Проблема преодоления страха в годы войны (По К.М. Симонову) :: ЕГЭ-2020 по русскому языку

Виды и разновидности деловых писем

… большинство секретарей и работников, в чьи должностные обязанности входит составление и оформление деловых писем, не знают точно, какие реквизиты в нем должны присутствовать, как его правильно оформлять. … для писем связано с тем, что в письме необходимо указывать адресные данные организации и другие справочные сведения. Бланки могут иметь как продольное, так и угловое расположение реквизитов. На …

Першина Людмила Реакатовна

, доцент кафедры русского языка и литературы ИРО РБ, кандидат филологических наук.

Горшенина алла александровна

МОАУ «СОШ им.Н.Р.Ирикова с.Зилаир»

Уважаемые коллеги, учащиеся!

В данной презентации представлены этапы работы с текстом при выполнении задания №25 ЕГЭ (написание сочинения).

Работа построена с учётом рекомендаций ИРО РБ в рамках зонального семинара учителей русского языка и литературы «Актуальные проблемы подготовки выпускников к ГИА — 2022» (25 марта 2020г.).

19 стр., 9183 слов

Поделиться

10 готовых уникальных сочинений ЕГЭ по тексту К. М. Симонову (среди оборванных старух, стариков), для варианта №30 нового сборника ЕГЭ 2021 Цыбулько И.П по русскому языку 36 тренировочных вариантов.

Позиция автора, фрагмент «позиция автора»

Людям иногда нужна ложь

Полный тест егэ к. симонова о войне:

(1)Среди оборванных старух, стариков и детей особенно странно выглядели на этой дороге молодые женщины в модных пальто, жалких и пропылённых, с модными, сбившимися набок пыльными причёсками. (2)А в руках узлы, узелки, узелочки; пальцы судорожно сжаты и дрожат от усталости и голода.

Понравилось сочинение? а вот еще:

  • Проблема разобщения людей и их взаимного непонимания (По А.П. Чехову)
  • Проблема запоздалого сожаления о несовершённом поступке (По Ю.В. Бондареву)
  • Проблема утраты милосердия (По Д. Гранину)
  • Проблема веры в красоту грядущей жизни (По А.И. Куприну)
  • Пример сочинения егэ 2021 по реальному тексту к.м. симонова: какая ответственность лежала на плечах командиров к годы великой отечественной войны? сочинения на разные темы |

    Пример сочинения ЕГЭ 2021 по реальному тексту К.М. Симонова. «Ни одна работа на свете не поглощает человека так целиком, как работа войны»

    Исходный текст

    Какая ответственность лежала на плечах командиров к годы Великой Отечественной войны? Над этой проблемой размышляет К.М. Симонов в предложенном для анализа тексте.

    Чтобы ответить на проблемный вопрос, автор приводит рассуждения командира дивизии Серпилина о войне.  Герой сравнивает войну с работой, которая «поглощает» человека «целиком». Занимаясь повседневными делами, он совсем забыл, что на его глазах пишется великая история страшной войны, его дивизия – малая часть этой истории и он причастен к чему-то колоссальному. Герой не думал об этом, пока не прочел «шестинедельные итоги боев», в которых говорилось о разбитых немецких дивизиях. Эти отчеты натолкнули его на мысли о том, что ценой такой победы была совместная работа миллионов людей. Чтобы его дивизия сейчас, зимой, могла наступать на врага, она «все лето и осень подставляла себя под миллионы пуль и десятки тысяч снарядов и мин, ее давили в окопах танками и живьем зарывали в землю бомбами». Эти рассуждения подводят нас к выводу о том, что успех на войне возможен только благодаря взвешенным решениям командиров и мужественной работе солдат. 

