- Сочинение егэ что главнее и важнее в жизни общества?
- Новые материалы раздела:
- Позиция автора:
- Проблема бережного отношения к природе… — сочинения егэ — подготовка к егэ и огэ
- Проблемы текста:
- Проблемы экологии. человек бездумно относится к природе, уничтожает ее, тем самым рубит сук на котором сидит.
- Проблема ответственности человека за происходящее на земле.
- Сочинение егэ как человек должен относиться к природе?
- Сочинение егэ проблема бережного отношения человека к природе
- Текст с досрочного егэ-2022 по русскому дыхание севера
- Читаемое в разделе:
Сочинение егэ что главнее и важнее в жизни общества?
Что главнее и важнее в жизни общества? Наука или природа? В.М. Песков рассматривает проблему отношения к природе, а именно потребительского взгляда на нее. Эта тема актуальна в условиях стремительного развития науки и частую противоречивость новых открытий, конфликт науки и природы.
Автор рассказывает о наболевшем, о важном, о нашей жизни, о реалиях нашего с вами времени. С одной стороны, представители власти или простое «рабочие», у которых есть план работ, за выполнения которого они получают зарплату.
Никто не задумывается над средствами выполнения целей и о последствиях, людей заботит материальная часть вопроса. С другой стороны, жители, обычные люди, которым не безразлична судьба природы, которая напрямую связана с их собственной, потому что человек неразрывно связан с окружающим миром. Люди перестали ценить красоту и понимать ее значимость.
Позиция Пескова по этому вопросу очевидна и представлена в последнем абзаце, так он считает, что «любовь к родной земле» — это неотъемлемая составляющая счастливого человека.
В подтверждение можно сказать о Базарове из «Отцы и дети» Тургенева, который противопоставляет себя окружающему миру. Своими действиями и поступками показывая все пренебрежение по отношению к ней. Тургенев считает, что эмоционально каждый человек связан с природой и это нельзя отрицать.
В «Прощание с Матерой» тема природы является одной из основной и сопоставима с темой равнодушия людей.
Так остров подлежит затопления, не взирая на его жителей, историю места и моральные принципы.
Новые материалы раздела:
- Сочинение на ЕГЭ по русскому языку. Проблема воспитания подрастающего поколения
- Сочинение на ЕГЭ по русскому языку. Подмена непреходящих ценностей духовной культуры
- Сочинение на ЕГЭ по русскому языку. Увлечение подростков виртуальным общением
- Сочинение на ЕГЭ по русскому языку. Отношение к иностранным заимствованиям в русском языке
- Сочинение на ЕГЭ по русскому языку. Роль детства в формировании личности
Позиция автора:
- Относитесь к природе как к своему дому, и природа отплатит вам добром.
- Человечеству пора задуматься над тем, что он творит со своим домом, ведь он единственное разумное существо на Земле, поэтому ответственность за все происходящее лежит на нем.
Проблема бережного отношения к природе… — сочинения егэ — подготовка к егэ и огэ
Сочинение
Как часто вы задумываетесь о благополучии окружающей среды? Каждый день все больше лесов вырубается, в реки сбрасывается огромное количество отходов, заводы дымят и сильнее загрязняют атмосферу, но никому нет до этого дела.Поэтому проблема бережного отношения к природе несомненно является актуальной на сегодняшний день.
Автор текста, В.М.Песков, очень сильно тревожится о нынешнем состоянии окружающей среды. Крайняя озабоченность его этой проблемой проявляется в таких вопросах, как «Какой бухгалтерией измеряется эта потеря?», «Что же, не нашлось человека, который мог бы предвидеть беду?» Люди, решившие опрыскать лес химической жидкостью, прекрасно осознают, насколько это губительно для экосистемы. Из-за беспечности человека погибают невинные живые существа. Если мы будем продолжать уничтожать природу в том же духе, то вскоре на нашей планете не останется ни одного зеленого уголка.
Мы должны научиться бережному отношению к природе, жить в мире и согласии со всем живым на Земле. Именно к этому нас призывает В.М.Песков.
Я разделяю чувства и мысли автора, так как в сегодняшнем мире мы должны тщательнее относиться к проблемам окружающей среды, ведь мы полностью зависим от нее и неразрывно связаны с ней.
Хорошим примером правильного отношения к природе служит героиня повести А.И.Куприна «Олеся». Олеся всю жизнь провела в единении с природой. Она, как никто другой, ощущает тонкую связь между собой и лесом, она понимает, что он живой. Именно поэтому она встает на сторону природы и защищает каждого обитателя леса, от маленькой травинки до высокой ели. За эту любовь и заботу ко всему живому она была награждена сверхъестественными способностями, которые помогают ей выжить в лесной глуши.
