Как узнать минимальные и средние проходные баллы ЕГЭ 2021 и что делать, если не получилось набрать пороговые баллы

Как узнать минимальные и средние проходные баллы ЕГЭ 2021 и что делать, если не получилось набрать пороговые баллы ЕГЭ

Выпуск­ни­кам рас­ска­за­ли, что делать, если не полу­чи­лось сдать егэ

Для выпуск­ни­ков, кото­рые не смог­ли перей­ти мини­маль­ный порог ЕГЭ по рус­ско­му язы­ку, назна­ча­ет­ся резерв­ная дата сда­чи экза­ме­на. Попы­тать свои силы в теку­щем году мож­но было 28 июня.

Пере­сда­ча ГВЭ в 2021 году назна­че­на на пери­од с 3 по 17 чис­ло сен­тяб­ря. Прав­да, для обу­ча­ю­щих­ся, кото­рые не смог­ли сдать необ­хо­ди­мые пред­ме­ты и в резерв­ные дни, бли­жай­шая воз­мож­ность пока­зать свои зна­ния еще раз будет предо­став­ле­на толь­ко в сле­ду­ю­щем году.

Резуль­та­ты, кото­рых уда­лось достиг­нуть выпуск­ни­ку во вре­мя выпуск­ных экза­ме­нов в обще­об­ра­зо­ва­тель­ном учре­жде­нии, дей­стви­тель­ны на про­тя­же­нии четы­рех лет. Напри­мер, если аби­ту­ри­ент окон­чил шко­лу в 2021, посту­пить с дан­ны­ми пока­за­те­ля­ми без повтор­ной атте­ста­ции он смо­жет до 2025 года.

Напом­ним, что узнать о том, с каким резуль­та­том уче­ник выпус­ка­ет­ся из шко­лы, мож­но на пор­та­ле Госус­луг, на офи­ци­аль­ном сай­те ЕГЭ или в шко­ле, где были сда­ны экза­ме­ны. Для сто­лич­ных выпуск­ни­ков резуль­та­ты предо­став­ле­ны и на офи­ци­аль­ном сай­те мэра Москвы.

В 2021 году толь­ко одна выпуск­ни­ца сда­ла егэ на 400 баллов

В 2021 году сдать ЕГЭ по четы­рем выбран­ным пред­ме­там на 400 бал­лов уда­лось толь­ко одной выпуск­ни­це. Ею ока­за­лась уче­ни­ца «Лицея КЭО» Али­ка Осад­чая, кото­рая про­жи­ва­ет в горо­де Ростов-на-Дону. Девуш­ка сда­ва­ла экза­ме­ны по сле­ду­ю­щим предметам:

  • рус­ский язык;
  • англий­ский язык;
  • обще­ст­во­зна­ние;
  • исто­рия.

Во вре­мя пресс-кон­фе­рен­ции Али­ка рас­ска­за­ла, что нача­ла гото­вить­ся к сда­че ЕГЭ еще несколь­ко лет назад. Выпуск­ни­ца отме­ти­ла, что невоз­мож­но сдать экза­ме­ны на отлич­ные резуль­та­ты при под­го­тов­ке толь­ко в тече­ние один­на­дца­то­го класса.