    Кроме того, герой не осознавал масштаба событий еще и потому, что помимо забот о технической стороне боя, он тревожился за жизни своих солдат. Его называли командиром, который «умеет беречь людей». Однако Серпилин сомневался, что на войне это словосочетание применимо. Он всеми силами старался не подвергать людей «бессмысленной опасности». Несмотря на все его старания, ошибки случались, и за них приходилось расплачиваться жизнями, ведь на войне «не бывает репетиций», «здесь все пишут кровью». Командир чувствовал за спиной «молчаливую толпу мертвых, которые уже никогда не услышат того, что он слышит сейчас, и почувствовал, как слезы подступают к горлу».

    Про ЕГЭ:  Английский язык. Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ в новом формате

    Приведенные примеры позволяют сделать следующий вывод: настоящим командиром можно назвать того, кто не только ответственно подходит к своей работе, просчитывает все детали сражения, но и «бережет» людей, не рискует жизнями без необходимости.

    Авторская позиция очевидна: в годы войны на плечах командиров решала огромная ответственность: они должны были тщательно взвешивать все свои решения, чтобы победить в сражении и понапрасну не загубить вверенные им жизни солдат.

    Я абсолютно согласен с позицией писателя. Безусловно, ответственность за жизни людей — тяжелое бремя, которое способен выдержать не каждый. Так, герой романа-эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир» Кутузов является ярким примером истинного командира. Полководец понимал, что на его плечах огромная ответственность. Собственный приказ об отступлении из Москвы он воспринимал как «отказ от командования армией». Однако, как истинный командир, пошел на этот шаг, чтобы сохранить армию и спасти страну. 

    Подводя итоги сказанному, можно сделать следующий вывод: в годы Великой отечественной войны всем людям приходилось тяжело: и солдатам на поле боя, и труженикам тыла, — однако на плечи командиров, вероятно, легла самая тяжелая ноша. От правильности их решений зависела не только жизнь конкретных людей, но и судьба всей страны.

    Примерный круг проблем:

    • Проблема проявления жизненной стойкости, душевной силы людей в годы Великой Отечественной войны. (В чём проявились жизненная стойкость, душевная сила людей в годы Великой Отечественной войны? Что помогло советским людям выстоять в годы войны?)
    • Проблема противостояния врагу в годы войны, (Чем руководствовались люди в годы Великой Отечественной войны?)
    • Проблема трагедии первых дней войны. (В чём состояла трагедия первых дней войны?)
    • Проблема осознания войны как преступления против человека. (Почему война — это самое страшное преступление против человека?)
    • Проблема преодоления страха в годы войны. (Что более всего страшило людей в годы войны? В чём люди черпали силы для преодоления страха?)

    Сочинение егэ №1

    Что помогло советским людям выстоять в годы Великой Отечественной войны? В минуты опасности они с непоколебимой силой духа делали всё возможное, чтобы защитить Отечество. В предложенном тексте К.М. Симонов поднимает проблему проявления жизненной стойкости в военное время.

    Сочинение егэ №10

    В чём проявились стойкость и сила души людей в годы Великой Отечественной войны? Что помогло советским людям выдержать весь ужас боевых действий и выстоять в годы войны? Такими вопросами задается советский прозаик, поэт и драматург Константин Михайлович Симонов.

    Сочинение егэ №3

    О Великой Отечественной войне написано много книг. Часто мы читаем в них о героизме, о храбрости, но в тексте, который я прочитал, говорится о другом. Там речь о самом начале войны, о переживаниях человека, который испуган и растерян из-за того, что произошло.

    Сочинение егэ №4

    Что потрясает души людей в годы войны, какие мысли их тревожат? Что придаёт им сил бороться с врагом, преодолевать трудности и не падать духом? Именно эти вопросы поднимает К.М.Симонов в предложенном для анализа тексте.

    Сочинение егэ №5

    В чём проявились сила и стойкость советского народа во время Великой Отечественной войны? Такова проблема, поднятая К.М. Симоновым в предложенном для анализа тексте.

    Сочинение егэ №6

    К чему приводит война? Этот вопрос предлагает осмыслить читателю К.М.Симонов.

