Ильсур Хадиуллин: «Если медалист только порог проходит и получает 41 балл, что это за медалист?!»

ЕГЭ
Содержание
  1. Сейчас родители выпускников, оставшихся без медалей, создают тематические группы в соцсетях и готовят обращение к президенту и образовательным чиновникам. взрослые считают, что их дети пострадали от онлайн-обучения даже больше, чем выпускники 2020 и 2021 годов, однако никаких послаблений для них сделано не было.
  2. Много жалоб в этом году от родителей традиционно поступает и на неравнозначные варианты кимов на экзаменах. в частности, взрослые и педагоги говорят о том, что значительно более сложные задания встречались в отельных вариантах егэ по профильной математике, информатике и биологии.
  3. «наблюдается тенденция к уменьшению количества участников егэ»
  4. «у нас будет нормальное, конкурентное поступление»
  5. Выбор предметов
  6. Егэ обвинили в неравенстве
  7. Егэ по биологии вновь оказался в центре скандала
  8. Не прошли даже минимальный порог
  9. С экзаменом по литературе приключился конфуз
  10. Сколько людей удалили с егэ за нарушения
  11. Сколько школьников писало егэ в 2022 году?
  12. Статистика баллов егэ 2022
  13. Статистика стобалльников егэ 2022
  14. Число высокобалльников и стобалльников растет
  15. Шпаргалки, сотовые телефоны и вынос экзаменационных материалов
  16. Общие итоги

Сейчас родители выпускников, оставшихся без медалей, создают тематические группы в соцсетях и готовят обращение к президенту и образовательным чиновникам. взрослые считают, что их дети пострадали от онлайн-обучения даже больше, чем выпускники 2020 и 2021 годов, однако никаких послаблений для них сделано не было.

– В этом году многие учителя активно отговаривали выпускников от сдачи профильной математики, по этому предмету результаты сильно просели в пандемию, – рассказывает мама 11-классника Татьяна. – Но что делать, если для поступления в вуз требуется этот предмет.

Мой сын учился на все пятерки с 1-го класса, шёл на медаль, но на ЕГЭ по профильной математике получил 68 баллов, не добрав двух баллов до установленного порога. Теперь медаль, а значит и дополнительные баллы за индивидуальные достижения при поступлении, ему не светят.

Эта ситуация несправедлива изначально, выпускники, сдающие профиль и базу, заведомо находятся в неравных позициях, сдать профильную математику на 70 баллов значительно сложнее, чем базовую – на пятёрку. К тому же наши дети не сдавали ОГЭ, в старших классах учились дистанционно, как и выпускники 2020 и 2021 годов.

Много жалоб в этом году от родителей традиционно поступает и на неравнозначные варианты кимов на экзаменах. в частности, взрослые и педагоги говорят о том, что значительно более сложные задания встречались в отельных вариантах егэ по профильной математике, информатике и биологии.

По информации от участников, сложность заданий может меняться и в зависимости от региона. Кроме того, учителя уже не первый год обращают внимание на заведомое преимущество детей из Центральной России перед школьниками с Дальнего Востока и из Сибири.

– В этом году на различных платных ресурсах рано утром перед ЕГЭ проводились интенсивы по разбору заданий с Дальнего Востока, где они появляются на 8 часов раньше, – рассказала учитель информатики Ольга Куприянова.

– По ряду предметов, в том числе по информатике, в других регионах задания потом оказывались аналогичными, естественно, это давало преимущество части выпускников.

Неравенство наблюдается и на массовых экзаменах, которые сдают в течение двух дней, – русском языке и информатике. Дети, которые пишут испытания во второй день, успевают получить и тщательно изучить задания, которые давались в первый. Я в целом не против ЕГЭ, но напрягает то, что Министерство просвещения занимает позицию страуса и не хочет видеть и решать давно назревшие проблемы экзамена.

