- А что нравится вам?
- Выбор предметов егэ по уровню сложности
- Выбор факультета
- Егэ в условиях пандемии
- Количество участников егэ
- Нарушения во время егэ 2021
- Обязательно изучите спрос и предложение на рынке труда
- Обязательные предметы егэ
- Подбор вуза по предметам
- Подбор направления по предметам егэ
- Подобрать профессию по предметам егэ
- Рособрнадзор назвал самые популярные предметы на егэ в 2021 году
- Средние баллы егэ 2021
- Вывод
А что нравится вам?
Определение профессии по предметам ЕГЭ исходя из зарплат и востребованности на рынке может привести к тому, что обучение для вас окажется неинтересным и не хватит мотивации доучиться до конца. Поэтому не стоит забывать про свои мечты и способности.
Выбор предметов егэ по уровню сложности
Сложные предметы ЕГЭ: профильная математика, физика, история, биология, химия, литература, информатика.
Легкие предметы ЕГЭ: русский язык, обществознание, базовая математика, география, иностранные языки (при условии их владением).
Но это всё индивидуально. Единственные дисциплины, у которых есть точный уровень сложности: базовая и профильная математика.
Ходит миф, что гуманитарные предметы легче технических: высокобалльников по истории намного больше, чем по профильной математике. Здесь важно учитывать, что 80 баллов по профильной математике – это высокий результат, с которым можно поступить на бюджет;
Выбор факультета
Выбор факультета по предметам ЕГЭ – это некорректный запрос. Факультет в вузе объединяет несколько направлений (специальностей), поэтому выбирают направление, а не факультет. О выборе направления рассказали выше.
Егэ в условиях пандемии
Второй год ЕГЭ проводится при строгом соблюдении мер эпидбезопасности по коронавирусу, рекомендованных Роспотребнадзором. Мониторинг количества участников ЕГЭ, которые не смогли принять участие в экзаменах в основной период, потому что у них была диагностирована коронавирусная инфекция показал, что таких участников в этом году 515 человек.
Для всех них сроки сдачи экзаменов перенесены на резервные дни и дополнительный период. Также в дополнительный период смогли сдать экзамены все участники, которые в основные дни находились на карантине из-за контакта с заболевшими или пропустили экзамены по иным уважительным причинам.
Количество участников егэ
Всего участниками основного периода ЕГЭ 2021 стали порядка 682 тысяч абитуриентов. Из них около 625 тысяч — это выпускники текущего года.
Главным нововведением ЕГЭ 2021 стало решение Минпросвещения и Рособрнадзора всех выпускников, планирующих дальнейшее поступление в вузы, обязать сдавать только один обязательный ЕГЭ — по русскому языку. Остальные предметы абитуриенты сдавали по выбору.
Самыми популярными предметами у участников ЕГЭ остались русский язык, математика и обществознание. По большинству экзаменов, кроме физики и истории, число участников выросло. Третий год подряд наблюдается значительный прирост числа участников ЕГЭ по информатике — в этом году на 12,5%. Это говорит о росте интереса выпускников к специальностям, связанным с цифровыми технологиями и IT-направлением.
Экзамен был проведён во всех 85 субъектах Российской Федерации и 58 зарубежных странах. Для проведения ЕГЭ было задействовано 5 820 пунктов проведения экзамена (ППЭ). За проведение ЕГЭ отвечало более 345 тысяч специалистов, а мониторинг хода экзаменов осуществляли почти 40 тысяч федеральных и региональных общественных наблюдателей, в ППЭ дежурили более 9 тысяч медицинских работников.
Нарушения во время егэ 2021
Количество нарушителей порядка проведения ЕГЭ, удалённых с экзамена, немного выросло по сравнению с прошлым годом. В этом году удалено 939 участников ЕГЭ. Основные причины удаления — использование мобильных телефонов, раций, микронаушников и шпаргалок.
Обязательно изучите спрос и предложение на рынке труда
В ближайшие годы на рынке труда будет спрос на врачей, инженеров различного профиля, маркетологов, аналитиков, программистов и других специалистов современных профессий. Как правильно выбрать предметы ЕГЭ? Учитывать эти тенденции. Подбор профессии по предметам ЕГЭ поможет уже в 11 классе построить карьерный план и начать двигаться по нему.