    Про ЕГЭ:  Аргументы для итогового сочинения 2021-2022

    Размышляя над проблемой, автор приводит в пример молодых людей в гражданском, которые “спешили добраться до своих заранее назначенных призывных пунктов”. Солдаты шли навстречу врагам, порой умирая под бомбёжками на дорогах или попадая в плен. Война лишала этих молодых людей шанса на спокойную и счастливую жизнь.

    Что ощущали люди, рискующие вмиг потерять всё самое ценное в своей жизни?

    Сочинение егэ №8

    Почему война является самым страшным преступлением против человека? На данный вопрос отвечает в своем тексте советский прозаик К.М. Симонов.

    Рассуждая над проблемой войны как преступления против человека, автор текста не случайно приводит в пример первые дни войны.

    С помощью приема противопоставления К.М. Симонов показывает, что война нарушила привычный образ жизни людей: наравне с «оборванными старухами, стариками и детьми» эвакуировались молодые женщины в модных, но уже «жалких и пропыленных» пальто, и с такими же прическами.

    Сочинение егэ №9

    В чём проявилась жизненная стойкость, душевная сила людей в годы Великой Отечественной войны? Что помогло советским людям выстоять в годы тяжёлых испытаний? Именно эти вопросы возникают при чтении текста советского прозаика и поэта Константина Михайловича Симонова.

    Раскрывая проблему проявления жизненной стойкости, душевной силы людей в годы Великой Отечественной войны, автор показывает военные картины глазами своего героя Синцова.

    Сочинение к варианту №4 егэ-2022 по русскому языку

    Готовое сочинение к варианту №1 сборника «36 типовых вариантов» под редакцией И.П. Цыбулько.

    Среди оборванных старух, стариков и детей особенно странно выглядели на этой дороге молодые женщины в модных пальто, жалких и пропылённых, с модными, сбившимися набок пыльными причёсками. А в руках узлы, узелки, узелочки; пальцы судорожно сжаты и дрожат от усталости и голода.

    Всё это двигалось на восток, а с востока навстречу по обочинам шоссе шли молодые парни в гражданском, с фанерными сундучками, с дерматиновыми чемоданчиками, с заплечными мешками, — шли мобилизованные, спешили добраться до своих заранее назначенных призывных пунктов, не желая, чтоб их сочли дезертирами, шли на смерть, навстречу немцам.

    (1)Среди оборванных старух, стариков и детей особенно странно выглядели на этой дороге молодые женщины в модных пальто, жалких и пропылённых, с модными, сбившимися набок пыльными причёсками. (2)А в руках узлы, узелки, узелочки; пальцы судорожно сжаты и дрожат от усталости и голода.

    (З)Всё это двигалось на восток, а с востока навстречу по обочинам шоссе шли молодые парни в гражданском, с фанерными сундучками, с дерматиновыми чемоданчиками, с заплечными мешками, — шли мобилизованные, спешили добраться до своих заранее назначенных призывных пунктов, не желая, чтоб их сочли дезертирами, шли на смерть, навстречу немцам. (4)Их вели вперёд вера и долг; они не знали, где на самом деле немцы, и не верили, что немцы могут оказаться рядом раньше, чем они успеют надеть обмундирование и взять в руки оружие… (5)Это была одна из самых мрачных трагедий тех дней — трагедия людей, которые умирали под бомбёжками на дорогах и попадали в плен, не добравшись до своих призывных пунктов.

    (6)А по сторонам тянулись мирные леса и рощицы. (7)Синцову в тот день врезалась в память одна простая картина. (8)Под вечер он увидел небольшую деревушку. (9)Она раскинулась на низком холме; тёмно-зелёные сады были облиты красным светом заката, над крышами изб курились дымки, а по гребню холма, на фоне заката, мальчики гнали в ночное лошадей. (10)Деревенское кладбище подступало совсем близко к шоссе. (10)Деревня была маленькая, а кладбище большое — целый холм был в крестах, обломанных, покосившихся, старых, вымытых дождями и снегами.