«наблюдается тенденция к уменьшению количества участников егэ»

Основной период сдачи ЕГЭ и ГВЭ (государственный выпускной экзамен) позади, на этой неделе завершается и дополнительный период государственной итоговой аттестации выпускников 11-х классов. В связи с этим министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин сегодня на брифинге в кабмине РТ поспешил выступить с подробным обзором предварительных итогов экзаменационной кампании 2021 года в Татарстане.

Всего в ЕГЭ на территории республики в этом году участвовали 16 830 человек. Отказались сдавать ЕГЭ 935 выпускников, не планирующих поступать в вуз. Они сдавали обычный ГВЭ — с прошлого, «коронавирусного», года у выпускников появилась такая возможность.

Средний балл ГВЭ по русскому языку и математике в 11-м классе составил 3,8. «Всегда интересуются, сколько это процентов [от общего числа выпускников]: вот — даже 6 процентов нет (5,7) от общего числа выпускников», — заявил министр. Тем не менее отсечение даже небольшого числа троечников не могло не сказаться благотворно на общей статистике.

Далее Хадиуллин перешел к теме сдачи ЕГЭ, отмечая: «Наблюдается тенденция к уменьшению количества участников ЕГЭ». По его мнению, это связано не только с возможностью не сдавать ЕГЭ, но и с объективным уменьшением количества выпускников 11-х классов.

«Три года подряд снижается количество участников ЕГЭ по математике профильного уровня, химии, биологии, физике, обществознанию, немецкому языку. В абсолютных числах по сравнению с 2020 годом виден рост количества участников ЕГЭ только по информатике и ИКТ — на 326 человек и по литературе — на 15», — отметил Ильсур Гараевич.

По сравнению с 2020 годом, средние показатели ЕГЭ по русскому языку выросли на 0,06 балла (74,73 балла в 2021 году), по профильной математике — на 1,99 балла (61,49 балла), по химии — на 3,55 балла (62,71 балла), по информатике — на 3 балла (69,61 балла), а по китайскому языку — аж на 18,5 балла (95,5 балла).

В разрезе районов РТ наилучший результат по русскому языку показали выпускники Атнинского района (средний балл — 82,9), за ними идут бугульминцы (79,5 балла). При этом худший результат показали учащиеся Алькеевского района (65,6 балла), недалеко ушли «митрофанушки» из Ютазинского и Сармановского районов.

По профильной математике наивысший результат выдали также выпускники Атнинского района (73,57 балла), за ними идут математические гении из Сабов (70,65 балла). Самый низкий результат — у выпускников Буинского района (54,9 балла), в хвосте плетутся ребята из Советского, Кировского и Московского районов Казани, Высокогорского района.

Особой гордостью министра стало то, что средние баллы ЕГЭ-2021 в республике по-прежнему значительно выше среднероссийских.

Из тех, кто не прошел даже  минимальный порог, самый худший результат — порядка 4-6% от сдававших экзамен — в этом году обнаружился в Алькеевском районе, Кировском и Московском районах Казани, а также в Спасском районе РТИз тех, кто не прошел даже  минимальный порог, самый худший результат — порядка 4–6% от сдававших экзамен — в этом году обнаружился в Алькеевском районе, Кировском и Московском районах Казани, а также в Спасском районе РТ

«у нас будет нормальное, конкурентное поступление»

Журналист «БИЗНЕС Online» спросил у министра, не снизился ли общий уровень поступающих в вузы, ведь количество бюджетных мест в том году оказалось даже выше, чем число выпускников. Неужели университеты начнут брать даже двоечников и троечников? Хадиуллин заверил, что конкурентный отбор в вузы сохранится.

Выбор предметов

Самый массовый экзамен – математика. Ее выбрали 97% от общего числа школьников, сдающих экзамены.

Русский язык стоит на втором месте – 96% Самыми популярными учебными предметами по выбору остаются обществознание (45%) и биология (19%). Надо отметить, что по результатам экзаменов биология оказалась одним из самых сложным предметов. Именно на экзаменах по биологии было получено большое количество невысоких результатов. Отмечается
снижение интереса к физике, химии, географии.

