Шкала перевода баллов ЕГЭ 2021: минимальные баллы и таблица

Шкала перевода баллов ЕГЭ 2021: минимальные баллы и таблица ЕГЭ

Для зачисления в профильные классы установлены следующие баллы огэ:

ВАЖНО: Шкала разработана специалистами ФИПИ и носит рекомендательный характер. Регионы могут принимать другую систему оценок.

На каких сайтах можно получить более подробную информацию о ГИА-9:

Как влияют баллы огэ на школьный аттестат за 9 класс

Начиная с 2022 года оценки за ОГЭ напрямую в аттестат за 9 класс не идут, но влияют на него. Причем если раньше это было справедливо только для основных предметов – русского языка и математики, – то с 2022 года влиять на оценки в аттестате за 9 класс будут и результаты ОГЭ по выбору. Каким образом это будет осуществляться, пока точно неизвестно.

Судя по последней редакции Порядка заполнения, учета и выдачи школьных аттестатов, для итоговых оценок по русскому языку и математике справедливо правило:

Ежегодно перед началом досрочного этапа Государственной итоговой аттестации ГИА-9 (ОГЭ) Рособрнадзор утверждает соответствующую шкалу перевода, разрабатываемую специалистами ФИПИ. Эта шкала носит рекомендательный характер. Регионы могут принимать другую систему оценок.

Как перевести баллы егэ в пятибалльную шкалу оценок за егэ

Для получения аттестата среднего общего образования выпускники 11 класса текущего года сдают обязательные предметы:

Для иных категорий участников выбор предметов должен зависеть от планируемой специальности (направления подготовки) для продолжения образования в образовательных организациях высшего образования. Перечень вступительных испытаний в вузах по каждой специальности (направлению подготовки) определен соответствующим приказом Минобрнауки России.

Баллы ЕГЭ в пятибалльную шкалу оценок за ЕГЭ переводится только оценка по математике базового уровня:

Для остальных предметов устанавливается 100-балльная система оценивания.

Как перевести баллы за сдачу огэ в пятибалльную шкалу оценок

Напомним, что ОГЭ (основной государственный экзамен) это:

Государственная итоговая аттестация ГИА-9 выпускников 9-х классов в формате ОГЭ оценивается на региональном уровне.

В случае успешной сдачи экзаменов по ОГЭ:

На данный момент обязательными экзаменами в формате ОГЭ являются:

Оценка ОГЭ проводится в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2022 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» на основе централизованно разработанных специалистами ФГБНУ «ФИПИ» экзаменационных материалов (тестов ОГЭ или КИМов) по 14 учебным предметам.

Полученные баллы по ОГЭ затем пересчитываются в традиционные школьные пятибалльные оценки. При этом используется шкала перевода первичных баллов ОГЭ в пятибалльные оценки.

Эта шкала перевода баллов за итоги сдачи ОГЭ из 100-балльной системы в пятибалльную шкалу оценок зависит:

Про ЕГЭ:  Демоверсия ЕГЭ 2020 по русскому языку от ФИПИ, скачать

Минимальные баллы егэ

Выпускники, которые собираются поступать за границу, обычно выбирают для сдачи только русский язык и математику. Самым важным для них становится средний балл аттестата. Им достаточно следующих баллов:

  • Русский язык — 24
  • Математика — 27
  • Математика база — 3 (оценка)

А что, если не получилось уехать за границу? Можно ли поступить в российский вуз с минимальными баллами? О том, как учиться бесплатно, но не на бюджете, читайте по ссылке.

В 2021 году Минобрнауки установило следующий порог для поступления в вузы:

  • Русский язык — 40
  • Математика профильного уровня — 39
  • Информатика и ИКТ — 44
  • Биология — 39
  • История — 35
  • Химия — 39
  • Иностранные языки — 30
  • Физика — 39
  • Обществознание — 45
  • Литература — 40
  • География 40

По таким баллам в высшее учебное заведение можно поступить либо по целевому набору, либо по льготе. Балл по русскому языку должен быть выше. Кроме того, базовая математика, как результат, во вторичные баллы не переводится и при поступлении не учитывается.

