Тренировочные варианты ЕГЭ 2022 по русскому языку в форме экзамена 2022 года с ответами | ЕГЭ ОГЭ СТАТГРАД ВПР 100 баллов

ЕГЭ

Варианты ким-2022 по новой демоверсии | русский язык

Задания и ответы с 1 варианта

Воин и женщина тема общечеловеческая, у истоков европейской гуманистической традиции несравненный разговор Гектора и Андромахи в VI песне «Илиады». Однако троянская героиня, отговаривая мужа от участия в бою (как и позднее, под конец поэмы, оплакивая его бездыханное тело), собственно, жалеет не его, а себя самоё и сына, перечисляя, какие беды ждут вдову и сироту без заступника.

В «Песне о Роланде» есть лаконичная и строгая, но тем более выразительная сцена, когда невеста героя, узнав о его гибели, наотрез отказывается от брака с наследником престола и тут же падает мёртвой; самая мысль о жизни без Роланда для неё несносна. В <…> много и благородства, и прямоты, и гордости.

Но где в мировой поэзии найдём мы такую жену героя, как Ярославна, которая рвётся обтереть кровавые раны на теле мужа, мгновенно и точно схватывая своим воображением, что тело это страждет в жару? Когда мы говорим о теме любви в русской литературе, невозможно не вспомнить плач Ярославны. Переложениями его, отзвуками, отголосками полна русская поэзия двух последних веков.

Задания и ответы с 2 варианта

Взгляни в окно: ты видишь, одинокий лист кружится на ветру? Последний лист… Сейчас он жёлт, а когда то был зелен. И <…> он не кружился по свету, а сидел на своей ветке рядом с молодой, румяной вишенкой, которую любил всем сердцем. Старый гуляка Ветер часто говорил ему:

Пойдём побродим по свету! Повсюду столько румяных вишенок! Но Листик не соглашался. Зачем ему много вишенок, когда у него есть одна, его Вишенка, самая лучшая в мире! А потом счастье его оборвалось. Вишенка вдруг исчезла, и никто не мог сказать, куда она девалась.

Стояла холодная осенняя пора, и все листья с дерева давно облетели. Только один Листик, осунувшийся, пожелтевший от горя, оставался на своей ветке: он всё ещё ждал, что вернётся Вишенка. Что ты здесь высидишь? убеждал его Ветер. Пойдём поищем, может быть, и найдём… Ветер дунул посильней, и они полетели.

…Взгляни в окно: ты видишь, тёмные деревья зябко ёжатся от холода. Ещё бы: все одеваются к зиме, а они, наоборот, раздеваются. А вон там, видишь, кружится на ветру последний жёлтый лист. Это наш Листик, наш однолюб. Он всё ещё ищет свою Вишенку.

1)Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.

  • 1) Цель обращения к данному стилю речи — воздействовать на аудиторию, дать оценку, сформировать общественное мнение.
  • 2) Использование эмоционально окрашенных эпитетов (одинокий лист; румяной вишенкой), инверсии (счастье его оборвалось; вернётся Вишенка; кружится на ветру последний жёлтый лист) способствует экспрессивности, выразительности изложения, помогает передать отношение автора к описываемым явлениям.
  • 3) Большая часть слов в тексте употреблена в переносном значении (говорил, не соглашался, осунувшийся), что способствует максимально объективной передаче информации, лишённой субъективных оценок.
  • 4) Такая форма речи, как диалог, помогает созданию в тексте живых, ярких образов.
  • 5) Комбинирование в тексте разных типов речи соответствует замыслу писателя рассказать трогательную историю любви.

Ответ: 245

2)Самостоятельно подберите местоименное наречие, которое должно стоять на месте пропуска в четвёртом предложении текста. Запишите это наречие.

Ответ: тогда

3)Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова, выделенного в десятом предложении текста. Определите значение, в котором это слово употреблено в тексте. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи. ОБОРВАТЬСЯ, -рвусь, -рвёшься; сов. в.