Впервые информатика и ИКТ стала популярнее, чем физика, ее выбрали более 17% участников ЕГЭ.
Поменялись и взгляды школьников на дальнейшую перспективу. Если раньше наиболее популярными направлениями для продолжения образования являлись экономика и юриспруденция, то сейчас многие выпускники школ выбирают специальности, связанные с ИТ.

Егэ обвинили в неравенстве

Как и в прошлом году, в ходе текущей итоговой аттестации выпускники фиксировали сбои на экзаменах по иностранным языкам (аудирование) и информатике. Не работали наушники, плохо был слышен звук, не отображались вопросы на мониторе, некорректно работали программы, из-за неполадок выпускники нервничали и теряли драгоценное время на экзамене.

Много жалоб в этом году от родителей традиционно поступает и на неравнозначные варианты КИМов на экзаменах. В частности, взрослые и педагоги говорят о том, что значительно более сложные задания встречались в отельных вариантах ЕГЭ по профильной математике, информатике и биологии.

По данным выпускников, сложность заданий может меняться и в зависимости от региона.

Егэ по биологии вновь оказался в центре скандала

Задания по биологии в этом году в очередной раз вызвали возмущение выпускников, родителей и педагогов. Средний балл по этой дисциплине из года в год остаётся самым низким среди всех предметов госэкзамена, однако составители КИМов упорно пытаются ещё сильней усложнить задания.

В этом году количество 11-классников, сдававших биологию в основной период, уменьшилось на 7 тысяч человек по сравнению с прошлым годом, несмотря на общий рост числа выпускников. Не исключено, что это может быть отчасти связано с неоднозначностью заданий ЕГЭ по предмету.

После экзамена по биологии, состоявшегося 14 июня, группа родителей из Ухты и Сосногорска Республики Коми, чьи дети сдавали ЕГЭ по этому предмету, отправили обращение президенту, главе Рособрнадзора, министру просвещения и уполномоченному по правам ребёнка с просьбой пересмотреть шкалу перевода первичных баллов ЕГЭ по биологии 2022 года в пользу выпускников, а также принять меры к составителям КИМов.

Не прошли даже минимальный порог

«Достаточно большим остается количество участников ЕГЭ, не преодолевших минимальный порог по учебным предметам, особенно по химии, биологии, обществознанию», — сокрушался министр. Так, не сдали ЕГЭ по математике даже на «минималку» 304 выпускника (2,7% участников ЕГЭ), химию — 242 (7,9%), биологию — 307 (8,7%), обществознание — 610 человек (9,3%).

Из тех, кто не прошел даже  минимальный порог, самый худший результат — порядка 4–6% от сдававших экзамен — в этом году обнаружился в Алькеевском районе, Кировском и Московском районах Казани, а также в Спасском районе РТ. В абсолютных значениях двоечников больше всего оказалось в Казани — в Авиастроительном и Ново-Савиновском районах таких 215 человек, в Кировском и Московском — 166, в Советском — 158. Пересдать ЕГЭ они смогут только в 2022 году, подчеркнул министр.

Отвечая на вопрос издания, Хадиуллин сообщил, что на территории РТ действует общероссийская программа «500 » — для тех школ, которые из года в год показывают низкие результаты. «В этом году у нас такая 21 школа, мы с каждой конкретную работу ведем», — прокомментировал он, добавив, что сельские районы и столицу РТ, конечно, нельзя сравнивать, поскольку общее число учеников в Казани выше.

Печальна и другая тенденция — 74 медалиста из числа выпускников 2020–2021 учебного года не смогли набрать необходимого количества баллов по ЕГЭ (не менее 70 баллов за ЕГЭ по русскому языку, либо «пять» за ГВЭ по русскому языку и математике).

«Что будет с медалистами, которые не подтвердили свои медали? Ничего,  они просто останутся без медалей, — сообщил Хадиуллин, отвечая на вопрос корреспондента „БИЗНЕС Online“. — Здесь никакой трагедии не вижу. Конечно, смешно, если порог 28 или 40 баллов и если медалист только порог проходит и получает 41 балл! Что за медалист? У нас эта информация есть, мы ее проверяем».

