Другие пробные варианты егэ 2022 по русскому языку 11 класс:
Тренировочные варианты ЕГЭ по русскому языку задания с ответами
21.10.2021 русский язык 11 класс варианты РЯ2110601 РЯ2110602 ЕГЭ 2022 статград с ответами
Задания и ответы для варианта
Источники информации – это такие системы, компоненты которых обеспечивают размещение, целостность и доступность информации по её назначению. В зависимости от типа интересующего вас объекта, источники можно каким-то образом классифицировать.
Виды источников информации: 1. открытые или относительно доступные; 2. полуоткрытые (не полностью засекреченные, но контролируемые кем-то); 3. закрытые. Источники информации могут быть: 1. знающими людьми; 2. документами; 3. средствами проводной и беспроводной связи.
Знающими лицами считаются такие люди, (…) явно или потенциально обладают нужной информацией. Это такие источники информации, как: 1) Эксперты, т. е. индивиды, чьи профессиональные контакты и знания (работа, хобби) позволяют сориентироваться в интересующем вопросе.
Они могут выдать базовые материалы, вывести на новые источники информации. 2) Осведомители – это личности из группировки противника, поставляющие материал о деятельности своего работодателя. Правдивость предоставленных ими материалов может быть достаточно высокой. 3)
Достоверность поставляемых ими данных зависит от их индивидуальных качеств. Источники информации, в качестве которых выступают знающие люди, могут быть и другими лицами, случайно владеющими нужными данными.
1)Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.
- 1) Сфера употребления представленного текста – повседневный разговор, обмен информацией.
- 2) Цель текста – доказательное изложение научного материала.
- 3) В тексте можно встретить термины.
- 4) Синтаксис текста представлен преимущественно простые и сложные предложения. Текст чётко структурирован.
- 5) Текст без эмоционален, позиция автора не прослеживается.
Ответ: 2345
2)Самостоятельно подберите относительное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска в тексте. Запишите это местоимение.
Ответ: которые
3)Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ИСТОЧНИК. Определите значение, в котором это слово употреблено в третьем (3) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи. ИСТОЧНИК, -а; м.
- 1. Водная струя, выходящая на поверхность из-под земли. Целебный и. Горячий и. И. минеральной воды.
- 2. То, что даёт начало чему-л., откуда исходит что-н. И. света. И. всех зол. Сведения из верного источника.
- 3. Тот, кто даёт какие-л. сведения, осведомляет о чём-л. Он надёжный и. Сведения из верного источника.
- 4. Письменный памятник, документ, на основе которого строится научное исследование. Источники для истории края. Использовать все доступные источники.
Ответ: 4
4)В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.
- тОрты
- диспансЕр
- слИвовый
- мозАичный
- бАнты
Ответ: мозаичный
Задания и ответы для пробного варианта егэ 2022 русский язык:
С ранних времён человек задумывался об устройстве окружающего его мира как единого целого. И в каждой культуре оно понималось и представлялось по-разному. Так, в Вавилоне жизнь на Земле тесно связывали с движением звёзд, а в Китае идеи гармонии переносились на всю Вселенную.
Развитие этих представлений в разных частях света шло по-разному. Но (…) в Старом Свете накопленные знания и представления в целом никуда не исчезли, лишь передаваясь от одной цивилизации к другой, то о Новом Свете такого сказать нельзя. Виной тому – колонизация Америки европейцами, уничтожавшая многие памятники древних культур.
В период Средневековья представление о мире как о едином целом не претерпело существенных изменений. И тому две причины. Первая – сильное давление ортодоксальных богословов, характерное как для католической Европы, так и для исламского мира. Вторая – наследие прошлого, когда представления о мире строились из неких философских концепций. Необходимо было осознать, что астрономия являлась частью физики.
Первый значительный толчок в сторону современных представлений о Вселенной совершил Коперник. Второй по величине вклад внесли Кеплер и Ньютон. Но поистине революционные изменения в наших представлениях о Вселенной произошли лишь в XX веке. Даже в начале его некоторые учёные считали, что Млечный Путь – вся Вселенная.
1)Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.
- 1) Приведённый текст относится к официально-деловому стилю, его основная цель – составление документов.
- 2) В приведённом тексте приведена история представлений древних людей о мире, приведены фамилии учёных, внесших существенный вклад в историю.
