Рекомендации ФИПИ по самостоятельной подготовке к ЕГЭ 2022 по английскому языку

Рекомендации ФИПИ по самостоятельной подготовке к ЕГЭ 2022 по английскому языку ЕГЭ

Задание 1

Чтение текста вслух относится к заданию базового уровня и не подразумевает изменений кроме количества баллов – за успешное выполнение можно получить 4 балла.

Задание 10

Задание высокой сложности, подразумевающее анализ прочитанного. Задание осталось без изменений.

Задание 2

Задание повышенной сложности, подразумевающее «диалог-расспрос с обменом оценочной информацией на основе стандартных ситуаций общения в бытовой, социокультурной, и учебно-трудовой сферах с соблюдением норм речевого этикета, принятых в стране/странах изучаемого языка».

То есть в данном задании ученик участвует в интервью, в котором ему необходимо ответить на 6 вопросов из разных сфер жизни. Подобное задание присутствует в экзамене ОГЭ, но в отличие от него, в ЕГЭ вопросы не связаны между собой. Задание занимает примерно 4 минуты и может принести 6 баллов.

Задание 3

Задание высокого уровня сложности, длительностью около 4-ех минут и оцениваемое в 10 баллов. В задании учащемуся необходимо записать аудиосообщение своему другу, в котором он рассказывает про проект и картинки к проекту. Задание изменено в сравнении с прошлым вариантом – теперь не нужно называть сходства картинок: картинки необходимо описать, сказать, чем они отличаются, какая из них больше подходит к теме проекта, высказать свое мнение по теме проекта и предложить следующий этап подготовки к проекту.

Такую модель предлагают использовать с 2022 года. Некоторые изменения кажутся интересными и приближенными к реальности, другие вызывают вопросы, в том числе и о том, какие материалы использовать, ведь ни один школьный учебник сейчас не имеет всех предлагаемых форматов заданий. Мы надеемся, что экзамен не будет преобразован одномоментно, а лишь некоторые изменения войдут в силу.

Задание 37

Личное письмо относится к базовому уровню. Изменения предполагают лишь то, что теперь это электронное письмо, в котором учащимся, как и прежде, необходимо ответить на вопросы друга и задать три вопроса на указанную тему.

Задание 38

Задание схоже с заданием из международного экзамена IELTS Academic. Новый формат подразумевает развернутое письменное высказывание с элементами рассуждения на основе таблицы/диаграммы. На выбор предлагается две темы, из которых учащийся выбирает более подходящую.

Индивидуальное расписание, интерактивная платформа и мотивированные ученики. У нас есть все — преподавайте от 12 часов в неделю. Подробности по ссылке: Skyeng

Задание 7

Задание True/False/Not stated осталось без изменений. Оно относится к заданию повышенной сложности. Со скриптом можно ознакомиться ниже.

Задание 8

В этом задании высокой сложности аудирование взаимосвязано с чтением – учащиеся слушают аудиозапись, а потом читают связанный с темой текст. Далее им необходимо выбрать, где упоминалась та или иная информация – в аудио или печатном тексте.

Ниже можно ознакомиться со скриптом. 

Задание 9

Задание повышенной сложности на понимание структурно-смысловых связей в тексте. Здесь учащиеся должны, как и прежде, закончить предложения одним из предложенных вариантов.

Задания 1-6

Это задание базового уровня. Здесь предполагается прослушивание текста два раза и заполнение пропусков необходимой информацией. Необходимо вписать слово, если нужно число, его нужно написать буквами. Слова нужно вписывать без каких-либо изменений. Ниже можно ознакомиться со скриптом к данному заданию.

Задания 17-23

Задание базового уровня на заполнение пропусков в связном тексте путем преобразования предложенной начальной формы слова в нужную грамматическую форму осталось без изменений.

Задания 24-29

Новое задание базового уровня направлено на проверку лексико-грамматических навыков. Здесь учащимся необходимо выявить лишнее слово в каждой строке, если оно есть.

Задания 30-36

Эти задания на выбор правильного ответа относятся к заданиям высокого уровня сложности (из-за присутствующей лексики и коллокаций) и не претерпели никаких изменений.

Раздел «письмо»

Задание 39 теперь представляет собой написание электронного письма личного характера. Это значит, что учащимся больше не нужно будет писать адрес и дату, а также ссылку на предыдущий контакт. Объем электронного письма – 100-140 слов. Если в письме меньше 90 слов, то такая работа оценивается в 0 баллов.

