Выпускникам рассказали, что делать, если не получилось сдать егэ
Для выпускников, которые не смогли перейти минимальный порог ЕГЭ по русскому языку, назначается резервная дата сдачи экзамена. Попытать свои силы в текущем году можно было 28 июня.
Пересдача ГВЭ в 2021 году назначена на период с 3 по 17 число сентября. Правда, для обучающихся, которые не смогли сдать необходимые предметы и в резервные дни, ближайшая возможность показать свои знания еще раз будет предоставлена только в следующем году.
Результаты, которых удалось достигнуть выпускнику во время выпускных экзаменов в общеобразовательном учреждении, действительны на протяжении четырех лет. Например, если абитуриент окончил школу в 2021, поступить с данными показателями без повторной аттестации он сможет до 2025 года.
Напомним, что узнать о том, с каким результатом ученик выпускается из школы, можно на портале Госуслуг, на официальном сайте ЕГЭ или в школе, где были сданы экзамены. Для столичных выпускников результаты предоставлены и на официальном сайте мэра Москвы.
В 2021 году только одна выпускница сдала егэ на 400 баллов
В 2021 году сдать ЕГЭ по четырем выбранным предметам на 400 баллов удалось только одной выпускнице. Ею оказалась ученица «Лицея КЭО» Алика Осадчая, которая проживает в городе Ростов-на-Дону. Девушка сдавала экзамены по следующим предметам:
- русский язык;
- английский язык;
- обществознание;
- история.
Во время пресс-конференции Алика рассказала, что начала готовиться к сдаче ЕГЭ еще несколько лет назад. Выпускница отметила, что невозможно сдать экзамены на отличные результаты при подготовке только в течение одиннадцатого класса.
Напомним, что в 2021 году основной период ЕГЭ длился с 31 мая по 2 июля, дополнительный этап пройдет с 12 по 17 июля. На 300 баллов получилось сдать экзамены только у 16 человек, на 200 – у 409 обучающихся. Для сравнения, в прошлом году на 400 баллов прошли аттестацию два выпускника, на 300 – 26 человек, на 200 – 533 обучающихся.
Как вычислить проходной балл
Некоторые считают, что вуз в определенный момент назначает некий порог необходимых для поступления баллов. Но это не так. Проходной балл — это показатель, который формируется уже после окончания приема согласий на зачисление, то есть после основной части приемной кампании.
Он показывает сумму баллов самого слабого поступившего. Например, в вузе на определенную специальность было 10 бюджетных мест. Последний, десятый, человек в конкурсном списке (назовем его Иваном Ивановым), подавший согласие на зачисление, условно набрал 270 баллов за три предмета. Значит, 270 — проходной балл на эту специальность в этом году.
Есть одно исключение: в НИУ ВШЭ действует немного другая система, которая называется «зеленая волна». «Зеленая волна» — это список абитуриентов, которым, по результатам ЕГЭ Вышка гарантирует поступление на бюджетное место: главное условие — вовремя подать согласие на зачисление. Границу баллов, которые можно считать проходными, в этом случае устанавливает сам вуз.
Также на некоторых программах в Вышке действует «Желтая волна». Этот список состоит из тех, кто по сумме баллов следует за счастливчиками из «Зеленой волны» — то есть по сути представляет собой подобие листа ожидания. Если возникнет ситуация, что абитуриентов из «Зеленой волны» окажется недостаточно для заполнения бюджетных мест, на свободные места пригласят людей из «Желтой волны».
Как и где узнать
Проходной балл – величина переменная. Каждый год она разная, потому что зависит от результатов ЕГЭ, с которыми абитуриенты подают документы. Поэтому заранее точно сказать, каким будет проходной порог, не получится – можно только прогнозировать уровень планки, исходя из результатов набора прошлого года. Эти сведения вузы публикуют у себя на сайтах в разделах для абитуриентов.
Официальным сайтом с проходными баллами всех вузов можно считать федеральный сервис «Поступай правильно», разработанный при поддержке Минобрнауки. Это мобильное приложение (работает и на десктопах), в базе которого собраны постоянно обновляющиеся данные о направлениях и специальностях в российских высших учебных заведениях, количестве бюджетных и платных мест в них, стоимости учебы, проходных баллах.
Скрин профиля СПбГУ на сайте «Поступай правильно»
Информацию в системе вузы обновляют сами, поэтому ее можно считать сведениями из первых рук. О проходных баллах в каждом учебном заведении, представленном на «Поступай правильно», можно судить по среднему баллу ЕГЭ за один предмет. Например, для СПбГУ общий проходной балл на все факультеты – 275,7. Данные весьма условны, так как в действительности на одни специальности порог – 302, на другие – 207.
Самая точная и детальная информация все-таки на сайтах вузов. Так выглядит сводная таблица СПбГУ с данными о проходных баллах на каждую специальность и отдельно на бюджет и на платную учебу.
Скрин фрагмента статистики проходных баллов с сайта Санкт-Петербургского госуниверситета. Символ «–» или «–*» означает, что на бюджет поступили только победители олимпиад, целевики и льготники, и общего конкурса не было
Поэтому лучше не полениться и поискать информацию о приеме прошлых лет на сайтах интересующих вузов, в разделах для абитуриентов. По ссылкам в списке – сведения на сайтах вузов о проходных баллах:
Проходной балл в колледж
Поступление в колледжи и техникумы проходит по конкурсу аттестатов, точнее, по рейтингу среднего балла документа об образовании (11 или 9 классов). Никаких ограничений, как для ЕГЭ при поступлении в вузы, нет – заявления для участия в отборе можно подавать с любыми оценками в аттестате.
Тем не менее ссузы (средние специальные учебные заведения) очень разные, и в одни поступить сложнее, чем в некоторые вузы, а в другие берут всех, кто подал заявления. Студентом престижного колледжа можно стать со средним баллом аттестата не ниже 4 – например, такой порог для подачи документов установил Колледж МИД РФ.
Среднестатистический проходной балл в колледжи – 3,86. На рабочие профессии берут с любым аттестатом, реальный шанс стать студентом направлений подготовки специалистов среднего звена есть у хорошистов и отличников с баллом аттестата от 4.
Если абитуриентов больше, чем бюджетных мест, и у нескольких кандидатов на зачисление баллы аттестата равные (до сотых, без округления), то учитываются оценки за приоритетные профильные предметы на ОГЭ и в документе об образовании; индивидуальные достижения (грамоты, дипломы участника и победителя конкурсов и т. д.).
На творческих специальностях принимают во внимание результаты дополнительных вступительных экзаменов профессиональной направленности. Хотя они и оцениваются в целом по системе «зачет/незачет», все-таки приемные комиссии сначала подсчитывают сумму баллов, набранных кандидатом за отдельные части испытания. Вот эти промежуточные отметки и могут сыграть решающую роль при зачислении в колледж с большим конкурсом.
Проходные баллы егэ
До этапа подсчета проходных баллов в общем конкурсе еще надо добраться. Для начала, чтобы вуз хотя бы принял документы, нужно как минимум набрать на ЕГЭ баллы, с которыми можно нести или отсылать документы в приемную комиссию.
Проходные баллы ЕГЭ для поступления в вузы устанавливает Рособрнадзор. Планка постоянно поднимается, последние пороговые значения – на инфографике.