- 3) Синтаксис текста представлен разнообразными конструкциями, в нём много сложноподчинённых предложений.
- 4) Основной тип речи приведённого текста – повествование.
- 5) Цель приведённого отрывка текста – последовательное изложение теоретического материала.
Ответ: 235
2)Самостоятельно подберите подчинительный союз, который должен стоять на месте пропуска в третьем предложении текста. Запишите этот союз.
Ответ: если
3)Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова, выделенного в тексте. Определите значение, в котором это слово употреблено в тексте. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ, -я, ср. 1. Письменное заявление о чём-н. (офиц.). П. прокурора (акт прокурорского надзора). 2. Театральное или цирковое зрелище, спектакль. Первое п. новой пьесы. Самодеятельное п. 3. Предъявление, сообщение чего-н. кому-н. П. документов суду. 4.
Ответ: 4
4)В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.
- отозвалА
- навЕрх
- взялА
- вернА
- аэропортЫ
Ответ: аэропорты
5)В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово. В прошлом году издательством впервые был выпущен календарь ПАМЯТНЫХ дат. М. Ю.
Лермонтов писал РОМАНТИЧЕСКИЕ поэмы. В тот год вода была очень ВЫСОКАЯ: Ока текла прямиком по полям. ЛЕСНЫЕ рыжие муравьи приносят неоценимую пользу человеку. В ГАРАНТИРОВАННОМ талоне должны быть указаны дата продажи, наименование изделия, его серийный номер.
Ответ: гарантийном
6)Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка. Узнав, что новый знакомый увлекается хиромантией, Лина тут же протянула ему ладони рук и попросила предсказать будущее.
Ответ: рук
7)В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.
- навстречу ЕЙ
- ПОЕЗЖАЙТЕ быстрее
- ВЗГЛЯНИ на картину
- более ШЕСТИСТА лет
- нет ТУФЕЛЬ
Ответ: шестисот
9)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная проверяемая гласная корня. Запишите номера ответов.
- 1) приложение, загореться, зажигает
- 2) лелеять, акклиматизация, спектакль
- 3) деревянный, космонавт, умиление
- 4) чарующий, награждение, подметать
- 5) улетать, сломать, уединиться
Ответ: 345
10)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
- 1) пр..града, пр..вилегия, пр..брежный
- 2) бе..помощный, ..горел, и..правиться
- 3) под..йти, р..зыгрыш, пр..российский
- 4) поз..вчера, нед..бор, п..вернули
- 5) об..грел, поз..бросил, з..дирается
Ответ: 23
11)Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
- 1) присва..вать, перенос..ца
- 2) застенч..вый, догматич..ский
- 3) предвид..мый, дол..вое
- 4) несговорч..вый, приветл..вый
- 5) разбуш..валась, тюлен..вый
Ответ: 145
12)Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
- 1) неслыш..мый, знач..мый
- 2) исправ..ться, вывал..шь
- 3) брош..нный, закле..нный
- 4) вытащ..шь, он подогре..т
- 5) вид..вший, он гон..т
Ответ: 123
13)Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово. В этом городе редко встретишь праздного, ничем (НЕ)ЗАНЯТОГО человека. (НЕ)ВЫСОКОЕ облачное небо виднелось над горами. Застройка Санкт-Петербурга с его бурыми железными крышами вовсе (НЕ)
Ответ: невысокое
14)Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова. (В)ТЕЧЕНИЕ часа разговор не смолкал: говорили в основном (НА)СЧЁТ предстоящего путешествия. Пруд в парке, затянутый (ТЁМНО)ЗЕЛЁНОЙ ряской, стоял БУД(ТО) громадное чёрное зеркало. (В)
ПРОЧЕМ, только неожиданный снегопад может заставить пернатых лететь дальше, (НЕ)ВЗИРАЯ на ветер и стужу. С первых страниц я испытал странное ощущение: БУДТО(БЫ) из мрачного мира я (ТОТ)ЧАС перенёсся в мир другой – солнечный и яркий. Я человек небогатый; дела мои расстроены, да и к ТОМУ(ЖЕ) мне наскучило кочевать с места на место (В)ПРОДОЛЖЕНИЕ целого года.
