя зарплата составляет около 50 тысяч в отечественной валюте. Но она может быть в разы выше, если профессионал докажет свою состоятельность и будет работать в дорогом ресторане, например.

Плюсы и минусы профессии

Вот достоинства профессии:

  • высокий заработок;
  • востребованность;
  • возможность карьерного роста.

А это – ее недостатки:

  • нередкие переработки, ненормированный рабочий день;
  • работа в неблагоприятных условиях (специалисту приходится посещать цеха, а там очень жарко, в воздух попадают вредные испарения, а также имеется ряд других вредных факторов).

Преимущества поступления в магистратуру

Если студент продолжит учебу и приступит к освоению магистерской программы, он более детально погрузится в сферу, а впоследствии станет ценным и востребованным специалистом. Здесь уже детальнее изучаются вопросы, как построить и организовать работу предприятия, проконтролировать все нюансы, которые влияют на его эффективность.

Весомую роль играет практика, без которой невозможна магистратура. Студенты работают в лабораториях и на существующих предприятиях, отрабатывая конкретные навыки. Поэтому они умеют решать разнообразные задачи, включая нестандартные. Такие выпускники могут претендовать на посты директоров предприятий, заниматься преподавательской деятельностью.

Приобретаемые навыки

Молодой специалист сможет со всей ответственностью и компетентностью решать следующие задачи:

  • контроль качества сырья, его обработка, хранение и переработка;
  • производство полуфабрикатов;
  • создание реальных проектов предприятий и их реконструкция;
  • оформление разрешительной документации;
  • разработка планов и программ по введению инноваций;
  • контроль качества и соблюдения стандартов в сфере реализации;
  • документооборот, организация работы коллектива;
  • поиск недостатков в работе предприятия и решений по их устранению;
  • формирование потребительского спроса и прогнозы по вопросам объемов продаж.

Работа и зарплата

Заработок представителя профессии в Москве и Санкт-Петербурге составляет от 40 000 до 100 000 рублей. В других субъектах Российской Федерации доход специалиста гораздо ниже и находится в пределах 20 000 – 40 000 рублей.

Технолог пищевой промышленности может продвинуться по карьерной лестнице и занять вышестоящую должность (это, прежде всего, начальник отдела технологии производства). В этом случае в его подчинение поступят другие специалисты и он будет руководить ими и организовывать их рабочий процесс.

В Москве и Санкт-Петербурге найти работу представителю профессии не составит труда: на предприятиях пищепрома открыто множество вакансий. В регионах трудоустроиться чуть сложнее, однако в целом проблем с поиском работы тоже нет.

Сколько учиться после 9 и 11 класса?

Обучение в среднем специальном учебном заведении при поступлении после одиннадцатого класса общеобразовательной школы длится тридцать четыре месяца, а при поступлении после девятого – сорок шесть месяцев.

Срок обучения

Программу бакалавриата можно освоить за четыре года, поступив на очное отделение. На базе одиннадцатого класса выпускники выбирают также заочную, вечернюю либо смешанную форму: тогда предстоит учиться пять лет.

Степень: академический бакалавр прикладной бакалавр

Наиболее распространенные экзамены при поступлении:

  • Русский язык
  • Математика (профильный) — профильный предмет, по выбору вуза
  • Химия — по выбору вуза
  • Физика — по выбору вуза

Пищевая промышленность – это отрасль, которая является важной не только потому, что она обеспечивает человека товарами первоочередной надобности. Благодаря ее работе происходит стимулирование многих других сфер. Например, для производства необходимо специальное оборудование, энергия, продукты химической промышленности.

Специальность 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания» является важнейшей составляющей отрасли. Она предполагает организаторскую и управленческую деятельность, а также непосредственное участие в производственных процессах.

Если вспоминать об исторических аналогах современной профессии, то можно вернуться в эпоху королей, когда их пищу пробовали дегустаторы. Роль современного технолога намного шире: она охватывает самые разные сферы, связанные с точками общественного питания, организацией их работы и культурой потребления еды.

Условия поступления

Технология продукции и организация общественного питания: обучение и профессияЦель направления – обучние будущего специалиста навыкам работы с продуктами, начиная от практической деятельности и заканчивая исследовательской и научной. Такая профессия неразрывно связана с техническими и точными науками, поэтому непременно проверяют уровень их знания у абитуриентов. Какие же предметы сдают поступающие:

  • математику (профильный),
  • русский язык,
  • химию или физику по выбору.
Оцените статью
ЕГЭ Live