Как подготовиться к ЕГЭ по базовой математике 2021: план и материалы для подготовки

ЕГЭ

Егэ по математике базового уровня в 2021 году проводиться не будет — тасс

МОСКВА, 13 мая. /ТАСС/. Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по математике базового уровня не будет проводиться в 2021 году. Выпускники для продолжения учебы в вузах должны сдать ЕГЭ по русскому языку и другие предметы, необходимые для поступления, заявил в четверг министр просвещения Сергей Кравцов.

«Выпускники, желающие продолжить обучение в вузах, должны сдать ЕГЭ по русскому языку, а также другие предметы, необходимые для поступления на ту или иную специальность. ЕГЭ по математике базового уровня в 2021 году не проводится», — сказал он на совещании президента Владимира Путина с членами правительства.

Министр отметил, что по статистике все большим спросом пользуются предметы естественно-научного цикла: физика, биология, химия.

«ЕГЭ начнется 31 мая и завершится 2 июля, это так называемый основной период», — добавил он. Дополнительный период пройдет с 12 по 17 июля, сказал министр.

На экзаменах будет задействовано 5815 пунктов проведения (ППЭ). Также они будут открыты в 58 странах, сказал Кравцов. 

Материалы для подготовки к базе по математике егэ

Решение актуальных заданий экзамена — это почти гарантированно хорошая подготовка к ЕГЭ по математике: базовый уровень предмета также имеет демоверсию, кодификатор и спецификатор, опубликованные на сайте ФИПИ.

Найти дополнительный практический материал можно в открытом банке заданий также на сайте ФИПИ.

Также можно использовать дополнительные пособия:

  • комплекс материалов для подготовки учащихся от ФИПИ,
  • «Математика в схемах и таблицах» (И.В. Третьяк),
  • типовые варианты от разработчиков (И.В. Ященко) и др.

Одно из самых важных дел одиннадцатиклассника — подготовка к ЕГЭ по математике, базовый уровень или профильный, при этом, не важно. От экзамена любого уровня сложности зависит получение аттестата и возможность поступить в вуз, поэтому откладывать подготовку на потом не стоит.

Об экзамене

Базовая математика – для слабаков, скажут одни, другие – для тупых гуманитариев, а третьи (те, что не снобы) просто используют ее в качестве разминки перед математикой профильной. Пусть гуманитарии не обижаются и не принимают все так близко к сердцу, самоирония должна быть.

Оценка заданий егэ по базовой математике

Точная шкала перевода первичных баллов в оценку будет известна только после проверки экзаменационных работ. Подготовка к ЕГЭ по математике (базовый уровень в том числе) необходима, чтобы после экзамена не возникло неприятного сюрприза.

На данный момент нет оснований предполагать, что шкала перевода изменится в сравнении с прошлым годом:

  • 0-6 баллов —  «2»,
  • 7-11 баллов —  «3»,
  • 12-16 баллов —  «4»,
  • 17-20 баллов —  «5».

Все задания имеют одинаковый вес — один балл.

План подготовки к егэ по математике базового уровня

Когда в школе начинается подготовка к ЕГЭ по математике, базовый уровень экзамена часто игнорируют. Это может привести к досадным ошибкам. Чтобы их избежать, нужно разработать план подготовки.

Во-первых, стоит повторить основы, то есть математику 5-6 класса. Для этого можно использовать учебники, рекомендованные ФГОС, которые легко получить в школьной библиотеке или найти в интернете. От основ зависит успешная подготовка к ЕГЭ по математике: базовый уровень знаний обрести просто необходимо.

Во-вторых, прорешивайте задания каждого типа, не пропуская. Экзамен — всегда лотерея, поэтому никогда не предугадаешь, что тебе попадется. При решении некоторых заданий может оказаться бесполезна вся подготовка к ЕГЭ по математике: базовый уровень, несмотря на название, не предполагает, что все номера составлены без подводных камней.

В-третьих, не игнорируйте программу одиннадцатого класса. Структура экзамена редко совпадает с тем, что изучается в школе, но есть и исключения из правила. Когда начинается специализированная подготовка к ЕГЭ по математике, базовый уровень стереометрии, комбинаторики и некоторых других разделов, заложенный именно в одиннадцатом классе, позволяет успешно решать часть заданий КИМ.

Пояснения к оцениванию заданий

Правильное решение каждого из заданий 1–20 оценивается 1 баллом. Задание считается выполненным верно, если экзаменуемый дал правильный ответ в виде целого числа или конечной десятичной дроби, или последовательности цифр. Максимальный первичный балл за всю работу – 20.

