ЕГЭ по русскому языку 2020: все, что нужно знать | Литрекон

ЕГЭ по русскому языку 2020: все, что нужно знать | Литрекон ЕГЭ

Разбор текстов реальных сочинений прошлых лет что актуально для 2022

Про структуру 2022

Бонус — о структуре сочинения в 2022 году — актуально для 2022 года

Вступление

Объем: 2-3 предложения.

Задача: подвести читателя к проблеме.

Во введении также можно порассуждать:

. Формулировка позиции автора текста по проблеме

Задача: рассказать о том, как автор отвечает на поставленный вопрос, как относится к проблеме.

Объем: 1-2 предложения.

Эта часть предполагает раскрытие позиции автора на выделенную проблему. Это можно выразить одной фразой (автор считает:, позиция автора такова:, автор выступает против: и т.д.). Как сам автор отвечает на поставленный вопрос? Как он предполагает решить поставленную проблему?

. Ваша собственная позиция

Задача: объявить свое согласие с мнением автора, сформулировать тезис, который будете доказывать аргументами в следующем абзаце.

Объем: 1-2 предложения.

Формулировка проблемы анализируемого текста (только одной!)

Задача: четко и однозначно сформулировать ту из проблем текста, к которой у вас есть аргументы, назвать автора, сообщить о прочтении текста.

Объем: 2-4 предложения.

К сожалению, не во всех предложенных текстах сразу удается понять, что хочет сказать автор. Есть несколько секретов, которые помогут облегчить задачу. Во-первых, проблема, как правило, сформулирована либо в начале, либо в конце текста. Это зависит от хода мыслей автора: он может сначала привести тезис, затем аргументацию, либо наоборот.

Способы формулирования проблемы: 

Аргументы должны быть:

  1. Точными.
  2. Развёрнутыми и убедительными.
  3. Доказывать вашу точку зрения.

Подберите литературную аргументацию. К каждому тезису — свой пример. Не важно с одного произведения или разных. Помните, что писать аргументы одним абзацем — нельзя. Перед каждым аргументом должен идти тезис, так ка не понятно зачем аргументы вообще нужны и что иллюстрируют литературные примеры.

Баллы

Разумеется, ЕГЭ сначала оценивается в первичных баллах, и только потом в эта сумма переводится в привычную нам стобалльную шкалу.

Вот таблица баллов, где осуществляется этот перевод:

Важно помнить, что минимальное количество баллов для выдачи аттестата составляет 24, для поступления в институт или университет – 36.

А вот таблица, демонстрирующая, как присваиваются баллы за задания:

Перевод баллов в оценки можно осуществить самому:

  • 5 – от 72 баллов;
  • 4 – от 57 до 71 балла;
  • 3 – от 36 до 56 баллов;
  • 2 – от 0 до 35 баллов.
Про ЕГЭ:  Как подготовиться к ЕГЭ по истории с нуля самостоятельно - рекомендации и универсальные вопросы

Более подробный видеоурок от а до я про сочинения по русскому в 2022 году

Дополнительно:

Рассмотрим подробнее каждый пункт

Егэ по русскому языку 2020-2021 🍀. теория, практика и демоверсии. | университет синергия

Готовиться к ЕГЭ по русскому языку легко, удобно и даже интересно, если все нужное уже под рукой. Специально для такой подготовки мы собрали необходимые материалы по предмету и уже разделили их по блокам, вопросам, вариантам, типам заданий на экзамене.

В разделе есть официальная информация к изучению — кодификатор, спецификация ФИПИ, демоверсии, КИМ (пробные задания) и многое другое. Для повторения теории в разделе «Теоретическая часть» все вопросы разбиты по номерам из демонстрационных ЕГЭ.

Довести до автоматизма и отработать правила, которые даются с некоторыми сложностями, можно с помощью практических заданий из соответствующего блока. Здесь есть удобная разбивка по вопросам и много упражнений для написания домашних диктантов с объяснениями, правильными примерами, комментариями. Для лучшего запоминания материалы и объяснения практической части изложены в схемах и таблицах.

Изменения 2022

ЕГЭ по русскому языку в 2022 году, несмотря на летние заверения представителей Рособрнадзора, сильно изменилось: добавилось новое задание, изменилась структура сочинения, а также критерии его оценивания, нумерация и порядок заданий тоже претерпели метаморфозы.