Также подтверждение того, что люди забыли о том, что природа их родной и единственный дом, можно найти в романе И.С.Тургенева «Отцы и дети». Базаров, отвергая всякое эстетическое наслаждение природой, воспринимает её как мастерскую, а человека — как работника. Его другу, Аркадию, напротив, общение с окружающим миром дает наслаждение и помогает залечить душевные раны. Для него это единение естественно и приятно…
Текст:
(1)Кустарник и мелколесье. (2)Жутковатая предвечерняя тишина. (3)Молчаливые заросли. (4)Большая стая сорок поднялась в одном, другом месте. (5)По этому пиршеству сорок и ворон находили в лесу погибших лосей и птиц. (6)Что же случилось?
(7)Недавно над этими местами летал самолёт и опрыскивал лес химической жидкостью. (8)Было задумано расширить площадь лугов. (9)Подсчитали, что корчевать живой лес дороже, чем отравить его с самолёта, а потом уж корчевать. (10)Дело не новое, оно привлекательно дешевизной и потому считается прогрессивным и выгодным. (11)Несомненно, есть в этом деле значительные плюсы. (12)Но есть и очень большие минусы. (13)Их не всегда замечают. (14)А ведь здесь погибло двадцать семь лосей, загублены тетерева, мелкие птицы, спасавшие окрестные поля и лес от вредителей. (15)Гибнут насекомые, многие из которых – наши друзья. (16)Какой бухгалтер возьмётся теперь подсчитывать выгоду операции?! (17)И это ещё не всё. (18)Тысячи людей большого города едут в лес. (19)Пение птиц, всякое проявление жизни составляют радость этих прогулок. (20)Встреча же с крупным зверем человеку иногда запоминается на всю жизнь. (21)Прикиньте же, скольким людям не встретятся двадцать семь лосей. (22)Какой бухгалтерией измеряется эта потеря?
(23)Что же, не нашлось человека, который мог бы предвидеть беду? (24)Совсем наоборот. (25)Засыпали соответствующие учреждения письмами. (26)А там своё суждение. «(27)У нас план. (28)И чего шум подняли? (29)Вещество вполне безопасное. (30)Ничего не случится с вашим зверьём».
(31)Святыми глазами теперь глядят ответственные чиновники на тех, кто бил тревогу:
(32) – Мы? (33)Лоси погибли от чего-то другого. (34)У нас есть инструкция. (35)Вот, читайте: «Данное вещество токсично для человека и животных. (36)Если не соблюдать осторожность, могут быть отравления, а также понижается качество молока у коров…» (37)Вот видите, качество молока… (38)Про лосей же ни слова…
(39) – Но ведь можно было об этом догадаться. (40)Предупреждали же…
(41) – Мы согласно инструкции…
(42)Вот и весь разговор.
(43)…В деле, где сходятся природа и химия, нами руководить должны Осторожность, Мудрость, Любовь к нашей матери-земле, живому, что украшает жизнь и радует человека. (44)Мы не должны забывать в любом деле о самом главном –о человеческом здоровье, не должны пренебрегать счастьем слышать пение птиц, видеть цветы у дороги, бабочку на подоконнике и зверя в лесу…
(По В. Пескову*)
* Василий Михайлович Песков (род. в 1930 г.) – современный писатель-очеркист, журналист, путешественник.
Проблемы текста:
Проблемы экологии. человек бездумно относится к природе, уничтожает ее, тем самым рубит сук на котором сидит.
Проблема ответственности человека за происходящее на земле.
Сочинение егэ как человек должен относиться к природе?
Как человек должен относиться к природе? Именно над этим вопросом задумывается В. М. Песков в предложенном для анализа тексте.
Размышляя над поставленной проблемой, автор описывает, как чиновники расширяли площадь лугов. Люди приняли решение опрыскать лес химической жидкостью, потому что их привлекла «дешевизна» этого предприятия. Однако писатель указывает на то, что такой метод привёл к гибели зверей и птиц.
Автор сокрушается над тем, что чиновники лишили других людей возможности наслаждаться, наблюдая дикого зверя или растение. Этот пример показывает: порой человек из-за материальной выгоды пренебрегает состоянием окружающей среды.
Стоит обратить внимание на то, что некоторые люди были против уничтожения леса. Так, чтобы решить сложившуюся проблему, они отправляли письма в «соответствующие учреждения», но не получили достойного ответа. Я думаю, писатель доносит до читателя следующую мысль: некоторые люди готовы бороться за сохранение окружающей среды.
Противопоставляя приведенные примеры, В. М. Песков показывает разное отношение человека к природе: кто-то губит животных и растения, а кто-то, напротив, бережёт окружающую среду. На этом контрасте читатель понимает, к каким трагическим последствиям может привести равнодушие ко всему живому.