В задании 40 нас все-таки ждут графики! Многие учителя боялись этого введения, так как раньше с таким заданием не сталкивались. От детей ждут письменное высказывание с элементами рассуждения на основе таблицы или диаграммы. В ответе на задание 40 числительные необходимо записывать цифрами.

Это задание оценивается по пяти критериям:

– решение коммуникативной задачи (3 балла);– организация (3 балла);– лексика (3 балла);– грамматика (3 балла);– орфография и пунктуация (2 балла).

Ведущим критерием остается «Решение коммуникативной задачи»: если по этому критерию выставлено 0 баллов, все высказывание оценивается в 0 баллов.

Что оценивают в рамках этого критерия?

  1. вступление, соответствующее предложенной теме проектной работы;
  2. два-три основных факта из данных в таблице или графике;
  3. одно-два существенных сравнения;
  4. обозначение возможной проблемы, связанной с предложенной темой, а также ее возможное решение;
  5. мнение автора по предложенной теме;
  6. нейтральный стиль письменного высказывания.

Объем письменного высказывания должен составлять 180-275 слов. При наличии менее чем 180 слов, все письменное высказывание оценивается в 0 баллов. Если ученик написал более 275 слов, то эксперт отсчитает 250 слов и будет оценивать только их.

Раздел 1. аудирование и чтение

Рекомендованное время выполнения раздела – 65 минут. Максимальное количество баллов – 40.

Раздел 2. грамматика и лексика

Максимальное количество баллов за раздел – 20, рекомендованное время выполнения заданий – 40 минут.

Раздел 3. письменная речь

Рекомендованное время выполнения – 85 минут, максимальное количество баллов – 20 (6 баллов за задание 37 и 14 баллов за задание 38).

Раздел 4. говорение

Время, отводимое на эту часть, составляет приблизительно 11 минут, раздел принесет учащимся 20 баллов. Количество заданий уменьшилось, теперь заданий всего три.

Рекомендации фипи по самостоятельной подготовке к егэ 2022 по английскому языку

Методические рекомендации предназначены для обучающихся 11 классов, планирующих сдавать ЕГЭ 2022 г. по английскому языку.

В рекомендациях описаны структура и содержание контрольных измерительных материалов ЕГЭ 2022 г., приведён индивидуальный план подготовки к экзамену, указаны темы, на освоение/повторение которых целесообразно обратить особое внимание. Даны рекомендации по выполнению разных типов заданий, в первую очередь новых заданий, вводимых в ЕГЭ 2022 г., по работе с открытым банком заданий ЕГЭ и другими дополнительными материалами, полезные ссылки на информационные материалы ФИПИ и Рособрнадзора.

→ скачать методические рекомендации

Изменения в КИМ ЕГЭ коснулись четырёх заданий: двух заданий в письменной части и двух заданий в устной части – это творческие задания с развёрнутым ответом. Без изменений остались все разделы письменной части работы, кроме последнего – «Письменная речь».

В этом разделе задание 39 на написание личного письма (традиционного, «бумажного») заменено на написание электронного письма личного характера, что отражает реалии времени. Задание 40 – это по-прежнему развёрнутое письменное высказывание с элементами рассуждения, но если в прежнем формате работа строилась на некоем высказывании, тезисе, то теперь в основу положена таблица или диаграмма. Всё задание строится на идее проектной работы.

В устной части сохранены задание 1 (чтение текста вслух) и задание 2 (условный диалог-расспрос), в котором стало даже на один вопрос меньше. Введено новое задание «диалог-интервью», в котором участник экзамена отвечает на вопросы интервьюера. Ответ должен включать в себя две-три фразы, чётко соответствовать вопросу и не содержать элементарных ошибок. Не надо стараться в ответ на простой вопрос, например «Какая погода летом в вашем регионе?», изложить весь выученный топик про погоду и климат.

Новое задание 4 устной части экзамена так же, как и задание 40 письменной части, строится на идее проектной работы. Предлагается следующая ситуация: проект выполняется вместе с другом. Участник экзамена нашёл две фотографии-иллюстрации к проекту и оставляет другу голосовое сообщение. В нём экзаменуемый кратко описывает фотографии и говорит о различиях между ними, объясняя их выбор в качестве иллюстраций. Затем надо упомянуть достоинства и недостатки двух объектов или ситуаций, изображённых на фото, и сказать о своих предпочтениях. Как и полагается, проектная работа строится на какой-либо проблеме, каком-либо противопоставлении, например, отдых активный и отдых пляжный, разные хобби, разные профессии. 

Смотрите также:

Оцените статью
ЕГЭ Live