Перевод баллов огэ в оценки за огэ будет проходить следующим образом:

  • билет по русскому языку дает возможность набрать 39 баллов максимум. При этом оценка «5» будет поставлена, если ученик набрал от 34 баллов, «4» – 25-33, «3» – 15-24 балла. Причем для получения пятерки нужно набрать еще и не менее 6 баллов за грамотность. Если школьник собирается в дальнейшем учиться в профильном классе, ему нужно набрать не менее 31 балла за ОГЭ;

  • КИМ по математике позволяет набрать максимум, равный 32 баллам, из которых 14 отводится для алгебры, 11 – для геометрии и 7 – за реальную математику. Для отметки «5» нужно набрать не менее 22 баллов, «4» – 15-21, «3» – 8-14. При этом для получения тройки нужно набрать не меньше 3 баллов по алгебре, 2 по геометрии и 2 по реальной математике. Если ученик претендует на продолжение обучения в профильном классе естественнонаучного профиля, ему нужно иметь за данный ОГЭ не меньше 18 баллов (10 – за алгебру, 6 – по геометрии, 2 – по реальной математике). Для тех, кто желает учиться в экономическом классе, отбор начинается от 18 баллов (9 – алгебра, 3 – геометрия, 5 – реальная математика). Если ваша мечта – физико-математический класс, нужно будет умудриться набрать 19 баллов, причем не меньше 11 по алгебре, 7 – по геометрии, остальные – за реальную математику;

  • экзамен по физике предполагает, что ученик может написать билет максимум на 40 баллов. Отметку «5» получают те, кто набрал более 31 балла, «4» – 20-30, «3» – 10-19. Для профильного класса рекомендовано отбирать школьников, сумевших заработать от 30 баллов и выше;

  • максимальное число баллов за экзамен по химии равно 34. Отметка «5» ставится за баллы, равные 27 и выше, «4» – 18-26, «3» – 9-17 баллов. Если хотите попасть в химический класс, стоит постараться набрать за билет минимум 23 балла. При этом для спецшкол может быть предложен иной тип билета, включающий реальный эксперимент. В этом случае работа может быть написана на максимум в 38 баллов, а отметки распределяются следующим образом: «5» – от 29, «4» – 19-28, «3» – 9-18 баллов. В профильный класс рекомендуются ученики, набравшие от 25 баллов и выше;

  • максимум, который можно получить за биологию, равен 46 баллам. Отметка «5» означает, что школьник получил от 37 баллов, «4» – 26-36, «3» – 13-25 баллов. Ориентир для набора в профильный класс – 33 балла за выполнение КИМа;

  • экзамен по географии дает возможность получить 32 балла максимум. Для оценки «5» стоит набрать от 27 баллов, «4» – 20-26, «3» – 12-19 баллов. Для того чтобы попасть в класс с углубленным изучением данного предмета, нужно набрать от 24 баллов;

  • максимум, который возможно получить за обществознание, равен 39 баллам. Получить «отлично» смогут те, кто набрал от 34 баллов, «хорошо» – 25-33, «удовлетворительно» – 15-24 балла. Набор в биологический класс рекомендован для учеников, получивших от 30 баллов за данный экзамен;

  • экзамен по истории предполагает, что ученик может написать билет на максимум в 44 балла. Отметку «5» получают те, кто написал билет от 35 баллов, «4» – набрал 24-34, «3» – 13-23 балла. Для профильного класса рекомендовано отбирать школьников, сумевших заработать от 30 баллов и выше;

  • билет по литературе дает возможность набрать 23 балла максимум. При этом оценка «5» будет поставлена, если ученик набрал от 19 баллов, «4» – 14-18, «3» – 7-13 баллов. Если же школьник собирается в дальнейшем учиться в профильном классе, ему нужно набрать не менее 15 баллов за данный ОГЭ;

  • КИМ по информатике позволяет набрать максимум, равный 22 баллам. Для отметки «5» нужно набрать не менее 18 баллов, «4» – 12-17, «3» – 5-11 баллов. Если ученик претендует на продолжение обучения в профильном классе, ему нужно иметь за данный ОГЭ не меньше 15 баллов;

  • билет по иностранному языку максимально оценивается в 70 баллов. Получить «отлично» смогут те, кто набрал от 59 баллов, «хорошо» – 46-58, «удовлетворительно» – 29-45 баллов. Набор в класс иностранного языка рекомендован для учеников, получивших от 56 баллов за экзамен.

