Комментарий проблемы по тексту В.Некрасова… — Шпаргалки ЕГЭ по русскому языку — Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ

Комментарий проблемы по тексту В.Некрасова... - Шпаргалки ЕГЭ по русскому языку - Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ ЕГЭ

(1)василий конаков, или просто вася, как звали мы его в полку, был командиром пятой роты. (2)участок его обороны находился у самого подножия мамаева кургана, господствующей над городом высоты, за овладение которой в течение всех пяти месяцев шли наиболее кровавые бои.
(3)участок был трудный, абсолютно ровный, ничем не защищённый, а главное, с отвратительными подходами, насквозь простреливавшимися противником. (4)днём пятая рота была фактически отрезана от остального полка. (5)снабжение и связь с тылом происходили только ночью. (6)всё это очень осложняло оборону участка. (7)надо было что-то предпринимать. (8)и конаков решил сделать ход сообщения между своими окопами и железнодорожной насыпью.(9)однажды ночью он явился ко мне в землянку. (10)с трудом втиснул свою массивную фигуру в мою клетушку и сел у входа на корточки. (11)смуглый кудрявый парень, с густыми чёрными бровями и неожиданно голубыми, при общей его чёрноте, глазами. (12)просидел он у меня недолго – погрелся у печки и под конец попросил немного толу – «а то, будь оно неладно, все лопаты об этот чёртов грунт сломал».– (13)ладно, – сказал я. – (14)присылай солдат, я дам, сколько надо.
– (15)солдат? – он чуть-чуть улыбнулся краешком губ. – (16)не так-то у меня их много, чтоб гонять взад-вперёд. (17)давай мне, сам понесу. (18)и он вытащил из-за пазухи телогрейки здоровенный мешок.(19)на следующую ночь он опять пришёл, потом – его старшина, потом – опять он.(20)спустя полторы-две недели нам с капитаном удалось попасть во владения конакова, в пятую роту. (21)сейчас прямо от насыпи, где стояли пулемёты и полковая сорокапятка, шёл не очень, правда, глубокий, сантиметров на пятьдесят, но по всем правилам сделанный ход сообщения до самой передовой.(22)конакова в его блиндаже мы не застали. (23)на ржавой, неизвестно откуда добытой кровати, укрывшись с головой шинелью, храпел старшина, в углу сидел скрючившись с подвешенной к уху трубкой молоденький связист. (24)вскоре появился конаков, растолкал старшину, и тот, торопливо засунувруки в рукава шинели, снял со стены трофейный автомат и ползком выбрался из блиндажа.(25)мы с капитаном уселись у печки.
– (26)ну как? – спросил капитан, чтобы с чего-нибудь начать.
– (27)да ничего, – конаков улыбнулся, как обычно, одними уголками
губ. – (28)воюем помаленьку. (29)с людьми вот только сложно…– (30)ну с людьми везде туго, – привычной для того времени фразойответил капитан. – (31)вместо количества нужно качеством брать. (32)конаков ничего не ответил. (33)потянулся за автоматом. – (34)пойдём, что ли, по передовой пройдёмся?
(35)мы вышли.(36)вдруг выяснилось то, что ни одному из нас даже в голову не могло прийти. (37)мы прошли всю передовую от левого фланга до правого, увидели окопы, одиночные ячейки для бойцов с маленькими нишами для патронов, разложенные на бруствере винтовки и автоматы, два ручных пулемёта на флангах – одним словом, всё то, чему и положено быть на передовой. (38)не было только одного – не было солдат. (39)на всём протяжении обороны мы не встретили ни одного солдата. (40)только старшину. (41)спокойно и неторопливо, в надвинутой на глаза ушанке, переходил он от винтовки к винтовке, от автомата к автомату и давал очередь или одиночный выстрел по немцам…(42)дальнейшая судьба конакова мне неизвестна – война разбросала нас в разные стороны. (43)но, когда вспоминаю его – большого, неуклюжего, с тихой, стеснительной улыбкой; когда вспоминаю, как он молча потянулся за автоматом в ответ на слова капитана, что за счёт количества надо нажимать на качество; когда думаю о том, что этот человек вдвоём со старшиной отбивал несколько атак в день и называл это только «трудновато было», мне становится ясно, что таким людям, как конаков, и с такими людьми, как конаков, не страшен враг. (44)никакой!(45)а ведь таких у нас миллионы, десятки миллионов, целая страна. (по в.п. некрасову*)* виктор платонович некрасов (1911–1987 гг.) – русский писатель, автор произведений о буднях военной жизни.

