Решение реальных заданий ЕГЭ в формате 2019-2022 года.

ЕГЭ

Задание №1:

Установите соответствие между аппаратом, который используется в химическом производстве, и процессом, происходящем в этом аппарате.

АППАРАТ:А) печь кипящего слояБ) колонна синтезаВ) поглотительная башня

ПРОЦЕСС:1) взаимодействие водорода и азота2) окисление оксида азота(IV)3) получение олеума4) получение оксида серы(IV)

Решение:Итак, рассмотрим первый пункт — печь для обжига в «кипящем слое».Кипящий слой — это часть процесса производства серной кислоты, в которой совмещены твердая и жидкая фазы; при помощи этой технологии получают сернистый газ(SO2), ответ 4.

Задание №10:

Установите соответствие между веществом и областью его применения.

ВЕЩЕСТВО:А) глицеринБ) формальдегидВ) глюкоза

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ:1) получение полиэфиров2) получение взрывчатых веществ3) хранение биологических препаратов4) источник энергии в организме

Решение:Глицерин, или 1,2,3 — пропантриол, это трехатомный спирт, который используется для получения нитроглицерина, являющегося составной частью взрывчатых веществ, ответ 2.

Формальдегид, или муравьиный альдегид, хорошо знаком биологам для сохранения биологических объектов в течение длительного времени, ответ 3.Глюкоза(C6H12O6) — это моносахарид, который является источником АТФ(энергия) в организме живых существ, ответ 4.

Задание №11:

Установите соответствие между происхождением полимера и его названием.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПОЛИМЕРА:А) природный органическийБ) синтетический органическийВ) искусственный органический

Название полимера:1) сахароза2) пенька3) полиэфир4) вискоза

Решение:Природный органический полимер — из данного списка нам подходит пенька(грубое лубяное конопляное волокно), ответ 2.Синтетический органический полимер из указанных веществ — полиэфир, ответ 3.Искусственным органическим полимером является вискоза, ответ 4.

На сегодня все!

Задание №2:

Установите соответствие между осуществляемым в промышленности процессом и оборудованием, которое используется при получении серной кислоты.

ПРОЦЕСС:А) получение сернистого газаБ) получение олеумаВ) получение оксида серы(VI)

ОБОРУДОВАНИЕ:1) окислительная башня2) печь «кипящего слоя»3) контактный аппарат4) поглотительная башня

Решение:Получение сернистого газа сопровождается обжигом пирита(FeS) в печи «кипящего слоя», ответ 2.Получение олеума происходит путем растворения оксида серы(SO3) в серной кислоте, сам процесс осуществляется в поглотительной башне, ответ 4.

Задание №3:

Установите соответствие между веществом и основной областью его применения.

ВЕЩЕСТВО:А) стиролБ) этиленгликольВ) синтез-газ

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ:1) получение полиэфиров2) производство маргарина3) производство метанола4) получение пластмасс

Решение:Стирол(винилбензол) — это гомолог бензола, имеет формулу C6H5ꟷCH=CH2, за счет наличия кратной связи способен к реакциям полимеризации, в частности, в производстве пластмасс, ответ 4.

Этиленгликоль(1,2-этандиол) — это двухатомный спирт, который используется при получении полиэфиров, так как имеет две OH группы, которые потенциально могут вступать в реакцию поликонденсации с образованием полиэтилентерефталата (наши «любимые» пластиковые бутылки), ответ 1.

Задание №4:

Установите соответствие между веществом и способом его попадания в окружающую среду.

ВЕЩЕСТВО:А) углекислый газБ) оксиды азотаВ) гексахлоран

СПОСОБ ПОПАДАНИЯ В ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ:1) сгорание углеводородного топлива2) борьба с насекомыми3) протравливание семян4) сточные воды

Решение:Углекислый газ и оксиды азота попадают в окружающую среду путем сгорания углеводородного топлива, А и Б ответ 1.Гексахлоран используется в качестве инсектицида, ответ 2.

Задание №5:

Установите соответствие между названием процесса переработки нефти и его результатом.