Про ЕГЭ:  (1)Без сомнения, старость – это ступень нашей жизни, имеющая, как и любая другая её ступень, своё собственное лицо, собственную атмосферу, собственные радости и горести. (2)Поверьте: у нас, седовласых стариков, есть, как и у всех наших младших собратьев, своя цель, придающая смысл нашему существованию. (3)Быть старым – такая же прекрасная и необходимая задача, как быть молодым. (4)Старик, которому старость и седины только ненавистны и страшны, такой же недостойный представитель своей ступени жизни, как молодой и сильный, который ненавидит своё занятие и каждодневный труд и старается от них увильнуть.(5)Короче говоря, чтобы в старости исполнить своё назначение и справиться со своей задачей, надо быть согласным со старостью и со всем, что она приносит с собой, надо сказать ей «да». (6)Без этого «да», без готовности отдаться тому, чего требует от нас природа, мы теряем – стары мы или молоды – ценность и смысл своих дней и обманываем жизнь.(7)Гонимые желаниями, мечтами, страстями, мы, как большинство людей, мчались через недели, месяцы, годы и десятилетия нашей жизни, бурно переживая удачи и разочарования, – а сегодня, осторожно листая большую иллюстрированную книгу нашей собственной жизни, мы удивляемся тому, как прекрасно и славно уйти от этой гонки и отдаться жизни созерцательной. (8)Мы делаемся спокойнее, снисходительнее, и чем меньше становится наша потребность вмешиваться и действовать, тем больше становится наша способность присматриваться и прислушиваться к светлой и ясной жизни природы и к жизни наших собратьев, наблюдая за её ходом без критики и не переставая удивляться её разнообразию, иногда с участием и тихой грустью, иногда со смехом, чистой радостью, с юмором.(9)…Недавно я стоял у себя в саду у костра, подбрасывая в него листья и сухие ветки. (10)Мимо колючей изгороди проходила какая-то старая женщина, лет, наверное, восьмидесяти, она остановилась и стала наблюдать за мной. (11)Я поздоровался с ней, тогда она засмеялась и сказала: «(12)Правильно сделали, что развели костёр. (13)В нашем возрасте надо приноравливаться к аду». (14)Так был задан тон разговору, в котором мы жаловались друг другу на всяческие болячки и беды, но каждый раз шутливо. (15)А в конце беседы мы признались, что при всём при том мы ещё не так уж страшно стары.(16)Когда совсем молодые люди с превосходством их силы и наивности смеются у нас за спиной, находя смешными нашу тяжёлую походку и наши жилистые шеи, мы вспоминаем, как, обладая такой же силой и такой же наивностью, смеялись когда-то и мы. (17)Только теперь мы вовсе не кажемся себе побеждёнными и побитыми, а радуемся тому, что переросли эту ступень жизни и стали немного умней и терпимей. (18)Чего и вам желаем. (по по Г. Гессе*)* Герман Гессе (1877–1962) – немецкий писатель и художник, лауреат Нобелевской премии.

Напом­ним, что в 2021 году основ­ной пери­од ЕГЭ длил­ся с 31 мая по 2 июля, допол­ни­тель­ный этап прой­дет с 12 по 17 июля. На 300 бал­лов полу­чи­лось сдать экза­ме­ны толь­ко у 16 чело­век, на 200 – у 409 обу­ча­ю­щих­ся. Для срав­не­ния, в про­шлом году на 400 бал­лов про­шли атте­ста­цию два выпуск­ни­ка, на 300 – 26 чело­век, на 200 – 533 обучающихся.

Как вычислить проходной балл

Некоторые считают, что вуз в определенный момент назначает некий порог необходимых для поступления баллов. Но это не так. Проходной балл — это показатель, который формируется уже после окончания приема согласий на зачисление, то есть после основной части приемной кампании.

Он показывает сумму баллов самого слабого поступившего. Например, в вузе на определенную специальность было 10 бюджетных мест. Последний, десятый, человек в конкурсном списке (назовем его Иваном Ивановым), подавший согласие на зачисление, условно набрал 270 баллов за три предмета. Значит, 270 — проходной балл на эту специальность в этом году.

Есть одно исключение: в НИУ ВШЭ действует немного другая система, которая называется «зеленая волна». «Зеленая волна» — это список абитуриентов, которым, по результатам ЕГЭ Вышка гарантирует поступление на бюджетное место: главное условие — вовремя подать согласие на зачисление. Границу баллов, которые можно считать проходными, в этом случае устанавливает сам вуз.

Также на некоторых программах в Вышке действует «Желтая волна». Этот список состоит из тех, кто по сумме баллов следует за счастливчиками из «Зеленой волны» — то есть по сути представляет собой подобие листа ожидания. Если возникнет ситуация, что абитуриентов из «Зеленой волны» окажется недостаточно для заполнения бюджетных мест, на свободные места пригласят людей из «Желтой волны».