«Это удар в какой-то степени по медалистам, но не трагедия, а вопрос к учителям и к родителям, к администрации школы. Вопросы у нас есть», — добавил министр.  Всего в 2021 году в РТ медали получили 2 455 выпускников, что на 19 больше, чем в 2020 году.

По сравнению с 2022 и 2020 годами, выросли количество и доля высокобалльников (80 баллов и выше) по русскому языку, химии, географии, математике, биологии, французскому и китайскому языкам, по информатике и ИКТ

С экзаменом по литературе приключился конфуз

С проблемами столкнулись и выпускники, выбравшие экзамен по литературе. Создатель онлайн-портала «Книжечка» для подготовки к ЕГЭ по литературе Елизавета Прокофьева рассказала «Октагону», что написала обращение в Министерство просвещения, Рособрнадзор, ФИПИ и другие инстанции по поводу некорректного задания, которое попалось на экзамене в Сибири и на Урале.

– В девятом задании тестовой части выпускников попросили выбрать три средства выразительности, которые используются в первой строфе стихотворения Беллы Ахмадулиной «Дождь в лицо и ключицы», из пяти представленных вариантов, – пояснила педагог.

– Реально правильных ответов было только два – метафора и звукопись. Третий ответ школьникам пришлось выбирать фактически наугад. На моё обращение по этому поводу в ФИПИ ответили, что в указанной строфе присутствует семантический неологизм «ты со мной приключился».

При этом даже среди лингвистов ведутся дискуссии в отношении этого термина, единого понимания и подхода к нему на текущий момент не сформировалось. Естественно, выпускник с таким заданием разобраться не может, это не предусмотрено ни школьной программой, ни кодификатором ЕГЭ по литературе.

Сколько людей удалили с егэ за нарушения

В 2022 году с экзамена удалили 739 человек. Это меньше, чем в 2021 году, когда с ЕГЭ удалили 939 школьников. Нарушителей ловили за использованием телефонов и шпаргалок. Кроме того, среди школьников наметился интересный тренд: рукописные шпаргалки встречаются все чаще. В этом году только за бумажные подсказки с экзамена удалили 346 человек.

Сколько школьников писало егэ в 2022 году?

Количество участников ЕГЭ почти по всем предметам выросло по сравнению с предыдущим годом. При этом у школьников меняются предпочтения. Так, физику стали выбирать реже, а биологию и информатику — значительно чаще.

Количество участников ЕГЭ 2021 и 2022 годов

Статистика баллов егэ 2022

Средние баллы ЕГЭ по многим предметам в этом году упали. Самый высокий средний балл по английскому языку, а самый низкий — по биологии.

Предмет Баллы за 2021 год Баллы ЕГЭ за 2022 год
Английский язык 72,2 78,3
Русский язык 71,4 68,3
Литература 66 60,8
Информатика 62,8 59,5
География 59,1 54,6
Обществознание 56,4 59,8
Профильная математика 55,1 56,8
Физика 55,1 54,1
История 54,9 57,9
Химия 53,8 54,3
Биология 51,1 50,2
Средние баллы ЕГЭ за 2021 и 2022 годы

Вероятно, снижение средних баллов на ЕГЭ произошло из-за усложнения КИМов. Вот, как эту ситуацию комментирует глава Рособрнадзора Анзор Музаев:

Значительного роста или снижения результатов ЕГЭ в условиях обновления контрольно-измерительных материалов (КИМ) на основе Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) в 2022 году не зафиксировано.

Статистика стобалльников егэ 2022

В 2022 году 100 баллов на ЕГЭ получили 6 544 человека. Напомню, что в прошлом году стобалльников было больше — 7 769. При этом 300 баллов на ЕГЭ набрали 16 человек, как и в прошлом году. За два предмета 100 баллов получили 381 человек против 409 в 2021 году.

Число высокобалльников и стобалльников растет

Далее спикер перешел к хорошим новостям. 100% выпускников Атнинского района сумели сдать ЕГЭ по всем предметам, пройдя минимальные пороги, близки к ним были учащиеся в Тетюшском (0,35), Сабинском и Аксубаевском районах РТ.