  • 1) Оторваться, разорваться от натяжения, рывка. Нитка оборвалась. Оборвалась вешалка у пальто. Трос оборвался.
  • 2) Не удержавшись, сорваться, упасть откуда-л. Ведро оборвалось, когда хозяйка доставала воду из колодца. Оборвалась с горы снежная лавина.
  • 3) Внезапно, сразу прекратиться, прерваться. Песня внезапно оборвалась. Голос её оборвался от внезапных рыданий. Карьера актрисы оборвалась неожиданно.
  • 4) Разг. Истрепать, износить до дыр свою одежду. В дороге мы совсем оборвались. Он оборвался до того, что стал похож на бродягу.

Ответ: 3

4)В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.

  • прИбыло (пополнение)
  • насорИть
  • снЯта
  • созЫв
  • красИвейший

Ответ: снята

5)В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово. В таком УНИЗИТЕЛЬНОМ положении он оказался, пожалуй, впервые: зарплату не просто задерживали — нужно было чуть ли не в ноги начальнику кланяться, чтобы получить свои деньги.

Кэри Грант обладал удивительно СЦЕНИЧЕСКОЙ внешностью, а славу и профессиональное признание принесло ему сотрудничество с режиссёром Альфредом Хичкоком. После ГОДИЧНОГО перерыва было решено вернуться к проекту строительства мусороперерабатывающего завода.

Ответ: сценичной

6)Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив слово, употреблённое неверно. Запишите подобранное слово. Пейзаж, изображённый на фреске в гробнице царя Филиппа, отца Александра Македонского, впервые занял столь значимую роль в искусстве.

Ответ: играет

7)В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

  • нет СНАДОБЕЙ
  • несколько БАРЫШЕНЬ
  • ВТОРГСЯ в расположение противника
  • ОБЕССИЛЕВ от непосильного труда
  • САМЫЙ ВАЖНЫЙ предмет

Ответ: снадобий

9)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная проверяемая гласная корня. Запишите номера ответов.

  • 1) корректировать, развивавшийся, происхождение
  • 2) расписание, зажимающий, физический
  • 3) ровесница, напряжение, хозяйственный
  • 4) рядовой, сигнализировать, элитарное
  • 5) отворив (калитку), умиротворённость, компанейский (человек)

Ответ: 14

10)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) не. .говорчивость, ди. .гармоничный (шум), сума. .шедший
  • 2) пр. .украшенный, пр. .поднести, пр. .стиж
  • 3) без. .потечное (приобретение жилья), из. .мать (излишки), под. .зноситься (за долгие годы)
  • 4) раз. .гнул, пр. .образ (персонажа), над. .рвать
  • 5) из. .езженный, с. .экономленные (средства), меж. .ярусное (пространство)

Ответ: 134

11)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) конфетн. .ца, осва. .вать
  • 2) пророч. .ство, плать. .це
  • 3) помощнич. .к, заманч. .вый
  • 4) (этого вполне) достаточн. . , пластинч. .тый (гриб)
  • 5) пират. .кий, египет. .кая

Ответ: 15

12)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) пока. .шься (в грехах), гранич. .вший (с Россией)
  • 2) располож. .нный, (он) выточ. .т
  • 3) плач. .щий, (баллы многое) знач. .т
  • 4) (родители) нянч. .т, (билеты) законч. .тся
  • 5) вывеш. .нные (флаги), прополощ. .м (бельё)

Ответ: 45

13)Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово. Заглавие у повести было, скорее, причудливое, а (НЕ)ОРИГИНАЛЬНОЕ. Я ещё не решил, куда поступать, но точно знаю, что институт будет (НЕ)ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОГО профиля.

Ответ: небезызвестную

14)Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова. (ЗА)ДОЛГО до начала учебного года мы узнали из энциклопедии интересные факты о дельфинах, ТО(ЖЕ) самое рассказал нам позднее учитель в школе.

Расспросив местных жителей (НА)СЧЁТ обычаев их деревни, приехавшие (ИЗ)ДАЛЕКА студенты поспешили вернуться домой. Вокруг все говорили (ВПОЛ)ГОЛОСА, (КАК)БУДТО боялись кого-то разбудить. Она (ТАК)ЖЕ, как и остальные участники, прошедшие в финал конкурса, была удивлена такому решению жюри, и (ПРИ)ТОМ весьма быстрому. КТО(ТО) из группы предложил пройти чуть (ПО)ДАЛЬШЕ и сделать привал на прежнем месте.