НАЗВАНИЕ ПРОЦЕССА:А) риформингБ) перегонка нефтиВ) крекинг

РЕЗУЛЬТАТ:1) разделение нефти на фракции2) получение смазочных масел3) увеличение количества легкокипящих фракций4) получение ароматических углеводородов

Решение:Риформинг — это процесс переработки алифатических углеводородов в ароматические(например, бензол), здесь подходит вариант 4.Перегонка нефти приводит к разделению ее на фракции(лигроин, мазут, бензин), ответ 1.

Задание №6:

Установите соответствие между металлом и веществом, которое используется для получения этого металла в промышленности, или способом промышленного получения.

МЕТАЛЛ:А) железоБ) алюминийВ) натрий

ВЕЩЕСТВО /СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ:1) красный железняк2) электролиз раствора оксида в криолите3) электролиз раствора поваренной соли4) электролиз расплава поваренной соли

Решение:Железо — в промышленности его получают из красного железняка, или гематита, который имеет формулу Fe2O3, ответ 1.Алюминий можно получить электролизом Al2O3 в расплаве криолита, ответ 2.

Криолит, или гексафторалюминат натрия(Na3AlF6) — это необычный, редкий минерал, впервые обнаружен в Гренландии(отсюда название(криос — холод, литос — камень)), плавится при температуре 1012 С,
может растворять оксиды алюминия, что позволяет легко извлекать алюминий электролизом.

Натрий — для него здесь указано два возможных пункта, 3 и 4, однако, чистый Na можно получить только в РАСПЛАВЕ поваренной соли(NaCl), ответ 4.

Задание №7:

Установите соответствие между смесью веществ и способом разделения данной смеси.

СМЕСЬ ВЕЩЕСТВ:А) вода и этиловый спиртБ) вода и глинаВ) вода и поташ

СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ:1) фильтрование2) выпаривание3) использование делительной воронки4) перегонка

Решение:Первая смесь — вода и этиловый спирт, она может быть разделена перегонкой, ответ 4.Следующая смесь — вода и глина, здесь нужно использовать фильтрование, ответ 1.Последний ряд веществ — вода и поташ; поташ имеет формулу K2CO3, как и все соли калия, она растворима, и отделить ее от воды можно путем выпаривания, ответ 2.

Задание №8:

Установите соответствие между веществом и областью его применения.

ВЕЩЕСТВО:А) изопропилбензолБ) этанолВ) триолеин

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ:1) получение полиэфиров2) получение ацетона3) производство маргарина4) получение дивинила

Решение:Первое вещество — изопропилбензол, или кумол, оно используется для получения ацетона, ответ 2.Второе соединение — этанол, который имеет важное значение для получения дивинила, или бутадиена-1,3(это реакция Лебедева, проведенная в 1926 году, давшая начало производству синтетического каучука), ответ 4.

Задание №9:

Установите соответствие между веществом и основной областью его применения.

ВЕЩЕСТВО:А) криолитБ) пиритВ) метилметакрилат

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ:1) производство антифриза2) получение алюминия3) производство серной кислоты4) получение органического стекла

Решение:Криолит(Na3AlF6) используется при получении чистого алюминия путем электролиза, ответ 2.

Пирит(FeS2) является начальной составной частью производства серной кислоты, ответ 3.Метилметакрилат(метил-2-метилпроп-2-еноат) — это сложное органическое соединение, из которого получают органическое стекло, ответ 4.

Решение реальных заданий егэ в формате 2022-2022 года.

В данной рубрике представлены тренировочные задания для подготовки к ЕГЭ по химии на основе реальных заданий прошлых лет, но оформленные в соответствии с новым форматом 2022 года. Также здесь можно найти все новые задания банка ФИПИ, которые соответствуют новому формату. Таким образом, представленные задания максимально близки к тому, что будет на экзамене. Прорешав  их и усвоив все свои ошибки вы с высокой вероятностью сдадите ЕГЭ по химии на высокий балл.

Оцените статью
ЕГЭ Live