Разбор заданий егэ по базовой математике

Когда в школах начинается подготовка к ЕГЭ по математике, базовый уровень предмета просто нарешивают, не пытаясь разобрать задания. Чтобы разобраться в решении номеров, следует помнить основные типы встречающихся задач:

  1. Текстовые задачи — сюда входят задачи на проценты, округление и смелкалку. Задачи на проценты решаются через умножение (процент принимается за десятичную дробь — 15% = 0,15). Задачи на округление решаются через деление с помощью логики. Задача №20 решается методом подбора.
  2. Вычисления и преобразования — блок заданий, проверяющих умение обращаться с дробями и степенями, а также с тригонометрическими и иррациональными выражениями. Предполагается, что когда начинается подготовка к ЕГЭ по математике, базовый уровень знаний и умение обращаться с формулами, данными в начале КИМ, у вас уже имеется. В заданиях важно уметь подставлять необходимые значения в формулы и производить вычисления по этим формулам, а также записывать числа в разных видах.
  3. Размеры и единицы измерения — чтобы решить задания этого раздела, необходимо знать порядок возрастания величин времени, длины, массы, объема, площади и уметь сопоставлять их с реальными объектами.
  4. Фигуры — для решения заданий данного блока нужно знать основные понятия (единицы измерения и части фигур), а также уметь сопоставлять их с реальными фигурами и использовать эти данные при решении задач. Например, когда идет подготовка к ЕГЭ по математике, базовый уровень владения стереометрией должен позволять определить объем фигур, площадь их боковых граней и тому подобное.
  5. Анализ информации — на экзамене информация представлена в виде графиков, диаграмм и текста. Для решения заданий нужно пронаблюдать за изменениями величин, а также найти наибольшую из них. Проверяется умение анализировать информацию или выбирать оптимальный вариант, опираясь на логическое мышление.
  6. Уравнения и неравенства — проверяется умение использовать данные формулы, выводить из них другие, а также отмечать значения на числовой прямой. Все это обеспечит хорошая подготовка к ЕГЭ по математике: базовый уровень заданий раздела предполагает, что они с большей вероятностью будут типовыми и без подводных камней, к которым привыкают выпускники, сдающие профиль, и учителя.
  7. Теория вероятностей (1 задание) — задание, решающееся с помощью определения нужной формулы комбинаторики (их всего три) и подставления в нее значений из задачи.

Решу егэ

Дата ЕГЭ
Досрочный этап
21 марта (пн) география, литература, химия
24 марта (чт) русский язык
28 марта (пн) профильная и базовая математика
31 марта (чт) иностранные языки (за исключением раздела «Говорение»), история, физика
1 апреля (пт) иностранные языки (раздел «Говорение»)
4 апреля (пн) информатика и ИКТ
7 апреля (чт) обществознание, биология
Основной этап
26 мая (чт) география, литература, химия
30 мая (пн) русский язык
31 мая (вт) русский язык
2 июня (чт) профильная математика
3 июня (пт) базовая математика
6 июня (пн) история, физика
9 июня (чт) обществознание
14 июня (вт) иностранные языки (за исключением раздела «Говорение»), биология
16 июня (чт) иностранные языки (раздел «Говорение»)
17 июня (пт) иностранные языки (раздел «Говорение»)
20 июня (пн) информатика и ИКТ
21 июня (вт) информатика и ИКТ
23 июня (чт) резерв: русский язык
24 июня (пт) резерв: география, литература, иностранные языки (раздел «Говорение»)
27 июня (пн) резерв: профильная и базовая математика
28 июня (вт) резерв: иностранные языки (за исключением раздела «Говорение»), биология, информатика и ИКТ
29 июня (ср) резерв: обществознание, химия
30 июня (чт) резерв: история, физика
2 июля (сб) резерв: по всем учебным предметам

С 2022 г. ЕГЭ по математике проводится на двух уровнях: базовом и профильном.
ЕГЭ базового уровня предназначен для проверки достижения участниками экзамена основных предметных результатов, в частности способности производить бытовые расчеты и использовать математические знания для решения задач, возникающих в повседневной жизни.

ЕГЭ профильного уровня предназначен для проверки освоения более широкого круга математических понятий и методов, необходимых для продолжения математического образования. В связи с эпидемиологической ситуацией в России в 2020 г. ЕГЭ базового уровня по
математике не проводился.

Более подробные аналитические и методические материалы ЕГЭ 2020 года доступны по ссылке.

ПЛАН ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ РАБОТЫ ЕГЭ ПО БАЗОВОМУ УРОВНЮ МАТЕМАТИКИ 2022 ГОДА

читать полностью: спецификация.

Всего заданий 21, из них: заданий по алгебре и началам анализа — 16, по геометрии — 5.

Все задания базового уровня сложности.

Работа рассчитана на 180 минут.

Обозначение уровня сложности задания: Б — базовый.