Обратите внимание на востребованные профессии будущего:
- Биоинженер
- Проектировщик «умной среды»
- Специалист по робототехнике
- Специалист по кибербезопасности
- Специалист по альтернативной энергетике
- Нейропсихолог
- Программист, разработчик
- Инженер-проектировщик
- Инженер 3D-печати
- Архитектор и дизайнер виртуальной реальности
- Адвокат по робоэтике
- Аналитик данных «Интернета вещей»
- Эксперт по блокчейн-развитию бизнеса
- Персональный гид по образованию и карьерному росту
- Сетевой юрист
- Цифровой лингвист-переводчик
Не все эти профессии можно освоить в университетах, но получить фундаментальное образование и дополнительно пройти обучение возможно уже в 2020 году. Выбирать профессии по предметам ЕГЭ – это взгляд в будущее, на перспективу 5-7 лет.
Обязательные предметы егэ
Обязательные предметы ЕГЭ нужно сдать, чтобы получить аттестат о среднем общем образовании. Если 11-классник собирается поступать в колледж, то ему можно сдать только обязательные экзамены.
Обязательные предметы ЕГЭ – это русский язык и математика. По математике можно выбрать базовый или профильный уровень. Базовый уровень сдают абитуриенты гуманитарных направлений, профильный – технических. Если раньше школьники сдавали базовую математику для подстраховки, чтобы точно получить аттестат, то с 2020 года можно выбрать только один экзамен.
Подбор вуза по предметам
С направлением и профессией определились, теперь встает вопрос – как выбрать вуз по предметам ЕГЭ. Выбор вуза основывается на специализации вуза и на отзывах студентов – какие направления в вузе сильные, а какие нет.
Памятка “Выбор вуза по предметам ЕГЭ”:
- Юридические: обществознание история русский язык
- Экономические: проф. математика обществознание русский язык
- Медицинские: химия биология русский язык
- Технические: проф.математика физика русский язык
- Гуманитарные: обществознание история русский язык
- Архитектурные: литература история творческое испытание
- Педагогические: в зависимости от специальности
- Театральные: литература русский язык творческое испытание
Подбор направления по предметам егэ
Каждому направлению во всех вузах соответствует определенный набор предметов ЕГЭ. В разных учебных заведениях он может отличаться. Например, добавляется иностранный язык.
Выбрать направление по предметам ЕГЭ поможет памятка:
- Технические направления: проф.математика физика русский язык
- Информационные технологии: проф. математика информатика русский язык
- Экономика, менеджмент, социология и др.: проф. математика обществознание русский язык
- Медицинские направления: химия биология русский язык
- Юриспруденция, политология, культурология и др.: обществознание история русский язык
- Лингвистика: иностранный язык история русский язык
- Журналистика и филология: литература иностранный язык русский язык
Подобрать профессию по предметам егэ
Выбор предметов ЕГЭ и направления в вузе ведёт нас к большему – определению профессии. Если подбор специальности осознанный, то выпускник не столкнется с тем, что после вуза будет работать совершенно в другой сфере.
Памятка «Определение профессии по предметам ЕГЭ»:
- Математика: экономист, аналитик, бухгалтер, маркетолог.
- История: юрист, адвокат, археолог, нотариус, историк.
- Обществознание: социолог, менеджер, политолог, pr-специалист.
- Химия: фармаколог, химик-технолог, биохимик, материаловед, специалист по переработке нефти и газа, металлург.
- Биология: биоинженер, врач, психолог, эколог, ветеринар, агроном.
- География: картограф, метеоролог, кадастровый инженер, геологоразведчик, землеустроитель, горный инженер.
- Иностранный язык: переводчик, лингвист, дипломат, стюард.
- Физика: инженер различного профиля, геолог, архитектор, инженер-энергетик, ракетостроение, робототехник, радиотехник.
- Литература: журналист, филолог, издательское дело, лингвист.
- Информатика: программист различного профиля, специалист по информационной безопасности, специалист по анализу больших данных, разработчик игр.
Рособрнадзор назвал самые популярные предметы на егэ в 2021 году
Самым популярным единым госэкзаменом в 2021 году у российских школьников по-прежнему остается русский язык. Об этом сообщили в Рособрнадзоре.
«Самым массовым экзаменом остается ЕГЭ по русскому языку, его планируют сдавать почти 726 тысяч человек», — говорится на сайте ведомства. Среди предметов по выбору, отмечают в Рособрнадзоре, лидирует профильная математика — на нее зарегистрировалось почти 408 тысяч человек. На втором месте идет обществознание (около 356 тысяч учеников).