Кроме того, по сравнению с 2022 и 2020 годами, выросли количество и доля высокобалльников (80 баллов и выше) по русскому языку, химии, географии, математике, биологии, французскому и китайскому языкам, по информатике и ИКТ. Тем временем количество и доля высокобалльников по литературе, физике, немецкому языку снижается.

Высокобалльные результаты имеют в этом году следующие учебные заведения:

  • лицей №131 Вахитовского района Казани (314);
  • лицей №78 имени Пушкина (Набережные Челны) (261);
  • лицей №35 (Нижнекамск) (195);
  • лицей им. Лобачевского КФУ (188);
  • IT-лицей КФУ (171) и др.

Растет число стобалльных работ — 256 в 2021 году (в 2020 году было 245). По этому показателю Татарстан входит в группу регионов-лидеров Российской Федерации наряду с Москвой, Московской областью, Санкт-Петербургом, Нижегородской областью и Краснодарским краем, отметил министр образования РТ.

Впервые по всей стране в этом году экзамен по информатике прошел в компьютерной форме, татарстанские школьники справились с ним успешно, радовался Хадиуллин. Об этом говорит и рост числа высокобалльников и стобалльников, а также уменьшение количества не преодолевших минимальный порог участников экзамена по информатике.

Шпаргалки, сотовые телефоны и вынос экзаменационных материалов

Министр рассказал о тех нарушениях, которые были выявлены за основной период ОГЭ, ЕГЭ. Всего зафиксировано 9 грубых нарушений порядка проведения ГИА, в частности трех участников ЕГЭ удалили за использование телефона и шпаргалки, результаты их работ аннулированы, возбуждено административное производство.

Интересно, что в этом году выявлено больше нарушений не со стороны учеников, а работников пунктов приема экзаменов. Так, 24 мая 2021 года на ОГЭ по русскому языку в лицей №2 Мамадышского района федеральный общественный наблюдатель обнаружил сотовый телефон у организатора вне аудитории, суд объявил ему замечание.

27 мая на ОГЭ математике в СОШ №15 Набережных Челнов у медсестры в медицинском кабинете обнаружили телефон, за что был назначен штраф в размере 3 тыс. рублей. 4 июня на ЕГЭ по русскому языку в Нижнекамском районе технический специалист вынес КИМ из аудитории, за это ему назначили штраф в размере 20 тыс. рублей.

За ходом проведения экзаменов можно было наблюдать через систему «Смотри ЕГЭ», в результате соответствующей работы татарстанским школам поставили 173 метки (сигнализируют о подозрении на нарушение). Безоговорочным антилидером по меткам в этом году стали Вахитовский и Приволжский районы Казани — 38 меток.

Далее идут Кировский и Московский районы с 19 метками, Советский, Авиастроительный и Ново-Савиновский — по 17 меток, Альметьевский район — 11 меток. 9 меток получили пункты приема экзаменов в Набережных Челнах. Следует отметить, что прошлогодний антилидер по меткам, Дрожжановский район (18 меток), в этом году не получил ни одной метки.

«У нас обучаются более 18 тысяч иностранных студентов, из других регионов страны приезжают поступать. Конкурентоспособность нашего образования очень высока»

Общие итоги

Подводя итоги экзаменов, глава Рособрнадзора Анзор Музаев в своем выступлении на брифинге в Правительстве РФ отметил, что основной период ЕГЭ в 2022 году проведен без серьезных сбоев. Несмотря на особую внешнеполитическую обстановку, возможных рисков при проведении экзаменов, связанных с недружественными действиями отдельных государств, удалось избежать.

«Экзамены прошли объективно, и это для нас самое главное», — заявил глава Рособрнадзора.В этом году ЕГЭ проводилось по новым моделям контрольных измерительных материалов, разработанным в соответствии с современными ФГОС, по которым школьники обучались с 1 класса.

Оцените статью
ЕГЭ Live