Ответ: впрочем невзирая
15)Укажите все цифры, на месте которых пишется НН. На этой стари(1)ой улице путешестве(2)иков особе(3)о поразил дикови(4)ый дом, отдела(5)ый красным кирпичом.
Ответ: 12345
16)Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений. 1) В этой реке водятся как караси так и окуни. 2) Вспомните каменную громаду Георгиевского собора под Новгородом или деревянную сказку Кижей! 3)
Туристы выехали на шоссе и скоро миновали посёлок и стоящую возле него церковь. 4) В Суздале и Пскове и Ростове Великом творили великие мастера. 5) Книга не только вводит читателя в богатый мир русского языка но и раскрывает законы языковой гармонии.
Ответ: 15
17)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. К вечеру похолодало, на землю (1) покрытую пожухлой травой (2) упали последние листья клёна (3) величественно растущего в самом центре парка (4) и из (5) внезапно набежавшей (6) тучи хлынул ливень (7) продолжавшийся всю ночь.
Ответ: 12347
18)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Дым табачный воздух выел. Комната – глава в крученыховском аде. Вспомни – за этим окном впервые руки твои, исступленный, гладил. Сегодня сидишь вот, сердце в железе.
День еще — выгонишь (1) можешь быть (2) изругав. В мутной передней долго не влезет сломанная дрожью рука в рукав. Выбегу, тело в улицу брошу я. Дикий, обезумлюсь, отчаяньем иссечась. Не надо этого (3) дорогая (4) хорошая (5) дай простимся сейчас.
Ответ: 12345
19)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. В журнале (1) многие статьи (2) которого (3) отличаются резкой критикой (4) недавно опубликовал свой материал скандально известный автор (5) поэтому тираж был раскуплен полностью.
Ответ: 145
20)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Заморозки всё чаще (1) и (2) пока снег не покрыл землю полностью (3) можно успеть насладиться последними днями осени (4) когда природа ещё богата красками.
Ответ: 1234
21)Найдите предложения, в которых запятая ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. (1)В одну ночь после сильного, очень тёплого дождя воды прибавилось сразу на метр, и отчего-то невидимый ранее город Кострома с белыми зданиями показался так отчетливо, будто раньше он был под водой и только теперь изпод нее вышел на свет. (2)
Тоже и горный берег Волги, раньше терявшийся в снежной белизне, теперь возвышался над водой. (3)Несколько деревень на холмиках были кругом обойдены водой и торчали, как муравейники. (4)На великом разливе Волги там и тут виднелись копеечки незалитой земли. (5)
Почти ко всем этим копеечкам жались утки разных пород, и на одной косе длинным рядом, один к одному, гляделись в воду гуси-гуменники. (6)Там, где земля была совсем затоплена и от бывшего леса торчали только вершинки, как частая шерсть, всюду эти шерстинки покрывались разными зверьками. (7)
Ответ: 167
22)Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) Воспоминания рассказчика о детстве связаны с образом любящей его матери и являются для него источником наслаждений. 2) Мама рассказчика всегда стеснялась взглядов посторонних людей и избегала ласкать своего сына прилюдно. 3)
В детстве рассказчик чувствовал себя беззаботным, весёлым, испытывал сильную потребность любви. 4) Мама Николеньки никогда не разрешала сыну задерживаться по вечерам в гостиной и относила его в кроватку. 5) Выпив чашку молока с сахаром, Николенька укладывался на кресло, под звуки голоса своей мамы погружался в сон, сквозь который чувствовал, как она нежной рукой проводит по его волосам.
Ответ: 135
25)Среди предложений 1-7 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи личного местоимения. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).
Ответ: 2
26)«Рассказывая о детстве героя, автор нередко использует приём – (А) («счастливая» в предложении 1). С детством у героя связаны тёплые воспоминания, что выражает троп – (Б) («сладкие грёзы» в предложении 16, «нежная рука» в предложении 17, «чистой любовью и надеждами на светлое счастие» в предложении 29).
Синтаксическое средство – (В) («Николенька»в предложении 15, «моя душечка» в предложении 19, «мой ангел» в предложении 22) – помогает создать образ мамы героя. Использованное в конце текста синтаксическое средство – (Г) (предложения 32 и 33) позволяет автору обратиться напрямую к читателям».
Ответ: 6194