Как и когда происходит?

ЕГЭ по русскому языку проводится в досрочный, основной и дополнительный периоды: весной, летом и осенью. Каждый раз выпускникам предоставляются две даты – основная и резервная. Конкретные числа отражены в таблице.

Экзамен пишут 3,5 часа (210 минут), начало испытания в 10.00 по местному времени.

Клише для вступления в сочинении:

  • Думаю, эта тема интересует многих…. Не ошибусь, если скажу, что данная тема актуальна для большинства… Об этом написано много произведений и снято тысячи кинолент… Всем известен факт…
  • Задумывались ли вы, почему тема остается актуальной во все времена… Знаете ли вы, в чем особая ценность (дружбы, чести, чувств)… Понимает ли современная молодежь, насколько незыблемыми остаются былые ценности: честь, ответственность, дружба…
  • «Береги честь смолоду», в этой фразе выражена главная мысль произведения… «Единственный путь найти друга — быть им» – это высказывание Ральфа Эмерсона очень четко определяет характер и поведение главного героя…

Критерии

Оценивание ЕГЭ по русскому языку происходит по четким критериям, чтобы проверяющие не смогли присваивать или отнимать баллы, повинуясь личным симпатиям и антипатиям.

Вот таблица оценивания первой части ЕГЭ по русскому языку:

Но особенно важна оценка ЕГЭ, когда речь заходит о самом щекотливом задании, в котором чаще всего снимаются необходимые для поступления баллы. Поэтому новым критериям оценки сочинения Многомудрый Литрекон посвятил отдельный материал.

Порядок проведения

Даты, места, дресс код, явки, пароли и другие условия заранее оглашаются преподавателями в Вашей школе.

  1. В 9.00 ученики собираются у своей школы и отправляются в путь до пункта сдачи, определенного заранее (при себе паспорт, черные гелевые ручки);
  2. В чужой школе они проходят процедуру регистрации и отправляются к нужному кабинету;
  3. При входе в кабинет личные вещи (сумки с телефонами и прочими вещами) остаются в заранее определенном месте;
  4. Учеников рассаживают в шахматном порядке;
  5. В 10.00 экзаменатор раздает бланки и проводит инструкцию по заполнению;
  6. После того, как все заполнят необходимые сведения, наблюдатели собирают листы;
  7. Выпускникам раздают задания и черновики;
  8. Наблюдатель фиксирует время начала экзамена на доске (и время окончания тоже);
  9. За полчаса до финиша экзаменатор оглашает приговор: до сдачи всех КИМов остается 30 минут;
  10. За 5 минут звучит новое предупреждение;
  11. Ученики сдают работы и покидают класс.
Про ЕГЭ:  Как решать 12 задание ЕГЭ по русскому языку ⋆ MAXIMUM Блог

Важно знать, что многие классы оборудованы системами видеонаблюдения, поэтому списывать крайне рискованно. Даже в туалет выпускники ходят под конвоем наблюдателей, и особо рьяные преподаватели могут даже зайти туда, если Ваше отсутствие сочтут подозрительным.

Правила

Можно:

  • Иметь на столе бутылку с водой и тихо пить во время экзамена (кто-то даже разрешает положить на стол шоколадку, но чаще всего это запрещается);
  • Просить дополнительные листы для черновиков;
  • Задавать вопросы по заполнению информационного листа;
  • Выходить из кабинета в сопровождении наблюдателя.

Нельзя:

  • Шуметь, переговариваться с соседями, спрашивать у наблюдателей ответы на задания, списывать;
  • Иметь на столе посторонние предметы;
  • Использовать гаджеты (умные часы в том числе);
  • Выходить из аудитории без сопровождения.

Для лиц с ограниченными возможностями условия другие, им можно иметь при себе медикаменты и приспособления для медицинских нужд, еду, а также для них предусмотрены перерывы. Их сдача ЕГЭ по русскому языку оговаривается заранее, условия у каждого человека индивидуальные.