Позиция автора такова: человек должен с уважением и любовью относиться к природе.
Сочинение егэ проблема бережного отношения человека к природе
В. Песков поднимает проблему бережного отношения человека к природе.
Люди, не понимающие ценность природы, бездумно губящие её, вызывают негодование автора. Пескова возмущает, что в погоне за экономией денежных средств они не учитывают возможных негативных последствий, не соизмеряют их, при этом даже не раскаиваются в результате своей деятельности, безразлично относятся и к гибели обитателей леса.
Я, безусловно, согласна с мнением В. Пескова. Ведь главное отличие человека от других существ – гуманное отношение ко всему живому, понимание последствий совершаемых поступков. Об этом нам еще раз напоминает Е. Носов в рассказе «Тридцать зерен», где синичка узнает, что человек это не тот, кто поймает и запрет ее в комнате, а тот, кто не причинит вреда, может помочь.
А как прекрасны эмоции, которые мы получаем, гуляя по свежему осеннему лесу или наблюдая за прудом, сияющем в лучах солнца! Наташа Ростова, героиня романа-эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир», настолько восхищена красотой ночи в Отрадном, что ей хочется взлететь.
Именно природа пробуждает в человеке чувства, которые дарят ему бесценные минуты счастья, душевного просветления. Человек должен не забывать о своей связи с природой-матерью, относиться к ней как родное дитя – с уважением и заботой.
Текст с досрочного егэ-2022 по русскому дыхание севера
Текст с досрочного ЕГЭ-2022 по русскому Дыхание Севера — Василий Песков
Вот три дня из поездок на Север. Стоим на причале в Карелии, ожидаем прихода «Ракеты», чтобы плыть к знаменитым Кижам. Всех радует предчувствие момента, когда увидим старинную деревянную церковь. Стоящий со мною рядом мужик в старой, но чистой гимнастерке с медалями говорит:
«Ну сними, сними вместе с внуком. Помните, какой день сегодня? В этот день двадцать лет назад началась война». И вдруг стал читать стихи: «Тот самый длинный день в году/ С его безоблачной погодой/ Нам выдал общую беду/ На всех, на все четыре года». Я тогда не знал, что это стихи Симонова. И, может, поэтому сильные строчки врезались в память…
Сели на судно. И я вспомнил, как началась война. В этот воскресный день мы сидели на крыльце около патефона. Крутилась пластинка с песней «Зашумели, загудели провода». И вдруг веселая мелодия оборвалась. Иголка патефона, царапая пластинку, остановилась. Мимо крыльца шли с поезда озабоченные люди и говорили: «Война… Война…»
— Что ты притих? — сказал теперь сидящий рядом мужик с медалями. — Вспомнил, говоришь? Сколько тебе было тогда?
— Одиннадцать лет…
— Да, в памяти много всего осталось…
— Подойдем к окошку. Вон из воды уже виднеется верхушка церкви.
«Ракета» летела по воде, словно на крыльях. И вот церковь уже видно: стоит на острове. Видно ее причудливый и торжественный силуэт.
— Ну вот она, наша северная красавица, — говорит мой знакомый и спешит обняться с кем-то из встречающих, возможно, с другом, тоже с медалями.
И вот стоим у храма. Надо его обойти. Не терпится его снимать. Но знаю: надо найти верную точку съемки… На маленьком острове, кроме церкви, стоят большие дома, привезенные, наверное, издали, стоит особняком шестикрылая мельница. Но главное — церковь.
Я видел её на снимках. Как еще можно снять это деревянное чудо? Три раза обошел кругом — нет новой точки. По острову ходит белая лошадь. Если бы увязать деревянную старинную постройку с лошадью. Но как это сделать? В рюкзаке у меня есть сахар и конфеты.
Попробуем «уговорить» лошадь… Она съела зеленую веточку вербы, потом увидела на траве сахар. Равнодушно съела его. Но через полчаса лошадь стала щипать траву в нужном мне месте. Теперь не спугнуть ее фотокамерой. Мешают паломники. Машу им рукой — «Ни шагу!..
» Лошадь щиплет траву. Но мне нужно, чтобы не лошадь — конь смотрел в объектив! Нужен какой-то незнакомый лошади звук. Навожу камеру и сильно губами издаю этот звук. Лошадь резко оборачивается и действительно выглядит резвым конём. Всё! Делаю несколько снимков на всякий случай, если один, главный, не получится, как хотелось.
Остаток дня до позднего вечера брожу по острову — снимаю мельницу, старинные дома, подходящие теплоходы. Повстречал знакомого спутника с медалями. Он с другом в лодке поплыли на рыбалку. Узнал: они вместе воевали у Ленинграда, а после войны каждый год встречаются. На прощание мой встречный опять вспомнил стихи, на этот раз Пушкина: «Одна заря сменить другую/ Спешит, дав ночи полчаса».