Ответ: насчёт издалека

15)Укажите все цифры, на месте которых пишется НН. Мальчик Коля, донельзя балова(1)ый ребёнок, нечая(2)о перевернувший стари(3)ую масля(4)ую лампу и посадивший на стира(5)ую-перестира(6)ую скатерть здорове(7)ое пятно, с ужасом понял, что походов в кино и в цирк, что были обеща(8)ы ему бабушкой, теперь точно можно не ждать.

Ответ: 1237

16)Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений. 1) Поздней осенью на опушках рдеют грозди калины обыкновенной и прыгают нарядные красногрудые снегири. 2) У окна стояла светловолосая стройная девушка и то снимала то вновь надевала очки в старомодной черепаховой оправе. 3)

Опадают последние жёлтые листья и гнутся под тяжестью спелых гроздьев ветки рябин. 4)Перед самой войной дедушка с бабушкой переехали на дачу и уже оттуда его забрали на Первый Прибалтийский фронт. 5)И голые деревья и пожухлая трава и низкие снеговые тучи ― всё говорило о скором приходе зимы.

Ответ: 234

17)Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Андерсен говорил, что легче всего писать сказки (1) оставаясь наедине с природой (2) «слушая её голос» (3) или (4) отдыхая (5) в (6) окутанных неплотным туманом (7) и дремлющих под слабым мерцанием звёзд (8) лесах Зеландии.

Ответ: 12

18)Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(- ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). У разных народов (1) как известно (2) есть мифы о всемирном потопе и других глобальных вещах, и мне (3) кажется (4) всё это не просто интересным, но и важным для жизни — оно (5) как бы (6) встраивает тебя в систему всеобщих законов.

Ответ: 12

19)Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Очень ясно представлялось ему (1) что вот совсем такими же настороженными перекличками птиц (2) просвистывала такая же утренняя тишина (3) и несколько веков назад (4) когда нежданно- негаданно начинали доноситься сюда издалека людские голоса (5) и потом раздавался обрывистый железный удар по дереву.

Ответ: 14

20)Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Илон Маск считает (1) что (2) если вы придумаете самообучаемую машину (3) которая будет собирать клубнику (4) и у которой это будет очень хорошо получаться (5) то в какой-то момент ей это начнёт нравиться (6) и она может захотеть (7) чтобы на всей планете были сплошные клубничные поля.

Ответ: 1357

22)Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) Всё описываемое происходило вдали от шумного города в одну из праздничных зимних ночей. 2) Красота природы не трогала рассказчика, однако на него огромное впечатление произвели рыдания, услышанные им среди ночи. 3)

Скрипичная импровизация убедила рассказчика в том, что кто-то испытывает те же самые чувства, что и он сам. 4) В тёмной чаще осин и елей рассказчик, слыша смутный шорох и движение, обнаружил тайную, особую жизнь природы. 5) Музыка помогла герою увидеть другими глазами загадочную красоту природы.

Ответ: 35

26)«В. В. Вересаев — писатель, чьи герои представлены в основном не в процессе борьбы или работы, а чаще в поисках путей жизни. Фигура речи (А) (предложения 10, 16) и синтаксическое средство (Б) (предложения 7, 11, 39, 40) помогают раскрыть состояние героя-рассказчика, заглянуть в его внутренний мир.

Описанию восприятия рассказчиком услышанной музыки способствует такой троп, как (В) (предложения 22, 30). А благодаря другому тропу — (Д) (божественно спокойною, торжественною, неземною песнью; нетерпеливый аккорд; бешеные звуки; дерзким вызовом) — формируется понимание роли музыки во всём случившемся с героем».

Ответ: 8421

Поделиться

2 новых тренировочных варианта пробного ЕГЭ 2022 по русскому языку 11 класс с ответами, варианты составлены в формате реального ЕГЭ 2022 по русскому языку, осталось 2 дня до ЕГЭ, готовимся и всем удачи! Кто готовится, тот сдаст!

Оцените статью
ЕГЭ Live