    (12)И эта маленькая деревня, и это большое кладбище, и несоответствие между тем и другим — всё это, вместе взятое, потрясло душу Синцова. (13)От острого и болезненного чувства родной земли, которая где-то там, позади, уже истоптана немецкими сапогами и которая завтра может быть потеряна и здесь, разрывалось сердце. (14)То, что видел Синцов за последние два дня, говорило ему, что немцы могут прийти и сюда, но, однако, представить себе эту землю немецкой было невозможно. (15)Такое множество безвестных предков — дедов, прадедов и прапрадедов легло под этими крестами, один на другом, веками, что эта земля была своей вглубь на тысячу сажен и уже не могла, не имела права стать чужой.

    Про ЕГЭ:  ЕГЭ по английскому языку » Страница 10

    (16)Никогда потом Синцов не испытывал такого изнурительного страха: что же будет дальше?! (17)Если всё так началось, то что же произойдёт со всем, что он любит, среди чего рос, ради чего жил: со страной, с народом, с армией, которую он привык считать непобедимой, с коммунизмом, который поклялись истребить эти фашисты, на седьмой день войны оказавшиеся между Минском и Борисовом?

    (18)Он не был трусом, но, как и миллионы других людей, не был готов к тому, что произошло. (19)Болышая часть его жизни, как и жизни каждого из этих людей, прошла в лишениях, испытаниях, борьбе, поэтому, как выяснилось потом, страшная тяжесть первых дней войны не смогла раздавить его души, как не смогла раздавить и души других людей. (20)Но в первые дни эта тяжесть многим из них показалась нестерпимой, хотя они же сами потом и вытерпели её.

    (По К. М. Симонову)

    Сочинение

    Война – это преступление против человечества. Сколько страданий и боли причинили людям кровопролитные события Великой Отечественной войны. Но что же помогло советским людям, невзирая на все тяготы, выстоять в эти страшные годы? К.М. Симонов поднимает в тексте проблему проявления жизненной стойкости и душевной силы солдат в военные годы.

    Автор размышляет о том, какой трагедией стала для всего нашего народа Великая Отечественная война. Молодым людям пришлось слишком рано повзрослеть, и они ушли на фронт, не надеясь вернуться к своим близким. Почему они не могли поступить иначе? К.М. Симонов подчёркивает, что бойцов «вели вперёд вера и долг», они не хотели, чтобы их называли дезертирами. Эти смелые и самоотверженные ребята рисковали собственной жизнью ради своего Отечества.

    Герой произведения К.М. Симонова Синцов задумывается о несоответствии между маленькой деревней и большим кладбищем. Он понимает, что его родная земля «уже истоптана немецкими сапогами» и боится представлять возможное будущее в случае победы фашистских войск. Что, если этот милый сердцу край будет окончательно потерян? Синцов чувствует острую боль, глядя на деревенское кладбище, где были похоронены «безвестные предки». Он считает, что такая земля не может принадлежать никому другому.

    Оба аргумента взаимосвязаны, дополняют друг друга и помогают раскрыть авторский замысел. Чувство долга и надежда на победу позволили молодым людям выстоять в тяжёлой борьбе и не дать страшным событиям раздавить их души.

    Итогом размышлений писателя становится такая позиция: большая часть жизни каждого из советских людей прошла в лишениях, испытаниях, борьбе за светлое будущее страны, и это закалило их характеры. Именно поэтому нестерпимые тяготы войны были преодолены.

    Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, душевная сила людей в годы Великой Отечественной войны проявилась в способности справиться с растерянностью, отчаянием и страхом. Так, например, заглавный герой А.Т. Твардовского «Василий Тёркин» одержал нравственную победу в поединке с самой Смертью. «Прогоните эту бабу, я солдат ещё живой», — говорит Тёркин, и эта невероятная сила духа и храбрость помогают ему выжить, когда он оказывается на волосок от гибели.

    В заключение хочется сказать, что война нарушает привычный ход событий и лишает людей самого ценного, что у них есть. Но русский народ смог защитить родную землю благодаря чувству долга и искренней любви к Отечеству.

    Оцените статью
    ЕГЭ Live