Проверяемые требования (умения)

Уровень сложности задания

Максимальный балл за выполнение задания

Примерное время выполнения задания (мин.)

Задание 1. Уметь выполнять вычисления и преобразования

Б

1

5

Задание 2. Уметь выполнять вычисления и преобразования

Б

1

7

Задание 3. Уметь использовать
приобретённые знания и умения
в практической деятельности
и повседневной жизни

Б

1

5

Задание 4. Уметь использовать
приобретённые знания и умения
в практической деятельности
и повседневной жизни

Б

1

5

Задание 5. Уметь выполнять действия
с геометрическими фигурами

Б

1

6

Задание 6. Уметь использовать
приобретённые знания и умения
в практической деятельности
и повседневной жизни

Б

1

8

Задание 7. Уметь выполнять вычисления
и преобразования

Б

1

7

Задание 8. Уметь использовать
приобретённые знания и умения
в практической деятельности и
повседневной жизни

Б

1

4

Задание 9.Уметь решать уравнения
и неравенства

Б

1

7

Задание 10.Уметь выполнять действия
с геометрическими фигурами

Б

1

10

Задание 11. Уметь строить и исследовать
простейшие математические
модели

Б

1

10

Задание 12. Уметь строить и исследовать
простейшие математические
модели

Б

1

11

Задание 13. Уметь выполнять действия
с геометрическими фигурами

Б

1

11

Задание 14. Уметь выполнять действия
с функциями

Б

1

7

Задание 15. Уметь выполнять действия
с геометрическими фигурами

Б

1

8

Задание 16. Уметь выполнять действия
с геометрическими фигурами

Б

1

8

Задание 17. Уметь решать уравнения
и неравенства

Б

1

8

Задание 18. Уметь строить и исследовать
простейшие математические
модели

Б

1

8

Задание 19. Уметь выполнять вычисления
и преобразования

Б

1

15

Задание 20. Уметь строить и исследовать
простейшие математические
модели

Б

1

15

Задание 21. Уметь строить и исследовать
простейшие математические
модели

Б

1

15

Соответствие между минимальными первичными баллами и минимальными тестовыми баллами 2022 года. Распоряжение о внесении изменений в приложение № 2 к распоряжению Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Перейти.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ШКАЛА ПЕРЕВОДА ОТМЕТОК
При подготовке к экзамену удобно пользоваться шкалой пересчета суммарного балла за выполнение
экзаменационной работы в отметку по пятибалльной шкале
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ БЛАНКИ

Правила заполнения бланков государственной итоговой аттестации. Скачать бланки в высоком качестве можно по ссылке.

ЧТО МОЖНО ВЗЯТЬ С СОБОЙ НА ЭКЗАМЕН

На экзамене по математике разрешается пользоваться линейкой.

Часть заданий была взята нами из открытого банка экзаменационных заданий (http://mathege.ru), они представляют собой модельные задачи, на основе которых путем изменения конкретных числовых данных составляются реальные экзаменационные работы ЕГЭ. Некоторые задания были специально составлены для портала «РЕШУ ЕГЭ» или предлагались в официальных сборниках для подготовки к экзамену.

Авторы задач для подготовки к ЕГЭ:
И. Р. Высоцкий, Д. Д. Гущин, П. И. Захаров, Р. К. Гордин, А. В. Малышев, В. Б. Некрасов, С. В. Панферов, М. А. Посицельская, С. Е. Посицельский, М. Я. Пратусевич, С. Е. Рукшин, А. В. Семенов, А. Л. Семенов, И. Н. Сергеев, К. М. Столбов, В. А. Смирнов, С. А. Шестаков, Д. Э. Шноль, И. В. Ященко.


Наверх

Структура

Экзаменационная работа состоит из одной части, включающей 20 заданий с кратким ответом базового уровня сложности. Ответом к каждому из заданий 1–20 является целое число или конечная десятичная дробь, или последовательность цифр.

На выполнение экзаменационной работы отводится 3 часа (180 минут).

Структура экзамена

По демоверсии 2021 года, серьезных изменений в структуре экзамена не предвидится. Количество заданий, система их оценивания и предоставленные формулы остались прежними.

На решение КИМ дается 3 часа.

Взять с собой на экзамен предложено можно простую линейку. Однако подготовка к ЕГЭ по математике, базовый уровень которой предполагает отсутствие номеров с развернутым ответом, не требует специального оборудования.

Навыки, необходимые для решения экзамена:

  • выполнять вычисления и преобразования,
  • решать уравнения и неравенства,
  • выполнять действия с функциями,
  • выполнять действия с геометрическими фигурами,
  • строить и исследовать математические модели,
  • решать простые текстовые задачи, в том числе на комбинаторику.

Количество заданий — 20.

Вторая часть отсутствует.

Оцените статью
ЕГЭ Live