Результаты и апелляция

Проверка работ длится от 8 до 12 дней. Выпускник узнает свои результаты меньше, чем через 2 недели. Обычно это происходит в школе: ученику звонят и объявляют его оценку. Потом он приходит в школу забирать сертификат. Можно и самому узнать количество баллов на профильных сайтах. Обычно их перечень для Вашего региона можно узнать у учителя.

Если результаты Вас разочаровали, но Вы уверены в своей непогрешимости, то необходимо оперативно подать заявление на апелляцию. Она бывает двух видов:

  1. Несогласие с выставленными баллами. Подается в течение 2 рабочих дней с момента официального объявления результатов. Составляется заявление в 2 экземплярах: один идет в конфликтную комиссию, другой остается у апеллянта с пометкой о принятии апелляции в надлежащем органе. Обычно эту бумагу относят в школу, ее принимает директор, затем передает уже по адресу рассмотрения. Рассматривается апелляция в течение 4 рабочих дней (считается от дня, когда документ попал в комиссию). О сроках и датах рассмотрения эксперты уведомляют выпускника и его родителей. Уже на месте ученик и его законные представители в течение 20 минут проверяют, правильно ли поставлены баллы. При этом проверяющие комментируют результат и отвечают на вопросы. Итогом перепроверки может быть как повышение баллов, так и снижение. Если и этот результат Вас не устроил, обращайтесь в конфликтную комиссию федерального уровня.
  2. Жалоба на саму процедуру проведения. Ее надо подавать в день экзамена, не покидая пункт сдачи ЕГЭ. Нужно написать заявление в двух экземплярах: один идет в региональную конфликтную комиссию, другой остается у Вас. Жалобу необходимо передать местным наблюдателям, они должны расписаться в получении. В течении 2 рабочих дней комиссия проверяет факты, изложенные в апелляции, и о результатах уведомляет Вас и Ваших родителей. Положительным итогом будет отмена результатов ЕГЭ, полученных в несправедливых условиях. Вам придется сдавать экзамен заново в установленные сроки. Если ее отклоняют, все остается неизменным.
Про ЕГЭ:  Сочинение Любовь к Родине - примеры работ и аргументы

Чтобы апелляция прошла успешно, рекомендуем Вам прислушаться к советам Многомудрого Литрекона:

  1. Не ходите на апелляцию одни, возьмите законных представителей. Предосудительное отношение к ученикам («Они же дети, ничего еще в жизни не видели») часто застит глаза проверяющим, и они не слушают пришедшего выпускника. Зато его родители в их глазах -более авторитетные члены общества, их уже нельзя просто затыкать. Да и, откровенно говоря, взрослые люди более убедительны в разговоре за счет уверенности в себе и жизненного опыта.
  2. Не уходите, пока не добьетесь, чтобы Вас выслушали. Заочных апелляций не бывает, это нарушение порядка, установленного законом. Если Вам говорят, что все решили без Вас, то требуйте соблюдения всех правил апелляции и грозите обращением в федеральную конфликтную комиссию.
  3. Ничего не подписывайте, пока не услышите аргументированных причин снижения баллов. Часто эксперты ссылаются на наследие советских времен — «приказы свыше», которые запрещают увеличивать количество отличников. Вы, по их мнению, должны согласно закивать, но не стоит этого делать: от объективной и честной оценки зависит Ваше будущее, а не их служебное положение.

Многомудрый Литрекон надеется, что помог Вам. Если у Вас есть дополнения или замечания, не стесняйтесь писать о них в комментариях.

Шаблон к сочинению по русскому языку на егэ-2020

. Заключение (вывод)

Большое заключение это большой минус, который говорит о том, что Вы не можете кратко изложить свои мысли. Вступление и заключение не должны быть более 25% всей работы. Т.е. примерно 2-3 предложения.

Лучше всего закончить аналогично вступлению: подвести итог о том, какое впечатление произвело на тебя это сочинение, заставило ли тебя задуматься о твоих взглядах на мир? Затем общий вывод: какую роль сыграло в литературе данное произведение, реакция на него мира или страны (если это глобальная проблема). Как вариант: во вступлении мы задаем вопросы, а в третьей даем ответы.

В заключительной части работы читающий (проверяющий) должен увидеть:

  1. завершенность работы;
  2. связь заключения с текстом, с его проблематикой.
Оцените статью
ЕГЭ Live