Про ЕГЭ:  80 текстов ЕГЭ 2022 для написания сочинения с заданиями 22-26 | ЕГЭ ОГЭ СТАТГРАД ВПР 100 баллов

Сколько баллов егэ нужно получить для поступления в вуз

Согласно нормам Федерального закона от 29.12.2022 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»:

Данные минимальные пороги не должны быть ниже количества баллов ЕГЭ, которое устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования (Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки).

Шкала перевода баллов егэ в оценки

     Ну что ж, знакомьтесь, шкала перевода баллов ЕГЭ в оценки 2022: 

Первичный баллОценка
0-6«2» (экзамен не сдан)
7-11«3»
12-16«4»
17-20«5»

     Главное, помните, что экзамен по базовой математике нужен лишь для получения аттестата. 21 полученный балл не даст вам уникальное право на поступление в технический вуз вне конкурса. 

Шкала перевода баллов из первичных в стобалльные

Самое загадочное в формате ЕГЭ — перевод первичных баллов во вторичные.

Шкалирование — это процедура перевода первичных баллов в тестовые. Сперва выставляется первичный балл — это сумма баллов за все правильно выполненные задания. Первичный балл переводится в тестовый (вторичный), который учитывается при поступлении в вуз.

Обычно это делается автоматически. Вместе с результатами экзамена, где указаны первичные баллы с отчетом о каждом задании (правильно/не правильно), приходят вторичные, уже переведенные в стобалльную систему. Но всегда ведь хочется знать заранее, сколько заданий нужно сделать, чтобы получить, например, 85 баллов по информатике.

Проще всего, пожалуй, с английским языком. Максимально за экзамен можно набрать 100 первичных баллов, которые автоматически превращаются во вторичные. С остальными экзаменами сложнее, потому что для каждого предмета устанавливается свое соответствие.

Кроме того, в каждом экзамене есть задания, за выполнение которых первичные баллы приносят больше вторичных.

Про ЕГЭ:  Подготовка к ОГЭ и ЕГЭ по английскому языку для учителей. Главная задача – подготовить учителя английского языка перед экзаменом на знание иностранных языков

Но узнать это заранее невозможно, так как каждый год производится индивидуальный расчет по каждому предмету на основе результатов работ всех выпускников, которые отсылаются в Москву и там анализируются.

Тем не менее, мы составили примерную таблицу перевода первичных баллов во вторичные на 2021.

Примечание: Чтобы попасть в топовые учебные заведения, такие как МГИМО или МГУ, даже ста баллов может не хватить. Поэтому будьте внимательны ко всему, что приносит дополнительные баллы — итоговому сочинению по литературе, олимпиадам, аттестату с отличием и т.д.

Шкала перевода из первичных во вторичные

     А теперь переходим к самому масштабному блоку нашей статьи: шкала перевода первичных баллов ЕГЭ 2022. 

     Сразу предупреждаем, что более подробный перевод каждого значения следует искать в специальных таблицах. Ну а мы переходим к предметам. 

Русский язык

Минимальный балл для поступления в вуз: 36

Минимальный балл для получения аттестата: 24

Профильная математика

Минимальный балл для поступления в вуз: 27

Минимальный балл для получения аттестата: 27

Информатика

Минимальный балл для поступления в вуз: 40

Физика

Минимальный балл для поступления в вуз: 36

Химия

Минимальный балл для поступления в вуз: 39

Биология

Минимальный балл для поступления в вуз: 39

География

Минимальный балл для поступления в вуз: 37

Обществознание

Минимальный балл для поступления в вуз: 42

История

Минимальный балл для поступления в вуз: 32

Литература

Минимальный балл для поступления в вуз: 32

Иностранные языки

     В ЕГЭ по языкам первичный балл равен вторичному, так как установленный максимум – 100 баллов. 

Минимальный балл для поступления в вуз: 22

Китайский язык

Минимальный балл для поступления в вуз: 17

     Сегодня мы познакомились с переводом баллов ЕГЭ в 2022 году, а значит самое время ставить цель и идти к результату балл за баллом. Не бойтесь цифр, примите свой начальный результат и совершенствуйтесь каждый день вместе с Умскул! 

Перевод баллов за итоги сдачи огэ и егэ из 100-балльной системы в пятибалльную шкалу оценок

В данного материала вы узнаете:

Оцените статью
ЕГЭ Live