Как и где узнать

Проходной балл – величина переменная. Каждый год она разная, потому что зависит от результатов ЕГЭ, с которыми абитуриенты подают документы. Поэтому заранее точно сказать, каким будет проходной порог, не получится – можно только прогнозировать уровень планки, исходя из результатов набора прошлого года. Эти сведения вузы публикуют у себя на сайтах в разделах для абитуриентов.

Про ЕГЭ:  ЕГЭ по физике 2023 перевод оценок по физике и перевод начальных оценок на ЕГЭ 2022 ЕГЭ по физике

Официальным сайтом с проходными баллами всех вузов можно считать федеральный сервис «Поступай правильно», разработанный при поддержке Минобрнауки. Это мобильное приложение (работает и на десктопах), в базе которого собраны постоянно обновляющиеся данные о направлениях и специальностях в российских высших учебных заведениях, количестве бюджетных и платных мест в них, стоимости учебы, проходных баллах.

Скрин профиля СПбГУ на сайте «Поступай правильно»

Информацию в системе вузы обновляют сами, поэтому ее можно считать сведениями из первых рук. О проходных баллах в каждом учебном заведении, представленном на «Поступай правильно», можно судить по среднему баллу ЕГЭ за один предмет. Например, для СПбГУ общий проходной балл на все факультеты – 275,7. Данные весьма условны, так как в действительности на одни специальности порог – 302, на другие – 207.

Самая точная и детальная информация все-таки на сайтах вузов. Так выглядит сводная таблица СПбГУ с данными о проходных баллах на каждую специальность и отдельно на бюджет и на платную учебу.

Скрин фрагмента статистики проходных баллов с сайта Санкт-Петербургского госуниверситета. Символ «–» или «–*» означает, что на бюджет поступили только победители олимпиад, целевики и льготники, и общего конкурса не было

Поэтому лучше не полениться и поискать информацию о приеме прошлых лет на сайтах интересующих вузов, в разделах для абитуриентов. По ссылкам в списке – сведения на сайтах вузов о проходных баллах:

Проходной балл в колледж

Поступление в колледжи и техникумы проходит по конкурсу аттестатов, точнее, по рейтингу среднего балла документа об образовании (11 или 9 классов). Никаких ограничений, как для ЕГЭ при поступлении в вузы, нет – заявления для участия в отборе можно подавать с любыми оценками в аттестате.

Про ЕГЭ:  ЕГЭ 2017 по русскому языку

Тем не менее ссузы (средние специальные учебные заведения) очень разные, и в одни поступить сложнее, чем в некоторые вузы, а в другие берут всех, кто подал заявления. Студентом престижного колледжа можно стать со средним баллом аттестата не ниже 4 – например, такой порог для подачи документов установил Колледж МИД РФ.

Среднестатистический проходной балл в колледжи – 3,86. На рабочие профессии берут с любым аттестатом, реальный шанс стать студентом направлений подготовки специалистов среднего звена есть у хорошистов и отличников с баллом аттестата от 4.

Если абитуриентов больше, чем бюджетных мест, и у нескольких кандидатов на зачисление баллы аттестата равные (до сотых, без округления), то учитываются оценки за приоритетные профильные предметы на ОГЭ и в документе об образовании; индивидуальные достижения (грамоты, дипломы участника и победителя конкурсов и т. д.).

На творческих специальностях принимают во внимание результаты дополнительных вступительных экзаменов профессиональной направленности. Хотя они и оцениваются в целом по системе «зачет/незачет», все-таки приемные комиссии сначала подсчитывают сумму баллов, набранных кандидатом за отдельные части испытания. Вот эти промежуточные отметки и могут сыграть решающую роль при зачислении в колледж с большим конкурсом.

Проходные баллы егэ

До этапа подсчета проходных баллов в общем конкурсе еще надо добраться. Для начала, чтобы вуз хотя бы принял документы, нужно как минимум набрать на ЕГЭ баллы, с которыми можно нести или отсылать документы в приемную комиссию. 

Проходные баллы ЕГЭ для поступления в вузы устанавливает Рособрнадзор. Планка постоянно поднимается, последние пороговые значения – на инфографике.

Оцените статью
ЕГЭ Live