(1)Василий Конаков, или просто Вася, как звали мы его в полку, был командиром пятой роты. (2)Участок его обороны находился у самого подножия Мамаева кургана, господствующей над городом высоты, за овладение которой в течение всех пяти месяцев шли наиболее кровавые бои.
(3)Участок был трудный, абсолютно ровный, ничем не защищённый, а главное, с отвратительными подходами, насквозь простреливавшимися противником. (4)Днём пятая рота была фактически отрезана от остального полка. (5)Снабжение и связь с тылом происходили только ночью. (6)Всё это очень осложняло оборону участка. (7)Надо было что-то предпринимать. (8)И Конаков решил сделать ход сообщения между своими окопами и железнодорожной насыпью.(9)Однажды ночью он явился ко мне в землянку. (10)С трудом втиснул свою массивную фигуру в мою клетушку и сел у входа на корточки. (11)Смуглый кудрявый парень, с густыми чёрными бровями и неожиданно голубыми, при общей его чёрноте, глазами. (12)Просидел он у меня недолго – погрелся у печки и под конец попросил немного толу – «а то, будь оно неладно, все лопаты об этот чёртов грунт сломал».– (13)Ладно, – сказал я. – (14)Присылай солдат, я дам, сколько надо.
– (15)Солдат? – он чуть-чуть улыбнулся краешком губ. – (16)Не так-то у меня их много, чтоб гонять взад-вперёд. (17)Давай мне, сам понесу. (18)И он вытащил из-за пазухи телогрейки здоровенный мешок.(19)На следующую ночь он опять пришёл, потом – его старшина, потом – опять он.(20)Спустя полторы-две недели нам с капитаном удалось попасть во владения Конакова, в пятую роту. (21)Сейчас прямо от насыпи, где стояли пулемёты и полковая сорокапятка, шёл не очень, правда, глубокий, сантиметров на пятьдесят, но по всем правилам сделанный ход сообщения до самой передовой.(22)Конакова в его блиндаже мы не застали. (23)На ржавой, неизвестно откуда добытой кровати, укрывшись с головой шинелью, храпел старшина, в углу сидел скрючившись с подвешенной к уху трубкой молоденький связист. (24)Вскоре появился Конаков, растолкал старшину, и тот, торопливо засунувруки в рукава шинели, снял со стены трофейный автомат и ползком выбрался из блиндажа.(25)Мы с капитаном уселись у печки.
– (26)Ну как? – спросил капитан, чтобы с чего-нибудь начать.
– (27)Да ничего, – Конаков улыбнулся, как обычно, одними уголками
губ. – (28)Воюем помаленьку. (29)С людьми вот только сложно…– (30)Ну с людьми везде туго, – привычной для того времени фразойответил капитан. – (31)Вместо количества нужно качеством брать. (32)Конаков ничего не ответил. (33)Потянулся за автоматом. – (34)Пойдём, что ли, по передовой пройдёмся?
(35)Мы вышли.(36)Вдруг выяснилось то, что ни одному из нас даже в голову не могло прийти. (37)Мы прошли всю передовую от левого фланга до правого, увидели окопы, одиночные ячейки для бойцов с маленькими нишами для патронов, разложенные на бруствере винтовки и автоматы, два ручных пулемёта на флангах – одним словом, всё то, чему и положено быть на передовой. (38)Не было только одного – не было солдат. (39)На всём протяжении обороны мы не встретили ни одного солдата. (40)Только старшину. (41)Спокойно и неторопливо, в надвинутой на глаза ушанке, переходил он от винтовки к винтовке, от автомата к автомату и давал очередь или одиночный выстрел по немцам…(42)Дальнейшая судьба Конакова мне неизвестна – война разбросала нас в разные стороны. (43)Но, когда вспоминаю его – большого, неуклюжего, с тихой, стеснительной улыбкой; когда вспоминаю, как он молча потянулся за автоматом в ответ на слова капитана, что за счёт количества надо нажимать на качество; когда думаю о том, что этот человек вдвоём со старшиной отбивал несколько атак в день и называл это только «трудновато было», мне становится ясно, что таким людям, как Конаков, и с такими людьми, как Конаков, не страшен враг. (44)Никакой!(45)А ведь таких у нас миллионы, десятки миллионов, целая страна. (По В.П. Некрасову*)* Виктор Платонович Некрасов (1911–1987 гг.) – русский писатель, автор произведений о буднях военной жизни.


Каких людей можно считать героями Великой Отечественной войны? Именно этот вопрос ставит и разрешает В.П.Некрасов, рассказывая нам о Василии Конакове, командире пятой роты, которая состояла всего из трех человек.
Я думаю, что проблема данного текста актуальна и в наше время потому, что многие люди считают героями только тех, кто сделал что-то выдающиеся (например закрыламбразуру пулемета и т.п.). А как же врачи, работники тыла и простые люди, которые защищали свою родину не хуже солдат? Они все тоже герои, так как смогли вынести все тяготы и испытания, которые уготовила для них война, и не предать свое Отечество.
Автор текста от лица рассказчика повествует нам о Василии Конакове, или просто Васе, под командованием которого было всего два человека: старшина и связист. Но несмотря на то, что их было всего трое, они успешно отбивали атаки фашистов, так как имели хорошую подготовку (вдоль всей передовой у них шли окопы, были разложены винтовки и автоматы, на флангах стояли пулеметы) и ‘брали’ не количеством, а качеством. И именно это позволило им противостоять превосходящему по численности противнику. Сам же Конаков был настоящим героем, так как он, командуя своей ротой, не просил ни солдат, ни помощи, а просто делал свою работу и со спокойной душой называл это ‘трудновато было’. 
Таким образом, автор утв

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

Оцените статью
ЕГЭ Live