Всю ночь не спал. Было светло, как днём. Но чайки, сидя в воде на камнях, спали. Сами камни были похожи на головы тюленей, всплывших из глубины. А за спиной стояла церковь, молчаливая и загадочная в этой белой ночи.
В другой раз я видел белую ночь на Чукотке. Мы сидели с «оленьим доктором» — так пастухи звали ветеринара Сапрыкина Андрея Гавриловича. Он, подбрасывая в костер тонкие прутья, рассказывал мне о Севере.
— Без оленей этот край был бы сплошной пустыней. Олень и рыба поселили тут человека…
— Ну а вы, прилетевший из Пензы, как вам Север?
— Сначала диким казался. Как тут жить? Потом, когда работал в Нарьян-Маре, стал привыкать, а сейчас, когда полечу к родне, тянет назад. Думаю: как люди живут в городах? Трутся друг о друга, как зерно в ступе, — не продохнуть…
Помолчав, мой собеседник мешает в котле варево и опять начинает говорить об оленях.
— Без оленя тут человек не может жить. В упряжке — олень, в гости за двести верст чукча на оленях ездит. Оленье мясо — основная еда в тундре. Юрта — оленьи шкуры. Постель в юрте — оленьи шкуры. Кухлянка, шапки, торбаса, рукавицы, непромокаемая летняя рубашка — оленьи шкуры.
Мягкая, тонкая и пушистая одежонка на ребятишках — шкура молодого олешка-пыжика. Нитки, которыми мать мастерски шьет одежду и торбаса, — оленьи жилы. Обычные нитки порвутся, сгниют от сырости — жила не рвется. Ремни на нартах — оленья кожа. Шкурой же подбиты лыжи.
«Стоп!» — сказал я и достал из рюкзака небольшую книжицу, недавно изданную в Москве. Читайте. И указал строчки.
Андрей Гаврилович стал читать и весело смеяться.
— Да, об оленях верно написано. Кто это вам рассказал?
— Как и вы, «олений доктор», — и показал название книжки.
— Всё понятно. Камчатка… Она почти рядом, но я сам не бывал. Об оленях рассказано тут то же самое, что и я говорил…
До утра мы сидели возле костра. Андрей Гаврилович опять говорил об оленях, вспоминал разные случаи.
— Вон стоит олень с большими рогами. Он волка не испугался. Как это было… Одинокий зверь бросился к важенке, у которой был телёнок. И вот этот богатырь мгновенно прижал волка к земле и держит. Держал до момента, когда пастух бросился на волка с ножом…
Утром нас разбудил вертолёт, летевший от берега в тундру.
— Вертолет — хорошо, самолет — хорошо, а на оленях лучше! — пропел Андрей Гаврилович, вылезая из спального мешка.
Третий снимок сделан тоже на Чукотке неделей позже. Надо было снять караван судов, пришедший с запада Северным морским путем. Мне повезло. Караван задержали льды недалеко от порта разгрузки. Я выбрал место, где скалистый берег Ледовитого океана был живописен и мимо которого обязательно пройдет караван. Важно было не пропустить этот момент.
Ждать пришлось день и ночь. Скоротать время мне помог горностай. Любознательный зверь, видимо, ни разу не видел человека и стал меня изучать. Через час он уже стал брать из рук колбасу и позволять себя фотографировать около палатки.
Но время текло медленно, и только на второй день я увидел, как корабли тронулись мимо моих скал в порт… По уговору в поселке меня сразу же должны были отвезти на вездеходе. Машина вовремя пришла, и я увидел, какая радость — приход в эти места кораблей.
Мне рассказали: кончились консервы овощей и фруктов, кончилась картошка. «Кошки, страдая от безвитаминного корма, съели на окнах цветы».
В поселке меня пригласили на обед: «Будет привезенная кораблями молодая картошка». Но не удалось пообедать. Моим друзьям позвонили летчики: «Самолет на остров Врангеля отправляется через час».
Василий Песков
Читаемое в разделе:
- Сочинение на ЕГЭ по русскому языку. Проблема ценности жизни
- Сочинение на ЕГЭ по русскому языку. Увлечение подростков виртуальным общением
- Сочинение на ЕГЭ по русскому языку. Проблема воспитания подрастающего поколения
- Сочинение на ЕГЭ по русскому языку. Роль детства в формировании личности
- Сочинение на ЕГЭ по русскому языку. Отношение к иностранным заимствованиям в русском языке
- Сочинение на ЕГЭ по русскому языку. Сыновняя благодарность и любовь к родителям
- Сочинение на ЕГЭ по русскому языку. Подмена непреходящих ценностей духовной культуры