Так же в 2021 году 153 тысячи человек планируют сдавать ЕГЭ по биологии (предмет по популярности обогнал физику (151 тысяча), по информатике (116 тысяч), по химии (более 106 тысяч). 62 тысяч планируют сдавать литературу, 22 тысячи историю, 21,5 тысячи — географию. Среди иностранных языков продолжает удерживать лидерские позиции английский (106 тысяч), далее идет немецкий (1713 человек), французский (1159 человек), китайский (446 человек), испанский (335 человек).
Начнется ЕГЭ (предварительный проект расписания подготовлен Минпросвещения РФ и Рособрнадзором) 31 мая 2021 года. Школьники будут сдавать экзамены по географии, литературе и химии. Экзамен по русскому языку назначен на 3 и 4 июня. Ученики девятых классов, как сообщает телеканал 360, основной государственный экзамен (ОГЭ) по русскому языку будут сдавать 24 и 25 мая, по математике — 27 и 28 мая. С 3 по 15 сентября пройдет дополнительный этап ОГЭ.
Самым популярным единым госэкзаменом в 2021 году у российских школьников по-прежнему остается русский язык. Об этом сообщили в Рособрнадзоре. «Самым массовым экзаменом остается ЕГЭ по русскому языку, его планируют сдавать почти 726 тысяч человек», — говорится на сайте ведомства. Среди предметов по выбору, отмечают в Рособрнадзоре, лидирует профильная математика — на нее зарегистрировалось почти 408 тысяч человек. На втором месте идет обществознание (около 356 тысяч учеников). Так же в 2021 году 153 тысячи человек планируют сдавать ЕГЭ по биологии (предмет по популярности обогнал физику (151 тысяча), по информатике (116 тысяч), по химии (более 106 тысяч). 62 тысяч планируют сдавать литературу, 22 тысячи историю, 21,5 тысячи — географию. Среди иностранных языков продолжает удерживать лидерские позиции английский (106 тысяч), далее идет немецкий (1713 человек), французский (1159 человек), китайский (446 человек), испанский (335 человек). Начнется ЕГЭ (предварительный проект расписания подготовлен Минпросвещения РФ и Рособрнадзором) 31 мая 2021 года. Школьники будут сдавать экзамены по географии, литературе и химии. Экзамен по русскому языку назначен на 3 и 4 июня. Ученики девятых классов, как сообщает телеканал 360, основной государственный экзамен (ОГЭ) по русскому языку будут сдавать 24 и 25 мая, по математике — 27 и 28 мая. С 3 по 15 сентября пройдет дополнительный этап ОГЭ.
Средние баллы егэ 2021
Поделился Рособрнадзор и средними тестовыми баллами поступающих по всем учебным предметам. Результаты ЕГЭ 2021 сопоставимы с результатами прошлого года, каких-либо аномальных отклонений в лучшую или худшую сторону не наблюдается.
За основные дни экзамена зафиксировано 8 121 стобалльных результата. По сто баллов по 2-м предметам получили 409 участников, по 3-м предметам — 16 участников.
В этом году одна выпускница получила результат в 400 баллов по 4 предметам — это Алика Осадчая из Ростова-на-Дону, которая сдала на 100 баллов ЕГЭ по русскому и английскому языкам, обществознанию и литературе.
«Всем будущим выпускникам я бы посоветовала не медлить с изучением материала, поскольку он обширный и даже одного года может не хватить, чтобы действительно хорошо усвоить весь нужный объём информации».
Наибольшее количество стобалльных результатов отмечено на ЕГЭ по русскому языку и литературе. Лидерами по количеству стобалльников стали Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Нижегородская область, Татарстан и Краснодарский край. По количеству двухсотбалльников лидирует Москва.
Также в 2021 году ЕГЭ по информатике и ИКТ впервые проходил в компьютерной форме. Новый формат оказался удобным для выпускников, что подтверждает рост среднего тестового балла по этому предмету на 1,6 по сравнению с прошлым годом.
Вывод
Окончательно определиться с предметами каждому 11-класснику придется зимой последнего учебного года. Но не стоит тянуть до последнего, ведь времени на подготовку к ЕГЭ остается всё меньше. Как выбрать предметы, которые сдавать на ЕГЭ, вы уже знаете. Осталось дело за малым – применить рекомендации на себе.